kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА ПЛАНЕТЫ

и льдинки плавают, и камни сверху падают...
«и льдинки плавают, и камни сверху падают...» на Яндекс.Фотках

- Дорогой, правда, мои глаза голубые, как небо?
- Угу.
- А губы красные, как розы?
- Угу.
- Как я люблю, когда ты говоришь мне такие поэтические слова!

Голубые глаза планеты. Так неизвестный мне поэт назвал озёра. Красивее эпитет вряд ли найдёшь. На то они и поэты, чтобы приукрашивать нашу реальность. Но, действительно, есть такие озёра, что ни в сказке сказать, ни пером описать, одним словом, глаз не оторвать. Сидеть бы на берегу и целую вечность смотреть бы в них.
Про некоторые озёра знаешь, как говорится, уже сто лет, а с некоторыми знакомишься случайно, и как всегда неожиданно. В моей походной жизни без неожиданностей тоже не обошлось.

Был у нас плановый поход на знаменитое озеро Сылтранкёль.

водная гладь
«водная гладь» на Яндекс.Фотках

Как водится, полдня ахали и охали от местных красот, а потом захотелось разнообразия. Отправились прогуляться на перевал, нависающий над озером – панорамную точку.

выше облаков
«выше облаков» на Яндекс.Фотках

Подобрали там большое перо и стали гадать, чьё оно. Одни утверждали, орёл потерял, другие – ворона. Разгорелся жаркий спор. Сторонники вороньей версии, доказывали, что перо для орла маленькое, если только орёл не вырос мелким из-за плохого питания или болезни. Оппоненты утверждали, что ворона должна быть гигантской, даже если перо из хвоста.

дама с пером
«дама с пером» на Яндекс.Фотках

Не придя к консенсусу (слово-то какое заковыристое ввёл в обиход наш незабвенный Михаил Горбачёв), отправились назад, готовить обед: в спорах аппетит разыгрался нешуточный.

Спускаемся по тропе, попутно обдумываем меню, которое можно сварганить из оставшихся продуктов. Всё самое вкусное, как известно, съедается почему-то в первую очередь. Смотрим, а у нас соседи появились – красная палатка раскинулась недалеко от нашей.

Одинокая палатка
«Одинокая палатка» на Яндекс.Фотках

Выходит навстречу нам пожилой дядечка учёного вида: в очках, с окладистой бородкой, в модной бандане. Очень напоминает институтского профессора. Эврика! «Уж он-то точно определит, какая птица обронила перо», – первая мысль, пришедшая в голову. Кидаемся к нему, как голодные к холодильнику, так, что дядечка с перепугу чуть не забился обратно в палатку. Мы не ошиблись – он точно был учёным, но не орнитологом, а геологом-минерологом. Искал какие-то полезные ископаемые. И, как в таких случаях водится, когда на безлюдье несколько дней без газет, телевизора, радио (информационный вакуум) встречаются люди, начинается утоление информационного голода – обмен новостями, а по-простому, сцепление языками.

По поводу пера вспомнилась история: один проводник вёл группу восторженных туристок, и те на каждом шагу спрашивали: «А как называется эта река? А что это за птичка? Какое название у цветочка? А какое имя у этой горы?» Они так достали проводника-инструктора своими вопросами, что он, от природы спокойный как удав, даже где-то меланхоличный, вдруг заорал во всё горло (не бывалый случай!): «Объясняю раз и навсегда: все реки – Баксан, все горы – Эльбрус, все птицы – вороны, все цветы – лютики! Ещё вопросы будут?»

Заговорили о необычном цвете воды озера Сылтранкёль. Подошедшая жена учёного (в руках она держала дневные трофеи – какие-то камни) поинтересовалась, видели ли мы озерцо за лавовой ступенью. «Вот там настоящий голубой цвет, прозрачный, а здесь воду окрашивают водоросли». Естественно, мы заинтересовались. Вот что значит туристское радио – кладезь полезной и непубликуемой информации! Нам в подробностях описали дорогу к голубому озерцу – не заплутаешь.

С утра пораньше отправились искать разрекламированный водоём. Но по-быстрому у нас не получилось – вышли на небольшой снежный пятачок: ну, как не позабавиться в русскую народную игру «снежки» под палящим горным солнцем?!



Потом рассматривали разноцветные колокольчики и фиалки, пытаясь подсчитать, сколько же разновидностей. Сошлись на том, что тех и других по пять расцветок – не меньше. Ромашек ещё больше. Нет, они, конечно, все белые, но различаются по размеру лепестков, форме цветка, серединкой, кучностью на стебле. Думаю, у каждого сорта есть своё название. Эх! Я не - ботаник, а то написала бы научную работу типа «Ромашки Кавказа».



Так шажок за шажком мы поднялись на лавовый отрожек и завернули в небольшую долинку. Открывшаяся картина нас просто сразила – нет слов, чтобы не банально описать ущелье. Ничего подобного мы не ожидали увидеть. Внизу казалось, что снежные вершины на приличном расстоянии, но это обман зрения. Пройдя не так много, мы оказались в пределах видимости всех перевалов, ведущих в соседние ущелья на кромке снегов и сползающих ледников.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А где же искомое озерцо? Вот ручей, тоненькой струйкой стекающий по камням. Либо он берёт начало с тающего ледника, либо вытекает из озера. Предполагаем, что из озера и двигаемся прямо по ручью. Последний поворот – и вот оно – маленькое, но необычайно красивое озеро. Половина покрыта льдом. Сказать про окружающий ландшафт – красиво, это ничего не сказать. Фантастично! Это какой-то другой мир – мир белого безмолвия. Тишина такая, что хочется почему-то зажмуриться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Окунаем ноги в воду. Ледяная! Набежавшее облако прикрыло солнце, сразу же со снежных вершин подул обжигающе-холодный ветер. Голубая вода превратилась в серо-стальную. Стало как-то неуютно. Суровая красота. Мы засобирались назад. Но вот облачко проплыло мимо, тень скользнула по озеру и пропала. И суровый мир превратился в сказочную страну: вершины заискрились серебром, солнечные блики-зайчики весело запрыгали по воде. Озеро засияло, и всё вокруг стало радужно-радостным. Даже ветер с гор потеплел и ласково трепал головки ромашек, а они дружно кивали ему, будто говоря: «Мы согласны! Мы согласны!» В общем, так весь день и проторчали у голубого «глаза Планеты».



Другая неожиданная встреча с озером произошла в Баксанском ущелье. Сколько раз я там бывала! Кажется, уже все камни на дороге мне знакомы. А вот, поди ж ты! Об озере среди деревьев почти у дороги ни я, ни мои спутники, ни мои знакомые туристы не знали.

озеро в окрестностях пос.Верхний Баксан
«озеро в окрестностях пос.Верхний Баксан» на Яндекс.Фотках

А дело было так. Надо нам было подъехать 16 км. Но проходящий мимо переполненный рейсовый автобус нас не взял. Что делать в таком случае? Конечно, идти. Вот и пошли по дороге с тяжёлыми рюкзаками. 16 км для туриста да по хорошей дороге – не расстояние. Время было обеденное. Стали присматривать местечко, где бы устроить бивуак. А надо сказать, что хоть Баксанское ущелье широкое, мест для посиделок мизер. Не сидеть же цыганским табором у шоссе, которое к тому же является трассой федерального значения, на виду у всех проезжающих мимо?! Да и глотать пыль с кашей мало приятного. Увидели густой кустарник в глубине ущелья недалеко от трассы. Самое то, что надо! И рванули туда. Идти-то не более 100 метров. Кустарник оказался берегом большого, вытянутого по ущелью, озера.

озеро, укромное от глаз людских
«озеро, укромное от глаз людских» на Яндекс.Фотках

Красота, как говорится, неописуемая. Правда пришлось отбиваться от пасущихся рядом коров, которые то воду пили, то ноги-копыта мыли, то брюхо охлаждали, то пытались утащить у нас что-нибудь съестное. Пока варили кашу – пищу нашу, однорогая корова чуть не перевернула котелок, и что он горячий - её это не смущало! Наевшись, мы так разомлели, что долго лежали на берегу озера, наслаждаясь его тихой красотой.

зеркальная гладь
«зеркальная гладь» на Яндекс.Фотках

Выткался над озером алый цвет зари,
А в бору со звонами плачут глухари.
Стонет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется:
На душе светло.
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments