kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕНЬ «КОНЦА СВЕТА»

ЧАСТЬ 1. «УМИРАТЬ, ТАК С МУЗЫКОЙ»

Такую дождливую и холодную весну на Кавказе даже старожилы не могут припомнить. Чтобы в середине мая не наступило настоящее летнее тепло – такого ещё не бывало. Дожди, холод и слякоть отодвинули открытие экскурсионно-туристского сезона на неопределённый срок, пока мне не предложили посетить Кисловодск и его окрестности.

«А в попугаях-то длиннее».
««А в попугаях-то длиннее». » на Яндекс.Фотках

Был день обыкновенный, субботний - 21 мая 2011 года, но это для меня и миллионов граждан не только России, но и всего земного шара. А вот для некоторой категории жителей нашей планеты, верящим всяким предсказаниям, должен был наступить Конец Света, объявленный каким-то американским учёным. Мол, жрецы майя ошиблись со своим календарём, указывая на конец эпохи Пятого солнца, в котором живёт наша цивилизация, на 21 декабря 2012 года. А он путём математического расчёта вывел правильную дату гибели цивилизации – 21 мая 2011 года (почти на 1,5 года раньше), когда всем придёт «капец», «пипец», «кирдык», «последний день Земли» - называйте, как кому нравится. Эту новость подхватили журналисты всего мира и разнесли по белу свету: напечатали в газетах (и не только с «желтизной», но и в солидных изданиях), и даже в «Новостях» на первом канале этому «событию планетарного масштаба» было отведено несколько минут драгоценного времени.

Кисловодский календарь
«Кисловодский календарь» на Яндекс.Фотках

Пока весь мир обсуждал новость № 1 и собирался умирать, я готовилась в поездку. Решила последний день жизни Планеты провести с толком и интересно: «умирать, так с музыкой».Согласитесь, ситуация была не самой оптимистичной. И вот в такой обстановке наступило утро дня Х – 21 мая. Погода не радовала: свинцовые тучи плыли низко над землёй, обещая если не Конец Света, то дождь обязательно. Но разве такая мелочь по сравнению с «последним» днём Земли может испортить настроение? Это всё равно, что сравнивать укус бешеной собаки с укусом комара: и больнее, и последствия несравнимы.

Дождь то начинал накрапывать, то прекращал. Мокрое шоссе было какое-то тёмно-синее, а в салоне экскурсионного «Форда» уютно, как говорится, «тепло, светло и мухи не кусают». Хотя подозреваю, мухи ещё не проснулись после зимней спячки, температура не подходящая. Зато окружающий ландшафт просто радовал глаз свежей зеленью. Зеленели молодые ростки озимых – будущая нива, ведь Кавказ, как говорил незабвенный товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», это кузница, житница и здравница страны. По сути это так и есть, поэтому Россия с незапамятных времён воевала с Турцией за влияние и присутствие на Кавказе. И вот тут надо сделать коротенький исторический экскурс.

Шоссе, по которому мчится наш экскурсионный автобус – не простое, а старинный шлях, соединяющий крепости Азово-Моздокской линии – своеобразной границы, по одну сторону которой была Россия, по другую – горцы, под влиянием братьев по вере (мусульман) Турции и подстрекателей из Англии. Скажите, где Англия, а где Кавказ? Не удивляйтесь, владели же англичане Индией, а Кавказ гораздо ближе, чем оная экзотическая страна. И что не в последнюю очередь играло роль – Кавказ - богатейший регион мира по минеральным ресурсам, в том числе и нефти.

Но вернёмся к древнему шляху и крепостям, которые были нанизаны на него, как шашлык на шампур. Сначала крепости, как и везде на Руси, были деревянными. Их часто сжигали дотла воинствующие горцы, поэтому дерево, кстати, очень дефицитное в этих краях, заменил камень, которого тут, как говорится, завались. Сегодня на месте бывших крепостей – форпостов России, стоят города.

Закладной камень
«Закладной камень» на Яндекс.Фотках

Владикавказ и Моздок в Северной Осетии, станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии, Георгиевск и Кисловодск в Ставропольском крае и т.д. до Азова. В наши дни от крепостей остались, в лучшем случае, проездные ворота и кусок стены, но об этом я расскажу позже.
Tags: Россия, Ставропольский край, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments