kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ПРОГУЛКА ПО ПЯТИГОРСКУ

перед входом в Провал
«перед входом в Провал» на Яндекс.Фотках

Есть такие места, которые с удовольствием посещаешь вновь и вновь, прогуливаешься по знакомым улочкам и осматриваешь городские достопримечательности, подмечая все изменения и новшества. Для меня такой город - Пятигорск. Это один из городов-курортов, объединённых общим названием Кавказские Минеральные Воды.

История у него не такая древняя, но не менее богатая, и связана она с открытием целебных вод в окрестности Константиновской крепости (прародителя Пятигорска). Что тут началось! Ведь больных среди власть имущих и двести лет назад было предостаточно. И потянулись на Кавказ обозы со скарбом и челядью, ведь кроме целебных источников больше ничего не было: ни жилья, ни продуктов. Только каменная стена крепости да казачьи казармы. Ради поправки здоровья господам приходилось жить в антисанитарных условиях, в балаганах, и есть пищу, приготовленную на костре, как в доисторические времена.

А процедуры выглядели так: в бочку для засолки капусты наполняли нарзаном и добивались нужной температуры погружением в бочку раскалённых на огне булыжников. Больной принимал «ванну» (что нарзан можно пить на заре водолечения ещё не знали) до посинения или покраснения – зависит от количества проведённого в ней времени. Кстати, сейчас в любом санатории Вам расскажут такой анекдот. Больному назначили 15 водных процедур наружно. Наполняя ванну нарзаном, медсестра сообщила пациенту, что нарзан положено принять за 20 минут. Проходит назначенное время. Медсестра входит в процедурную кабину и видит, пациент, стоя на коленях, пьёт воду из ванны. Тот вытирает рот полотенцем и ворчит: «Либо время увеличьте, либо количество нарзана уменьшите. Невозможно за 20 минут принять такую прорву нарзана».

выше Пятигорска
«выше Пятигорска» на Яндекс.Фотках

Так что Пятигорск - знаменитый курорт ещё с царских времён. Это Российские Карловы Вары, достойный конкурент хвалёных европейских лечебных вод. Что особенно приятно, не уступающий немецкому Баден-Бадену не только целебностью вод, но и богатством окружающей природы. Печень, почки, желудок у меня, слава Богу, в порядке, поэтому целебные воды мне без надобности, разве что утолить жажду нарзаном в жаркий день. Этот город привлекает меня прежде всего местами, описанными в знаменитых и всем известных ещё со школьной парты произведениях – «Герой нашего времени», «Двенадцать стульев» и т.д.

И так, куда обычно идут туристы, отдыхающие и просто гости города? Конечно же в старую часть Пятигорска, улочки которого помнят гарцевавшего по ним Лермонтова. Курорт (лечение) и Лермонтов? Да, да! Поэт был в детстве очень болезненным, и его привозили на Кавказ поправлять здоровье. С тех пор Мишель влюбился в эти места, в горы. А как известно, детские впечатления самые сильные. «Ночевала тучка на груди утёса-великана», «Облака – вечные странники» - это из детства.

В Пятигорске трепетно относятся к памяти поэта, стараются сохранить всё в первозданном виде. Идёшь по дорожкам, выложенным местным камнем – жёлтым песчаником и дух захватывает от сознания, что они хранят следы шагов Михаила Юрьевича. Почти отовсюду видна ротонда «Эолова арфа». Все дорожки ведут к ней. Здесь смотровая площадка. Город как на ладони. Наверное, таким Пятигорск видят птицы в полёте. «Почему люди не летают, как птицы?» Это место, видимо, выбрано нам в утешение – любуйтесь! И мы любуемся.

г.Пятигорск
«г.Пятигорск» на Яндекс.Фотках

В хорошую погоду отсюда виден Эльбрус, до которого всего-то 100 км. Как любил Лермонтов этого двуглавого великана! Сколько раз рисовал! Под звуки арфы. Под потолком ротонды были натянуты струны таким образом, чтобы влетающий ветер теребил их, и создавалось впечатление, что где-то играют на арфе. Поэтому и назвали ротонду «Эолова арфа». Эол – ветер.

Эолова арфа
«Эолова арфа» на Яндекс.Фотках

Уже в наше время какой-то «умелец» при ремонте ротонды оборвал струны, и теперь, увы, «музыку» ветра вы не услышите. Но, может быть, когда-нибудь арфу восстановят, и нам повезёт услышать мелодию от дуновения игривого ветерка Эола, и если уж не стих сочинить как Лермонтов, то помечтать, глядя вдаль на Эльбрус на закате или восходе.

Эолова арфа и Грот Лермонтова
«Эолова арфа и Грот Лермонтова» на Яндекс.Фотках

Под ротондой в скале грот Лермонтова. Это сегодня он так называется. А во времена поэта это была просто неглубокая пещера с лавочкой для отдыха. В жару хорошо спрятаться от солнца, в грозу – от дождя. Так и делала возлюбленная Печорина – Вера. Помните «Княжну Мэри»? В школе мы «Героя нашего времени» читали из-под палки, по необходимости. Надо же было как-то написать сочинение на тему «лишнего человека».

Дорожка, петляя, приводит нас к орлу – символу всех КавМинВод. Он везде: в парках, в скверах, на вокзалах. Орёл клюёт змею, зажав её в когтистых лапах. Змея – это болезнь. Орёл – Кавказ. Что означает, больной, приехав сюда, обязательно избавится от хворей благодаря целебным водам, воздуху, очаровательной красоте этих мест.

Полетаем?
«Полетаем?» на Яндекс.Фотках

Наверное, орёл моложе Лермонтова. Говорят, сначала он был каменный, а уж потом орла отлили в бронзе. Он так нравится туристам и отдыхающим, что никогда не бывает в одиночестве, а некоторые места его «тушки» затёрты до первобытного бронзового блеска.

От орла приходим к Китайской беседке. Это кругозор.

у Китайской беседки
«у Китайской беседки» на Яндекс.Фотках

Виды открываются чудесные что налево, что направо, что прямо, одно но…Сильно пахнет сероводородом. Мы на горе Горячей, которая соединяется перемычкой с горой Машук. Из всех щелей вырывается на волю газ, и если бы не постоянный ветер, дышать было бы просто нечем. Внизу город, курортная зона.

Налюбовавшись панорамой и надышавшись газом (говорят, это тоже полезно), спускаемся к гроту Дианы.

грот Дианы
«грот Дианы» на Яндекс.Фотках

Здесь Лермонтов устроил шикарный вечеринку накануне роковой дуэли, как будто чувствовал, что это последний в его жизни бал. Везде горели китайские фонарики, над гротом сидели музыканты и без устали исполняли мазурки, полонезы, кадрили. Шампанское лилось рекой, столы ломились от всевозможных фруктов. Сам грот был устлан коврами. Там можно было уединиться и отдохнуть от веселья. Нарядные дамы, галантные кавалеры, последний вечер…Прошло 150 лет, а всё так, как было при Лермонтове. Ну, разве, что без бала.

Визитная карточка города – это воспетый Ильфом и Петровым «Провал». Помните, как Остап Бендер продавал билеты на посещение сего места? Членам профсоюза были скидки. На самом деле вход всегда был бесплатным. Конечно, он видоизменился. Лермонтов взбирался к провалу на лошади и заглядывал сверху. Это можно сделать и сейчас, но пешком. Но гораздо удобнее пройти к провалу по пробитому тоннелю и оказаться внутри, где озеро.

туннель к Провалу
«туннель к Провалу» на Яндекс.Фотках

Сверху дыру затянули сеткой, чтобы никто не свалился, если вздумает смотреть как Лермонтов по-старинке. Но голубям сетка не помеха. Они летают и воркуют, не обращая внимания на зрителей, тем более получается, они на воле, а мы за решёткой. «Сижу за решёткой в темнице сырой вскормлённый в неволи орёл молодой…» Но это не про нас.

Озеро на дне Провала
«Озеро на дне Провала» на Яндекс.Фотках

Посмотрев насыщенное сероводородом, и потому голубое, озеро, выходим на площадку перед Провалом. У входа львы. Что они здесь охраняют? Морды добрые. Посетители Провала с удовольствием фотографируются с ними.

в объятиях львицы :-)
«в объятиях львицы :-)» на Яндекс.Фотках

С недавнего времени к их компании добавился Остап Бендер со стулом, в котором, видимо, и были запрятаны бриллианты. Местные невесты полюбили этот памятник, обнимают Остапа на глазах у своих женихов, дарят ему букеты. Опять же удобно на стульчике посидеть.

Я, Остап Бендер и Провал
«Я, Остап Бендер и Провал» на Яндекс.Фотках

Напротив входа «пятачок». Хочешь три его, загадывая желания, хочешь – бросай через плечо денежку. Раньше модно было кидать денежку в фонтан. Теперь новое поветрие. На всякий случай и тру, и кидаю, и шепчу желания, а вдруг… За мной очередь страждущих сделать то же самое.

место исполнения желаний
«место исполнения желаний» на Яндекс.Фотках

Подхожу к балюстраде. Подо мной вытекает речка, берущая начало из озера в Провале. Вода горячая, и в холодный день, как сегодня, поднимается парок. Дно речки каменное, в выбоинах. Это знаменитые «Бесстыжие» ванны. Сидят люди, лечатся, обмениваются мнениями, дают советы. Короче, своеобразный клуб. Это бедные больные, кошелёк которых не позволяет купить процедуру в санатории. Да, лечение в местных санаториях – не дешёвое удовольствие, вот и лечатся, как во времена первых посетителей курорта, зато как романтично! А эффект не хуже, чем в санатории. Зрителей не стесняются – привыкли. Толстый дяденька выскочил из горячей «ванны», весь в пару, красный как варёный рак, поднялся по ступенькам, пыхтя и отдуваясь, и, чтобы закрепить лечебный эффект, купил и тут же выпил бутылочку холодного пивка, крякнул от удовольствия и полез снова париться. Как сказал Лермонтов: «Днём все пьют нарзан как больные, ночью вино – как здоровые». Так что ничего не меняется.

Однако от целебного воздуха разыгрался аппетит, и мы спускаемся в цивилизацию с историческим налётом. Это бульвар Цветник. Здесь полно заведений типа «обжорки» на любой вкус: в здании, под навесом, на открытых террасах и т.д. Через каждые пять метров статуи греческих и римских богов, фонтанчики, где можно ополоснуть руки, и цветы, цветы, цветы…

статуя с кувшинами
«статуя с кувшинами» на Яндекс.Фотках

на аллее Цветник
«на аллее Цветник» на Яндекс.Фотках

И вдруг очередь! За чем? Что дают? О! Да это скульптура Кисы Воробьянинова – подельника Остапа Бендера. Он с чемоданом, как будто только что вышел из гостиницы, в шляпе мелочь. «Мадам, мусье! Жу ни пан па си жюр…» (Три дня не жрам…, пардон, не емши, кажется так). Очередь кинуть монетку в шляпу и сфотографироваться с печальным Кисой. Ну, как я могу пройти мимо такого очаровательного мужчины? Встаю в конец и роюсь в кошельке.

Киса Воробьянинов
«Киса Воробьянинов» на Яндекс.Фотках

Говорят, сборщики цветного металла хотели сдать Кису как лом, но сил не хватило уволочь. Ну, ничего, святого! Нынешние Остапы Бендеры как-то измельчали и повадки у них мелких воришек. Кису водворили на место, приварили намертво. Теперь не упрёшь! И слава Богу! Он так украшает Пятигорск своим присутствием. Про таких пройдох Лермонтов слыхом не слыхал, хотя в его время были свои аферисты типа Чичикова, описанного Гоголем в «Мёртвых душах».

Есть ещё памятник Лермонтову. Сидит поэт на постаменте, стилизованном под скалу-утёс, и задумчиво смотрит вдаль на любимые горы. «Передо мною как алмаз седой незыблемый Кавказ!»

памятник Лермонтову
«памятник Лермонтову» на Яндекс.Фотках

Чуть поодаль памятник Пушкину, которого Михаил Юрьевич очень почитал. «Убит поэт - невольник чести. Пал оклеветанный молвой…» Что интересно, памятник Лермонтову на месте снесённого собора, а Пушкину – во дворе действующей церкви.

бюст Пушкина в Пятигорске
«бюст Пушкина в Пятигорске» на Яндекс.Фотках

На окраине Пятигорска на склонах Машука место дуэли Лермонтова с Мартыновым.

"к нему не зарастёт народная тропа"
«"к нему не зарастёт народная тропа"» на Яндекс.Фотках

Скромный обелиск, грифы по краям. Одним словом, падальщики. Всё обрамлено коваными цепями – аллегория несвободы. Кроваво-красные цветы.

место дуэли М.Ю.Лермонтова
«место дуэли М.Ю.Лермонтова» на Яндекс.Фотках

Грустно. Жизнь оборвалась в 27 лет. И зачем только Мишель назвал Мартынова мартышкой? Я не люблю здесь бывать. Как и на старинном кладбище, где первоначально был похоронен Лермонтов, а теперь стоит памятный знак.

Невозможно всё охватить в одном рассказе о Пятигорске, его достопримечательностях и заповедных уголках. Их так много не только в городе, но и в его окрестностях. Это и Лермонтовская скала, и Лермонтовский водопад, и Гора-Кольцо, и Ворота Солнца и много ещё чего, смотреть – не пересмотреть, писать – не переписать.
Tags: Россия, Ставропольский край, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments