kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ АУШИГЕРА

Аушигер - горячее озеро
«Аушигер - горячее озеро» на Яндекс.Фотках

на термальном источнике
«на термальном источнике» на Яндекс.Фотках

Горные республики богаты не только экзотическими красотами, но и такими чудесами, как термальные источники. Подразделяются они в зависимости от температуры воды на тёплые (до 30 градусов), горячие (до 50 градусов) и очень горячие (свыше 50 градусов). В Кабардино-Балкарии в наличии практически все виды термальных источников.
Аушигер
«Аушигер» на Яндекс.Фотках

Это постарался уснувший вулкан Эльбрус, который находится на небольшой территории республики всего в 12,5 тыс. кв. км (167 км × 123 км). Его «топочка» продолжает обогревать подземные воды, которые выходят на поверхность сами, а где-то им помогают пробиться на поверхность люди, как в случае с Аушигерскими термальными источниками.

в горячей "ванне" Аушигера
«в горячей "ванне" Аушигера» на Яндекс.Фотках

Говорят, в 1950-е годы в ауле Аушигер искали нефть. Каково же было удивление геологов, когда из пробуравленных скважин стал бить не нефтяной фонтан, а горячий источник минеральной воды! Но мне кажется, эта история маловероятна. Кому взбредёт в голову искать чёрное «золото» на окраине забытом Богом (Аллахом) ауле? Разведанных нефтеисточников хватало в бассейне Каспийского моря: Бакинская, Грозненская. Близость нефтеносных районов, по-моему, и породило слухи о поиске нефти возле Аушигера. Кто был в этих местах, наверное, обратил внимание на узость долины реки Черек, где к невысокому Лесистому хребту (Чёрные горы) прилепились домишки аула, вдоль которых тянется неширокая дорога, являющаяся и трассой, и пешеходной зоной, и ежедневной гужевой тропой для коров и буйволиц, отправляющихся на пастбище.

Существует редко упоминающаяся из-за не такой романтичности появления источников – бытовая, но более правдоподобная история. Не смотря на то, что аул Аушигер находится на берегу довольно полноводного Черека, в домах, расположенных на взгорке, проблемы с питьевой водой. Жители стали жаловаться на нехватку воды местным властям, которым пришлось заняться этой проблемой. Пробурили артезианские скважины, но оттуда полилась не питьевая вода, а горячая минеральная. Проблема нехватки воды так и не решена до сих пор, зато ушлые жители аула возле трубы артезиана вырыли яму, которую наполнили термальной водой, начали принимать «ванны» и положили начало народному курорту. Излишки минералки текли прямо в Черек.

горячий источник - Аушигер
«горячий источник - Аушигер» на Яндекс.Фотках

Мимо термального источника лежит путь к знаменитым Голубым озёрам и грандиозной Черекской теснине, которые практически рядом. Многочисленные автобусы с экскурсантами из Нальчика и Минераловодских курортов (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск), проезжая мимо, видели распаренных людей под трубой в яме, и на обратном пути останавливались здесь отдохнуть и помочить ноги, а кое-кто и купался. Так разносилась слава об Аушигерских термальных источниках.

горячий источник Аушигер
«горячий источник Аушигер» на Яндекс.Фотках

Яму расширили до прямоугольного бассейна. Со временем его облицевали, территорию облагородили, посадили туи, устроили раздевалки, зону отдыха, стоянку для автобусов и авто, кафе, медкабинет.

бассейн термального источника
«бассейн термального источника» на Яндекс.Фотках

стоянка у термальных источников
«стоянка у термальных источников» на Яндекс.Фотках

Вот без последнего никуда. Люди забывают, что это всё-таки бальнеологический курорт, сидят возле трубы, где температура воды достигает 48 градусов, до одурения. Некоторым становится плохо, поэтому периодически из динамиков читают правила поведения на водах как то: первый раз «ванну» стоит принимать не более 5 минут, вторую – 10 минут, и так далее до 20 минут. Эта же информация продублирована плакатами.

стена объявлений
«стена объявлений» на Яндекс.Фотках

Но люди сидят в горячей воде часами, распаривая больные чресла и становясь похожими на варёных раков.

источник Аушигер
«источник Аушигер» на Яндекс.Фотках

В дальних концах бассейна вода не такая горячая, но всё равно достаточно тёплая, чтобы ужариться, особенно летом, когда температура воздуха под солнцем под 50 градусов, а в бассейне и все 60. Чтобы охладиться и придти в себя, есть холодный фонтанчик.

охлаждающий фонтанчик
«охлаждающий фонтанчик» на Яндекс.Фотках

Так что от трубы с горячей водой подплывают к холодной и приходят в себя.

холодный фонтанчик на термальных водах
«холодный фонтанчик на термальных водах» на Яндекс.Фотках

И снова поближе к горячей. В этом есть не только оздоровляющий, но и закаляющий эффект.

в горячем источнике Аушигера
«в горячем источнике Аушигера» на Яндекс.Фотках

Так как вода вытекает горячей круглогодично, то и купаться можно круглый год. Зимой даже интереснее.

купание в источнике Аушигера
«купание в источнике Аушигера» на Яндекс.Фотках

Вокруг заснеженные горы, на пляже снег, над озером парок, а купающимся не холодно. Как-то посчастливилось посетить термальные источники при температуре воздуха +4 градуса. Бассейн «парил», а из трубы вырывались клубы пара.

На источнике
«На источнике» на Яндекс.Фотках

Народ кучковался у отверстия трубы, откуда вытекает горячая минеральная вода, – грелся. Торчали только головы в клубах пара. Фантастическая картина.

- А нам в источнике тепло))
«- А нам в источнике тепло))» на Яндекс.Фотках

Кто-то сказал, что если разбросать вокруг голов людей лучок, морковку, зелёный и красный болгарский перец, клубни картофеля и капусту целиком, то со стороны это будет выглядеть, будто черти в аду варят супчик с «мясом». Что тут скажешь? Похоже.

в лечебном пару
«в лечебном пару» на Яндекс.Фотках

Впечатлений от того купания масса. Пар превратился в густой туман, оседавший капельками-бусинками на волосах. Красиво.

в холода в горячем источнике
«в холода в горячем источнике» на Яндекс.Фотках

Отплывёшь метра три от кучки парившихся людей, и уже их не видишь – туман белый, как молоко.

- А нам не холодно :))
«- А нам не холодно :))» на Яндекс.Фотках

Вода не горячая, приятной температуры – можно плавать и нырять. Звуки в тумане гасятся, берегов не видно, поэтому кажется, что ты не в водоёме, а в безбрежном океане, в полном одиночестве.

аушигерский термальный источник
«аушигерский термальный источник» на Яндекс.Фотках

Когда подмёрзнешь и захочешь общения, плывёшь к трубе. Люди отодвигаются и пускают в горячую струю попариться.

в термальном источнике в холодрыгу
«в термальном источнике в холодрыгу» на Яндекс.Фотках

Тут можно услышать от завсегдатаев всякие слухи и легенды об источнике. Например, рассказывают, что когда огородили термальное озеро и стали взимать плату за его посещение, вдруг исчезла вода. Перестала течь и всё. Администрация посёлка озадачилась – всё-таки рабочие места, налоги опять же. Ничего лучшего не придумали, как пригласить к решению возникшей проблемы служителей культа: священника, муфтия и муллу. Те как услышали про взимание платы за купание в источнике, так сказали, что вода пропала в наказание за жадность – нельзя продавать божий дар. Помолились, и минеральная вода вновь забила из артезиана. С тех пор взимают символическую плату (на сегодня 50 рублей с человека) на благоустройство территории, содержание медкабинета и врача.

бассейн термального источника
«бассейн термального источника» на Яндекс.Фотках

Воду источника, которая течёт из глубины около 4000 метров, исследовали в лаборатории и опубликовали следующие факты. Состав минеральной воды позволяет отнести её к хлоридно-натриевым водам малой минерализации (3,7г/л):
Хлор — 89,0;
Натрий+Калий — 98,0;
Гидрокарбонаты — 11,0;
Кальций — 2,0.

информация на термальных водах
«информация на термальных водах» на Яндекс.Фотках

Газонасыщенность минеральной воды позволяет отнести её к азотно-углекислым водам. Радиоактивности нет. В качестве питьевой минеральная вода «Аушигер» относится к лечебно-столовым и рекомендуется применять при следующих заболеваниях:
хронический гастрит;
секреторная недостаточность всех степеней;
болезни печени и желчевыводящих путей;
хронические заболевания кишечника (даже с нарушением моторной функции);
нарушения обмена веществ;
ожирение 1-2-й степеней;
лёгкие формы сахарного диабета;
подагра и мочекислый диатез.

Наружно в виде ванн воду из Аушигерских минеральных источников используют для лечения заболеваний кожи, органов нервной системы, гинекологических болезней, заболеваний кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, а также последствий перенесённых инфекционных заболеваний. Статистика говорит о том, что больных, которым «помогла» эта вода, очень много. Бытуют рассказы о том, как на носилках приносят больных или они приезжают с костылями, а уходят своими ногами буквально через несколько купаний. Правда, выставки брошенных костылей и носилок нет для наглядности.

один из бассейнов Аушигера
«один из бассейнов Аушигера» на Яндекс.Фотках

Местные жители считают, что приём ванн и питьё воды из аушигерского источника не просто оздоравливает, более того, омолаживает организм человека, очищает от шлаков, снимает усталость и стресс, надолго заряжает энергией. И действительно, в селении Аушигер 100-летние долгожители далеко не редкость. Но тут нужно учесть и такие немаловажные факторы, как питание экологически чистыми продуктами, спокойная, размеренная жизнь, чистый воздух и вода, незагаженная природа, радующая глаз…

термальные воды Аушигера
«термальные воды Аушигера» на Яндекс.Фотках

Несмотря на строгие мусульманские законы, предписывающие не оголяться перед глазами посторонних мужчин, больные мусульманки (особенно преклонного возраста) принимают ванну вместе со всеми в одежде и головных платках. Но тут никто не обращает внимание на то, как ты одет, в чём, потому как у болезней нет национальности. Здесь все равны.

аушигерский горячий источник
«аушигерский горячий источник» на Яндекс.Фотках

Но лечение явно помогает прямо на глазах. Старики-горцы поджарые, а вот более молодое поколение, так сказать, мужчины среднего возраста полные, с животами, который принято считать ««комком нервов», по поводу своего внешнего вида не комплексуют. Жизненный мозоль – живот – показатель достоинства: чем больше живот, тем больше горца уважают. Мужчина без живота, что кошелёк без денег, поэтому все озабочены ростом своего «достоинства». Одно плохо – оно мешает ходить, поэтому «очень достойные кавказские человеки» гарцуют на железных конях, желательно на породистых, заграничных. А гиподинамия и непомерный «мешок» спереди ведёт к болезням. Уж им-то до 100 лет дожить проблематичнее. Идут эти животастые мужчины с тусклыми глазами от болей в источник поближе к трубе, посидев в горячей воде источника, вдруг выходят в зону отдыха с блестящими глазками и с интересом рассматривают фигуристых женщин. Диагноз налицо – помогло.

на трубе Аушигера
«на трубе Аушигера» на Яндекс.Фотках

После того, как в пойме реки Хео, впадающей в Черек недалеко от Аушигера, нашли лечебную глину, народный курорт превратился в один из немногих SPA-курортов России.

лечебные процедуры
«лечебные процедуры» на Яндекс.Фотках

Обмазанные глиной и женщины, и мужчины - не редкость у термального источника, ведь у неё широкий спектр показаний к применению:
болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
остаточные явления после травм и интоксикаций центральной нервной системы;
болезни ЛОР-органов;
болезни зубочелюстной системы;
болезни урологические (пиелоцистит, цистит);
болезни мужских половых органов (простатит, эпидидимит и др.);
болезни гинекологические (хронические аднекситы и др.);
болезни органов пищеварения (хронические гастриты, колиты);
целлюлит и избыточный вес.

Те, у кого такие проблемы отсутствуют, используют глину для омоложения организма. Косметический эффект от процедуры глиной: сокращает и сглаживает морщины, очищает, удаляет прыщи и угри, отбеливает кожу. Кожа разглаживается, делается упругой и гладкой, скидывая десяток лет своей обладательнице. Одним словом, Аушигерские термальные воды в Кабардино-Балкарии – это источник здоровья и молодости.

на озере Аушигер
«на озере Аушигер» на Яндекс.Фотках

Черекское ущелье и Аушигер в частности – место, которое населяли люди издавна. Находится оно недалеко от Нальчика, всего-то в 25 км к югу (полчаса езды) у подножия горы Аушигер (высота 991 м). Когда-то аул назывался Догужоково, но его переименовали по названию горы, у подножия которой он расположился. Возраст аула по разным данным 500—1000 лет. Большой временной промежуток.

Так же неопределённый топоним названия Аушигер. Связывают его со временем распространения христианства на Кавказе. По преданию, на вершине одноимённой горы располагался христианский храм. Считают, что слово «Аушигер» образовано путём слияния слов Аус и Герг, что можно перевести как «Греческий Иисус» (по другим данным — «Святой Георгий»). Так что в Черекском ущелье кроме интересных природных объектов (Черекская теснина, дорога в скалах, тоннель, Голубые озёра, термальные источники), много памятников старины домонгольского периода: крепости, башни, остатки древних поселений и легенды, легенды, легенды…

в термальном источнике
«в термальном источнике» на Яндекс.Фотках
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments