kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

СОЧИНСКИЙ ДЕНДРАРИЙ

ЧАСТЬ 1. ВОКРУГ ДА ОКОЛО

Каждый уважающий себя курортник Сочинского побережья считает нужным посетить ряд наиболее известных экскурсионных объектов, которые, если можно так выразиться, являются лицом города: парк «Ривьера», Дендрарий, смотровая башня на горе Ахун, Агурские водопады, ущелье «33 водопада», Красная поляна с олимпийскими объектами. Список можно продолжить до бесконечности – интересные объекты природного и рукотворного происхождения растут как грибы после дождя.

Дендрарий
«Дендрарий» на Яндекс.Фотках

Вот и наша культурная курортная программа была не менее насыщенной и включала, конечно, известный на весь мир Дендропарк. Но только посетить его не спешили: после торопливого осмотра Агуры, откуда нас «попросили» из-за неожиданных планов Дмитрия Анатольевича отметить свой день рождения в этом ущелье в знаменитом «Кавказском ауле». Вдруг ему наскучит в Бочаровом Ручье, и он ещё куда-нибудь захочется нагрянуть. А быть выгнанными ещё раз у нас не было никакого желания. Решили выждать. Пусть всё устаканится, успокоится…

И вот очередной тёплый вечер, сидим на берегу, слушаем шуршание прибоя, любуемся закатом и с бокалом вина обсуждаем планы на завтра.

Кострово-морской закат.
«Кострово-морской закат.» на Яндекс.Фотках

Хотели посвятить день Дендрарию, но то ли устали от похода по окрестным горам, то ли какое-то шестое чувство подсказало ещё денёк выждать. В общем, день потратили всецело на пляжный отдых, а вот после суточного матрасничества под ультрафиолетом отправились на свидание с растительными экспонатами со всего земного шара.

матрасница
«матрасница» на Яндекс.Фотках

Погода великолепная, солнечно и тепло, настроение отличное, цель благородная: не только познакомиться с экзотами разных стран и континентов, но и узнать, как развести возле своей «фазенды» пальмы. Поэтому нам был необходим специалист-ботаник, а кто лучше экскурсовода Дендрария разбирается в этом? Да и ходить с экскурсией по огромному парку интереснее: покажут самые ценные экземпляры, расскажут что-то необычное из жизни растений и истории их появления в субтропическом саду.

в саду тропических растений
«в саду тропических растений» на Яндекс.Фотках

Мы ринулись к кассе, хотя площадка перед входом в Дендрарий сама по себе - произведение декоративного искусства: каменные вазоны, выкрашенные в белый цвет, с буйно цветущими разноцветными цветами, клумба, выполненная по всем правилам: в середине высокие растения и ступенями к краям «сбегают» более низкие, а бордюр оформлен совсем низкорослыми «малышами». Всё цветёт, благоухает.

У входа в Дендрарий
«У входа в Дендрарий» на Яндекс.Фотках

Немного смущало отсутствие людей на площадке перед входом в Дендропарк и у касс, хотя день уже был в разгаре.

И тут выясняется, что наш премьер, «всеми» обожаемый Путин – большой друг зверей и растений - находится с визитом на территории Дендрария то ли с инспекцией, как оный готовится к Олимпиаде, то ли проверяет, как чувствуют себя зарубежные «гости» – бананы, пальмы и прочие секвойи, то ли просто гуляет по красивым тенистым аллеям (Бочаров ручей, видать, поднадоел). Так как прогулки по парку не предусматривают какой-либо транспорт, Владимир Владимирович, как и все смертные, ходит по дорожкам пешком, и по этому случаю плановые экскурсии на этот день отменены. А ещё нам кассир сообщила, что накануне вообще никого в парк не пускали – он был открыт только для членов форума (вот оно, наше шестое чувство!).

К счастью, премьер – не та фигура, ради которой Дендрарий закрывают для посещения простых неорганизованных отдыхающих. Но нам-то кроме прогулки по Дендрарию нужны семена пальмы и консультация специалиста! Мы пристали с вопросами к кассиру. Она продала нам не только билеты, но и карту-схему Дендропарка с обозначением интересных объектов, а потом сказала: «Вы постойте у входа, может вас наберётся с десяток и тогда дежурный ботаник проведёт вас по значимым местам». Что за напасть такая? Куда ни ткнись: то премьер, то президент гуляет, то губернатор края «инспектирует» свои владения! На одну поездку в Сочи – многовато, да ещё в эти дни здесь проводился Международный Экономический форум. Понаехали экономисты-финансисты, олигархи-предприниматели обмениваться опытом «Как обустроить Россию инновациями». И без будущей Олимпиады уже не протолкнуться. А если учесть, что перекрываются улицы чуть ли не полгорода, общественный транспорт не ходит, к интересным с точки зрения архитектурного и культурного значения зданиям вход перекрыт (там обычно заседают всякие великие деятели), то совершать экскурсии по городу вполне проблематично.

Стоим у входа, ждём «страждущих» свидания с пальмами.

пальма-шарик
«пальма-шарик» на Яндекс.Фотках

От нечего делать стали читать всякие объявления на кассе Дендрария и рядом. И вдруг «шедевр» эпистолярного искусства: «Просьба не задерживаться под кронами деревьев в виду возможного падения сухих веток и шишек». Дальше надпись была заклеена другим объявлением. А жаль.

Касса предупреждает!
«Касса предупреждает!» на Яндекс.Фотках

Любопытно, чем там дело кончалось. Может, за травмы и шишки на голове администрация Дендрария ответственности не несёт? И тут, вспомнили: там же Путин! Интересно, а ему это объявление понравилось? Ах, да: ему-то билет покупать не надо, он же на гособеспечении, и потому к кассе подходить нет надобности. Ну, тогда возникает другой вопрос: каску и бронежилет ему выдали, чтобы каким-нибудь кокосом голову премьера не повредило? Или и за него администрация парка ответственности не несёт?

Ждать пришлось недолго, таких бедолаг набралось быстро на маленькую группу и экскурсовод повела нас в недра парка, предупредив, чтобы мы вели себя тихо, она говорить будет чуть ли не шёпотом, чтобы не нарушать впечатления, будто Путин тут гуляет один. Если мы вдруг на него наткнёмся, должны играть в игру «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, фигура замри!» Только нам до трёх никто считать не будет – должны замереть сразу и ни в коем случае к премьеру не приставать с дурными вопросами и выражением любви, вообще, ни с чем не приставать, а делать вид, что мы – бронзовые статуи коих здесь множество.

передразниваю скульптуры)))
«передразниваю скульптуры)))» на Яндекс.Фотках

А кому стоять замерев истуканом не вмоготу, могут нырнуть в кусты и там пересидеть, как в засаде.

Коллекция пальм в Дендропарке.
«Коллекция пальм в Дендропарке.» на Яндекс.Фотках

В общем, попадать на глаза Путину не рекомендовали. Весь этот короткий инструктаж происходил на пяточке между кривым земляничным деревом (думаете, раз земляничное дерево, то на нём земляника висит? А вот и нет - земляникой оно только пахнет) и бюстом основателю Дендрария С.Н. Худекову.

на "веточках" земляничного дерева
«на "веточках" земляничного дерева» на Яндекс.Фотках
Tags: Краснодарский край, Россия, город, природа, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments