kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ПРИРОДНЫЕ КРАСОТЫ СОФИЙСКОГО УЩЕЛЬЯ

ЧАСТЬ 1. СОФИЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ



Шумерская цивилизация, существовавшая недалеко от Кавказа в Месопотамии (в междуречье Тигра и Евфрата) пять тысяч лет назад, так объясняла происхождение Вселенной: «Вначале был первозданный Океан (а на территории Кавказа действительно был океан Тетис), который породил космическую гору, состоявшую из земли, объединённой с небом. Боги, созданные в обличье человека (бог Небо и бог Земля), породили бога Воздуха, который в результате и отделил Небо от Земли. В то время как его отец поднял (унёс) небо, сам Воздух отправил вниз (унёс) землю, свою мать».
Хоть верьте, хоть нет, но вздыбилось дно древнего океана Тетис к небу, образовав Кавказские горы – каменистую землю. Жалкие остатки от океана Тетис – Чёрное и Каспийские моря. И случилось это, как считают геологи, 25-28 млн лет назад, так что шумеры, вполне возможно, доступными им языком и понятиями рассказали о возникновении земли под Кавказскими горами в большом океане Тетис. А Софийское ущелье – одно из красивейших ущелий Западного Кавказа, живописный уголок в окрестностях Архыза. Лучшего и более легкодоступного места для обзора долины и окружающих хребтов поблизости посёлка нет.



Путь из посёлка Архыза к красотам Софийского ущелья простой, потому как сюда проложена грунтовая дорога. Ходят пешком, если не пугает путь в 18 километров, ездят экскурсионным транспортом разного калибра и вместимости, на велосипедах, квадроциклах и самым чистым в экологическом отношении транспортом – верхом на лошадях.





На отроге Главного Кавказского хребта между долинами рек Кизгыч и Псыш поднимается вторая по высоте вершина Архыза — София (3637 м).



От неё отходит мощный Софийский хребет с высокими скальными пиками Надежда, Кёль-Баши, Караджаш, который служит левым бортом Софийскому ущелью.



Правый борт долины Софии – пологий хребет Чегет-чат.



В склоны Софийского хребта, обращённые к долине Софии, врезаны глубокие ущелья Кашха-Эчкичат, Гаммеш-Чат, Орлёнок. Крутыми уступами поднимаются они к скалистым циркам, где находятся озёра с водой необыкновенного цвета.



Собственно, ущелье Софии начинается за мостом через Псыш с поляны Таулу, которая лежит между устьем реки София и Псышем, в которую она впадает.



Ориентиром начала пути в Софийское ущелье является остроконечная сверкающая стела в форме штыка, установленная на взгорке - самом видном месте.



Здесь в металле выполнена карта боевых действий в районе Западного Кавказа. Надпись: «Мы должны знать имена героев, помнить о них, мы должны строить жизнь на их примере». А внизу столбы – надолбы и камни, символизирующие заслон перевалов от немецких захватчиков.



Здесь захоронены останки защитников перевалов. У входа в мемориал установлено боевое орудие, снятое с перевала Накра.



Мемориал ухожен. В Карачаево-Чкркессии чтут память о погибших на их земле.





За поляной Таулу начинается подъем. Дорога проходит то в тени пихтового леса, то пересекает небольшие поляны.



Где-то справа шумит невидимая София (дорога проходит высоко над рекой). С одной из полян неожиданно открывается красивая вершина Софии с ледниками и водопадами, стекающими с неё в долину. Её седая куполообразная вершина кажется рядом. И ледник под вершиной виден как на ладони.



Вскоре дорога выводит из леса. Долина становится шире, светлее. Справа Софийский хребет, густо заросший хвойным лесом, слева хребет Чегет-Чат с тучными альпийскими лугами, которые используются под летние пастбища.



Ущелье арендуют под выпасы крупного рогатого скота и того, что помельче – овец. На склонах хребта Чегет-чат виднеются крыши времянок-кошар, к которым ведут крутые тропы. Наверное, каждое хозяйство различают по имени его хозяина-чабана. Но одна кошара расположилась под кроной четырёх берёз, стоящих высоко над дорогой в гордом одиночестве. Само собой напрашивается название кошаре «У четырёх берёз». Хотя карачаевцы не склонны к романтическим названиям. Свои заведения называют просто и без затей: «У Мадины», «У Розы», «У Хасана» и т.д.

Дорога спускается к реке и продолжается недалеко от неё по заболоченному лугу. На небольшом пригорке виднеется кирпичный домик – стационарная кошара. В кирпичной кошаре обретается чабан, который не только присматривает за своим скотом, но и прирабатывает гидом – ищет работу своему небольшому табуну коней, чтобы не зря топтали траву и бездельничали.



Как только завидит из окон кошары туристов или экскурсионный автомобиль, так выскакивает навстречу, благо грунтовка проложена впритык к его подворью (либо кошара построена поближе к тракту).

Вид у чабана экзотический даже для этих мест: ковбойская широкополая шляпа, украшенная по ленте тульи чьими-то зубами, замшевый костюм как у предводителя индейцев киношного Чинганчука-Большого Змея, как положено настоящему горцу - на поясе кинжал в расписных кожаных ножнах. Из-за пристрастия к не горскому головному убору, местные аборигены прозвали его Шляпой, и вообще отзываются о нём не очень лестно. Слава о его предприимчивости и жадности достигла отдалённых уголков Архыза. Хотя район Архыза немаленький, но все обо всех всё знают, как в большой деревне. Как говорится, на одном конце села чихнёшь, а на другом тебе желают здоровья. Такое впечатление, все жители Карачаево-Черкессии на виду друг у друга, ничего не скроешь.
Так вот этот «Шляпа» выкатывает такой райдер своих услуг, что закачаешься и не от горной болезни, что на такой высоте (1900 метров) у равнинных людей естественна, а от цен на прогулку с его лошадьми и кисломолочную продукцию, которую он сбывает попутно.

От домика «Шляпы» недалеко до урочища Ледниковая ферма – 2 км пути по наезженному тракту, и вы на пороге Ледниковой фермы, набрав от поляны Таулу 250 метров по высоте. Впрочем, фермы давно не существует, сохранилось только название.
Карачаевское название этой местности Бугойстауат — Ледниковое стойбище. Когда-то до этих мест с вершины Софии стекали ледники. Чабаны тут пасли овец и дали местности такое название. Теперь ледники отступили, а название сохранилось.

В урочище Ледниковая ферма грунтовая дорога, где можно проехать на автомобиле, заканчивается. Как водится, здесь расположились небольшой базарчик с сувенирными лавками, развалы изделий из шерсти местных коз и овец, кафешки типа чебуречных, шашлычных, где можно побаловать свой вечно голодный на свежем воздухе желудок блюдами кавказской кухни и согреться от холодных ветров, дующих с ледников Софии, горячим чаем, кофе или глинтвейном.



Да и трудно удержаться от аппетитных запахов и вида людей с наслаждением жующих местные яства, чтобы к ним не присоединиться. Прав был Диоген, когда на вопрос: «Почему ты обедаешь на рынке?», - ответил: «При виде съестного у меня разгорается аппетит».

В связи с этим вспоминается ещё один мудрый ответ философа Сократа, которого спросили:
- Какое время является самым подходящим для принятия пищи?
- Тот, у кого она имеется, пусть ест, когда испытывает голод; тот же, кто не имеет пищи, пусть ест, когда раздобудет её, - ответил философ.
И с ним трудно не согласиться.

Урочище Ледниковая ферма находится на стыке долин Софии и Ак-Айры, ущелье которой почти под прямым углом врезается в ущелье Софии. Отсюда под соснами на левом берегу Софии начинаются места для туристических стоянок и лагерей.



Место чрезвычайно удобное для устройства базового лагеря, чтобы за несколько дней посетить все значимые места Софийского ущелья: Софийские водопады, перевал Софийское седло, панорамную вершину 2970 м на хребте Чегет-чат.


Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments