kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ОЗЁРА СОФИЙСКОГО ХРЕБТА (АРХЫЗ)

ЧАСТЬ 1. ПУТЬ К СОФИЙСКИМ ОЗЁРАМ

Архыз – это край озёр, настоящее водное царство. Куда ни пойди, обязательно к какому-нибудь озеру да придёшь. Но самая ценная и красивая жемчужина в Архызском озёрном ожерелье – Софийские озёра. С них и начнём наше путешествие.



Софийские озёра, как утверждают организаторы экскурсий, самые популярные в районе Архыза. Но с некоторых пор они попали в погранзону, для нахождения в которой нужен пропуск. Это затрудняло посещение экскурсионных объектов в ущелье реки Софии.
Поэтому недавно перевал Софийское Седло, Софийские водопады и озёра исключили из списка территорий погранзоны. Надобность иметь пропуск отпала: ходи, не хочу. Но вот вершина Софии и всё, что рядом, без оного пропуска чревата большими неприятностями. Но…не будем о грустном.



Желающие увидеть Софийские красоты (озёра, водопады, чистые речки), но ограниченные временными рамками пребывания в Архызе и не стеснённые в денежных средствах, могут воспользоваться экскурсионными услугами из Архыза (18 км) или с поляны Таулу (9 км). Их предоставляют всевозможным транспортом с надписью на лобовом стекле «Экскурсия».


Это и УАЗики, прозванные у туристов «буханками», и навороченные лендроверы, переделанные из милицейских «козликов», с открытым верхом, как у кабриолета, замысловато раскрашенные и с рядом софитов наверху, чтобы освещать ночью себе дорогу (в высокий сезон возят и ночью), и даже военные машины для перевозки солдат – в будке на высоких колёсах проделаны окошки. Этот высоко проходимый транспорт самое то для бездорожья Софийского ущелья. Хоть дорога и называется грунтовкой, но на самом деле - то яма, то канава, сплошные ухабы и рытвины, так что транспорт с низкой посадкой рискует пропороть днище. Но голь на выдумки хитра, так и водители-россияне всех мастей и национальностей находят выход из любой, даже безвыходной на первый взгляд, ситуации – просто высаживают своих пассажиров на опасных для автомобиля участках дороги и заставляют топать в горку. Особенно после проливных дождей, коими славится весь район Архыза в любое время года (сказывается близость тёплого Чёрного моря), когда в рытвинах грунтовки скапливается грязь и образуются лужи. Одним словом, архызский дорожный аттракцион под названием «американские горки» для тех, кто не боится «морской качки», ибо на такой дороге у многих развивается самая настоящая «морская болезнь» на корабле в штормящем море. Приходилось видеть на обочинах дороги укачавшихся на «волнах».

Подвозят экскурсантов к мостику-бревну через реку София, где сходятся два ущелья: Софийское и Ак-Айры. Дальше пешком. Путь совпадает с туристическим маршрутом по озёрам Софийского хребта.



Ну, а для тех, кто меряет путь шагами, а не автомобильными километрами, мой путеводитель от поляны Таулу, с которой удобно совершать 2-3-х дневные походы практически во все стороны света.



Итак, поляна Таулу, где река София впадает в Псыш. Дорога вьется всё время по правому берегу Софии, которая течёт, естественно, в Софийском ущелье, левый борт которого – мощный Софийский хребет, правый - зеленый хребет Чегет-Чат. Ущелье Софии глубокое, дорога петляет высоко над рекой, которую долгое время не видно, но хорошо слышно.

Практически сразу от поляны Таулу начинается затяжной подъём, одолев который оказываемся на живописной поляне с шарообразными горными клёнами – хорошим местом для отдыха, как туристов с тяжёлыми рюкзаками, так и укачавшихся в транспорте.



Зона хвойного леса (сосны, ели, пихты) заканчивается через 5 км и открывается великолепный вид на вершину София (3637 м) (юго-запад) и хребет Чегет-Чат (восток).



Начинаются редкие берёзовые рощицы и пастбища, почти ровная долина и дорога на уровне реки, которая местами её заливает, образуя болотистые луга. Машинам ничего. Они двигаются прямо по руслу реки, обмывая железное «пузо». Человеку сложнее. Ему приходится либо разуваться и передвигаться тем же путём, что и автомобилям, либо плутать по болотистой местности, прыгая с кочки на кочку. Ну, а грязь и тину потом отчистить, или она сама отвалится и отмоется ближайшим дождём.

Кстати, по Софийскому ущелью путешествуют на лошадях, велосипедах и уже не на таком экзотическом транспорте, как квадроциклы.



Наблюдать за велосипедистами – одно удовольствие, которое можно записать четвёртым пунктом к тем трём вещам, на которые можно смотреть бесконечно: вода, огонь, и как работает другой человек.



Крутить педали в гору – это, вам, не катиться под горку. Пыхтит от напряжения, прикладывает все усилия, пот градом, а велосипед стоит на месте, хоть умри!



Когда надоедает бороться с очередным пригорком (а бывает, и бесполезно), велосипедист взваливает своего двухколёсного коня на плечи, превращаясь из седока в двуногий транспорт, и втаскивает его наверх, а там уже можно продолжить крутить педали.



Ещё 2 км пути по наезженному тракту (мягкий грунт и незаметный уклон), и вы на пороге Ледниковой фермы, набрав от поляны Таулу 250 метров по высоте.



Для 9 км пути это немного, а потом… Но обо всём по порядку. Фермы давно не существует, сохранилось только название. Отсюда на другом берегу Софии под соснами начинаются места для туристических стоянок и лагерей.



Карачаевское название этой местности Бугойстауат — Ледниковое стойбище. Когда-то до этих мест с вершины Софии стекали ледники. Чабаны тут пасли овец и дали местности такое название. Теперь ледники отступили ближе к самой вершине Софии. В общем, ледников близко нет, а чабаны и название до сих пор есть.

Переходим Софию по бревну-мосту или переправляемся каким-нибудь другим способом, если бревно снесёт паводком, и углубляемся в долину Ак-Айры, которая практически под прямым углом врезается в долину Софии.



Тропа отлично читаемая (чувствуется, что ходят по ней много и людских ног, и конских копыт, и, к сожалению, многочисленные следы крупного рогатого скота, и не только в виде отпечатков ног, но и менее приятные следы их присутствия).



Крутая тропа левым берегом Ак-Айры через старый пихтарник выводит на простор альпийских лугов, где собираются три истока Aк-Айры, стекающие водопадами по уступам древних «бараньих лбов».



Слева по ходу (восточный) мощный водопад Уллу-Чучхур (большой водопад, карач). Он стекает из-под ледника Ак-Айры (Белая седловина, карач.), срываясь в конце с отвесной стены.



Сзади маячит округлыми очертаниями хребет Чегет-Чат.



Проходим тропой мимо Уллу-Чучхура в некотором отдалении и поднимаемся до водопадов среднего истока Ак-Айры, под нижней ступенью которого тропы расходятся.



Нужная нам – правая. Она ведет к перевалам Баш-Джол (Столичный) и Иркиз. Немного поднявшись по тропе, можем осмотреть все ступени водопада среднего истока Ак-Айры, который остаётся позади, и тропу к Спартаковским ночёвкам.



Хорошо протоптанная тропа (не заплутаешь) по уступам задернованных морен выводит в перевальный цирк – в конце лета уже бесснежный.



Замыкает цирк седловина перевала Баш-Джол (1А, 3048 м).



Правее и ближе между пирамидальными пиками перевал Иркиз (1А, 2880 м), за которым и находятся Софийские озёра.



От Ледниковой фермы нужно набрать почти километровую высоту на 7 км пути. Довольно круто. Особенно труден последний предперевальный участок. Но все тяготы пути тут же забываются, как только взойдёшь на Иркиз.



Первое что открывается глазам усталого путника (а устают все без исключения, поверьте) – Большое Софийское озеро.



Зрелище с высоты перевала завораживающее, хотя до озера всего метров 60 по высоте. Ну, это как бы смотреть с 25 этажа на улицу. Не очень высоко, зато совершенно не передаваемый словами ракурс. Причём цвет воды хорош в любое время суток, в любую погоду. Разумеется, самый выигрышный вариант – в солнечную погоду.

1548.JPG

Насыщенная сине-голубая с зеленовато-бутылочным оттенком гладь озеро блестит и переливается под солнечными лучами. Голубизна неба, отражаясь в воде, добавляет своих красок водной глади. А если по небу плывут лёгкие белые облачка, то они, непременно отражаются, как лица красавиц в зеркале.



А какие рассветы бывают здесь! Конечно, их могут наблюдать только те, кто раскинул палатку на берегу озера и поднимается на перевал до первых лучей.





Вся красная, будто зардевшаяся от смущения девушка, вершина Минги-Кёль-Баши (маленькая озёрная голова, карач.), восточный склон которой служит береговым обрамлением Большого озера, отражается в водах от подошвы до самой вершины, добавляя сине-зелёным водам «багрянца и золота», окрашивая и без того сказочный мир в нереальные краски. Такие картины рисовал Николай Рерих в Гималаях, а вот Архыз ещё ждёт своего художника.



Хотя к Большому Софийскому озеру проводники-гиды приводят фотографов. Они ходят вокруг озера, поднимаются на небольшие холмы-возвышенности и фотографируют жемчужину Архыза с разных ракурсов. И каждый фотограф получает свой портрет этого чуда природы.



Для лучшего снимка на память из разряда «я и озеро» к большому камню, торчащему из воды недалеко от берега, из камней выложили дорожку.



Этой импровизированной съёмочной площадкой все с удовольствием пользуются.



Даже гиды с 40-летним стажем, приводящие сюда каждый год туристов, в тысячный раз фотографируются на этом обломке скалы с видом на Минги-Кёль-Баши. Представляете, какой у них архив «жизни» озера? Только, к сожалению, человек быстрее стареет, чем горы, озёра и ледники, их питающие. Хотя и они постепенно исчезают с лица земли, меняют свои очертания. Но не будем о грустном…

А пока экскурсанты однодневного путешествия не спешат спускаться с перевала Иркиз.



Смешно наблюдать за ними снизу с берега озера. Вот они группой скучились у края седловины перевала – фотографируются с видом на озеро.



А вот рассредоточились на узком гребешке, как маленькие гусеницы на тонкой ветке дерева.



Что-то кричат восторженно, машут нам руками.



Потом отдыхают и перекусывают на берегу, любуются горными видами, и вниз к экскурсионному транспорту по другому пути: по ущелью Кашха-Эчки-Чат, в котором, собственно, и находится группа озёр под общим названием Софийские.


Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments