kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ГОРСТЬ НЕБА НА ЛАДОНИ


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Умный в гору не пойдёт,
Умный гору обойдёт.
Русская народная поговорка.

Ложь, что умный в гору не пойдёт,
Ты пошёл, ты не поверил слухам,
И мягчал гранит, и таял лёд,
И туман у ног стелился пухом.
Владимир Высоцкий.

Вот два мнения о походах в горы. На самом деле, сколько людей, столько и мнений. Я часто слышу вопрос от друзей, знакомых, случайно встреченных мною людей: «Зачем ты ходишь в горы? Что ты там такого нашла?» Про горы и альпинизм написаны сотни песен, сняты художественные фильмы, издано бессчётное количество книг, но всё равно, вновь и вновь возникает вопрос: зачем идёте в горы вы? И нет единого ответа на этот вопрос. У каждого он свой. Я тоже попытаюсь рассказать о том, зачем я хожу в горы, что я там ищу, и, может быть, мой рассказ поможет кому-то открыть для себя прекрасный мир – часть суши под названием «горная страна».
Альпинизм – это активный отдых и спорт «в одном флаконе». Он – самое то для любителей экстрима, романтики и приключений, как говориться, в самое яблочко. Для «матрасников» и прочих «тепличных растений» мой рассказ может показаться похлеще ужастиков на ночь, поэтому их я прошу не беспокоиться и не тратить своё драгоценное время на чтение моих впечатлений. Они не для них. А для тех, кто не боится столкнуться с отсутствием комфорта и непредсказуемостью погоды, кто готов преодолевать трудности и физические нагрузки, «не ныть и не скулить», а твёрдо идти к намеченной цели – покорению вершины (неважно какой, ведь Эверест у каждого свой).

Итак, что такое горы? Лучше, чем Юрий Визбор об этом ещё никто не сказал. Я – не поэт и пытаться не буду, а лучше приведу его высказывания.

20
«20» на Яндекс.Фотках

«Ну как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора – это небо, покрытое камнем и снегом.
А в небе мороз неземной, неземная жара,
И ветер такой, что нигде кроме неба и не был.
Гора – это прежде всего, понимаешь, друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь.
Гора – это мудрая лекция, вечность и я…
Гора – это думы мои, о тебе, дорогая.
Вот так и ложится на сердце гора за горой,
Их радость и тяжесть, повенчанные высотою.
Мы снова уходим, хоть нам и не сладко порой.
Уж лучше тяжёлое сердце, чем сердце пустое».

Лето (а именно в это время года проходят основные сборы), сессия успешно сдана и вот самое приятное – я еду в горы. Пакуется рюкзак, к нему приторачиваются не поместившиеся вещи – каска, ледоруб, верёвка, коврик, а палатку прикрепить уже некуда, придётся нести в руках.

отправляемся в поход
«отправляемся в поход» на Яндекс.Фотках

Проблемы начинаются уже на выходе из квартиры – огромный рюкзак застревает в проёме двери, я протискиваюсь боком, едва помещаюсь в маленьком лифте, а про турникет в метро лучше и не вспоминать. Прохожие провожают меня кто не понимающим взглядом (мол, что ей заняться нечем, как рюкзак таскать?), а кто-то и откровенно завистливым – едет отдыхать. На вокзале гвалт, толкотня, взволнованные провожающие и последние напутствия. Всё, прощальный гудок, стук колёс, я мчусь на долгожданную встречу. Горы, здравствуйте!

Альплагерь – как большой муравейник.

День сушки
«День сушки» на Яндекс.Фотках

Кто-то устроился в домиках, кто-то в палатках, но в целом это сборище тех, кто предпочитает активный отдых – матрасному, экстремальные виды спорта – олимпийским, снег и лёд – жаре и плавленому асфальту. Ну и конечно – это компания таких же как ты, собранная в одном месте в один час. Альпинизм сегодня – это горы и люди. Вот о них и будет мой рассказ.

Сезон в горах начинается с восхождения на гору - «открывашку». Для всех она разная, например, для новичков – это 1 Б категории сложности. За восхождение награждают значком «Альпинист России» и посвящают в альпинисты.

посвящение в альпинисты
«посвящение в альпинисты» на Яндекс.Фотках

Многие, испытав себя горами, никогда сюда больше не приезжают. Но большинство заболевают горами на всю жизнь и до самой старости приезжают в горы, чтобы вдохнуть этот пьянящий воздух, и если здоровье и возраст не позволяют совершать восхождения, они хотя бы посмотрят на ту вершину, на которой когда-то стояли.

Первая гора в сезоне главным образом для акклиматизации, тренировки, проверки сил. Вот тут и проверяется, кто как подготовился к сезону. Пьющие и курящие сразу получают расплату. Горы – хороший повод распрощаться с вредными привычками.

Альпинизм, в первую очередь, это здоровый образ жизни.

Перед покорением горы каждого альпиниста ждёт другое испытание – многочасовой подход с тяжёлым рюкзаком под начало маршрута на так называемые ночёвки.

Выход из а/л "Уллу-Тау" на "Кичкидарские ночёвки"
«Выход из а/л "Уллу-Тау" на "Кичкидарские ночёвки"» на Яндекс.Фотках

Бывает подход тяжелее, чем само восхождение. И вот тут закаляется твой характер. Как улитка несёшь на себе свой «дом» - палатку, многодневный запас пищи, личные вещи, снаряжение и т.п. Одним словом, «горы» ходят по горам. Поднимаемся на ночёвки вдоль прозрачных ручьёв по мягкой траве и упиваемся ароматом горных цветов.

"календула"
«"календула"» на Яндекс.Фотках

Природа, красота гор – это прекрасная сторона альпинизма. Город потихоньку забывается. Мозги начинают работать по-другому, мысли переходят от житейских проблем к совершенно банальным вещам – как не сбить дыхание, далеко ли ещё до стоянок, как красиво вокруг, нужно ли ещё намазаться кремом от солнца и т.д. Но это в начале пути, пока ещё у меня есть силы. Через пару часов мне не до красот. Солнце палит и хочется так пить, что вода в любой луже сулит «райское наслаждение», пот застилает глаза, ноги заплетаются и цепляются за каждый камень, а рюкзак всё больше напоминает грузовой вагон с прицепом в виде маленькой тележки и мысль только одна: «Зачем я взяла этот фотоаппарат, целый килограмм лишний!» Кажется, что дойду до того камня и умру. Но навстречу бодренько спускаются альпинисты и сообщают, что до ночёвок не более 100 метров. О, какая это радостная весть! Откуда-то пришли силы, и я буквально пробежала эти метры, чтобы скинуть этот ненавистный рюкзак и распрямить уставшие плечи. Ночёвки назывались Райскими.

"Райские ночёвки"
«"Райские ночёвки"» на Яндекс.Фотках

Ровная площадка, завораживающий вид, прозрачно-голубоватый ручеёк рядом, отдых, кружка горячего чая и я, кажется, понимаю, почему они Райские. Вечером у нас гости – непуганые серны и туры, которые так и норовят пошарить в палатках в поисках чего-нибудь вкусненького.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Альпинизм – это дружба, это чувство локтя, это когда ты готов поделиться последним куском хлеба.

Послал Бог Орлу кусочек сыра ;-)
«Послал Бог Орлу кусочек сыра ;-)» на Яндекс.Фотках

Кто-то сказал, что больше всего ценит роскошь человеческого общения. Такое общение ты получаешь в горах. Там собираются люди, объединённые какой-то неведомой силой, единым духом. Посиделки у костра между восхождениями в дни отдыха, песни под гитару «Если друг оказался вдруг...», альпинистские байки и воспоминания…

Горная тропа сталкивает судьбы людей. По неписанным законам горовосходителей, если ты спускаешься с горы, а навстречу идёт альпинист, ты должен уступить ему дорогу, ему тяжело, он идёт в гору, у него впереди восхождение, а ты уже налегке почти бежишь вниз. Здесь все здороваются друг с другом, знакомые и незнакомые, приглашают к своему очагу и угощают кружкой чая, потому что альпинизм – это некое братство, он объединяет людей разных профессий, социального положения, возраста и пола. За короткий срок можно сдружиться с людьми так, как это невозможно сделать в городе. Мне знакомы такие альпинисты, которые дружат не один!!! десяток лет, за плечами у них множество совместных восхождений. Эта дружба проверена трудностями и годами. Я не знаю другого места, где можно встретить «своих» таких, как ты.

На горе сразу видно, что ты за человек. В экстремальных условиях проявляются все лучшие и худшие качества человека, и тем более приятно встретить родственные души, которые мыслят как ты, поступают как ты. Так зачем же я хожу в горы? Попробуй объяснить людям, никогда не видавшим горы, что можно бесконечно стоять на вершине, продуваемой всеми ветрами и морозами, и смотреть на закаты, на облака, плывущие под тобой.

Смешалось всё: земля и небо...
«Смешалось всё: земля и небо...» на Яндекс.Фотках

Весь мир перед тобой как на ладони, и как спел Владимир Высоцкий: «Ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, чьи вершины ещё впереди». Мне самой трудно понять, какая такая неведомая сила заставляет снова и снова собирать рюкзак и «корячиться» в гору.

Альпинизм – это религия, это философия, это образ жизни. Горы – боги, которые проверяют тебя, испытывают, преподносят уроки, люди – родственные души, пришедшие в этот край испытать себя. Когда группа спускается с маршрута и входит в лагерь – это непередаваемое чувство победы: над собой, над маршрутом, над погодой... Словно вернулся с войны.

И вот сезон окончился. Пора домой. Мы грустные и притихшие грузим вещи в машину. Уезжаем совсем не так, как приехали: с шумом, смехом, полные приятных ожиданий. В последний раз смотрим на горный пейзаж.

г.Уллу-Тау и р.Адыр-су
«г.Уллу-Тау и р.Адыр-су» на Яндекс.Фотках

Всё… Мы не говорим горам: «Прощай!», мы говорим им: «До свидания!» и за этим стоят новые встречи с ними, ведь наступит новое лето и ветер странствий позовёт нас в дорогу.

Так зачем же мы идём в горы? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно поехать в горы. Там всё станет ясно. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…»

«Друзья мои, оставьте споры,
Из духоты своих квартир
Скорее отправляйтесь в горы,
Чтобы с вершин взглянуть на мир».
Tags: Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments