kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

«СЛАДКИЕ» ВОДОПАДЫ

«И я там был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Так заканчиваются многие русские народные сказки. А я этим начну свою «сказку» про Медовые водопады. Я там была, правда, мёд не пила (а усов у меня тем более нет), потому что падающие струи хоть и носят географическое название – Медовые, никакого мёда не изливают, а течёт в них обыкновенная, даже не минерализованная вода.



Существует несколько версий происхождения такого необычного названия для водопадов, как Медовые, причём пастухи, работники турбазы, экскурсоводы, местные жители и даже посетители выдвигают каждый свою. Говорят, в верховьях речки, которая впадает в Аликоновку 18-метровой струёй, было в скалах много диких пчёл. Дожди смывали в реку соты, и они придавали воде сладковатый вкус. Пастухи пили воду, приговаривая: «Сладкая как мёд». Это ж сколько надо мёда, чтобы реку подсластить? Поэтому более правдоподобная другая версия.
Летом над альпийскими лугами витает цветочный аромат. Пчёлы здесь собирают мёд, и он пахнет разнотравьем. А так как водопады находятся в окружении альпийских лугов, стало быть, Медовые.

Без легенды тоже не обошлось. Это уж совсем экзотическое объяснение названия «Медовые». В ауле жила девушка, естественно, красавица. Она каждый день ходила к водопаду за водой (думаю, не единожды). И вот однажды повстречала там джигита, поившего своего коня. У горцев, да ещё во времена царя Гороха, не принято выказывать свою симпатию. Увидел, влюбился, заплатил калым (посватался) или украл, что гораздо проще и дешевле. Но это всё из джентльменского набора джигита. А что делать горянкам? Ждать праздника и танцев, когда можно ресницами «убить» наповал, руками, как это глухонемые делают, послать сигнал «ты мне понравился», ну, а если джигит в танце коснулся шёлкового платочка в руке – жди сватов. А если до совместного танца далеко из-за редкости праздников? И хитрая девушка нашла выход: в следующий раз она принесла в кувшине для воды шербет, незаметно вылила его в воду, где пил конь джигита, а сама, грациозно изогнувшись, стала набирать воду. Джигита аж в жар бросило от неземной красоты. Зачерпнул он пригоршню воды, чтобы охладить жар в сердце, а она сладкая! «О, луноликая, ты такая сладкая, что к чему бы ни коснулась твоя рука, делается слаще рахат-лукума! Ва-ах! Хвала Аллаху за то, что он послал тебя мне!» В общем, как говорится, наступил happy end: девушку джигит взял в жёны, водопады окрестил Медовыми, а молодёжь аула стала назначать свидания у сладкого места.

В своё время известный азербайджанский поэт, композитор и певец Полад Бюль-Бюль-оглы (бюль-бюль – соловей) об этом случае написал песню. Там такие слова:
«Спустилась ты с крутых вершин,
И на плече несла кувшин.
А в нём шербет, как мёд густой.
И бьёт кувшин на мостовой…», - то есть выливает содержимое, как бы случайно, не намерено, но мы-то теперь знаем, что это хитрости горянок.

Работники турбазы, построенной почти впритык к водопадам, говорят, что это место было излюбленным «укрытием» влюблённых парочек – красивые водопады, цветущие поляны, летние звёздные ночи, напоённые ароматом душистых трав. Всё это в отдалённости от человеческого жилья. Сплошная романтика! Потом к ним присоединились «женатики» - стали проводить здесь свой «медовый» месяц. В честь этого водопады и прозвали Медовыми, а не из-за мифических пчёл с мёдом. Впоследствии, чтобы «окультурить» проведение «медовых» дней не только летом, а круглогодично, построили турбазу со всеми удобствами в номерах, назвали её, не мудрствуя лукаво, «Медовые водопады» и стали принимать не только влюблённых, а всех желающих.

Экскурсоводы, как более романтичные натуры (профессия обязывает), рассказывают свою версию: «Жил-был в стародавние времена царь-сатрап. Всё у него было в достатке, даже в избытке, не было только уже желаний. Пресытился ими. День и ночь думал он от безделья, какое бы дать поручение своим слугам, чтобы они не смогли его исполнить. Сатрап – он ведь и в Африке сатрап. И однажды его осенило: «Найдите мне рай на земле!» И отправились его люди во все концы света. Долго ли, коротко ли бродили они по белу свету, быстро только сказка сказывается, и, когда уже потеряли надежду, пришли в теснину реки Аликоновка. Такого красивого места им по пути не встречалось: водопады, живописные скалы, цветущие луга. «Вот он, рай на земле!» - радостно вскричали слуги сатрапа и присели отдохнуть перед обратной дорогой. В скалах на берегу реки обитали дикие пчёлы. Их было столько, что мёд, собранный на окрестных лугах, сочился, стекая по скалам, и капал на губы раскрывшим от удивления рты пришедшим. Слуги сатрапа и назвали это райское место «Медовые водопады».

46
«46» на Яндекс.Фотках

Мне же по душе самое обыкновенное объяснение названия водопадов. И оно, надо отметить, более других похоже на правду. Летом в определённое время дня солнце поворачивается таким образом, что окрашивает лучами воду в янтарный цвет, похожий на цвет мёда. Первый человек, заметивший это, воскликнул: «Да это же Медовые водопады!» А другим оно очень понравилось, вот и прижилось это имя у водопадов.



Ну, это всё лирика, а реальность такова: Медовые водопады – это речка Эчки-баш (козья голова), падающая со скального уступа высотой 18 метров в речку Аликоновку. Назвать водопады по имени реки Козья голова (Козьеголовые) – не романтично, вот и придумали более поэтичное – Медовые. Почему у речки Эчки-баш такое неблагозвучное название? Главный постулат философии – «бытиё определяет сознание». Вот бытиё горцев (козы и овцы, пасущиеся по берегам реки) и дали ей имя. Спросите, почему Козья голова, а не Овечья? Так горцы считают овцу-барана глупым животным. Да и не только они. Сколько пословиц, поговорок, герои которых – бараны?!
«Тупой как баран».
«Выпучил глаза как баран на новые ворота».
«С паршивой овцы хоть шерсти клок».
«Чего блеешь невразумительно как баран?»

А этот анекдот мне вообще нравится: пасёт овец пастух – весь из себя крутой, накаченный, стопроцентный джигит, одним словом. Вдруг у него под буркой зазвонил мобильный телефон. Овцы прекратили щипать траву и уставились на пастуха. Тот прикладывает мобилу к уху: «Алле!», внимательно слушает и через какое-то непродолжительное время говорит: «Подождите минутку. Ай, момент!», прикрывает рукой телефон и говорит овцам: «Это мэнэ!»

Кроме водопада на реке Эчки-баш в Медовые входят ещё несколько, расположенных в непосредственной близости в пределах 100 метров. Это Жемчужный, Чёртова мельница и так, по мелочи, ещё с парочку.



Жемчужный сразу же за 18-метровым водопадом в расщелине. Когда много воды, поток разбивается скалой на два рукава, падающих с шумом вниз. В солнечную погоду водная пыль переливается как жемчуг в ожерелье. За это сходство водопад и получил своё название. Он такой красивый, уединённый, что хочется задержаться в этом месте подольше.



Вспомнилась одна маленькая история из жизни небедных граждан. «Приходит дама в ювелирный магазин, рассматривает витрину с ожерельями.
- Сколько стоит это колье? – обращается она к продавцу.
- Тридцать тысяч долларов.
- Ого! А это сколько стоит? – и дама указала на колье, лежащее рядом.
- Два ого, мадам, - произнёс продавец».

Ну, а к Чёртовой мельнице просто так не подойдёшь. Надо преодолеть несколько скользких от водной пыли лестниц. Их проложили для удобства осмотра водопада и пещеры в скале напротив.

"дорога" к водопаду
«"дорога" к водопаду» на Яндекс.Фотках

теснина Аликоновки
«теснина Аликоновки» на Яндекс.Фотках

Оборудованная смотровая площадка крошечная – для нескольких человек. Тем, кто не страдает клаустрофобией, и то неприятно: со всех сторон нависают скалы, давят на психику. Особенно это заметно в пасмурный день. Дьявольское место, и сам водопад оправдывает своё название – Чёртова мельница.



Мощный водный поток с бешенством бьётся о скалы, сжимающие его русло: туда-сюда, туда-сюда. Всего 6 метров высотой, но каково впечатление! Действительно чёрт закрутил свою «мельницу» в такой водоворот, что становится не по себе.

У водопада Чёртова мельница
«У водопада Чёртова мельница» на Яндекс.Фотках

Но нашлись смельчаки, которые решили искупаться в «Чёртовой купели» - в небольшом водобойном котле, где вода бурлит и пенится, будто закипая в чайнике. Правда, они к самому водопаду не подплывали: там так крутилась и пенилась вода, что, казалось, подплыви ближе, и чёрт утащит тебя в свои «жернова».

Под Кисловодском много пещерных полостей разного размера и длины. Им много тысяч лет, и они использовались животными и древним человеком в качестве укрытия от непогоды и жилища.

"пещерный" человек
«"пещерный" человек» на Яндекс.Фотках

Одна такая пещера находится прямо перед водопадом «Чёртова Мельница». Может, там проживал Чёрт-мельник? А что? Удобно, рядом с рабочим местом. Но экскурсоводы утверждают, что здесь жил пещерный человек. Чёрта выселил? Не знал, что его бояться надо? Мол, археологи находят материальные подтверждения этому: кости съеденных птиц и мелких животных, отходы жизнедеятельности, каменные орудия труда и тому подобное. Для желающих почувствовать себя пещерным человеком поставлена лестница, иначе придётся карабкаться почти по отвесной скале. Интересно, как первобытный человек обходился без верёвки и лестницы, чтобы попасть в свои «апартаменты»?

жилище пещерного человека
«жилище пещерного человека» на Яндекс.Фотках

С небольшой площадки перед пещерой открывается захватывающий дух вид на водопады, теснину, маленьких как муравьи посетителей этого экскурсионного объекта. Да, в хорошем, как сейчас бы сказали, в престижном месте устроил себе «гнездо» первобытный человек. Губа – не дура: тут тебе и вода, и дрова, и защита от врагов, и шикарный обзор, радующий глаз. Не хлебом же единым должен быть сыт человек! Хоть и пещерный он, но всё же гомо сапиенс!

Одним словом, Медовые водопады – приятное место: и полюбоваться, и нервишки пощекотать и испытать на крепость. И недалеко от Кисловодска – всего 20 километров по шоссе. Сюда любят приезжать отдыхающие санаториев и домов отдыха полюбоваться богатой природой, полакомиться шашлычком из форели или традиционным из мяса ягнёнка, по дороге попить нарзанчику, который можно набрать с собой в бутылочку, как воду в деревенской колонке. Правда, такие источники пития здесь называются «коптажом». В общем, у водопадов можно отлично отдохнуть от лечения и отдыха. Прошу прощения за невольный каламбур.

Но лучше к водопадам не ехать в автобусе окружным путём, а придти по ущелью реки Аликоновки. Этот путь гораздо ближе и красивее, проходит не по пыльному плоскогорью, как шоссе, а по узкому ущельицу, поросшему берёзками, орешником, ольхой.

в каменных "джунглях"
«в каменных "джунглях"» на Яндекс.Фотках

Одна неприятность - частое (ну, очень частое) пересечение реки Алеконовка. Хотя она и воробью по колено, но промочить ноги можно. Зато путь оставит неизгладимое впечатление, и вы попутно осмотрите скалу, у которой есть название Броненосец за сходство своих очертаний с этим плавающим средством, урочище с романтическим названием «Замок коварства и любви» и одноимённым рестораном в стиле средневековой крепости-замка, грот Шаляпина, минеральный источник с приятным сильно газированным вкусом. Медовые водопады будут видны издалека и как бы сверху в теснине Аликоновского ущелья.



Тем, кто посетит «Замок коварства и любви», непременно расскажут красивую и грустную легенду. Когда-то в ущелье жил богатый и жестокий князь Аликонов (и речка, и ущелье теперь носят его имя). Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к дальним, ни к близким, только любил и лелеял свою единственную дочь Дауту, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней. Князь оберегал дочь от чужого глаза и держал её взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана – сына старого чабана. Быстро бегущие годы, подобно воде горной реки, превратили подростков в красивых, стройных, как пирамидальные тополя, юношу и девушку. И весной, когда «даже пень в весенний день берёзкой стать мечтает», родилась страстная любовь. Родилась любовь, но принесла она с собой и горе. Не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь. Узнает, убьёт чабана, не знающий пощады князь в каменный мешок (зиндан) запрёт дочь. Для богатого и знатного рода берёг Аликонов Дауту – свет его хмурых дней. И вот уже у стен замка князя топот конских копыт. За Даутой приехал богатый и знатный жених. Помертвел молодой чабан. Побледнела княжеская дочь. Приходит конец. И решили они: смерть лучше разлуки! Умрём вместе. На отвесной скале прозвучало над пропастью слово прощанья. Взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно». Прыгнул сын чабана в жуткую пропасть, в объятия смерти. А Даута? Дочь жестокого князя испугалась, кинулась назад, к дому отца со словами: «Нет, я не буду умирать!» У замка гремела музыка. Богатый жених ждал Дауту. Мёртвый чабан не слышал трубных звуков и голосов знатных гостей. Не слышал он и слов коварной Дауты. С той поры скалы эти и стали называть Замком коварства и любви.

На территории водопадов небольшой музей орудий местного быта: плетень, телега, домики из брёвен, а рядом каскады искусственных водопадов с небольшими прудиками, где плавают различные рыбёшки.

52
«52» на Яндекс.Фотках

Тут пункты общественного питания с кавказским колоритом для удовлетворения желудочных потребностей отдыхающих. Здесь обычно и заканчиваются короткие путешествия, хотя в окрестностях Медовых водопадов много чего ещё есть интересного. Например, скала-Указатель. Она как бы указывает в сторону Эльбруса, то есть строго на юг. Она вся зелёная, так как поросла травой. Здесь снимался фильм «Всадник без головы», и скала-Указатель часто мелькает на заднем плане.

на фоне скалы Указатель
«на фоне скалы Указатель» на Яндекс.Фотках

Где-то здесь же снимали и сцены погони для фильма «Кавказская пленница», так как горный антураж самый подходящий. Как говорится, смотрибельный.

Ну, а для меня Медовые водопады – это «полигон», на котором мы испытывали свою первую туристическую палатку. Сразу же за водопадами теснина заканчивается, да и скалы вообще. Кругом альпийские луга, ровненькие, как после асфальтового катка. Там мы и жили. Так что водопады я видела в любое время суток. И утренние и вечерние водопады, как говорится, две большие разницы. Но не зависимо от сезона, освещения, погоды они всегда прекрасны и притягательны.


Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments