kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Среди полей и вдоль дорог,
Как огоньки алеют маки.
Цветок чудесный создал Бог.
Крови своей, оставив знаки.

маки, красные маки
«маки, красные маки» на Яндекс.Фотках

Даже тот, кто совсем не разбирается в цветах, на мак среди других соцветий укажет уверенно. Это тот цветок, который сопровождает нас с раннего детства. Сначала на картинке. Кто ходил в ясли-сад, наверное, помнит, как на персональных шкафчиках для одежды висели опознавательные знаки. Для мальчиков - самолётики, машинки, для девочек – картинки поярче: бабочки, маки, огурцы, яблочки. Хотя, наверное, мак мы в детстве знали просто как цветочек, аленький цветочек.
Уж не маков ли цвет навеял писателю Аксакову мысль о создании сказки «Аленький цветочек»? Как там дело было, какова фабула сюжета? Уезжает купец в заморские края то ли по делам, то ли за товаром, то ли «проветриться». Спрашивает он трёх своих дочерей, что им привезти в подарок диковинного (сюрпризы, видать, во времена Аксакова были не в моде). Старшая дочь, уже познавшая власть золотого «тельца», пожелала украшений из изумрудов (лучшие друзья девушек – бриллианты). Средней зеркальце подавай, да не простое, а непременно из венецианского стекла, чтобы собой любоваться и марафет наводить для потенциальных женихов. И только младшенькая Настенька попросила сущую безделицу - цветочек аленький. Вот невидаль - мак! Где только эти аленькие цветочки ни растут. Повсеместно. Сказка – ложь, да в ней намёк… Просто не хотела Настенька обременять отца заковыристыми просьбами. Не нужны ей были заморские подарки, а про мак сказала потому, что под окном этих цветочков аленьких пруд пруди. Да видать купцу не досуг был за окном природу разглядывать, всё свободное время посвящал торговому делу (бизнесу). Вот и потащился купец за три девять земель искать мак обыкновенный. Обыкновенный? Да не совсем. Вот о чудо цветке и пойдёт дальше речь.

мак - это не только опиум....
«мак - это не только опиум....» на Яндекс.Фотках

Мак – растение, приспособленное и живучее. Может, это связано с тем, что одна коробочка макова цвета способна дать до сотни новых растений? Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. По этой причине он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) - богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась и богиня жатвы – Деметра (Церера).

так вот он какой цветочек аленький
«так вот он какой цветочек аленький» на Яндекс.Фотках

Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали её статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греч. mecon, makon – мак). Одним словом, греко-римские богини этим цветком не брезговали.

девушка с маками
«девушка с маками» на Яндекс.Фотках

На Северном Кавказе мак – сорняк. Особенно он любит поля, засеваемые злаками, например, пшеницей. И тогда в мае вместе с молодыми зелёными пшеничными ростками вырастает целыми кустами мак, окрашивая во время цветения поле в цвет крови. Вдоль трассы тянутся красные реки, мимо которых трудно проехать. И останавливаются авто, и пассажиры бегут с фотоаппаратами запечатлеть это чудо.

 маков цвет
« маков цвет» на Яндекс.Фотках

Гордый мак расцвёл в долине
Алой каплей на равнине,
Лепестки ласкает ветер...
Что красивей есть на свете?

Ярко-красным маем.
«Ярко-красным маем.» на Яндекс.Фотках

Существует несколько легенд, объясняющих появление мака. Начнём с древнегреческой. У Деметры (у римлян – Церера) была дочь Персефона (Прозерпина – сплошной плагиат историй, только смена имён на свои, чтобы следы замести), обеспечившая рост хлебов. Её украл Аид, повелитель подземного царства мёртвых. Деметра сбилась с ног, разыскивая пропавшую дочь, потеряла сон и покой. И тогда бог сна Гипнос сотворил цветок мак и дал Деметре, чтобы она заснула и отдохнула. Мак тут выступает как символ зимнего сна природы.

С маком иногда изображали Персефону - её представляли обвитой гирляндами маковых цветов - как символ спускающегося на землю в это время покоя.

портрет с маками
«портрет с маками» на Яндекс.Фотках

Многие поэты эту легенду переложили на стихи, как, например, поэтесса Надежда Ульбль.
Давным-давно богиня земледелия Деметра,
Усталая в слезах блуждала по земле.
И не росли хлеба. Пусты поля засохли.
И умирали люди с голода везде…
Искала долго дочь свою богиня – Персефону.
Похищена Аидом в царство мёртвых та была.
Уж выбилась из сил, и в кровь потёрты ноги.
Но подземелья страшного врата так не нашла.
Тогда узнал ту весть Гипнос – бог сновиденья.
Он благосклонен к людям, добрый сна он маг.
И он решил помочь Деметре:
И на пустых полях засеял красный мак.
Отвар из мака дал попить богине.
И та заснула крепко, силы набралась…
Заколосились пашни. Всё кругом зазеленело –
Деметра вновь за плодородие принялась!
Так мак – цветок Гипносом богом был рождён,
Знак сна и смерти в мифах испокон…

пшеничное поле
«пшеничное поле» на Яндекс.Фотках

Прекрасный, юный бог сна Гипнос, не слышно, носится на своих крыльях над землёй с головками мака в руках и льёт из рога снотворный напиток, который тихо смыкает веки людей и погружает смертных в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни смертные, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает его в глубокий сон... Так рассказывается в легендах о боге Гипносе. А художники, начитавшись легенд, изображали его в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове.

Мак так же был и атрибутом бога смерти – Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с чёрными крыльями, в чёрном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел.

Царство сна Морфея было засажено маками. Аленький цветочек так же считается цветком ангелов, так как им украшали церкви в день Сошествия Святого Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками.

лепестковый дождь
«лепестковый дождь» на Яндекс.Фотках

По древнеримской легенде мак вырос из слёз Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.

Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды. Как видим, сон и слёзы – вот составляющие мака.

оранжевый махровый мак
«оранжевый махровый мак» на Яндекс.Фотках

Славянский вариант легенды о маке такой. Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звёзд и светлячков рассеять свой глубокий мрак, ничего у неё не получалось, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон (сновидения и грёзы), и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти. Дошло до того, что один человек задумал даже убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак. Волшебная сказка. Но как эти волшебные истории украшают наш мир. Есть у индейцев майи поговорка: «Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия». Трудно с этим не согласиться.

Поле кроваво-красных маков.
«Поле кроваво-красных маков.» на Яндекс.Фотках

Паоло Мантегацци рассказал свою версию о маке. Однажды Господь сошёл на Землю с инспекцией, чтобы узнать, довольна ли она той жизнью, которую Он на нёе насадил, и нет ли здесь обиженных? Земля встретила Господа с радостью, но поведала Ему: не все живущие на ней счастливы. Во-первых, сильные убивают и поедают слабых, начиная от человека и заканчивая микробами, вследствие чего Земля является как бы огромной бойней. Во-вторых, существует смерть, не щадящая никого. И, в-третьих, на Земле на каждого счастливого человека приходится огромное количество несчастных.

На первые два указания Господь ответил, что всё так и задумано, а Смерть - колыбель вновь возникающей жизни. А вот что касается третьего указания, Господу Богу пришлось согласиться с Землёй, что на ней слишком много горя. Но… человеку следует научиться горе преодолевать и от него излечиваться. Он желал быть свободным, так пусть же и несёт теперь все последствия этой желанной для него свободы.

Но Земля продолжала просить Господа облегчить страдания людей, оказать им помощь для уменьшения боли и страданий. И тогда Господь дал Земле маленькие мелкие зёрнышки и велел разбросать их везде. Из этих семян выросли прекрасные алые цветки мака. Их можно встретить везде: вдоль дорог, среди полей, на опушке леса – по всей земле, странам и континентам. А люди ненадолго забывались, любуясь этими красивыми цветами.

поле, русское поле...
«поле, русское поле...» на Яндекс.Фотках

Красные маки в поле зелёном
Радуют душу и сердце.
Думаю, каждому это знакомо:
В Рай открываются дверцы.
Маки по полю разбросаны дивно
Радостный день воспевают.
Кто сотворил эту чудо-картину?
Маки печали не знают. (Татьяна Дюльгер)

поле алое
«поле алое» на Яндекс.Фотках

Так как маки повсеместны, то в каждой стране свои легенды об этом цветке. Например, в Индии рассказывают, что давным-давно (и это понятно, мак ведь не вчера появился) на берегу Ганга жил бенгальский пророк. Из всего имущества у него была только мышка, но настолько им любимая, что от страха, чтобы мышь не стала добычей какой-нибудь бродячей кошки, пророк превратил её в кошку. Потом, подумав, что кошка также уязвима в жизни, он превратил её в собаку. И пошло-поехало: собаку превратил в кабана, кабана в обезьяну. И всё пророку казалось, что любимую мышь он не обезопасил – всё равно находились жизненные опасности. Наконец, она была превращена в величественную принцессу по имени Маковое Семя. И вот напасть, в неё влюбился раджа. А как радже откажешь? Вышла принцесса замуж, но вскоре погибла, свалившись в колодец. Принцессы, они же ни к чему не приспособленные. Тогда пророк засыпал колодец землёй, и на этом месте вырос мак. Пророк сказал людям: «Те, кто станет употреблять опиум, будут иметь все качества животных, в которых превращалась мышь.
Вначале они будут резвыми и игривыми (как мышь).
Затем - любящими молоко, кусающимися и царапающимися (как кошка).
Потом – лающими и дерущимися (как собака).
Следующий этап – яростными и очень опасными (как кабан).
Потом – кривляющимися (как обезьяна).
Последний этап – величественными (как королева).
Но они обязательно кончат свою жизнь падением на самое дно…».

Древние майи говорили: «Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате». Зачем же такую короткую жизнь ещё укорачивать с помощью наркотика?

Совсем по-другому выглядят садовые маки. Это короли макового мира. Головка цветка пышная, махровая, серединку не видно из-за множества лепестков. Не то, что его скромный собрат - четырёх лепестковый мак-самосеянка.

садовые маки
«садовые маки» на Яндекс.Фотках

В одной притче говорится, как один король пошёл в свой сад проверить работу садовника. И там он обнаружил, что все деревья, кустарники и цветы увядают. Обнял он свой любимый дуб и говорит:
- Ну, что тебе не хватает? Может тебя плохо поливают? Плохо удобряют? Садовник за тобой не ухаживает?
- Нет, не в этом дело, - отвечает дуб. – Погибаю я от того, что не такой высокий как сосна.

Сосна, как выяснилось, умирает от того, что не может давать виноград, а виноград - потому, что не может цвести также прекрасно, как роза. И лишь один цветок цвёл и радовал глаз. Это был мак.

садовый мак
«садовый мак» на Яндекс.Фотках

Король полюбопытствовал, почему же он цветёт, как ни в чём не бывало, когда другие растения собрались погибать. И мак ответил:
- Я всегда был маком и принял это как само собой разумеющееся. Если я не могу быть ничем иным, кроме того, чем являюсь, буду стараться быть этим как можно лучше.

море маков
«море маков» на Яндекс.Фотках

Одно только плохо: мак цветёт очень непродолжительное время. День-два и облетают его яркие головки. Лепестки ветер гонит по дорогам и тропинкам, пока они не застрянут в какой-нибудь травинке и не почернеют, скрутившись в мини-свиток. У меня есть одна знакомая старушка. Добрая женщина возле своего участка развела цветник, чтобы проходящие мимо люди любовались и радовались.

всё моё
«всё моё» на Яндекс.Фотках

И вот неизвестно откуда у неё вырос шикарный куст садового мака. То ли Господь её вознаградил за доброту и трудолюбие, то ли птичка маковое семечко принесла. Сколько раз я пыталась из семян этого мака вырастить что-то подобное – не получается. А надо отметить, не смотря на больший по размеру цветок, коробочка с семенами малюсенькая, меньше, чем у мака придорожного. И маковинки такие меленькие-меленькие…

улыбка
«улыбка» на Яндекс.Фотках

И закончу своё повествование авторской притчей от Погудиной Татьяны.
Однажды в одной далёкой стране Правитель не спеша прогуливался со своим Советником, наслаждаясь великолепием своих владений, как вдруг он заметил сочащуюся через глину воду.
- А это ещё что? - рассердился он, - Что это за грязь на Моей земле?
- Это Родник, - ответил ему Советник, - он вытекает из недр земли и находит для себя самое удобное место для выхода наружу. Здесь неподалеку есть пруд, который наполняется водой из источника, и мы берём оттуда воду для приготовления различных блюд для твоего стола, о, мой Повелитель.
- Глупости, - воскликнул Правитель. - Немедленно прекратите это делать. Отныне я запрещаю этому роднику течь! Заложите его камнем и воду для моего стола впредь берите только из моих чистейших бассейнов, выложенных ценнейшими породами мрамора.
- Но, мой Повелитель, - осмелился возразить ему Советник, - вода в бассейнах может закончиться.
- Чушь, - рассвирепел Правитель, - мои фонтаны текут день и ночь, наполняя мои многочисленные бассейны. Они неисчерпаемы. Глупо сравнивать с ними этот слабый маленьких глинистый ручеёк, который легко заткнуть одним небольшим камешком.

Советник не осмелился его ослушаться. И Родник был завален камнем. Через год во владениях правителя наступила засуха, и погибли все сады. А ещё через полгода закончилась вода в бассейнах, и умер от жажды сам Правитель и все его советники. Прежде великолепные мраморные бассейны покрылись толстым слоем сухой пыли, и разрушился замок Правителя. А ещё через полгода рассохся камень, затыкавший родник и чистейшая струя прохладной воды начала оживлять весь растительный мир вокруг. Вскоре зазеленели первые травинки, набухли на веточках молодые клейкие почки, замелькали разноцветные бабочки и застрекотали кузнечики. И на могиле Правителя раскрыл свои лепестки великолепный алый мак.

 маковое царство
« маковое царство» на Яндекс.Фотках
Tags: птицы, фауна, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments