kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

ТЕРРЕНКУРАМИ КИСЛОВОДСКОГО НИЖНЕГО ПАРКА

ЧАСТЬ 1. «НАЧАЛО НАЧАЛ»

Кисловодская Нарзанная галерея – это «начало начал», центр культурной, курортной и общественной жизни. Здесь с самого начала курорта обменивались новостями, сплетнями, развлекались. И сегодня нарзан - сосредоточение всей жизни курортников во всех её проявлениях: лечения, развлечения, культуры. Здесь продают путёвки на многочисленные экскурсии, начинаются дорожки терренкура. Нарзанная галерея - своеобразный «нулевой» километр, точка отсчёта, старт и финиш. Ещё долго можно перечислять определения и все они будут верными.

Фонтан «Лягушки»
«Фонтан «Лягушки»» на Яндекс.Фотках

Это старая часть города, окружённая со всех сторон знаменитыми зданиями. Если двигаться по часовой стрелке от Нарзанной галереи, то минуем Лермонтовскую площадку, артбазар между двумя одинаковыми дореволюционными фонтанами и Колоннаду. С неё и начнём прогулку.
Полукруглое белое сооружение Колоннады, расположенное по соседству с Нарзанной галереей, любимое место встреч курортников, да и жителей Кисловодска тоже. Отсюда обычно начинаются и все экскурсии, как обзорные по городу, так и за его пределами. Перед нарядной белой Колоннадой (ну, как невеста в свой главный день жизни – перед свадьбой) красивый фонтан.

Фонтан у Колоннады
«Фонтан у Колоннады» на Яндекс.Фотках

В его водной пыли в жаркий день приятно ожидать экскурсионный автобус, пританцовывая под зажигательную музыку с восточным колоритом, вырывающуюся на волю, кажется, из каждой подворотни: «Чёрные глаза… умираю, обжигают, чёрные глаза…» Горячий джигит прославляет песней глаза любимой, от которых он якобы умирает. Репертуар понятен, Кавказ всё-таки. Оформление фонтанной площадки просто восхищает: фонари разных размеров, но такие, про которые говорится, пушкинских времён.

Визитная карточка города – Колоннада
«Визитная карточка города – Колоннада» на Яндекс.Фотках

Оригинальное сооружение Колоннады создано в стиле неоклассицизма и в духе палладианства. Нарядность зданию придают коринфские колонны, расположенные в двух ярусах. Они же и послужили основанием для названия сооружения Колоннадой (от корня «колонна»). Второй верхний ярус с башнями и арками, и он намного короче нижнего. На площадке, ограждённой балюстрадой, располагался летний ресторан.

Фонтан у Колоннады.
«Фонтан у Колоннады.» на Яндекс.Фотках

Возвели Колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н.Н.Семёнова к 100-летию победы над Наполеоном. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения — на мосту через речку Ольховку. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик Колоннады. В 1948 году всё лишнее убрали, и Колоннада стала главным входом в курортный парк. Запоминающийся вид Колоннады послужил, видимо, причиной для выбора её в качестве визитной карточки города.

Фонтан у Колоннады
«Фонтан у Колоннады» на Яндекс.Фотках

Через дорогу дедушка Ленин, который «Вечно живой». Стоит он на высоком постаменте, любуясь нарядной публикой, фонтаном, Колоннадой, указывая рукой на парк, будто призывая: «Идите гулять все в парк, стройными рядами, товарищи!» Сам Ленин никогда здесь не бывал, но вот свою подругу по революционным и амурным делам Инессу Арманд лечиться отправлял в Кисловодск. И весьма неудачно. Здесь в то время свирепствовала чума. И не смертельно больная Арманд, «товарищ по партии, верный ленинец, любимица вождя и соперница Крупской» подцепила смертельную болезнь, от которой через три дня умерла. Говорят, это известие подкосила Ильича окончательно. Если, назначая свидание, многие не знают, как выглядит эта Колоннада, то уж Ильича и без кепки узнают. «Я себя под Лениным чищу» - кажется, слова Маяковского, а молодёжь Кисловодска говорит: «Встречаемся у Ленина».

Начало Лечебного парка в Кисловодске.
«Начало Лечебного парка в Кисловодске.» на Яндекс.Фотках

За Колоннадой сквер с двумя одинаковыми старинными фонтанами. Можно сказать, что она со всех сторон окружена фонтанами, если ещё учесть и тот фонтан, который перед входом. Между фонтанами расположился артбазар или артплощадка (артрынок под открытым небом), где художники продают свои работы, а могут нарисовать ваш портрет, как говорится, прямо при вас. Не Ван Гоги, не Ван Дейки, но тоже неплохо, такие натюрморты нарисованы и патриарх Кавказа Эльбрус – глаз не оторвать. В укромном уголке, прикрытом ширмами, клубничка – голые толстомясые бабы на кроватях, что-то среднее между картинами Рубенса и Рембрандта. Думаю, им изображённые красотки понравились бы. Закон о морали соблюдается – картины прикрыты, так как везде бегает много детей.

Начало Лечебного парка.
«Начало Лечебного парка. » на Яндекс.Фотках

На все эти художества из глубины грота за решёткой, сверкая в темноте красными глазами, взирает Лермонтовский Демон. Мерцают злобным светом глаза изгнанного небом страдальца, напряжённо приподняты уголки его крыльев. Композиция оставляет глубокое впечатление.
Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землёй,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Тex дней, когда в жилище света
Блистал он, чистый херувим,
Когда он верил и любил,
Счастливый первенец творенья!
Не знал ни злобы, ни сомненья.
И не грозил уму его
Веков бесплодных ряд унылый...
И много, много... и всего
Припомнить не имел он силы!

Лермонтовский Демон
«Лермонтовский Демон » на Яндекс.Фотках

Сегодня грот называется Лермонтовским, а Демон - герой поэмы, над которой поэт работал много лет… Долго Лермонтов не мог определиться с местом на земле для своего героя, пока не отправился на Кавказ. Вот он бродит по горам, всматривается в их причудливые образы, жадно глотает животворящий воздух, разлитый по ущельям: «…для меня горный воздух — бальзам; хандра к чёрту, сердце бьётся, грудь высоко дышит». Ему хотелось передать, рассказать, нарисовать эти волшебные картины. На помощь пришли стихи:
И над вершинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал…

Это его Демон. Кавказ — вот где происходит действие поэмы! И чем прекраснее этот мир, который раскрывается перед глазами «изгнанника рая», тем холоднее и опусто-шённее его душа, раз она не в силах откликнуться на такую красоту. Одним словом, Лермонтов долго искал место для своего Демона, а скульптор Г.Кургенян для своей скульптуры Демона место искал недолго. Он поместил его в грот, который сохранился со времён ресторации, устроенной в 1822 году братьями Бернардацци на средства, выделенные Российским правительством. Курорт существовал к тому времени уже 19 лет, и надо было его украшать, чтобы господам, приезжающим лечиться на воды, было комфортно.

История создания ресторации сколь длинная, столь и печальная. 2-этажная роскошная по тем временам ресторация была выстроена над источником нарзана, чтобы ходить было недалеко, когда знаменитого парка не то, что в помине, в планах не было. Бернардацци выстроили ресторацию с колоннадой и лестницей, спускавшейся к источнику, а со временем и в появившийся парк. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский с Демоном). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а также помещения для приезжающих. Одно из помещений ресторации отделали под резиденцию царицы Марии Фёдоровны, которая собиралась в 1825 году на лечение в Кисловодск, но приехала в связи с кончиной Александра I (своего старшего сына).

В ресторации останавливался Пушкин, её посещал Лермонтов. В журнале Печорина («Княжна Мери») читаем: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздаются до поздней ночи. Нигде так много не пьют кахетинского вина, минеральной воды, как здесь... Но смешивать эти два ремесла есть тьма охотников - я не из числа их». Здесь же в ресторации произошла ссора Печорина с Грушницким, закончившаяся, как пишется в романе, дуэлью на скале. В ресторации в разное время бывали В.Г.Белинский, Л.Н.Толстой, Ф.И.Шаляпин и другие знаменитые гости Кисловодска.

Во время гитлеровской оккупации здание ресторации сильно пострадало. На его месте в 1948 году возвели Лермонтовскую площадку.

На Лермонтовской площадке.
«На Лермонтовской площадке. » на Яндекс.Фотках

Лестница была реконструирована, и это место стало памятником поэту. Между двумя лестницами (над гротом с запертым Демоном) в нише стены - барельеф великого поэта, под ним пальмовая ветвь - символ неувядающей славы и строчки из стихотворения «Кавказ», написанного Лермонтовым в 16 лет. В этих строках выражена вся глубина отношения поэта к горному краю:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Лермонтовская площадка
«Лермонтовская площадка» на Яндекс.Фотках

Лермонтовская площадка расположена против Колоннады в 100 метрах от Нарзанной галереи. В общем, место довольно известное и примечательное. Когда-то здесь был центр зарождавшегося курортного городка. Сооружение из жёлтого песчаника с лестницами в три марша видно издалека сквозь зелень. Присвоение площадке имени поэта – логично, ибо он не только здесь бывал (лечился), но и прославил окрестности Кисловодска и Пятигорска в своём бессмертном «Герое нашего времени». Многие места до сих пор узнаваемы, например, гора Кольцо, Подкумок, Бермамыт. Благодарные читатели и почитатели его таланта бережно сохраняют те места, где ступала нога «гения поэзии» и присваивают имена объектам культуры и природным памятникам, как упомянутая уже Лермонтовская площадка, Лермонтовская скала, Лермонтовский водопад.

Рядом с Лермонтовым символ Кавказских Минеральных Вод – орёл, установленный здесь в честь 200-летия курорта. Было празднование в 2003 году.

Символ Кавминвод
«Символ Кавминвод» на Яндекс.Фотках

Орёл ничем не отличается от таких же орлов, установленных в каждом курортном городе Кавминвод. Орёл терзает змею. Причину выбора такого символа объясняют опять же легендой. Орла ужалила ядовитая змея. Умирающая птица намочила укушенные лапы в минеральном источнике, напилась нарзана и выжила. Так было открыто лечебное свойство нарзана. Но символ на то и символ, чтобы простые объяснения превращать в замысловатые. Орёл – символизирует Кавказ, который в свою очередь тоже символ здоровья, долголетия. Змея – болезнь. Орёл душит когтями ядовитого гада. Он сопротивляется, извивается, но конец у него один – болезнь Кавказ-орёл победит. Всю эту медицинскую символику можно перевести так. Приезжайте на Кавказ, где целебные не только воды, но и воздух, здоровый климат (не зря здесь так много долгожителей. И геронтологи мира не одно десятилетие бьются над этой загадкой). Пейте нарзан, ешьте шашлыки, гуляйте на свежем воздухе, двигайтесь, одним словом, и болезни от вас убегут туда, куда Макар не гоняет телят.

Сейчас взлетит...
«Сейчас взлетит...» на Яндекс.Фотках

Кстати, о долгожителях. Художник Борис Ефимов, проживший 108 лет (к сожалению, не так давно умерший) был приглашён на одно ток-шоу на телевидение, посвящённое долгожителям и на вопрос «Как вам удалось дожить до столь преклонного возраста?», ответил анекдотом. Мол, вот так же пригласили почтенного старца на ток-шоу. Просят рассказать свои секреты долголетия. «Я всю жизнь не курил, не пил, связями с женским полом не злоупотреблял. Вот так и дожил до 90 лет в полном здравии…» И вдруг в зале шум, гам, ругань. Какой-то старик вскочил, машет руками, его пытаются из зала удалить. «А вот этот хулиган, пьяница, курильщик и бабник - мой старший брат!» - закончил свой рассказ долгожитель. Как говорится, кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт. Но это шутка.

За орлом каменная карта, на которую нанесены самые интересные объекты парка, а так же стилизованный под раскрученный свиток каменный лист, на котором указана история парка в гектарах:
1823 год – 14 га
1917 год – 90 га
1987 год – 1350 га
2000 год – 2000 га.

история парка в камне
«история парка в камне» на Яндекс.Фотках

Собственно это уже сам знаменитый парк, Главная аллея.
Tags: Россия, Ставропольский край, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments