kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КИСЛОВОДСКА

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЯ КИСЛОВОДСКОГО «НАПИТКА БОГАТЫРЕЙ»

Главное богатство Кисловодска и слава – источник нарзана. Целебный воздух, курортный парк с терренкурами и прочее – всего лишь дополнение, приятное приложение к лечебному свойству Нарзана. Собственно, и названием город обязан ему, источнику «Кислых вод». Адыги называют нарзан «Нарт-санэ» («Напиток богатырей»), а тюркские народы – «Ачи-Су» («Кислая вода»). Нарзан им почему-то казался кислым, может быть из-за углекислого газа. Вот русский перевод тюрского названия минеральной воды и лёг в основу названия курорта – Кисловодск.

над долиной
«над долиной» на Яндекс.Фотках

История зарождения лечения нарзаном длинная и интересная. В античные времена мимо минерального источника пролегал торговый путь от черноморских портов в Среднюю Азию. Здесь было удобно остановиться и отдохнуть. Караванщики заметили, что вода источника обладает целебными свойствами и необыкновенной укрепляющей силой, а горские народы, обитавшие недалеко от нарзана почитали минеральную воду священной. Они называли ключ Санох - «священный колодец», и возле него ежегодно устраивали ритуальные празднества. В сказаниях народов Кавказа - «Нартском эпосе» - так сообщается о нарзане: «Тот, кто отведает богатырской воды Нарт-сано, приобретёт неимоверную силу тела и стойкость духа, а если то женщина, то она сохранит на долгие годы свою молодость и красоту».
Народная молва сказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды — «Нарт-сано», стоял столб, на котором висел ковш, прикованный к столбу цепочкой, и на нём были выбиты слова: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника даёт силу молодым, возвращает здоровье пожилым, красоту и любовь женщинам». И в подтверждение этого факта приводят рассказ о чудесном исцелении сына черкесского князя, которое случилось относительно недавно. Об этом любят рассказывать местные старожилы, подчёркивая, что свидетелями этого стали их предки.

Княжеский сын Ареф в борьбе с врагами своего народа получил тяжёлые раны. Подобрал воина на поле брани старик-горец и отвёз его к горячим водам Машука. Как только умирающий стал в них купаться, раны затянулись, но прежнего здоровья всё же не было. Тогда по совету своего целителя юноша отправился на запад, где раскинулась прекрасная долина с источником живой воды. Как вы уже догадались, это была Кисловодская долина с нарзаном. Раненый Ареф стал её пить, и произошло чудо: вернулись силы и желание жить, исцеление совершилось за несколько дней.

Первое письменное упоминание о нарзане встречается в записках арабского путешественника Ибн-Баттута (XIV век). 400 лет спустя в XVIII веке о Нарзане узнали и в Москве. Эти сведения были кстати. Мучившийся почечной коликой Пётр I после лечения на водах в Карлсбаде повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории империи. С этой целью на Кавказ в 1717 году был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер.

В районе Пятигорья Шобер нашёл тёплые источники, которые он окрестил «теплицами Святого Петра». Видимо, в честь своего благодетеля. В своём донесении лейб-медик упомянул и о кислом источнике в Черкесской земле, но к нему он не поехал по нескольким причинам. Во-первых, ему было приказано искать минеральные воды только в «Его Царского Величества землях», а в Черкессии хозяйничали турки. Во-вторых, с тем конвоем, который ему был придан, ехать туда было опасно. В общем, лейб-медик источник минеральной воды не видел, и знал о нём из рассказов. Так стало известно в России о богатырской воде нарзане.

Что касается Петра Великого, до источника нарзана он не добрался, хотя был в Предкавказье: ходил в знаменитый Каспийский поход в 1721-1722 годах. И вот тут всплывает странная история. Археолог Авраам Фиркович в 1848 году в одной из пещер в районе Кисловодска обнаружил надпись следующего содержания: «I Петръ, 1721».

пещеры Боргустанского хребта
«пещеры Боргустанского хребта» на Яндекс.Фотках

Кто и зачем сделал эту надпись в середине XIX века, спустя более ста лет после похода императора по Предкавказью? Кто так хорошо знал о планах и передвижениях императора Петра в середине XVIII века? Пока что больше вопросов, чем ответов. Но есть надежда, что появятся дополнительные данные, позволяющие объяснить степень достоверности этой надписи и исторические условия её появления.

Война России с Турцией за влияние на Кавказе в 1768-1774 годах закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийским договором, по которому Османия признала Пятигорье за Россией. Но район Кисловодской долины с источником нарзана ещё долго оставался за пределами Российской империи. Место, где находился кислый родник, составляло пограничную полосу между Большой Кабардой (восток) и землями Мало-Абазинского племени (запад).

Но об источнике нарзана не забыли. Буквально через 10 лет после окончания русско-турецкой войны здесь побывал доктор Якоб Рейнегс и оценил особое пьянящее действие минеральной воды из источника: «Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон». Неслучайно русские (больные солдаты и военные врачи) первое время называли нарзан «спирт-водой». А с чем ещё сравнивать нарзан солдату, любившему чарочку горькой опрокинуть?

В общем, слава об источнике нарзана расходилась во все стороны, а описания свойств воды, самого ключа не было, пока в 1793 году на Кавказ не командировали академика Палласа. Учёный прибыл к Кислому ключу в сопровождении большого конвоя казаков (иначе в то время нельзя было путешествовать - опасно) и дал первое обстоятельное описание источника нарзан. «Только что зачерпнутая,- писал он, - она выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество мелких воздушных пузырьков… Она щиплет язык, ударяет в нос. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить её столько, сколько хочешь». Нарзан бил из-под земли с такой силой, что удерживал на поверхности человека, купающегося в нём, не давая ему опуститься на дно.

Источник нарзана Паллас назвал Александровским колодцем в честь подающего надежды наследника престола. В поселении карачаевцев рядом с источником он узнал название этих кислых минеральных вод – ачи-су. «Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу», - писал П. С. Паллас. Им был составлен план прилегающей к нарзану местности, а так же измерена глубина резервуара источника – 6 метров!

И пошло поехало! Через 5 лет после Палласа командующий войсками Кавказской линии генерал И. И. Морков провёл с семьёй всё лето у источника нарзан. Это и считается первым курортным сезоном (1798 год). В честь этого события на горе над источником по указанию генерала устанавливается каменный крест, и гора получает название Святого Духа или Крестовая Горка. Там же возникает русский дозорный пост Солнечный (две мазанки, землянка, наблюдательная вышка и навес для лошадей), созданный для преграждения пути в Кабарду турецким миссионерам.

Жили Морковы в палатках у ключа. По свидетельству адъютанта Реброва, горцы охотно снабжали русских продуктами и дружелюбно к ним относились. Ну а тех горцев, которые хищническими шайками бродили по всем направлениям, генерал Морков энергично искоренял. Но путешествие в Кисловодскую долину ещё долго было небезопасным предприятием. Приходилось ехать с конвоем казаков и даже с пушкой, дабы избежать нападения немирных горцев. Недалеко от источника на горе был организован постоянный сторожевой пост, благодаря которому гора получила название Казачья. На другой горе часто дежурил казачий разъезд - пикет. Там закрепилось название Пикетная горка.

Но так не могло долго продолжаться. Кто-то должен был позаботиться о более серьёзной охране «болезных» господ. И этим кто-то, естественно, был Александр I – царь всея Руси.
В 1803 году он издал указ с предписанием главнокомандующему Кавказа князю Цицианову заняться строительством укрепления вблизи «колодца кислой воды» с целью обезопасить больных, приехавших на воды, и о признании окрестностей «лечебной местностью государственного значения». Этим актом фактически закреплялось присоединение Кисловодской долины к России.

Не только зловредные горцы мешали господам лечиться. Во время летних ливней источник нередко затапливался выходившей из берегов речкой Ольховкой, в которую стекал нарзанный ручей.

Ольховка
«Ольховка» на Яндекс.Фотках

Например, в1804-1805 годах обильные ливни, настолько сильно засыпали песком источник нарзан, что по тому месту, где он находился, более недели проезжали повозки. Воды Ольховки (Козода – адыг.) отвели в сторону реки Берёзовой (Элькуша – адыг.), соорудили высокую набережную, а местность около источника оградили деревянной плотиной. С этих первых работ и началось благоустройство и санитарная охрана источника.

И потянулись по бездорожью за молодостью, красотой и здоровьем целыми семьями. Однако только очень состоятельные люди могли себе позволить выехать на воды. Они везли с собой всё самое необходимое, вплоть до кухарок и лекарей. Обозы с необходимым скарбом и челядью проторили колею прямо к источнику с нарзаном. Дорога на курорт была сложна из-за отсутствия моста через реку Подкумок, воды которой переворачивали экипажи, и опасна из-за воинствующих горцев. Несмотря на тяготы пути, неудобства проживания и лечения, в 1810 году в Кисловодске, согласно отчёту, побывало «благородных обоего пола 240 человек, а с разночинцами - 742 человека и сверх того немало больных из разных мест Кавказа», которых, разумеется, не учитывали. Да и кто простых смертных считает и пересчитывает?

В 1810 году на отечественном «Карлсбаде» побывал доктор Гааз и пришёл в ужас от первобытного состояния «курорта». Вокруг необорудованного источника раскинулся живописный лагерь: тут калмыцкие и ногайские кибитки, палатки, экипажи и первые домики, в которых жила знать, прибывшая лечиться на «кислые воды». Первые лекари советовали больным принимать по нескольку нарзанных ванн в день и ежедневно выпивать по нескольку десятков стаканов нарзана. Условий для лечения никаких: больные купались в большой неправильного вида яме, вырытой у источника и огороженной плетнем из соломы и камыша. Называлась яма «бесстыжей ванной», то есть на открытом воздухе, у всех на виду.

«Бесстыжие» ванны.
««Бесстыжие» ванны.» на Яндекс.Фотках

И только очень богатые люди ставили при источнике кибитки с ваннами, которые принимались большею частью из цельного (неразбавленного) нарзана. У главного родника стояло несколько высеченных из камня ванн, предназначенных для купания в нарзане. Одна из ванн, как памятник старины, стоит теперь в Кисловодске у здания курортного музея.

В 1812 году наметился прогресс и здесь - были выстроены первые деревянные купальни, состоящие из двух отделений – мужского с двумя ваннами и женского с одною. И тут возникает вопрос, почему такая несправедливость? Больных мужиков больше, что ли, было? Уже тогда сильный пол был хилым и начинал потихонечку вымирать? В купальне можно было принимать только холодные ванны нарзана, в которые вода доставлялась по деревянным трубам. Желающие получать подогретую ванну шли в отдельные калмыцкие кибитки, стоящие вдоль ручья, образуемого нарзаном. Минеральная вода в них поступала по деревянным желобам и нагревалась раскалёнными ядрами или разбавлялась кипятком из котлов, находящихся тут же у кибитки. Потом приспособились греть нарзан в огромных деревянных «самоварах». И в шутку местность стали называть «винокуренный завод» - такой стоял дым и копоть. Стоимость «подогретой» ванны была очень высокой - от 4 до 7 рублей, и пользовались ими только весьма богатые люди, остальные же по-прежнему купались в холодном нарзане. Одним словом, во все времена лечение было недешёвым предприятием, и только здоровье доставалось от Бога бесплатно.

В 1823 году Главнокомандующий Кавказской линией генерал А.П.Ермолов пригласил профессора А.П.Нелюбина для исследования источника нарзана. Тот оставил следующие знаменательные строки: «Эти воды имеют не только местное значение, но и громадное общественное для всей России, а не для одного лишь Кавказа... На Кавказе каждая пядь земли полита кровью русского солдата, и полученные нами воды важны как средство залечивать раны кавказским героям… Прискорбно только свидетельствовать, что приверженцев и поборников лучшего преуспевания наших отечественных курортов ещё мало».

И вот свершилось - в1817 году вокруг источника нарзан соорудили первый деревянный каптаж, прозванный в народе «Мясниковский сруб». Шестигранный деревянный колодец с оградой вокруг него просуществовал более 30 лет. Представляете, что стало с деревом за эти годы, и в каком состоянии нашёл нарзан утончённый князь Воронцов (тот самый «полумилорд, полукупец» из пушкинской эпиграммы), когда в 1845 году он впервые долго отдыхал у Нарзана?

Для искоренения этого безобразия и благоустройства курорта князем Воронцовым приглашается академик архитектуры Самуил Иванович Уптон, который не только перестроил и облагородил Кисловодскую крепость, но и в 1848 году начинает строительство грандиозного (по тем временам) здания Нарзанной галереи над расположением естественного источника нарзана. Строительство галереи завершилось через 10 лет.

Фонтан «Лягушки»
«Фонтан «Лягушки»» на Яндекс.Фотках

Разрабатывал проекты и строил Уптон, но этот период окрестили «Воронцовским». Ему, англоману, нравились здания-замки в стиле английской готики. Это было время повального увлечения русским обществом романтическими повестями Бестужева-Марлинского и рыцарскими романами Вальтера Скотта. Это обстоятельство и учёл Уптон при разработке проекта, да и здание в стиле английского (средневекового) готического романтизма как нельзя кстати подходило для узкой долины Ольховки и сочеталось с зеленью деревьев и окружающими доломитовыми скалами.

Если посмотреть на план Нарзанной галереи, хорошо видно, что здание имеет форму замочного ключа. Каменный «ключ» над ключом нарзана. Может быть, архитектор хотел сказать этим, что удивительный кисловодский источник – ключ к здоровью человека. Здание по замыслу архитектора Уптона соединило под одной крышей источник нарзана, галерею и купальни.

Вот как описывали Нарзанную галерею в путеводителе по Кисловодску, выпущенному к 100-летию курорта (в 1903 году): «…Готический стиль постройки прекрасно гармонирует с окружающими её гигантскими тополями, стремящимися к далёкому небу, а красивый серо-жёлтый песчаник, из которого сделана галерея, эффектно выделяется на фоне окружающей местности… Внутри галереи под стеклянным колпаком скромно бьётся струя богатства не только Кисловодска, но и всей России — Нарзана».

Несмотря на многочисленные переделки, Нарзанная галерея сохранилась до наших дней как прекрасный архитектурный памятник позапрошлого столетия. Детище Уптона является визитной карточкой города «солнца и богатырского напитка».

Нарзанная галерея
«Нарзанная галерея» на Яндекс.Фотках
Tags: Россия, Ставропольский край, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments