kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

СИРЕНЕВОЕ ОБЛАКО, ЗАПУТАВШЕЕСЯ В КУСТАХ

Ах, какие ароматы!
«Ах, какие ароматы! » на Яндекс.Фотках

Растворил я окно...
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени...
Об отчизне я вспомнил далёкой,
Где родной соловей песнь родную поёт
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролёт
Над душистою веткой сирени. (Константин Романов)

кот с сиренью
«кот с сиренью» на Яндекс.Фотках

Рассказывать об этом известном всем растении, всё равно, что рассказывать о хлебе, звёздах, луне и солнце – о том, что окружает нас всех с самого рождения так, что порой мы и не замечаем их, философски считая, что так было до нас, так существует при нас, и так будет после нас до конца света.

В сиреневом садике
«В сиреневом садике» на Яндекс.Фотках

Хорошо всем знакомая сирень в то же время является и прекрасной незнакомкой, ибо мы мало задумываемся об истории происхождения этого цветка, родины его произрастания, полезных свойствах, разумеется, кроме тех, чтобы радовать наш глаз и обоняние.

Пока ещё не отцвели сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: «Не отходи! Побудь...»

натюрморт с живым котом
«натюрморт с живым котом» на Яндекс.Фотках

Например, я всегда думала, что это деревья, потому что у бабушки белая и фиолетовая сирень стояли рядом и так переплелись стволами, как старая лоза винограда. Сирень украшала собачью будку, и бело-сиреневым дождём осыпалась на голову старой собаки. И так дурманящее пахло, особенно перед дождём, что невольно я задирала голову, чтобы рассмотреть кисти пахучего растения.

Мокрая сирень - дивный аромат!
Майский дождь прошёлся листьями шурша,
И благоухает, красотой наш сад,
Ах, Весна плутовка, как ты хороша!
Чудо расцвело - глаз не отвести!
Протяну я руку к ветке с красотой,
И от счастья сердце, замерло в груди,
Дождь меня осыпал сказкой неземной! (Елена Ларская)

Они были высоко: ветви, усыпанные цветами, украшали крышу дома, и тогда я брала лестницу и взбиралась на тёплый шифер, туда, где любили отдыхать наши Мурзики.

портрет в цветах сирени
«портрет в цветах сирени» на Яндекс.Фотках

Для меня крыша становилась палубой корабля, уносящего меня по волнам цветущего моря, потому что и соседские крыши утопали в сирени.

Хочешь сирени - лезь на крышу!
«Хочешь сирени - лезь на крышу!» на Яндекс.Фотках

В городишке, где жила бабушка, не было кустов сирени. Там росли деревья сирени. И я думала, что так это и есть, пока у подъезда моего дома не выросли и не зацвели кусты сирени. Это было для меня открытием! Конечно, не таким эпохальным, каким было открытие Америки Колумбом, но... Одним словом, этим открытием хочу поделиться с вами.

охрана букета
«охрана букета» на Яндекс.Фотках

Эмоционально выдержанные, спокойные, привыкшие к суровому климату скандинавы, однако, «родили» красивую легенду о происхождении сирени и составили конкуренцию в мифотворчестве самим грекам. Северный народ уверен, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пёстрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень.

букетище белой сирени
«букетище белой сирени» на Яндекс.Фотках

Благоухает и манит, цветами нежными дарит,
Протянешь руку за плетень – и в ней окажется сирень.

На Балканах девушки использовали сирень для гаданий. Берут сорванную веточку или подаренную и перебирают соцветия в поисках пятилепесткового цветка. Считалось, если найдёшь среди обычных четырёх лепестков цветок с пятью или больше лепестками (по нашему понятию уродца), будешь счастливой. Только сначала надо его немедленно съесть или хранить в книге в засушенном виде.

Помнишь, друг, как раз весною,
В ароматный, майский день,
Обрывали мы с тобою
Расцветавшую сирень.
О пяти листочках венчик
Ты искала меж цветов
И чуть слышно, точно птенчик,
Щебетала много слов:
«Всё четыре, всё четыре,
Всё не вижу я пяти,
Значит, счастья в этом мире
Мне, бедняжке, не найти».

Расцвела сирень в моём садочке...
«Расцвела сирень в моём садочке...» на Яндекс.Фотках

Существует там и такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.

Весеннее  настроение
«Весеннее настроение» на Яндекс.Фотках

Сирень - род кустарников, принадлежащий семейству маслиновые. Научное название растения происходит от греческого «syrinx», что означает «трубка», «дудочка». Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из неё можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрёл бог Пан. Он сделал её из тростника, в который превратилась бежавшая в страхе от его ласк и преследований красавица нимфа Сиринга, или Сиринкс. Об этом превращении в «Метаморфозах» Овидий повествует так: «У подножия зеленеющих холмов Аркадии среди лесных нимф жила нимфа по имени Сиринкс - нежная вестница утренней зари. Возвращаясь однажды с гор, повстречал её молодой и озорной бог лесов и лугов Пан... Нимфа пустилась бежать, но была остановлена течением вод реки Ладоны. И стала умолять она своих сестёр - вод этой реки, чтобы они, дав ей другой образ, пропустили её. В это время нагнал нимфу Пан, хотел обнять, но вместо Сиринкс обнял болотный тростник, в который она превратилась и который, колеблемый ветром, испускал свистящие, похожие на жалобу звуки...»

Родина сирени - Малая Азия, Персия. В Европу она попала лишь в XVI веке. По-французски сирень называют «Lilas» - «лиловый».

в сиреневом боа
«в сиреневом боа» на Яндекс.Фотках

Слово это персидское и обозначает просто «цветок». В Иране и Турции сирень имеет весьма интересное название – «лисий хвост», возможно, из-за формы соцветий (удлинённые пушистые соцветия напоминают распущенный хвост лисицы).

Цветы сирени обладают замечательно приятным, нежным запахом горького миндаля. Предполагают, это связано с присутствием в цветах минимального количества синильной кислоты. По исследованиям французского химика Буркело, синильная кислота встречается не только в цветах, но и в листьях сирени. Этим, вероятно, объясняется и целебное действие листьев, которые в русской народной медицине прикладывают часто для лечения долго не заживающих ран.

белая сирень
«белая сирень» на Яндекс.Фотках

Когда-то кусты сирени были непременным атрибутом помещичьих усадеб. А потом деревенский быт был украшен белой и всех оттенков сиреневого кустами сирени. Трудно представить палисад без этого душистого кустарника. Весной деревеньки будто подёрнуты сиреневым туманом. Это цветёт сирень.

Всё казалось мне, что в белой пене
Исчезает милая земля,
Расцветают влажные сирени,
За кормой большого корабля. (Николай Гумилёв)

балдёж
«балдёж» на Яндекс.Фотках
Tags: птицы, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments