kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

РЫЖИЙ КОТ



Откуда он приходил на наш двор, и чей это кот осталось для нас тайной. Всех разнополых представителей семейства кошачьих улицы, дворов, примыкающих друг к другу «задами», и даже двух переулков мы знали, как говорится, в лицо.Не то, чтобы на улице не было рыжих котов (которые, кстати, в меньшинстве), просто этот кот был такой колоритной внешности (экстерьера) и ярко-рыжей окраски, что его ни с каким другим рыжим котом не спутаешь.



Приходил он часто, но вёл себя не навязчиво, затаится в каком-нибудь укромном уголке и наблюдает за живностью нашего двора. Наверное, по месту его «прописки» жизнь протекала скучно, без интересных событий, а, как известно, кошки не лишены любопытства и готовности к общению, особенно, с себе подобными. Вот он и ходил по чужим дворам в поисках приключений на свой хвост – нет своей «личной» жизни, так подглядеть за чужой.



В бабушкином дворе животная жизнь всегда била ключом: пёс Рыжик (кстати, тоже рыжий как и кот, не исключено, что у того точное такое же имя), серый Мурзик – уменьшенная копия тигра, белый Мурзик, приезжавший на лето в гости, куры, сороки, которые прилетали их обкрадывать…



Доходило до того, что сороки устраивали ссоры на курином подворье с заполошным стрекотом, от которого у кур начиналась паника. Сороки орут, куры кудахчут, петух кукарекает и бьёт крыльями себя по ляжкам. Рыжик понимает, что крадут хозяйское добро и, в меру своих возможностей, его отбивает: носится вокруг куриной загородки и громко лает, ругая сорок, которые, впрочем, не обращают на него внимания, как и на кур – эти-то вообще не являются какой-либо преградой к вожделенным яйцам в гнёздах.

Услышав этот сыр-бор, мы наперегонки несёмся в курятник, чтобы забрать ещё тёплые яйца. Ведь ими питались не только мы, но и наши животные. Яйцо – легкоусвояемый белок, кладезь витаминов и полезных микроэлементов – один из кошачьих витаминов «Це»: яйЦе, мясЦе, сальЦе, маслиЦе.

У кур была манера нестись в одном из пяти гнёзд. Выстраиваются в очередь и ждут, когда выходит несушка с песней: «Кудах-тах-тах, яйцо снесла!» Тут же её место занимает другая. А, бывает, и по двое в одном гнезде сидят: щёчка к щёчке, бочок к бочку, хвосты тоже симметрично. Сороки сидят на столбе и ждут куриного сигнала: «Ко-ко-ко!». И если нам удаётся их опередить, что тут начинается: сороки от досады галдят, куры вопят, Рыжик от невозможности достать воровок беснуется и скребёт когтями дерево загородки, коты (любители подремать на тёплом асфальте в полосатой тени от штакетника - куриной загородки) недовольно смотрят на сорок с мстительным блеском в глазах.

Частенько на этом «музыкальном» спектакле присутствует и рыжий кот. Только его зрительское место не в партере, а на галёрке – в зелени абрикосового дерева, которое выросло посреди двора, давая тень, плоды, орешки – заменитель миндаля и многочисленных ос и мух при сочной падалице, разбивающейся вдрызг при встрече с асфальтом.



Поэтому коты и спят в некотором отдалении от абрикоса, чтобы не получить по кумполу сочной мякотью. Попробуй потом её отчистить от слипшийся шерсти: языком макушку не достанешь, а лапой неудобно. Зато какой замечательный спортивный снаряд недозрелые абрикосы, которые падают благодаря работе червякам-вредителям! Хочешь гоняй их по двору, как футбольный мяч, хочешь – кувыркайся с плодом в лапах, как гимнастка с шаром на ковре, хочешь – точи когти задник лап, удобно вонзив когти передних в зелёный плод – эта процедура своего рода щадящий пилинг. Да мало ли что можно делать с этим замечательным фруктом, если применить богатую кошачью фантазию.



Рыжий кот, впрочем, старался приходить в отсутствие белого Мурзика, который не любил посторонних на подворье в отличие от своего добряка-братца, да и Рыжика, который привыкал к постоянным гостям и уже на их приход не реагировал.



Белый же Мурзик как приезжал на курорт, сразу же уносился на несколько дней в далёкое путешествие, чтобы хорошо размять мышцы, сбросить лишний вес и наверстать упущенные возможности от зимнего сидения в квартире. Приходил только оголодавшим, сильно похудевшим и обессиленным в ранах и заблошивленным, с неохотой отдавался нам в руки на лечение, выведение паразитов из всех участков кошачьего тела.



Этой же процедуре подвергались и Рыжик с серым Мурзиком, чтобы не заражали друг друга. О! Об этом не самом приятном моменте знала вся улица. Коты и Рыжик вопили так, как будто их убивали. Как-то за этой процедурой наблюдал и рыжий кот, свесив голову с крыши.



Выпучив глаза, с ужасом на морде, он пытался понять, что это делают с его знакомыми четвероногими. Но увидев, как коты, пытаясь стряхнуть с загривка антиблох и выплюнуть остатки антиглиста, убирался подобру-поздорову, пока не принялись за него эти странные люди.

Как я уже говорила, этот кот был рыжий-рыжий с полосками, с вечно надутой недовольством мордой. А может, у него «лицо» такое от рождения, а сам он живёт неплохо и доволен жизнью.



Коты этого окраса, почему-то, считаются «денежными», то есть в семье вместе с рыжим котом появляются и деньги. Одно время рыжих котов развелось много – все хотели денег, особенно в кризисные девяностые. Тогда же рыжиков поголовно называли Чубайсами, выражая таким образом свою «любовь» к отцу Ваучера. И не только котов, но и рыжих собак и даже козлов рыжих оттенков. Помню на рыбалке к нам подбежал козлёнок с палевой шкуркой и сунул нос в бидончик с уловом. Тут же подбежала хозяйка, стеганула прутиком:
- Куда лезешь, Чубайс!
- Чубайс?
- Чубайс. Такой же рыжий и наглый!

Теперь-то Чубайсами не называют, обида поутихла, подзабылась, да и рыжих котов поубавилось – не оправдали «высокое доверие» и надежды на скорое обогащение. Нынче в моде чёрные персы и серо-полосатые дворняги, вроде бабушкиного Мурзика.



Однажды на соседский двор, где проходила затянувшаяся стройка жилого дома, собралась кошачья «свадьба». Хозяева отсутствуют, гонять некому, гуляй – не хочу.



Свадебные песни, ритуальные танцы и рыцарские бои – весь набор «празднечного» торжества, правда без фуршета – закусок и выпивок – бюджетный вариант. Были «приглашены» и наши Мурзики. Среди гостей был замечен и рыжий кот.



Но ему не повезло. Он только был «свидетелем» чужого счастья. За него, как известно, нужно бороться и победить, а рыжему не хотелось быть битым и к тому же проигравшим. Рыжая «шуба» и здоровье – дороже. Одним словом, кому что: кому долгие шрамы и недолгая любовь, а кому – красота и ожидание счастья.



Кстати, наш разборчивый Мурзик, обиженный на соседских кошек из-за их хозяйки, пренебрёг «свадьбой», устроенной одной из них под крышей нашего дома в ненастную погоду.



Прекрасного кошачьего пола в округе явно не хватает, а тут в одном дворе штук шесть разновозрастных «невест», не считая чёрно-белой пятнистой как Бурёнка из Маслёнкина старой кошки, которую подозревали в близко родственных связях с остальными пёстрыми кошечками соседки. Только оная Бурёнка обеспечивала хозяев молоком и кисломолочными продуктами, а десятилетняя кошка-старушка исправно снабжала хозяйку котятами по нескольку раз в год. Кстати, не смотря на почтенный для «невесты» возраст, пятнистая кошка была не прочь присоединиться к очередной «свадьбе» и гульнуть напоследок по полной программе пусть даже и с последствиями.



В общем, серый Мурзик, получив приглашение, принимал участие в торжестве, а белый поджидал «гостей» внизу и «угощал» каждого на прощание знатной затрёпкой, чтоб не шастали по его суверенной территории. Он-то их не приглашал. Кажется, рыжему гостю тоже досталось на орехи.


Tags: животные, кошки, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments