kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ИРИК-РАЙ


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бывая в книжных магазинах, я всегда роюсь на полках с картами и путеводителями – верными помощниками в составлении маршрутов горных походов. В ход идёт любая информация, добытая по крупицам: и интернет-отчёты туристических групп, и описание интересных природных объектов в продукции местной типографии, и метод ОБС (одна бабка сказала; в нашем случае - рассказы встречных туристов и расспросы местных жителей и чабанов). Одним словом, «язык до Киева доведёт», главное – знать, что про этот самый «Киев» спрашивать.
Планируя поход по ущелью Ирик, я наткнулась на следующую информацию: Ирий – рай в древнеславянской мифологии. По климатическим условиям, комфортному проживанию человека, природному богатству, плодородию земель и ряду других факторов геологи, археологи и историки предполагают, что Ирий существовал в нынешнем Приэльбрусье. Подтверждением этого служат дошедшие до нас названия рек, ущелий, плато. Например, ледник и река Ирик (райская), ледник и река Ирикчат (маленький рай). Перевал Ирик через снежное плато на Эльбрусе Джикаунгез ведёт к райским местам – Ирахиксырт и Ирахиктюз.

Так это или не так – не мне судить, но, что это действительно райские места, сомнений у меня не возникло – уж больно хорошо я знаю горы Приэльбрусья. И уж если Ирик называют красивейшим ущельем Кавказа, то так оно и есть. Одно только плохо: здесь нет альпинистских лагерей и баз, т.к. вершины в Ирике не так высоки, сложны в спортивном отношении. Зато туристы протоптали тропы во все стороны. Ещё один плюс – сюда не нужен пограничный пропуск.

Придти в Ирик можно из других ущелий через перевалы, но мы выбрали самый простейший путь – из посёлка Эльбрус, где воедино сходятся несколько ущелий. Рассекает посёлок шоссе, проложенное в Баксанском ущелье. Оно убегает к подножию Эльбруса, до которого, как говорится, рукой подать – всего-то 15 км. Налево - ущелье Адылсу, где расположилось несколько альпинистских лагерей. Направо – ущелье Ирик, в котором мы и собираемся провести несколько дней.

Поход сразу же приобретает интенсивную фазу: приходится набирать высоту по крутым скалам – Ирик имеет висячую долину, и одноимённая река водопадом впадает в Баксан. С тяжёлым рюкзаком идти здесь трудно. Он перевешивает назад, того и гляди будешь «парить» над посёлком.

над посёлком Эльбрус
«над посёлком Эльбрус» на Яндекс.Фотках

Но и «безгорбным» отдыхающим здешних турбаз идётся не легче. А гонит их наверх желание испить живительной водицы – нарзана, не бутилированного, а прямо из источника. Тут тебе и лечение желудочно-кишечных заболеваний и сжигание лишних жиров, а в купе с санаторной диетой – эффект не заставит себя долго ждать.

В нашу сторону «курортники» посматривают с любопытством, а мы медленно шаг за шагом поднимаемся в гору. Где-то внизу бьётся об узкие берега зажатая река. Её пока не видно и даже не слышно. Наша тропа выходит на зелёную полянку, забитую народом: кто-то загорает, кто-то играет в волейбол или бадминтон, кто-то пьёт прохладный нарзан из источника, - в общем, бивуачная поляна. Это излюбленное место коротких походов пациентов санатория и детского спортивного лагеря. Дальше они обычно не ходят.

Над полянкой - песчаные «замки» - останцы горной породы некогда бывшего здесь ледника. Конечно, ветер и дожди внесли свою лепту в их сотворение. У природы получилось неплохо, и «замки» внесены в список интересных объектов. Стоять в очереди на фотографирование нам некогда, и мы по крутой тропе, разбитой тысячами ног, идём дальше в верховья ущелья к ледникам. Ботинки увязают в песчано-галечной почве, скользят, из-под каблуков летит щебёнка, и если бы не дополнительная опора – телескопички, которые придают устойчивость и разгружают колени, было бы тяжко.

Сижу на "скамейке" над речкой кривой...
«Сижу на "скамейке" над речкой кривой...» на Яндекс.Фотках

Но вот неприятный участок миновали. Тропинка плавно петляет, повторяя изгибы ущелья, постепенно приближаясь к реке. Открываются очаровательные виды, что назад на снежные вершины Главного Кавказского Хребта, что вперёд по ходу нашего движения. Хочется подольше задержаться то у замысловатого корня, похожего на какое-то сказочное чудовище, то у интересного камня-останца, то у красивого альпийского цветка. Жуки-бабочки ярких расцветок тоже интересные объекты для наблюдения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Неожиданно выпорхнул желторотый птенец. Жаль, я не орнитолог и не могу определить вид птички. Сизокрылый птах испугался, косит на меня глазом, но не улетает. Маленький глупый чик-чирик, сколько опасностей тебя поджидает, пока ты вырастешь?!

прохладно...
«прохладно...» на Яндекс.Фотках

И вот мы уже у слияния Ирика и Ирикчата. Здесь ущелье разветвляется как рогатка. Сначала пойти направо или налево? Решаем повернуть направо. Последний крутой участок, и мы выползаем на зелёное плато – прекрасное место под стоянку, и падаем в траву от бессилия.

«Иа-иа!» - радостно нас приветствует одинокий ишак. Прядая ушами, Иа подходит к нам: «Познакомимся?» Очень общительное животное. Угощаем его яблоком и сушкой и спешим разложить палатку – вечереет, начинает накрапывать дождик.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ужинаем уже под барабанную дробь крупных капель. Ой, кто это ломится в наше жилище? Что за морда разодрала вход? Да это же наш новый знакомый ишак Иа! Хочет в компанию. Нет, нет, тут места мало! Общими усилиями выпихиваем незваного гостя из тамбура, выкидываем пару сушек, чтобы отстал, и задраиваем намертво вход. Наступает вожделенный отдых после трудового дня. Что может быть лучше для туриста? Вот оно простое доступное счастье!

Самое время рассказывать байки о Чёрном Альпинисте или анекдоты, например, такие. «Пошли в поход Шерлок Холмс и Ватсон. Заночевали в красивом месте в палатке. Просыпаются, над головой звёздное небо, луна, метеориты. Холмс спрашивает Ватсона:
- Чтобы это значило?
- Звездное небо к хорошей погоде утром.
- А мой дедуктивный метод мне подсказывает - у нас украли палатку, Ватсон».

Утром вскакиваем от душераздирающего вопля, как от резкого звонка будильника. Знаете, бывают такие с противным воем: «Вставай! Вставай!», что так и хочется схватить и зашвырнуть его, нет не под подушку, а куда-нибудь подальше в угол. Кстати, разработчики часов это учли, и как говорят, изобрели будильник на колёсиках. Ты его закидываешь спросонья подальше, чтобы не гундел, не будил, а он выкатывается и воет, пока не поднимет с постели окончательно проснувшегося хозяина. Прогресс, однако! Ну откуда тут взяться будильнику? Это вчерашний ишак пришёл к завтраку. Его яблоками и сушками сроду не кормили, вот и запомнил, где можно поживиться.

запирая "дом" на семь замков...
«запирая "дом" на семь замков...» на Яндекс.Фотках

На бивуачной поляне
«На бивуачной поляне» на Яндекс.Фотках

После завтрака, закрыв палатку на все застёжки, чтобы Иа не хозяйничал в наше отсутствие, направляемся к леднику Ирикчат. Путь, надо сказать, неблизкий, но без груза, приятный.



Тропа натоптана среди камней и буйства ромашек, мимо которых трудно пройти: так и хочется присесть рядом и погадать «любит, не любит…» Или просто посидеть полюбоваться порожисто-водопадистой бурной рекой и панорамными видами.

Горный загар - что может быть лучше?!
«Горный загар - что может быть лучше?!» на Яндекс.Фотках

А это чьё «туфля»? От кого остались «рожки да ножки»?

чьи-то "рожки да ножки"
«чьи-то "рожки да ножки"» на Яндекс.Фотках

Впереди показался язык ледника. Тропа упирается прямо в его конец, где из ледяной пещеры вытекает река. Ледник производит грандиозное впечатление.

Длиннющий "язык" лед. Ирикчат
«Длиннющий "язык" лед. Ирикчат» на Яндекс.Фотках

В Ачкерьяскольском лавовом потоке рыжего цвета (это когда Эльбрус извергался в древности потоками разноцветной лавы) явное понижение – это перевал Ирик (3667 м). По леднику к нему явная тропа – не заплутаешь. Чувствуется, что здесь ходит много народу, причём часто. Цели идти на перевал у нас не было (хотя это отличная обзорная точка), да и есть захотелось, и мы взяли курс назад к своему причалу – палатке.

Гляжу я вдаль из глубины ущелья...
«Гляжу я вдаль из глубины ущелья...» на Яндекс.Фотках

Ишака уже не было, да нам и не до него было.

Утром решили вернуться к слиянию Ирика и Ирикчата и устроить дневку. Собрав пожитки, мы бодро зашагали по тропе. В узком месте, где не разойтись, встретились с нашим старым знакомым - Иа. Обвешанный весь рюкзаками, подгоняемый проводником, он тащил в гору груз группы туристов, шедших за ним гуськом и напевавших: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором…». Осёл грустно посмотрел на нас, мол, ему не так весело, как им. И ещё неизвестно, дадут ли ему что-нибудь за труды. Бедный ишачок! Погонщик шлёпнул Иа по крупу и крикнул: «Цоб, цобе!», и группа проследовала мимо нас наверх.

Слияние рек - очень красивое место. Не могу найти нетривиальных слов, чтобы передать ощущение красоты. В зарослях можжевельника находим пятачок под палатку. Рядом чистейший ручей, выше красивый водопад. В брызгах радуга, и в палящий зной большой соблазн охладиться и смыть пыль дорог. Решили не сопротивляться желаниям, и пошли принять прохладный природный душ.



Накупавшись, наевшись, захотелось развлечений. А они вот, под боком нашлись - художественные каменные нагромождения, которые мы условно назвали Стоунхендж и Змея. Правда, похоже?


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сначала мы думали, это дело рук заболевших горняшкой туристов. Ан, нет. Это место облюбовали любители экзотических верований типа буддизма. Приходят сюда все в жёлтом или оранжевом, сидят кружком и поют: «О-м-м! О-м-м!»,- а потом, хлопая в ладоши, водят хороводы, припевая: «Хара Кришна! Хара Рама!» Говорят, они так заряжаются от гор положительной энергией. Пусть заряжаются и поют гимны солнцу, горам, небу. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы…

Послышалось лошадиное ржание. Находясь в таком мистическом месте, мы аж вздрогнули: не Будда ли нам привет передал?! Обернулись. За мостиком пасутся лошади. Такой небольшой табунчик. С ними жеребёнок. Лошадь-мать трогательно прикрывала крупом своё дитё от объектива, а конь угрожающе фыркал и бил копытом. Защитник! Да, удар таким мощным копытом…мало не покажется! Вон как искры из камней выбивает! Прямо «серебряное копытце»!

16
«16» на Яндекс.Фотках

А вечером выяснилось, что мостик «овечий». Стадо организованно строем шло домой. Впереди, как водится, козы со своими малышами – козлятами. За ними овцы. Так же организованно перебегали по шаткому настилу, под которым вскипала за день раздувшаяся река, и торопились в загон на ночёвку.

блеющий отряд
«блеющий отряд» на Яндекс.Фотках

Течёт речка, а на ней дощечка.
Это мост.
На мосту овечка,
У неё трясётся хвост.

Закат медленно догорал. В пастушьей резервации наступила тишина: копытные уснули, собаки тоже помалкивают, видимо, где-то подрёмывают. Ну, и нам пора зарыться в спальники.

Проснулись от блеяния – стадо выгоняли на пастбище. Псы носились вокруг отары, покусывая не проснувшихся засонь. Блеяние, мекание, лай, крики пастухов – такая началась какафония! У них будни, у нас – прогулка к леднику Ирик. Берём с собой только воду. Вспоминаются слова песни путешественника: «Я беру с собой в дорогу лишь всего хлеба на день и немного аш-два-о!».

15
«15» на Яндекс.Фотках

Ирик совсем не похож на Ирикчат. Долина ласковее, уютнее что ли. Борта ущелья не создают впечатления узкого коридора. Нет того давящего чувства. Есть ягоды, много альпийских разноцветных цветов, пасутся овцы и кони, чего в соседнем Ирикчате не наблюдалось. Значит и трава тут сочнее, и вода вкуснее, и солнца больше, и ветра меньше. Ну, не знаю, что ещё, а спросить у коней не могу, так как «И-го-го» непереводимо. Ещё я заметила такую особенность: чем суровее ущелье, тем меньше в нём растительности, а вот ромашкам и иван-чаю всё нипочём, цветут прямо у кромки снега.

Иван-чай
«Иван-чай» на Яндекс.Фотках

Да и ледник Ирик не похож на Ирикчат: весь чёрный, жуткий, исполосован глубокими трещинами, как будто гигантские кошки точили свои коготки и оставили борозды.

Не садись на ледник - он и так тает!
«Не садись на ледник - он и так тает!» на Яндекс.Фотках

Всё время там что-то трещит, вздыхает, стонет и перемежается это грохотом от частых ледопадов. Напоминает дряхлого старика на завалинке, который кряхтит и жалуется на хвори. В общем, место не располагает к прогулкам без специального оборудования.

ледник Ирик
«ледник Ирик» на Яндекс.Фотках

На обратном пути нам повстречалась небольшая группа туристов. Только на минутку остановились возле нас, чтобы дух перевести, - торопились в верховье ущелья. Обменявшись новостями, руководитель группы поинтересовался:
-Как вам маска Эльбруса?
- Какая маска? Где?
- Да вот же, смотрите, глаза, нос, высунутый язык.

"Маска Эльбруса"
«"Маска Эльбруса"» на Яндекс.Фотках

И правда! Как же мы раньше этого не замечали? Всё-таки хорошо, что Бог дал человеку язык. Как там в Библии? Сначала было слово… Как бы мы тогда узнали про замечательную маску Патриарха Кавказа? Ведь нигде об этом не написано! Только внимательный глаз туриста разглядел «портрет» и передал по инстанции.

Всё когда-нибудь кончается. Подошло к концу и наше путешествии по раю – Ирику. Утром мы медленно шли домой. Эльбрус всё время смотрел нам в след, а мы без конца оглядывались.

17
«17» на Яндекс.Фотках

Честное слово, не хотелось уходить. Маска из весёлой задорной превращалась постепенно в гримасу, расплывалась и затягивалась дымкой. А может, это слёзы грусти затуманивали наш взор? Что чувствовали Адам и Ева, когда их изгоняли из Рая? Впрочем, они уходили навсегда, а что нам мешает вернуться в Ирик-рай? И я обязательно когда-нибудь это сделаю.
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments