kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

О КОТАХ, ЦВЕТАХ И ПРАЗДНИКАХ

мечтательное настроение
«мечтательное настроение» на Яндекс.Фотках

8 Марта – удобный случай поговорить о домашних животных, в частности котах, и об их отношении к цветам. Нет, цветов, конечно, они своим хозяйкам не дарят. Это было бы слишком фантастично, но и среди усато-хвостатых есть свои любители цветущих растений. Прямо настоящие цветоводы. Вот о них и пойдёт дальше речь.

Кот: - Хороши цветочки для любимой кошки!
«Кот: - Хороши цветочки для любимой кошки!» на Яндекс.Фотках

Пока в доме не появилась маленькая усатая очаровашка, с цветником на подоконнике всё было в порядке.Красивые керамические горшки и кашпо, ухоженные растения. Многие горшочки под цветущими растениями были расписными, возможно, вручную, разной формы. Обычно, это подарки родственников и знакомых, бывших в курсе увлечений женщин нашего дома. Особенно мне нравилась весёлая пятнистая Бурёнка с колокольчиком на шее и с большим ведром на боку для цветов. Коллекция горшков была разномастная и собиралась много лет.

И вот в один прекрасный день наступил настоящий кошмар для цветов и их клумб на подоконнике. В доме появился усатый бандит.

Так какие будут комплименты???
«Так какие будут комплименты???» на Яндекс.Фотках

Я очень сильно разозлился,
Ещё сегодня не кормился,
И мне не подали еды,
Недалеко тут до беды,
Скорей несите мне обед,
Не-то когтей оставлю след! (Корнелия)

Нет, бандитом он стал поневоле, так как младенческие годы (три месяца) провёл в небольшом доме с приусадебным участком, где кошка обучала его чистоплотности, приводя в цветники бабушки. Там и земля мягче, и сорняков практически ноль. Ну и эстетическое наслаждение от цветов, видимо, имело немаловажное значение. Помню, как котёнок взобрался по плетям вьющейся розы и запутался там в колючках. Услышав душераздирающее мявканье откуда-то сверху, мы все прибежали спасать малыша. Кошка, кстати, и ухом не повела, подрёмывала себе в тенёчке, видимо, считая: сам залез, сам и слезай, ищи выход. Чтобы добраться в пушистые ветви розы до котёнка, пришлось принести высокую табуретку – человеческого роста не хватало. Руки, шея – всё было в глубоких царапинах от шипов. Котёнок же лишился всего двух граммов пуха. Очутившись на асфальте, он отряхнулся, как это делают собаки, освобождая шерсть от воды. Сделал он это не умело, потерял ориентацию, лапы запутались, и он чуть не рухнул на землю.

Кстати, все бабушкины коты учились у дворового пса Рыжика его собачьим приёмам и манерам.

а у меня вот такой язык!
«а у меня вот такой язык!» на Яндекс.Фотках

Наверное, потому, что тот принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения своей лучшей подружки кошки Мурыськи. Я не раз наблюдала, как бабушкин кот забрасывал морду соперника землёй, отскребая её задними лапами, при этом издавая звуки, наподобие рычания. Так часто делал Рыжик по поводу и без. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз. Сейчас о цветах.

Появился котёнок в доме, и пришёл конец коллекционным горшкам. Одни (пошире) он пытался приспособить под туалет, и нам пришлось затянуть их целлофаном, проделав отверстия для стебля, чтобы их не «удобрял». Другие растения – грыз. На третьих качался, как это делал у бабушки во дворе.

Не много ли веток у растения?
«Не много ли веток у растения?» на Яндекс.Фотках

Была у нас роскошная китайская роза, почти до потолка. Вскоре остался один голый ствол – все ветви обломил своим весом. Пришлось возобновлять растение. Почти все керамические горшки побил, скидывая их с подоконника. Пришлось закупить простенькие пластмассовые, которые не так было жалко.

Где ещё землю взрыхлить?
«Где ещё землю взрыхлить?» на Яндекс.Фотках

Про рытьё окопов, я уже не говорю. Земля валялась везде: и на подоконнике, и на столе, близко придвинутом к окну, и на полу. Иногда кот просто сидел в приоконном «саду», наблюдая сверху за бегающими во дворе собаками, и явно тосковал.

Он на жениха похож,
Белоснежен и пригож.
Он внимательно глядит.
У него прекрасный вид! (Корнелия)

Когда потеплело, сад отправили на лоджию. Вместе с ним переселился туда и кот, в кухню заходил только подкрепиться, спал целыми днями там. Пришлось на лоджии ему устроить откидную полку, как в поездах, для удобства приставить лесенку, и постелить матрасик.

Грязная эта работа - за цветами ухаживать!
«Грязная эта работа - за цветами ухаживать!» на Яндекс.Фотках

Лоджию кот считал своей комнатой, и растения, конечно, тоже. Когда приходили поливать их, он прямо набрасывался, и был очень недоволен нашими посещениями его территории.

Не подходите к моему саду!
«Не подходите к моему саду!» на Яндекс.Фотках

У него даже появился знакомый голубь, с которым он вёл долгие беседы. Голубь сидел за стеклом на жёрдочке, свесив голову и что-то ворковал, а Мурзик, подобрав под себя лапки, лежал на матрасике и, задрав голову, тряс челюстью, ласково подмуркивая. Разговор получался таким: голубь пару раз издаст: «Вр-вр!», замолкает и смотрит на собеседника. Мурзик, глядя ему в глаза, ответит: «Мур-мур!», и ждёт, что тот ему ответит. Такие беседы продолжались каждый день. Голубь, похоже, жил на чердаке нашего дома. Одним словом, был соседом по дому.

Однажды кот вырвался за дверь квартиры и понёсся на чердак к голубю. Бежать за ним мы не могли, чердачная дверь была на замке, но коту ничего не стоило в крупные отверстия решётки проскользнуть на чердачную лестницу. Мы его громко звали, переполошив весь подъезд. Наконец, появилась белая голова на верхней ступеньке чердачной лестницы. Кот, недовольно ворча, может матюкался, что пристаём к нему, спускался к нам по крутой металлической чердачной лестнице, противно скрежеща по железу когтями. Перед железной дверью, изогнувшись как червяк, кот через прутья решётки перелез к нам. Надо ли говорить, что нашей радости не было предела.

На майские праздники всей семьёй отправились к бабушке. Всё-таки 10 выходных дней! Мурзику 9 месяцев. Он едет на родину. А там его ждала малоприятная, а может, наоборот, новость – во дворе хозяйничает тигр – уменьшенная копия – его родной брат.

бываю свирепым
«бываю свирепым» на Яндекс.Фотках

Всего 2,5 месяца разница в возрасте. И началась делёжка всего: территории, фиалковой полянки, бабушки, почтового ящика, на котором места хватает только одному.

- Я на этой полянке буду р-р-р-вать букеты Мавр-р-р-ам!!!- Это поч-ч-ч-чему-у-у?!
«- Я на этой полянке буду р-р-р-вать букеты Мавр-р-р-ам!!!
- Это поч-ч-ч-чему-у-у?!
» на Яндекс.Фотках

Ты зря так смотришь строгим оком!
Знай, жил я в городе далёком,
Там было мне не разгуляться,
И не с кем было мне подраться!
У вас простор, двор и трава,
Успех! Кружится голова!
Ну, ладно, тема не нова!
Я знаю все свои права!
Давай, брат мой, кончай дрожать,
Пойдём в окрестностях гулять! (Корнелия)

Не ворчи! Я только с краюшка посижу.
«Не ворчи! Я только с краюшка посижу.» на Яндекс.Фотках

Чудесно выглядят цветущие вишни. Так хочется сохранить об этом память. Беру фотоаппарат. Жаль, на снимке не будет ни запаха, ни жужжания трудяг-пчёл. Фотографирую всех подряд: бабушку, маму… Вдруг раздвигает ветви вишенника белая усатая морда.

маскировка
«маскировка» на Яндекс.Фотках

Мой кот прибежал с очередной свадьбы посмотреть, чем мы тут занимаемся и заодно напомнить нам о себе. Хватаю его в охапку, чтобы сфотографироваться.

Досада
«Досада» на Яндекс.Фотках

Кот не хочет, упирается и вырывается. Его ждут друзья, подружки и заниматься «глупостями» ему недосуг. Не нужна ему ни птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата, ни тем более мышка. На воле кота как будто подменяют: из ласкового домашнего воспитанного интеллигентного котика он превращается в бандюгана, драчуна, гуляку с большой буквы.

свидетели "счастья"
«свидетели "счастья"» на Яндекс.Фотках

Ни одна кошачья свадьба без него не обходится, и кот с нами практически не общается. Худеет, белая нарядная шубка превращается в серую, морда и уши в ранах. Одним словом, кошмар.

теперь такой как все
«теперь такой как все» на Яндекс.Фотках

Зато его серенький братик, неизбалованный вниманием, ведь бабушка строго воспитывала своего кота, чуть что, линейкой по лапам или по лбу, быстро сообразил, как заработать дополнительный кусочек колбасы: с удовольствием позирует и в венке, и без, и стоя, и лёжа, и на задних лапах. Только платите вовремя гонорар и не жадничайте.

принц кошачьего царства
«принц кошачьего царства» на Яндекс.Фотках

кошачий "лель"
«кошачий "лель"» на Яндекс.Фотках

Бедный котик голодает,
Зуб на зуб не попадает.
На фиг нужен мне венок!
Дайте колбасы кусок! (kesh8a)

поцелуйте лапу!
«поцелуйте лапу!» на Яндекс.Фотках

«О высоком я мечтаю, -
Это мысли у кота, -
Я красив, неподражаем
От усов и до хвоста!» (Корнелия)

Сегодня свидание с кошкой...
«Сегодня свидание с кошкой...» на Яндекс.Фотках

Вот и тюльпаны расцвели в палисаднике. Бабушка с миниатюрными грабельками и тяпочкой взрыхлила землю, добавили компоста, «подкормила» растения, как она говорит. Коты за её действиями наблюдали из-за угла дома. Только она с сельхозорудиями удалилась, пришла «ревизия» с проверкой, что она делала, зачем, что изменилось. Сначала вышел белый Мурзик.

Чтобы такого с цветами сделать?
«Чтобы такого с цветами сделать?» на Яндекс.Фотках

Погуляю я в садочке
И понюхаю цветочки.
Что так пахнет сладко
На цветочной грядке? (Корнелия)

ах, этот аромат...
«ах, этот аромат...» на Яндекс.Фотках

Ах, какие ароматы!
Это что-то новое!
Так хозяйка снять могла!
Фото уж готовое! (Корнелия)

чем пахнет весна?
«чем пахнет весна?» на Яндекс.Фотках

Надо сказать, что тюльпанная грядка – любимое место кошачьего отдыха в жару. Между забором и тюльпанами сырая мягкая земля. Затенённый участок. В первую половину дня тень даёт забор, во вторую половину – стена дома. В щели забора тянет ветерком, кроме того хороший обзор улицы, безопасный сон – тут никакая собака тебя не достанет, даже Рыжик, которому вход закрывает заборчик с калиткой. Когда мы все в палисаднике, он просовывает нос между штакетинами и жалобно скулит, просится в наше общество. Бабушка его редко пускает пробежаться по дорожке палисадника из-за желания всё пометить. Она бы и котам запретила бы рыться в палисаднике и топтать цветы, да разве забором их удержишь? Препятствий для них нет. Никакой забор этим верхолазам не страшен.

дай и мне понюхать
«дай и мне понюхать» на Яндекс.Фотках

К белому возле тюльпанов присоединился серый. Я с букетом белой сирени (подстригли макушки кустов, чтобы росла не такой высокой) подошла к котам. Серый тут же переключился на сирень.

чем пахнет сирень?
«чем пахнет сирень?» на Яндекс.Фотках

До этого я рылась в цветочках, ища пятилистники. Говорят, надо съесть пятилистник, и будет тебе счастье. На удивление, в белой сирени ни одного «мутанта», а вот в фиолетовой сирени пятилистники не редкость. Увидев, что коты не против позировать, я отправилась за фотоаппаратом.

я вам спою сейчас на бис!
«я вам спою сейчас на бис!» на Яндекс.Фотках

Как прекрасны в саду ароматы!
Свою спинку на солнце нагрев,
Наслаждается запахом мяты
Иль тюльпана, обед свой поев!
В сладкой дрёме он сны свои видит,
Распластавшись на тёплой земле,
Здесь его ведь никто не обидит,
Дремлет он, благодарный судьбе.
Где-то серый соперник гуляет
И не смеет нарушить покой,
Посмотрела на Ваши я фото
И стишок получился такой! (Корнелия)

ах, какой аромат!
«ах, какой аромат!» на Яндекс.Фотках

Шубка у белого предательская. Он хорошо заметен и в траве, и на клумбе.

пора прошерстить "зелёнку"
«пора прошерстить "зелёнку"» на Яндекс.Фотках

А вот серого не так легко заметить. Сколько раз бабушка, обеспокоенная, начинала искать своего кота. Ходит практически рядом и не замечает, пока тот не поднимет голову и не сверкнёт зелёными глазами.

Почему глаза зелёные? Чтобы в траве прятаться.
«Почему глаза зелёные? Чтобы в траве прятаться.» на Яндекс.Фотках

Бабушка утверждает, что взгляд у кота гипнотический, она всегда его на себе чувствует. Любимая бабушкина ворчалка: «Опять в цветах разлёгся?». А кот, лениво жмурясь, всем своим видом ей отвечает: «Лежал, лежу и буду лежать везде, где хочу. И ты мне не указ!».

У бабушки не только цветники с культурными сортовыми цветами. У неё много и дикорастущих, особенно в огороде. Она их не выпалывает. Говорит: «Раз птичка посеяла, значит, полезное растение». Среди грядок с овощами куртинками цветёт аптечная ромашка. Из неё получаются такие нежные веночки. И серенький кот не возражает, когда я нацепляю ромашки ему на голову.

кот Мурзик
«кот Мурзик» на Яндекс.Фотках

Он в курсе её лечебных свойств, потому и не противится. Я несколько раз наблюдала, как он ходил в огород как в аптеку за «лекарствами». Травой пырей он лечил желудок, а ромашкой натирал между ушами. Может так повышенное давление или головную боль снимал? А делал он это так. Размельчал зубами цветы ромашки на кусте, обильно смачивая слюной. Потом либо тёрся больным местом, либо смачивал лапу и тёр нужное место. При этом ужасно не любил, чтобы мы наблюдали за его лечением. Конечно, эти знания от кошки.

хоть горшок на голову наденьте, только заплатите
«хоть горшок на голову наденьте, только заплатите» на Яндекс.Фотках

Смотреть могу без остановки,
Я кот решительный и ловкий,
Вы не смотрите на мою серость,
Во мне и храбрость есть, и смелость! (Корнелия)

в ароматной истоме
«в ароматной истоме» на Яндекс.Фотках

В конце лета расцветают сентябриники, дубки и хризантемы. Там всегда солнечно, поэтому наши коты любят отдыхать тут: и тепло, и лёгкая резная тень.

- Это я сказал: "Мяу!"
«- Это я сказал: "Мяу!"» на Яндекс.Фотках

И жужжание пчёл для них вроде колыбельной. Места достаточно, но где лежит один кот, это место, непременно, нужно другому. Слышим в цветах истеричные вопли – снова не поделили цветочную полянку.

Что? Это твоя клумба?
«Что? Это твоя клумба?» на Яндекс.Фотках

Тёплые денёчки, полежать в тенёчке,
Надо мной цветы склонились
и бутоны все раскрылись.
Чую дивный аромат,
Отдыхать под ними рад! (Корнелия)

моя цветочная постель.
«моя цветочная постель.» на Яндекс.Фотках

Самое интересное, в наших цветах любят отдыхать и соседские кошки, хотя цветники в их дворе не хуже. Старушка-соседка торгует цветами со своего участка с ранней весны до поздней осени, так что там есть где разгуляться. Но нет, лезут в наш «колхоз».

Вот и пора уезжать. Мы собираем чемоданы, кот бегает прощаться с друзьями. Нам на память о лете фотографии, коту – воспоминания долгими зимними вечерами.

букета на всех не хватит
«букета на всех не хватит» на Яндекс.Фотках

Цветок божественно пах мёдом,
И ветер летом шевелил траву.
Оно ушло, кочует где-то,
Его хочу увидеть наяву! (Корнелия)
Tags: животные, кошки, природа, фауна, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments