kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СИМВОЛ ЯПОНСКОЙ ПОЭЗИИ - ИПОМЕЯ

То алеет, то синеет
Это чудо, посмотри:
Граммофончик-ипомея,
Цветик утренней зари... (Стрелок Амура)

ипомея
«ипомея» на Яндекс.Фотках

Однажды, проводя лето в небольшом городке на юге нашей страны, я прогуливалась по центру – зоне отдыха. Когда-то городок претендовал на звание курортного, но во времена перестройки утерял этот статус. Прошло 20 лет, и городок снова стал стремиться к этому званию: похорошели бульвары, открываются летние кафе, устраиваются цветники и фонтаны. Был жаркий день, хотелось пить, и я зашла на открытую террасу кафе, увитую лианами с густой листвой. Но вожделенной прохлады не было: лианы были искусственными. Хотя её листья сверкали свежестью и обещали прохладу. А рядом под пыльными вьюнками скрывался навес другого кафе. Вот там было прохладно, ведь непрезентабельные вьюнки были живыми растениями и дарили живительный воздух. Вот так я обратила внимание на это растение. Это много позднее я узнала, что лианы – это ипомея.
Название ипомея состоит из двух греческих слов: «ипс» - червь и «оимос» — путь, так как стебель растения извивается как путь червя. Английское название ипомеи - morning glory, что перевести можно как утреннее сияние. Такое красивое название англичане придумали цветам из-за их расцвета на рассвете. Прошу прощения за тавтологию, но иначе не скажешь. Вот японцы ипомею на свой лад называют асагао (утренний лик), что, в сущности, похоже на английское утреннее сияние.

Вообще японцы имеют больше моральных прав давать романтические названия сортам ипомеи, так как вклад их в процесс создания новых сортов огромен. Попала ипомея в Страну Восходящего Солнца из Китая в эпоху Нара (710-784 гг.), как лекарственное растение. В Китае семена «кенгоши» (под таким названием ипомея появилась в Японии) использовались в традиционной медицине. Как и тысячу лет назад, ипомея и сегодня используется в народной медицине Поднебесной в качестве слабительного, так как препараты из порошка клубней ипомеи усиливают перистальтику кишечника. Порошок из ипомеи влияет на центральную нервную систему, поднимая настроение и вызывая галлюцинации.

Но наступившие времена Эдо (1615-1868) сделали ипомею культовым растением в Японии. И сегодня ипомею там активно разводят и усовершенствуют сорта, которые различаются в основном по окраске, размерам и формам цветков и листьев.

Японцы уверены, что подлинно прекрасное заключено в мимолётном и неповторимом.
Ипомея (асагао) - один из излюбленных символов традиционной поэзии хайку.
Вьюн ипомеи за ночь
Обвил ведро в колодце.
Не рвать же мимолётную красу?!
Пойду к соседям за водой,
Чтобы лицо умыть. (Классик XVII века Басё Мацуо)

ипомея
«ипомея» на Яндекс.Фотках

Эти хайку связаны с романтичной легендой из «Дневника Вьюнка». Один вассал прибыл в свои земли по делам. Летний вечер был до того хорош, что он, позабыв тревоги, нанял лодку и стал наблюдать, как юные девушки, одетые в яркие кимоно, ловят светлячков и украшают ими волосы, пальцы или цветок, нарисованный на шёлковом кимоно. Тут он и заметил, что одна из девушек не может справиться со своей лодкой. Вассал поспешил на помощь и сразу же отчаянно влюбился в неё. Они задержались в прохладе речной заводи, и их больше не занимали светлячки – так хотелось объясниться в любви.

По старинному обычаю, в залог клятвам верности и любви эти двое влюблённых обменялись веерами. На веере девушки был нарисован вьюнок. Мужчина же, прежде чем подарить любимой свой веер, написал на нём стих об этом прелестном цветке. Поэтому после обмена клятвами и веерами вьюнок в стихотворении и на рисунке стал символом их верности.

Влюблённые разошлись по домам, договорившись встретиться через несколько дней на том самом месте, где их лодки случайно столкнулись. Дома девушка узнала, что её родители уже договорились о свадьбе с кем-то, кого она даже ни разу не видела. Эта весть болью отозвалась в сердце. Девушка знала, что дети должны подчиняться родителям, но она не смогла смириться с их волей: перед глазами стоял образ возлюбленного, картина реки и роящихся над ней светлячков. И тогда она тихонько выбралась из дома и пошла в другой город в надежде найти любимого. Но там она лишь узнала, что он уехал, и никто не знал куда.

Горькое разочарование постигло девушку, и она проплакала много дней. Солёные слёзы текли так сильно, что скоро она совсем ослепла и стала беспомощным существом, «как птица без перьев или рыба без плавников».

Девушка, погоревав некоторое время, поняла, что если она не собирается умереть с голоду, то должна чем-то зарабатывать себе на пропитание. Она решила петь на улицах или в чайных домах. Её чудесный голос в сочетании с трогательной красотой лица мгновенно получил признание. Люди плакали под её грустную песню про вьюнок, сочинённую ею на стихотворение, которое написал для неё любимый на веере, и вскоре люди, которые слышали пение девушки, стали называть её Асагао, что означает «вьюнок».

Прошло несколько лет. Юноша во время своего путешествия случайно зашёл в один чайный дом и увидел на ширме то самое стихотворение о вьюнке, которое он когда-то с любовью написал для Асагао. Пока он размышлял об этом, вошёл хозяин чайного дома. Юноша спросил его об этом коротком любовном стихе.

– Это очень печальная история,– сказал хозяин чайного дома.– Эти слова пела бедная слепая девушка. Она сбежала из дома, потому что не смогла выйти замуж за человека, которого её родители выбрали для неё. Поскольку у неё уже был возлюбленный, она не могла согласиться на брак с другим. Своего возлюбленного она искала по всей стране, всегда исполняя эту песню о вьюнке в надежде на то, что когда-нибудь ей посчастливится встретить его. Уважаемый господин, сейчас она находится в моём чайном саду.

Юноша попросил хозяина чайного дома привести к нему слепую девушку. В следующий момент Асагао уже стояла перед ним. Она тронула струны и нежно запела:
Серебряный дождь падал вниз,
И бедный вьюнок весь промок.
Из чаши его лепестков
Всю сладкую влагу до капли
Выпило ревнивое Солнце.

Юноша страстно желал заговорить с Асагао и высказать свою любовь, но он был со спутником, который хмуро и недовольно наблюдал за слепой девушкой, поэтому он отпустил её, дав обычное вознаграждение. На следующий день юноша дал хозяину чайного дома веер и велел отдать этот веер и деньги Асагао, прибавив:
– Она поймёт, - и юноша и его спутник продолжили путешествие.

Когда Асагао получила веер, она нетерпеливо ощупала его своими маленькими пальчиками.
– Кто передал мне этот веер и деньги?– спросила она.– Есть ли на нём рисунок вьюнка?
– Этот веер передал тебе тот, для кого ты пела вчера вечером,– сказал хозяин чайного дома. – И на нём действительно нарисован вьюнок.
– Вчера вечером,– радостно вскрикнула она,– я снова была со своим возлюбленным! А теперь, а теперь…

В этот самый момент появился слуга из дома родителей Асагао и объявил, что его послали, чтобы забрать её обратно домой. Но девушка, верная своей любви, решительно отвергла приказ родителей вернуться. И произошло чудо: зрение вдруг вернулось к Асагао. Не теряя ни минуты, она отправилась на поиски возлюбленного. Свирепствовала буря, дороги были труднопроходимы, а проливной дождь омывал её кровоточащие ноги. Но она всего этого не замечала, потому как её подгоняли любовь и надежда снова обрести своего возлюбленного. Купаясь уже в лучах рассвета, она догнала юношу, чтобы уже никогда с ним не разлучаться. Асагао (ипомея) подставляет свою головку росе и солнцу из объятий возлюбленного.

Мягкий морской климат, обилие влаги и солнечного тепла, благодатная почва позволяют японцам почти в течение всего года выращивать самые разнообразные ипомеи.

ипомея
«ипомея» на Яндекс.Фотках

Ипомея – ботаническое название цветковых растений семейства вьюнковых, насчитывающих более 500 видов. К ним относятся и пищевые: батат (Ipomoea batatas) и водный шпинат (Ipomoea aquatica). Родина ипомеи — тропические страны с гористой местностью 1100-2000 м над уровнем моря (Америка, Индия, Китай).

Стебель ипомеи вырастает на 5-8 метров в высоту. Листья расположены супротивно, крупные, сердцевидные, голые, на длинных черешках. Цветки воронковидные – граммофончики-колокольчики, собранные по 3-4 в пучки. Жизнь цветка непродолжительная – всего один день. Цветение с июля до середины осени. Цветки открыты с утра до полудня, у некоторых сортов — почти до 17 часов. В пасмурную погоду цветки открыты в течение всего дня. Плод — конусовидная коробочка. Семена тёмные, удлинённые, слегка выпуклые, сохраняют всхожесть 2-4 года. Они содержат смолу (8%), и жирное масло (14%).

Внешне на ипомеи похож полевой вьюнок, прозванный в народе берёзка, повилика, вьюн. Он тоже из семейства вьюнковых, но многолетний сорняк с подземным корневищем белого цвета и бледно-розовыми цветками. Растёт он в посевах, вдоль дорог. Он ядовитый и один из самых вредных, хотя и красивых растений на юге. Красивые бело-розовые воронки цветков пахнут нежным, приятным запахом миндаля. Стебель со стреловидными листьями либо стелется по земле, либо вьётся по стеблям соседних трав. Вьюнок использует соседей только как механическую опору, без какого-либо стремления поживиться чужим соком, а питается благодаря наличию у него собственных корней и зелёных листьев. Но разрастаясь, он стесняет соседей своими «объятиями».

Вьюнок может предсказывать погоду. С утра цветки раскрыты - к ясной погоде. Цветки с утра не раскрываются или закрылись среди дня - к дождю. Цветки распускаются даже в пасмурную погоду - к наступлению солнечной погоды.

Ах, чашечка, ах, чашечка вьюнка
Сияет розовым в орнаменте зелёном.
Обнял вьюнок все травы, край лужка,
Драпировал узором, нежным флёром...
Привстав на цыпочки, к деревьям льнёт,
Стараясь, день и ночь украсить всю окрестность.
Поймёт ли кто усердия полёт?
Сердечко бьётся, тихо распуская нежность…
Опоре малой весело вьюнок
Ответит, граммофончики развесив.
Получит радость тот, кто одинок,
И будет нежно петь им тёплый летний ветер. (Джамрина)

Лекарственные свойства вьюнка известны ещё со времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний лёгких, печени и селезёнки. Растение обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, гипотензивным и ранозаживляющим свойствами. Семена вьюнка усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную деятельность толстого кишечника. В народной медицине считается, что более эффективно применение свежего растения, так как сушёное сырьё теряет большую часть действующих веществ. В химический состав растения входят алкалоиды, поэтому в средние века вьюнок применялся для изготовления колдовской мази. Из-за алкалоидов растение ядовито, следует соблюдать осторожность!

Несмотря на свою невзрачность, полевой вьюнок стал героем легенд и сказок. Сказочники братья Гримм назвали его «стаканчиками Богоматери» и поведали миру, как извозчик напоил утомлённую Богоматерь вином из цветков вьюнка, поскольку не имел стаканчика. С тех пор будто бы эти цветы так и прозвали — «стаканчики Богоматери».

голубая ипомея
«голубая ипомея» на Яндекс.Фотках

А сказительница историй из жизни цветов Анна Саксе рассказала о вьюнке следующее. Все цветы тянулись вверх, к солнцу, только Вьюнок ползал в тени, не в силах подняться с земли, потому что у него не было крепкого хребта. Однажды мягкотелая Улитка спросила у Вьюнка, почему он не карабкается вверх, как другие цветы? Вьюнок пожаловался, что не может, а друзей, которые могли бы помочь, у него нет.
- Друзей можно обрести, надо только уметь,- подмигнула Улитка.
- Друзей за деньги не купишь, а у меня и денег нет, - беспомощно развёл руками Вьюнок.
- Есть нечто более могучее, чем деньги. Это лесть. Скажи Колу в изгороди, что он - самое красивое дерево в саду, и он позволит тебе виться вокруг себя и карабкаться вверх, - поучала Улитка.

Вьюнок сомневался, чтобы видавший виды седой Кол оказался таким простаком и поверил столь грубой лжи, и решил подмазаться к существу женского пола - к Черёмухе, которой воробьи прочирикали все уши о её красоте, и она охотно позволяет этим бездельникам вить гнёзда в своих ветвях.

Вьюнок подполз к Черемухе и слащавым голосом прошептал:
- Черёмуха, Черёмуха, как ты хороша!
Жеманная Черёмуха притворилась, что не слышит. Вьюнок начал виться вверх, настойчиво повторяя:
- Черёмуха, Черёмуха, как ты хороша!
Черёмуха накинула на плечи белую шаль - упорная лесть Вьюнка ей, видимо, пришлась по душе.
- Теперь ты ещё прекраснее! - восхищался Вьюнок.
- Скажи мне это на ухо! - игриво засмеялась Черёмуха.
И Вьюнок вился всё выше и выше. И вот уже шептал Черёмухе на ухо:
- Ты прелестнейшая из черёмух!
Больше он ничего не умел сказать. Но Черёмухе достаточно было и этих нескольких слов, чтобы поверить в искренность Вьюнка.

Когда ветер сорвал с плеч Черёмухи белую шаль, Вьюнок забыл даже эти немногие слова. Бедная Черёмуха! Она с нетерпением ждала, что Вьюнок посватается к ней, но, когда настала осень, от тоски засохла, и садовник распилил её на дрова.

Весной Вьюнок огляделся, кому бы польстить теперь. Вьюнок набрался смелости и приблизился к Колу в изгороди.
- Кол, послушай, Кол, - заговорил с ним Вьюнок. - Я всё думал и никак не мог придумать…
- А? Ты это мне говоришь? - спросил глуховатый Кол.
Вьюнок продолжал терпеливо:
- Тебе, кому же ещё. Я хотел тебе сказать…
- А?
- Поднимусь поближе к твоему уху. - Вьюнок проворно завился вверх. - Теперь ты слышишь? - спросил он.
- Теперь слышу.
- Я всё думал и не мог придумать, почему никто не видит твоей красоты и силы? Разве изгородь устояла бы, не будь тебя? Ты ведь вся её опора. По-моему, ты не только силён, но и красив. Самое красивое дерево во всём саду.
- Поднимись повыше, - попросил польщённый Кол, а Вьюнку только этого и надо было. За одну ночь он взобрался Колу прямо на голову и накричал ему в ухо столько похвал, что растроганный старикашка даже всплакнул, а воробьи от смеха за животики хватались.
- Ты единственный меня понимаешь,- лепетал Кол. - Ты мой лучший друг. Все остальные слепы. Даже поэты - они не посвятили мне ни одного прочувствованного стихотворения. Черёмуху, Клён, Дуб - их поэты воспевают и славят, а скажи, чем эти деревья лучше меня?
- Да что ты! - воскликнул Вьюнок. - Мне на них даже смотреть противно.

И случилось, что ребёнок, увидев Кол, обвитый Вьюнком, воскликнул:
- Смотрите, какие красивые цветы!
- Ты слышал? Устами младенца глаголет истина,- торжественно подтвердил Вьюнок.
- Останься со мной на всю жизнь,- прокряхтел Кол. - Будешь говорить всему саду о моих достоинствах, а я буду подпирать тебя, чтобы ты не оставался в тени.

Но жить вместе им пришлось недолго. Пришла зима и нахлобучила Колу на голову большую снежную шапку, и прогнивший Кол под её тяжестью свалился.

Вьюнок не скорбел по погибшему другу, а стал присматриваться, к кому бы теперь примазаться. И к весне Вьюнок – хотите, верьте, хотите не верьте - уже кружился и вился вокруг самого могучего Дуба.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Аккорд свой нежный на исходе лета
Нам граммофончиком сыграл вьюнок.
Ах, лета уходящего примета, -
Спасибо, добродушный мой цветок!
Вьюнок мой милый, снова грустью думы
В прохладе вечера томят сильней.
Всё кажется, что в череде угрюмой
Нам мало выпало отрадных дней.
Обняв штакетник старого забора,
Ты ищешь в нём спасение своё.
Но только эта шаткая опора
Продлить не сможет счастие твоё.
Пусть ты цветёшь порою неприметно,
Цветок неярок твой, но духом горд.
И в предосенних, тихих звуках ветра
Я слышу твой венчающий аккорд! (Александр Соловьёв)
Tags: птицы, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments