kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ПРОБЕЖКА ПО ТЕРРЕНКУРАМ КИСЛОВОДСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ПАРКА

ЧАСТЬ 1. КИСЛОВОДСКАЯ ЛЕГЕНДА

терренкур № 3
«терренкур № 3» на Яндекс.Фотках

Люблю Кисловодский лечебный парк, поэтому использую любую возможность, чтобы побывать там и посмотреть, что новенького. Поэтому на предложение прогуляться по парку и подышать лечебным воздухом, откликнулась с радостью и с большой охотой.
прогулка в Кисловодске
«прогулка в Кисловодске» на Яндекс.Фотках

Много поездок в «Город солнца и нарзана», как прозвали Кисловодск, не бывает. И вот я уже прилипла к окну красного «Форда».

Местность от Минвод до Кисловодска более-менее ровная, только торчат как пупыри около двух десятков гор-лакколитов на некотором расстоянии друг от друга.

ставропольские лакколиты
«ставропольские лакколиты» на Яндекс.Фотках

Название загадочное, а на самом деле никакой загадки. Это несостоявшиеся вулканы. Ведь Эльбрус (вулкан), практически рядом: всего-то в 100 километрах. Лава вздыбила землю к небу, но земную кору прорвать не сумела, так и застыла.

новый-старый шлях
«новый-старый шлях» на Яндекс.Фотках

Лакколиты, разные по высоте и очертаниям, придают местности очаровательный вид, который привлекает восхищённые взоры каждого, кто приезжает на Кавминводы.

дорога по Предкавказью
«дорога по Предкавказью» на Яндекс.Фотках

И как все приличные горы, лакколиты имеют названия. Змейка возле Минвод. У её подножия аэропорт – воздушные ворота курорта. Одно плохо, часто бывает повышенный радиационный фон, что не очень хорошо для взлёта-посадки, из-за чего часто задерживают рейсы. Почему такое название у горы? Говорят, там водились змеи, и даже встречалась гюрза – самая опасная и подлая змея в мире, потому как нападает без предупреждения.

Похожая на шлем витязя гора Железная. Под ней город-курорт Железноводск. Никакого железа тут нет, просто минеральные источники, в изобилии бьющие вокруг горы Железной, оставляют во рту железистый привкус. И когда ещё не умели делать анализ воды (в позапрошлом веке), назначали эти воды больным анемией (малокровием) для поднятия гемоглобина в крови.Сегодня здесь разливают знаменитую лечебную воду с известными брендами – Смирновскую и Славяновскую.

под Железноводском
«под Железноводском» на Яндекс.Фотках

Рядом с Железной гора Развалка с интересным природным явлением - шахтой вечной мерзлоты. Из большой щели выходит углекислый газ, который понижает температуру вокруг, а горячий воздух (летом) засасывается внутрь. Из-за разности температур образуется из конденсата лёд, который лежит на поверхности. В этом месте даже в жару под сорок прохладно, как в холодильнике.

Прямо на Железную смотрит пятивершинная Бештау (1400 метров над уровнем моря). Она самая высокая из здешних лакколитов.

Ставропольские лакколиты.
«Ставропольские лакколиты.» на Яндекс.Фотках

Как корова на лугу вольготно расположилась гора Телец (по другой версии - Бык). Ясно, думаю, почему у горы такое название.

Пожалуй, самая известная гора из лакколитов - Машук (994 метра). И не только потому, что на её склонах расположился знаменитый (с царских времён) курорт Пятигорск.

г.Пятигорск
«г.Пятигорск» на Яндекс.Фотках

Помните рассказы о «водяном обществе», так мастерски написанные поручиком Лермонтовым? Так сказать, он был здесь на заре водолечения, практически на пороге развития кавказских курортов.

соединение двух эпох
«соединение двух эпох» на Яндекс.Фотках

Машук - это ещё и место гибели солнца поэзии всё того же Лермонтова. В этих местах он «поймал свою пулю».

место дуэли М.Ю.Лермонтова
«место дуэли М.Ю.Лермонтова» на Яндекс.Фотках

Есть ещё горы Верблюд, Горячая, Острая, Юца – центр парапланеризма и малой авиации и т.д.

Лакколиты придают ландшафту незабываемую прелесть. Многие горы стали героями легенд, коими так богат этот край. В них причудливо переплелись сказания о народе-богатыре нартах (нартский эпос), богатство края – минеральные воды и лечебные грязи из донных отложений озера Тамбукан, о природе, которую необходимо беречь, о вечных человеческих ценностях: добре, любви, милосердии, смелости.

Одна из таких легенд гласит. Очень давно (теперь никто вам и не скажет когда, так давно это было) жил в этих краях нартский народ. От тех времён остались только слова, связанные с корнем «нарт»: крепость (нарткала), кукуруза (нартух), лечебный напиток (нартсано). Жили не тужили, нартух растили, и боги за праведную жизнь наградили народ лечебной грязью для лечения всевозможных ран и чудо-водой, которая дарила народу здоровье и долголетие. Но земля не только слухами полнится, находятся и завистники. Обычно это соседние государства, засылающие своих лазутчиков во все концы света в поисках того, чего у них нет. Прознали лазутчики-соглядатаи про чудо-воду, и вот на землю нартов пришли орды страждущих обладанием природных богатств: исцеляющей грязи да напитка нартов – минеральной воды.

Первыми встретили врагов пять братьев, бились плечом к плечу с непрошенными «гостями». Но, как ни были они сильны, враг всё же численно их превосходил. Сестра братьев тоже принимала деятельное участие в сражении, но только не мечом, а носила лечебную грязь для замазывания ран и чудо-воду для подкрепления сил и утоления жажды. И вот враг стал теснить братьев-нартов, а сил сопротивляться у них уже не осталось. Подняли они в мольбе руки к небу и взмолились: «Боги, помогите нам защитить ваши дары: лечебные грязь и воду! Чтобы злые люди, пришедшие на нашу землю с мечом, не могли воспользоваться ими и поэтому жить долго, творя зло на нашей земле». И услышали боги их просьбу, и превратили умирающих братьев в большую гору с пятью вершинами, которая перекрыла дорогу в долину нартов. А в это время их сестра бежала с кувшином нарзана и лечебной грязью, чтобы замазать кровоточащие раны родственников. Увидела она новую пятивершинную гору и всё поняла. «Боги, не оставьте меня одну на этой земле без родных и близких!» – обратилась она к Высшим силам, которые всегда покровительствовали нартам. Раздался ужасный грохот, и девушка превратилась в аккуратную красивую гору, прикрыв собой и озеро с лечебной грязью, и источники с чудо-водой. Захватчики так ничего и не нашли, побродили они по пустынной безжизненной земле да и удалились восвояси, не солоно хлебавши.

Много веков пустовала эта земля, пока адыги, ведущие своё происхождение от нартов, не вернулись в эти края. Пятивершинную гору они назвали Бештау (беш – пять, тау – гора). Смотрящей на неё вершине дали имя Машук (добродетельная, благодатная). Им открылось и озеро с лечебной грязью Тамбукан, и многочисленные источники с целебной водой, которую назвали в память о нартах нарзаном (нарт – богатырь, сано – вода, что вольно можно перевести, как напиток богатырей). Предназначение и грязей, и минеральной воды – исцелять людей, помогать в борьбе с недугами, то есть проявлять милосердие к больным, немощным. И пока будет продолжаться эта благородная миссия, будут бить источники, и иссякнут они вместе с милосердием народа. Вот такая бытует легенда в этих краях, и рассказывают её всем отдыхающим на курортах, объединённых общим названием Кавказские Минеральные Воды: Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, и конечно, Кисловодск.

романтика
«романтика» на Яндекс.Фотках

Несёмся мы туда по прекрасному шоссе – память о Горбачёве, когда он был руководителем не страны, а Ставропольского края. От Минвод до Кисловодска мимо лакколитов нигде не тряхнёт, ни одной ямы. Поверхность ровная, как яичко. Оно и понятно, Кисловодск – кардиологический курорт, а в руководстве Советского Союза были всё дряхлые старики. Как думал Горбачёв, встречавший гостей в аэропорту? «Перелёт в самолёте, может, и выдержат, а дорогу в Кисловодск?» Не дай Бог, не довезёт их живыми до врачей 60 км, отвечай тогда перед партией и правительством не только постом, но ещё и головой. Вот и построил отличное скоростное шоссе, которым пользуются вот уже более 30 лет без ремонта. И ничего. Современным дорожникам вот, где надо поучиться асфальт класть.

вид на лакколиты
«вид на лакколиты» на Яндекс.Фотках

Незаметно подкатываем к Кисловодску. Вот и привокзальная площадь с часами-башней. Тикают часики, бегают стрелки по кругу, отмеряя неспешное курортное время. Ну, и мы будем ходить неспешно, как и все отдыхающие.

привокзальная площадь
«привокзальная площадь» на Яндекс.Фотках

Практически рядом с вокзалом дача Фёдора Шаляпина – дом-теремок под зелёной крышей с затейливыми башенками.

дача Шаляпина
«дача Шаляпина» на Яндекс.Фотках

Поклонники этого великого баса могут посмотреть на обстановку комнат певца, его концертные костюмы, послушать русские народные песни в его исполнении. Например, «Эх, дубинишка, ухнем!» или «Жила-была одна блоха…» - эта песня для моего Мурзика, когда он на отдыхе в деревне (недалеко от Кисловодска) набирается этих самых блох от местных прекрасно-хвостатых обитательниц. Дачи старинные, построенные на рубеже XIX-XX веков, когда в моду стал входить отдых не в немецком Баден-Бадене на водах, а на водах в Кисловодске. Это место богатых, красивых зданий. Рядом дача композитора Алябьева, у которого был музыкальный салон, где часто собирался музыкальный бомонд того времени. Кто не знает Алябьева, наверняка слышал его «Соловья»: «Соловей, мой соловей, голосистый соловей!». Рассказывают, что однажды Шаляпин запел у Алябьева таким низким басом, что потрескались стеклянные стаканы, а собачка хозяина упала в обморок и стала заикаться. Но всех переплюнула балерина Кшесинская – любовница нашего последнего царя Николая II, построив мини-дворец, как из сказок Шехерезады «Тысяча и одна ночь». Теперь там обретается лекарственный король Брынцалов.

Против дачи Шаляпина забегаловка «Аристократ» с короной и непонятными вензелями в духе а-ля Людовик IVX и зеркалом на всю стену в лилипутной прихожей.

на пороге курортной забегаловки
«на пороге курортной забегаловки» на Яндекс.Фотках

А как ещё в таком знатном месте называть заведение общепита? И рядом с помпезной вывеской объявление в файлике – защите от сырости, «Живое пиво», и для тех, кто не умеет читать по-русски, нарисована кружка с пенным напитком.

"живо пиво"
«"живо пиво"» на Яндекс.Фотках

Пиво мы не пьём, есть ещё в «Аристократе» не хотим, поэтому продолжаем путь вверх по улице. За санаторными зданиями открываются зеленоватые хребты, ведь город вытянул кварталы по трём не очень широким ущельям рек Подкумок, Аликоновка и Ольховка, поэтому улочки узкие, кривые, то взбегают вверх, то спускаются вниз.

вид на Кисловодск от каскадной лестницы
«вид на Кисловодск от каскадной лестницы» на Яндекс.Фотках

Одна из них приводит нас в затенённую часть города, где находится парадный вход в Кисловодский парк.

у входа в Кисловодский парк
«у входа в Кисловодский парк» на Яндекс.Фотках

Обыграв естественный рельеф города, ландшафтный дизайнер Залесcкая создала удивительный ансамбль, превративший банальный вход в парк в настоящее произведение искусства. В 1934-1935 годах вместе с архитектором Шевченко они соорудили из местного строительного материала – доломитизированного известняка - Каскадную лестницу, удачно вписав в рельеф местности все ее части и детали.

Парадный вход в Лечебный парк
«Парадный вход в Лечебный парк» на Яндекс.Фотках

Каскадная лестница стала одним из главных символов Кисловодска, своего рода визитной карточкой курорта. За годы её существования Каскадную лестницу сотни раз рисовали, тысячи раз изображали на многочисленных сувенирах и открытках. На её фоне фотографировались многочисленные отдыхающие. Но доломитизированный известняк, к сожалению, не такой прочный, как бетон, и к своему 75-летию Каскадная лестница подошла в плачевном состоянии: колонны разрушаются, ступени разбиты, фонтаны не работают. И уже отдыхающие не спешат здесь фотографироваться, выбрав в качестве входа другой символ Кисловодска - Колоннаду, тем более, что там находится начало начал Лечебного парка – Нарзанная галерея.

Фонтан у Колоннады.
«Фонтан у Колоннады.» на Яндекс.Фотках

И скажу я вам, зря обходят вниманием «старушку» Каскадную лестницу. Несмотря на свой почтённый возраст, а выглядит она гораздо старше своего возраста, всё равно этот шедевр архитектора Залесской поражает воображение и, надеюсь, ещё долго будет поражать, тем более, что в планах города её отреставрировать, привести в порядок, хотя бы к 80-летнему юбилею. И тогда, глядишь, декоративные бассейны вновь наполнятся водой, а капельные водопады с фонтанами заискрятся в лучах солнца, даря влагу плакучей рябине, которая склоняет свои ветви над полукруглыми бассейнами, ныне замусоренных и пустых.

у визитной карточки Кисловодска
«у визитной карточки Кисловодска» на Яндекс.Фотках

Ныряю в парк и натыкаюсь на охотящегося хищника.

охотник
«охотник» на Яндекс.Фотках

Подробно рассказывать о парке не буду. Я это уже делала неоднократно. Желающим знать подробности могу посоветовать почитать здесь - «Город нарзана и солнца». Скажу только несколько слов о терренкурах, которыми славится Лечебный парк.

в Кисловодском парке
«в Кисловодском парке» на Яндекс.Фотках

Как понимаете, слово «терренкур» - иностранное, вольно переводится, как лечение ходьбой (террен – местность, французск. и кур – лечение, немецк.). Вот так два иностранных слова дали название одному из методов санаторно-курортного лечения.

Тропа в город
«Тропа в город» на Яндекс.Фотках

Как известно, наша жизнь изменилась до неузнаваемости по сравнению хотя бы с дореволюционной. Добывание пищи, обогрев жилища, передвижение по местности сегодня практически не требуют от человека физической нагрузки. Современный Homo sapiens, как правило, зарабатывает на жизнь без применения мышечной силы, для передвижений использует автотранспорт, а чтобы «добыть пищу», идёт в ближайший магазин. Прогресс, однако. Но за всем этим кроется гиподинамия, а по-просту говоря, долгое сидение на мягком месте – причина многих болезней, когда кровь застаивается, мышцы дряхлеют, в том числе и сердечная, а отсюда ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт – вот далеко не полный «букет» тайных врагов нашей жизни.

на горе Красное солнышко
«на горе Красное солнышко» на Яндекс.Фотках

Терренкуры призваны укреплять сердечную мышцу дозированными физическими нагрузками – пешеходными прогулками не по простым дорожкам, а устроенным в пересечённой местности – гористой, со спусками и подъёмами по размеченным маршрутам.

Кисловодские терренкуры
«Кисловодские терренкуры» на Яндекс.Фотках

Например, в Лечебном парке Кисловодска 6 маршрутов протяжённостью от 1700 до 6000 метров (общей длиной более 40 км). За один раз оббежать весь парк просто не получится, хотя я видела бегающих спортсменов по терренкурам, обгоняющих медленно бредущих тучных сердечников. Им, наверное, это по силам.

на терренкуре
«на терренкуре» на Яндекс.Фотках

Парк потому и Лечебный, что дорожки-терренкуры дозированы: расстояния, углы наклона троп, их высота над уровнем моря и много других факторов указаны на пронумерованных столбиках, так называемых, станциях, установленных через каждые 100 метров. Вдруг человеку станет плохо, он сможет сообщить возле какой «станции» он находится, и к нему подъедет рениамобиль с медицинской помощью.

в Кисловодском парке
«в Кисловодском парке» на Яндекс.Фотках

Все терренкуры начинаются от «нулевой» станции – Нарзанной галереи.

Нарзанная галерея
«Нарзанная галерея» на Яндекс.Фотках

Напившись нарзана, кто до еды, кто после – кому, как доктор прописал, больные идут гулять по своим маршрутам, сложность которых им также указывает лечащий врач санатория, который постепенно увеличивает сложность нагрузки на организм, меняя маршрут и длину терренкура.

В Долине роз
«В Долине роз» на Яндекс.Фотках

А чтобы гулять-лечиться было не скучно, вдоль терренкуров устроены кружевные мостики через речку Ольховку, разнообразные цветники, стоят скульптуры, павильоны, красивые природные объекты, высажены хвойные деревья, которые терпентинными выбросами в воздух содействуют лечению ходьбой, очищая бронхи и лёгкие. Одним словом, это рай и для астматиков.

над бурной Ольховкой
«над бурной Ольховкой» на Яндекс.Фотках

"Зеркальный" пруд
«"Зеркальный" пруд» на Яндекс.Фотках

В парке полно всякой живности, которая людей не боится и не против активно с ними общаться.

Белочки Лечебного парка.
«Белочки Лечебного парка.» на Яндекс.Фотках

голубиный променад
«голубиный променад» на Яндекс.Фотках

молодое беличье поколение
«молодое беличье поколение» на Яндекс.Фотках

сойка
«сойка» на Яндекс.Фотках

Добавлю, что парку больше полутора столетий. Заложили его солдаты Кисловодской крепости. Первоначально он составлял 16 га и дорос до 2000 га – огромная территория с горами Малое и Большое седло, Красное Солнышко, с павильонами и ротондами, смотровыми площадками.
Tags: Россия, Ставропольский край, город, горы, природа, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments