kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ОСКОЛКИ РАДУГИ

с ирисами
«с ирисами» на Яндекс.Фотках

...Изысканно- волшебные цветы
Небесно-голубым огнём в саду пылают.
Их нежные воздушные черты
Изяществом своим поэтов вдохновляют.
Их листья - словно лезвия меча,
Сражают строгостью и совершенством линий.
И я стою, взволнованно шепча,
Стихи об ирисе среди гвоздик и цинний.
Ты, ирис, - рыцарь голубых кровей,
Стоишь один средь лезвий безмятежно,
Храня в душе огонь любви своей,
Любви таинственной и бесконечно-нежной...

На улицах маленьких городов Северного Кавказа растут оригинальные по форме и цвету цветы. Как будто хозяйки соревнуются между собой, у кого краше и крупнее они вырастут: голубые, бежевые, сиреневые, пегие, бордовые, рябые, белые.

ассорти из ирисов
«ассорти из ирисов» на Яндекс.Фотках

На мой вопрос, как называется цветок, пожали плечами: «Петушок». И, правда, если внимательно присмотреться, то цветок удивительным образом напоминает голову этой гордой птицы: роскошный гребешок, серёжки, бородка.Было время, когда натуральных петушков было больше, чем цветочных. Будили они население по утрам лучше всякого будильника, хлопотали с курами в загончиках. Всё кануло в лету, только сказки остались. В окрестных полях встречаются дикорастущие «петушки»: несколько меньшего размера, чем уличные, и только двух цветов – жёлтые и фиолетовые.

Ирис
«Ирис» на Яндекс.Фотках

Цветок меня заинтересовал не на шутку. И я занялась составлением его истории. Оказывается «петушок» - это ирис. Название этот цветок получил от целителя Гиппократа, который дал имя в честь древнегреческой богини Ириды. Согласно мифам, Ирида считалась дочерью Тавманта и океаниды Электры. У древних греков и римлян Ирида являлась посредницей между богами и людьми, как радуга, возникающая после дождя, соединяла небо и землю, поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает радуга. «Ирису имя его цвет же цветов сообщает: ведь и цветы его цветом подобны небесной Ириде», - так написано в одном из трактатов IX века. Богиню Ириду в античном искусстве изображали в образе красивой крылатой девушки с кувшинчиком в руках. В нём, по легенде, она носила воду на небо, чтобы наполнять ею дождевые облака. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя. Род ирисов насчитывает около 250 видов, распространённых в умеренных и субтропических широтах Европы, Азии и Америки.

разноцветные ирисы
«разноцветные ирисы» на Яндекс.Фотках

Ирис имеет множество названий: касатик, певник (пивник), пискульник, перуника, касатка, лепешник, чикан, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, сорочьи цветы, чеменник. Касатик – самое приятное, то есть дорогой, любимый, желанный. В Германии этот цветок за форму листьев носит название меч-лилия.

В Японии на исходе весны устраивают ханами – праздник созерцания ирисов. В этой стране можно повсюду встретить изображения ириса: его листья, похожи на мечи, и поэтому считают, что они пробуждают в мужчинах мужество. Слова ирис и воинский дух в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом.

белые ирисы
«белые ирисы» на Яндекс.Фотках

В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун. Цветком Перуна считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков - громовой знак).

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображён жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы ещё в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. В Аравии они были символом молчания и печали. А в Древнем Египте, наоборот, символом красноречия. Иногда Ириду изображали в крылатых сандалиях, в которых она спускалась на землю и передавала вести и волю богов людям. Так появилось значение цветка, как символа красноречия. В Египте ирис разводили ещё в XVI-XV веках до нашей эры.

ирисы
«ирисы» на Яндекс.Фотках

Этрусское поселение, вокруг которого в своё время в изобилии росли ирисы, римляне назвали Флоренцией. Дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции. Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок, поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Надо ли говорить, что эфирное масло из ириса – дорогое удовольствие.

в зарослях ириса
«в зарослях ириса» на Яндекс.Фотках

Красивые листья ириса остаются зелёными до глубокой осени. Приятный запах, изящество и способность длительное время сохраняться свежими после срезки (бутоны раскрываются один на смену другому), позволяют причислять ирисы к ряду наиболее ценных декоративных растений. В народе они известны и почитаются не только за красоту цветов, но и за аромат корня, вытяжки из которого применяются не только при изготовлении высококачественных духов, но и ликёров, вин и кондитерских изделий. Ещё древние римляне на пирах опускали цветки ириса в бокалы с вином. Ирис также используют и в медицине, как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство. В ароматерапии «ирисовый корень» используется как успокаивающее средство. Размолотые в муку корни ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков варят варенье. Одним словом, применений у ириса много.

Сколько названий у ириса, столько, пожалуй, и легенд. Основные, разумеется, древнегреческие, хотя история цветка теряется где-то в библейских временах. С них и начнём. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга – так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета, а когда утром снова вернулось на своё место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы… Рассыпалась радуга на мелкие осколки, которые превратились в ирисы. Три лепестка, сложенные в заострённый конус, три других отогнуты книзу, а по окраске – все цвета радуги!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А следующую легенду неизвестно какая народность придумала, ну, это и не столь важно. На одной опушке расцвёл чудо-цветок. Стали лесные звери и птицы спорить, кому он принадлежит. Заяц заявил, что хозяин цветка он, заяц, потому как на опушке он любит отдыхать. Кабан возмутился наглостью зайца, так как он, кабан, вспахивал эту опушку, ну, и что, что в поисках сладких корешков. Медведь, сказал всем: «Цыц!». Он хозяин леса, а значит и опушки, и всё, что там растёт, принадлежит ему, медведю. Лиса и белка тоже хотели завладеть чудо-цветком. Четыре дня спорили, и спор сам собой разрешился. Созрели семена ириса, и ветер разнёс их в разные стороны.

По легенде первый ирис расцвёл несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Проросли они, согласно поморской легенде, из слёз рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.

с белыми ирисами
«с белыми ирисами» на Яндекс.Фотках

Поэты пели ирису дифирамбы. Что лишний раз подтверждает большую известность и распространённость цветка.
Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный
Благовония струя... (А. Блок)

Во многих культурах радуга Ириса связывала мир людей с миром божественным. Так, в Ветхом Завете Ирис - символ согласия Бога и человека. Наряду с лилией ирис один из символических цветков Девы Марии. В российских монастырях запрещалось выращивать розы, говорящие с древнейших времён о земной красоте и любви, но на ирис запрет не распространялся - он был цветком духовным. Религиозная символика ириса: Небесное Царство, скорбь Богоматери, мученичество святых, спасение души. Восприятие ириса, как цветка возвышенного, отрешённого от обыденности, неизменно и до сих пор.

Ирисы
«Ирисы» на Яндекс.Фотках

Рассказы о том, как цветок попал в Европу с рыцарями из крестовых походов, оставлю историкам. Понятно, что ирисы появились в России намного позже, чем в Египте, но это и не столь важно.

На языке цветов ирисы означают «Твой взор снова излечил моё больное сердце». Учтите это при подборе букетов для любимых.

ирисы
«ирисы» на Яндекс.Фотках
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments