kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ ОБСЕРВАТОРИИ В АРХЫЗЕ

ЧАСТЬ 1. ПРЕДЫСТОРИЯ

Впервые встретиться с красотами и достопримечательностями Архыза мне посчастливилось с группой паломников, которых привезли к религиозным святыням: наскальному лику Христа, древнему храму Илии с реликвиями (мощами святых и знаменитой иконой Николая Чудотворца), источнику со святой водой и купелью.

наскальный лик Христа
«наскальный лик Христа» на Яндекс.Фотках
храм святого пророка Илии
«храм святого пророка Илии» на Яндекс.Фотках

святой источник
«святой источник» на Яндекс.Фотках

С экскурсией предполагалось посетить и обе обсерватории: древнюю и современную, которые располагаются по-соседству с паломническими объектами. Но религиозно настроенным людям звёзды и рассказы о них ни к чему. Естественно, в обсерватории они не рвались, а прилипли к иконам и святому источнику – не оторвать. Так и проторчали там, молясь и целуя реликвии, и на обсерватории время не осталось.

паломничество
«паломничество» на Яндекс.Фотках

Так что осенью я видела только вывеску Астрофизической обсерватории, да экскурсовод показал и немного рассказал о древней обсерватории мне, единственной, пока автобус ждал омывающихся, не смотря на позднюю осень, в святом источнике экскурсантов. Поэтому, когда в майские дни мне предложили вновь посетить Архыз, я дотошно выспрашивала, какой контингент собирается на экскурсию и какой предполагается маршрут. Услышав об обсерватории и новинке сезона – с помпой открывшейся канатной дороге в посёлке Архыз, я засобиралась в дорогу. Паломники в группе отсутствовали, поэтому культово-религиозным объектам отводилось минимум внимания и времени.

весна в Архызе
«весна в Архызе» на Яндекс.Фотках

Но в Архызе оказалось столько экскурсантов, что не протолкнуться ни к одному объекту. К тому же научных сотрудников, проводящих экскурсии по городищу, на территории которого и находится древняя обсерватория, свободных не было. Надо было стоять в очереди, и с древней обсерваторией мы снова пролетели. И тут я с благодарностью вспомнила паломников, которые предоставили мне возможность одной внимать о достижениях древнего астрофизического заведения. С него и начну своё повествование.

Дорога к обсерваториям: древней и современной, - почти одна до шлагбаума, который перекрывает путь сразу же за мостом через Зеленчук.

Зеленчук и впрямь зелёный
«Зеленчук и впрямь зелёный» на Яндекс.Фотках

В 25 км отсюда на высоте 970 метров над уровнем моря расположено «Ухо» Вселенной - радиотелескоп РАТАН-600. Вы обязательно будете проезжать мимо строения в виде огромной чаши диаметром 600 метров (отсюда и цифры в названии), напоминающее стадион размером в 15000 кв. метров, дорога одна.

Это кольцевая антенна, состоящая из 895 алюминиевых щитов длиной 11,4 метра и шириной 2 метра каждый. РАТАН-600 «слушает» Вселенную. В своём классе антенн он до сих пор является непревзойдённым. Возможно, отсюда впервые разнесётся давно ожидаемая человечеством сенсационная весть: «Пойманы сигналы разумных существ иноземной цивилизации».

За шлагбаумом дорога раздваивается: налево - на территорию городища к древней обсерватории, вверх по серпантину путь лежит к куполам современной. Здесь обычно регистрируются экскурсанты.

И так всё ясно
«И так всё ясно» на Яндекс.Фотках

Древняя обсерватория существовала здесь 1000 лет назад, когда столица древнего аланского царства Маас была в расцвете. И вот, когда надумали строить современную обсерваторию, отправили во все концы 16 экспедиций на поиски подходящего места. Изыскания лучшего места продолжались в течение нескольких лет, пока не пришли к выводу, что лучшего, чем в урочище Джети-Карасу на отроге вершины Пастухова, горе Семиродники (2070 м), им не найти.

Вид на обсерваторию от лика Христа
«Вид на обсерваторию от лика Христа» на Яндекс.Фотках

Вершина названа так в честь Василия Пастухова – военного топографа, гляциолога и альпиниста, который всю жизнь посвятил горам. Он взошёл на знаменитые пятитысячники Кавказа: Казбек, Восточную и Западные вершины Эльбруса, Арарат.

барельеф Пастухову
«барельеф Пастухову» на Яндекс.Фотках

Умер Пастухов рано, в 39 лет. Похоронен на склоне Машука (998 м), чтобы и после смерти не расставаться с любимыми горами. Его могила почти на вершине, с которой в хорошую погоду виден Эльбрус. А картами, составленными им, до сих пор пользуются альпинисты.

И оказалось, что воздух на горе Семиродники необычайной чистоты и прозрачности, 300 погожих дней в году, спокойствие от промышленных выбросов в атмосферу и удалённости от крупных городов, а внизу под горой остатки древней обсерватории. Следовательно, и древние обладали мудростью и знаниями, раз использовали преимущества этого места в своих целях для наблюдения за звёздами и небесными светилами.

урочище Семиродники
«урочище Семиродники» на Яндекс.Фотках
Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments