kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СКАЗКИ О ФИАЛКЕ (ДИКОРАСТУЩИЕ ФИАЛКИ)



Где-то есть планета голубая, в облаках сияний золотых,
Океаны волнами играют, в берегах солёных и крутых.
С первыми прохладными лучами - оживает каждый лепесток,
Как костёр охватывает пламя заалевший утренний Восток,
С листьев, на проснувшуюся Землю изумрудом падает роса,
Боже мой, как многие хотели там услышать птичьи голоса,
Утонуть в прохладе и просторе синевы неведомых полей.
И ослепнуть от сиянья моря в серебре таинственных лучей.
Годы шли и веком век сменялся в бурном вихре уходящих дней,
Но ещё никто не догадался, что живём мы именно на ней!

фиалки
«фиалки» на Яндекс.Фотках

У латышской сказочницы Анны Саксе есть цветочная история. «Она появилась ранней весной, маленькая, хрупкая Фиалка с синей скрипкой под мышкой. Когда она заиграла, птицы умолкли, прислушиваясь к чудесным звукам, которые смычок девочки извлекал из крохотного инструмента.
- Послушай, Фиалка, - сказала ей краснощёкая девица, сестра хвастливого Мака, прозванная Ветрогонкой. - Ты могла бы выступать с концертами и получать огромные деньги.
- Я счастлива, что моя игра вообще доставляет кому-то радость, - отвечала Фиалка.
- Были бы у тебя деньги, ты могла бы приодеться, - поучала её Ветрогонка, - а то ты и в будни, и в праздник ходишь всё в одном и том же зелёном платьице.
- О роскошных нарядах я и не мечтаю. Мне и так хорошо, - отвечала девочка.
- Будь у тебя деньги, ты купила бы себе янтарное ожерелье и прикрыла бы им свою тонкую шею, - вмешалась в их разговор толстая, как бочонок, Тюльпанша. – Может, приглянулась бы кому-нибудь.
- Говоришь, шея у меня некрасивая, тонкая? - Фиалка-скрипачка засмеялась. – Тогда ожерелье понравилось бы, а не я. Уж, лучше остаться такой, какая есть.
- Ты рассуждаешь, как ребёнок, с тобой даже поговорить серьёзно нельзя, - рассердилась Ветрогонка и, подкрасив губы, призывно улыбнулась стоявшему по другую сторону дорожки Ирису.

Ирис на её улыбку не ответил. В это время Фиалка заиграла снова, пленив его чудесной музыкой. Когда Фиалка закончила играть, синеглазая Незабудка, наклонившись к ней, шепнула.
- Видела, как Ирис смотрел на тебя? Глаз не сводил! Он влюблён в тебя!
- Да что ты, - тихо вздохнула Фиалка, - ведь я некрасивая, с тонкой шеей. С чего это влюбляться в меня избалованному красотками Ирису? - так отвечала Фиалка, но сердце её всё же затосковало.



Она прижала к плечу синюю скрипку и излила свою тоску и мечты в тихой мелодии. Как только прозвучали последние аккорды, Сирень сказала Ирису:
- Не будь дураком, не упусти своё счастье. Неужели не видишь, Фиалка играет только для тебя? Она в тебя влюблена, это и слепой видит.
- Откуда ты знаешь? - возмутился Ирис, - Фиалка - такая артистка, она словно витает в небесной синеве вокруг самого Солнца. Земные чувства ей чужды. Такой заурядный парень, как я, для неё не больше, чем простой стебелёк.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наступил тёплый вечер, а Фиалка всё играла и играла. Рядом с Ирисом страстно вздыхала Ветрогонка. Её дыхание опьяняло, как вино. Ирис хмелел и терял рассудок. Образ Фиалки перевоплотился в звуки, а Ветрогонка льнула к нему всем телом, целовала его, нашёптывала нежные слова, и Ирису начало казаться, что Ветрогонка – его счастье. Может быть, Ирис на другое утро опомнился бы, пожалел бы о мимолетном увлечении, но не успела ещё сойти роса, как Ветрогонка раззвонила всем подружкам о своей предстоящей свадьбе. Жениха и невесту, как водится, поздравляли, желали им счастья, согласной жизни богатой потомством. Ветрогонка самодовольно вертелась, только красная юбка развевалась, а Ирис стоял неподвижный и безучастный, словно это и не он женился на Ветрогонке. После свадебного пира должны были начаться танцы, и Фиалке предстояло играть вальсы и польки. Гости построились парами, и посажённый отец Тюльпан сделал знак скрипачке, но наступила неловкая тишина. В свадебной сутолоке никто не заметил, как Фиалка исчезла. Только теперь Ирис сообразил, что это она, уходя, сказала:
- Будь счастлив. Спасибо тебе за то, что встретился мне. Мои страдания родят новые песни, которые принесут счастье другим».

Вот почему у христиан фиалка символизирует смирение. Она мало заметна среди других цветов, как будто прижимается к земле и всё же тянется к свету. Так и человек: жизнь его должна проходить незаметно, а сердцем он должен стремиться к Богу.



Чудный, ни с чем несравнимый по своей нежности запах фиалки и приятое сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времён сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слёз благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принёс ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.

С запахом фиалки связано множество историй, легенд, сказаний. Но мне больше всего нравится сказка для детей, рассказанная Джанни Родари. «Однажды утром на Северном полюсе Белый Медведь почувствовал в воздухе какой-то необычный запах и сказал об этом Большой Медведице:
– Разве снова приехала какая-нибудь экспедиция?
Оказалось, медвежата нашли фиалку. Она была совсем маленькая, дрожала от холода, но продолжала источать свой аромат потому, что это было её профессией, её призванием.
– Папа! Мама! Идите сюда! – позвали медвежата родителей и показали им свою удивительную находку.
– Я сразу же сказал, что тут что-то не так, – заметил Белый Медведь, любивший поесть. – По-моему, это не рыба.
– Я не уверена в этом, – ответила Большая Медведица, не любившая спорить с отцом семейства, – но это даже не птица.
– Ты тоже права, – сказал Медведь, сначала порядком подумав.

К вечеру по всему Северному полюсу разнеслась новость: в необозримой ледяной пустыне появилось маленькое странное ароматное существо лилового цвета. Оно держалось только на одной единственной ножке и не двигалось с места. Посмотреть на фиалку собрались моржи и тюлени, прибыли олени из Сибири, мускусные быки – из Америки, а из совсем далёких краёв прибежали белые лисицы, волки, прилетели морские сороки. Все восхищались незнакомым цветком, его трепещущим стеблем, все с удовольствием вдыхали его аромат. И что самое странное: чудесного запаха хватало на всех – и для тех, кто всё подходил и подходил. Его было столько же, сколько и раньше.
– Раз она источает столько аромата, – сказал один морж, – значит, у неё подо льдом должен быть целый запас его.
– Я же сразу сказал, тут что-то кроется! – воскликнул Белый Медведь.

Он сказал не совсем так, но этого никто не помнил. Чайка, которую послали на юг разузнать что-нибудь про странное явление, вернулась и рассказала, что маленькое ароматное существо зовётся фиалкой и что в некоторых странах растут миллионы таких фиалок.
– Ну, в этом нет ничего нового для меня! – заметил морж. – Вопрос в другом: как она попала сюда? Я скажу вам всё, что думаю по этому поводу: я просто не знаю, какую рыбу хватать!
– Я не понял. Что он хотел сказать? – спросил Белый Медведь у своей жены.
– Он хотел сказать, что не знает, какую рыбу хватать. Другими словами – он в полном недоумении.
– Вот! – воскликнул Белый Медведь.
– Это как раз то, что и я думаю по этому поводу!

В ту ночь над Северным полюсом стоял страшный грохот. Вечные льды дрожали и, как стёкла, раскалывались на куски. Фиалка источала столько чудесного аромата и такого сильного, будто она решила сразу, за один день, растопить всю эту огромную ледяную пустыню, чтобы превратить её в тёплое лазурное море или в зелёный бархатный луг.

фиалки и колокольчики
«фиалки и колокольчики» на Яндекс.Фотках

Бедняжка так потрудилась, что силы её иссякли. К рассвету она увяла, головка её поникла, она потеряла свой цвет, а вместе с ним и жизнь. Если перевести на наш язык то, что подумала она в последнюю минуту, это прозвучало бы примерно так: «Вот я умираю… Но это неважно. Важно, что кто-то начал борьбу… И в один прекрасный день здесь распустятся миллионы фиалок. Льды растают, и тут появятся острова, покрытые лугами и цветами, и по ним будут бегать дети…»

Фиалка - род однолетних или многолетних травянистых растений семейства фиалковые. Листья расположены в очередном порядке или собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, нижние лепестки крупнее остальных, со шпорцем или мешковидным выростом при основании, остальные с ноготками, белые, голубые, жёлтые, красные. Плод — коробочка. В 1 г до 800 семян, сохраняющих всхожесть до 2 лет.

фиалки
«фиалки» на Яндекс.Фотках

Фиалка сказочный цветок,
Никто не может с этим спорить.
Созданье дивной красоты
И удивительных историй.
У каждой есть своя судьба
И каталога описанье,
Но не придуманы слова
Чтоб описать сие созданье.
Кто покорён её красой. (Марина Калюжная)

Фиалки растут и в областях с умеренным климатом, и в субтропиках, и тропиках Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии. При столь широком ареале фиалки довольно схожи в выборе места обитания: практически все они предпочитают открытые или слегка затенённые умеренно влажные места.



Но самое удивительное, фиалки растут в горах! Не в лесистых, что было бы естественно, а там, где деревьев уже нет - на высоте 3000 метров над уровнем моря и более. Там, где их меньше всего ожидаешь встретить. А было это в августе, когда короткое горное лето подходило к концу. Находились мы в походе к высокогорному озеру Сылтранкёль, расположенному на территории национального парка Приэльбрусье.

Озеро выше облаков-реально ли?!
«Озеро выше облаков-реально ли?!» на Яндекс.Фотках

То ли из-за малой посещаемости этого живописного уголка, то ли потому что природу охраняют (национальный парк всё-таки), но окрестности озера – рай для ботаника, фотографов и просто любителей природы. Здесь такое разнообразие цветов и трав!



Природа приозёрная суровая даже летом. Не смотря на то, что август был в разгаре, кое-где по берегу лежал полянками снег. И сразу же у кромки его буйно цвели альпийские цветы. Склон, по которому убегает тропа на перевал Сылтран, оказался весь усеян фиалками. Я много истоптала дорог по ущельям Кавказа, но фиалки встретила впервые. Это был цветастый ковёр, в основном из разноцветных фиалок. Голубые, как горное небо, фиолетово-сиреневые (настоящие фиалковые глаза), белые, жёлтые, кремовые…

фиалки
«фиалки» на Яндекс.Фотках

Некоторые были с вкраплениями, как будто неведомый художник нарисовал им глаза. От этого фиалки выглядели как удивлённые «мордашки». Скажу вам, это был настоящий подарок судьбы и сильное впечатление от похода.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments