kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СИРЕНЬ ОСЕНИ


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обыкновенный человек, не увлекающийся цветоводством, обычно знает только те цветы, которые его окружают в жизни. Это сирень, ландыши, тюльпаны, ромашки, одуванчики и, конечно, розы. Кто-то может назвать больше цветов, перечисленных выше. Кто-то меньше. Не суть важно. Но бывают моменты в жизни, когда встречаешься с каким-то цветком и хочется узнать о нём больше. И к этому подталкивают, обычно, разные причины.
Гуляя по Мамедову ущелью, мы забрели в дальний уголок оного рекреационного объекта, куда, обычно, экскурсии не заходят, а попадают в эту часть Мамедки только любопытные и любознательные.

А Мамед всё плачет и плачет...
«А Мамед всё плачет и плачет...» на Яндекс.Фотках

Надо отметить, что узкое и относительно мрачное ущелье, покрытое буйной зеленью леса, как тут принято говорить, колхидского типа, в том закоулке расширялось, было солнечным и светлым, а лес отступил куда-то вглубь на самые вершины скальных бортов. Кругом валялись белые камни – следы обвалов от разрушающихся скал. Порода камней известняковая, легко поддающаяся разрушениям. Оно и неудивительно, ведь на месте этого ущелья (да и всего Западного Кавказа в целом) плескалось когда-то древнее море Тетис, пока не начались горообразовательные процессы и не подняли донные отложения на неимоверную высоту, а затем горные реки промыли узкие, как щели, проходы. Так что камни известняковой породы – это не что иное, как останки вымерших морских обитателей. Говорят, внимательный экскурсант может даже найти окаменелости древних раковин и морских животных.

И вот в этом солнечном открытом месте мы увидели нечто прекрасное: цветущий куст, похожий на сирень. Метёлки сиреневых соцветий буквально облепили весь куст.

буддлея Давида
«буддлея Давида» на Яндекс.Фотках

Благоухание стояло необыкновенное. Дело происходило в сентябре, и было понятно, что растение не может быть сиренью, которая, как известно цветёт в конце мая, начале июня. Да и узкие листья не были похожими на листья сирени, у которой они напоминают сердечки. Бабочки всех цветов порхали вокруг прекрасного куста, и мы тоже бродили вокруг, пытаясь определить, что же перед нами?

Увлечённые исследовательским процессом, мы не заметили, как к нам присоединились люди. Они фотографировались на фоне цветущего куста, фотографировали соцветия. Вот тут мы и узнали, что перед нами Буддлея Давида. Родина этого растения Китай, где оно растёт по берегам ручьев, среди кустарников, в невысоких горах. Этот вид лучше развивается и цветёт на известковой почве. Так что условия в Мамедовом ущелье ему подходят как нельзя лучше. Буддлея Давида имеет широкую гамму окраски и оттенков длинных конусовидных соцветий. Её цветки бывают белые, сиреневые, розовые, красно-малиновые, бордовые, фиолетовые.

Подкованные случайными людьми насчёт буддлеи в Мамедовом ущелье, в сочинском Дендрарии мы без труда её узнали. И если в Мамедовом ущелье она была сиреневая, то здесь – белая и соцветия её достигали не менее 50 см. Из-за тяжёлых соцветий на концах побегов, довольно тонкие ветки Буддлеи Давида расходятся в стороны и поникают.

Цветущий Дендрарий.
«Цветущий Дендрарий. » на Яндекс.Фотках

Буддлея, родина которой Китай, настраивает на философские размышления. Не зря же оттуда же родом и Конфуций, притчи и философские мысли которого так любят приводить в пример многие современные учения о природе, бизнесе, человеке, Вселенной. Видимо, в подобный лес, где полно буддлей, отправился прогуляться некий правитель, и встретил там мудреца. Они разговорились. Мысли мудреца так поразили праведностью правителя, что он выразил желание сделать подарок мудрецу, и просил того сделать ему одолжение, приняв этот подарок. Мудрец отказался, сказав:
- Плоды этого леса - достаточная для меня пища; чистые потоки, бегущие с гор, дают мне воду для питья; кора деревьев доставляет мне покров; горные пещеры служат мне убежищем, - зачем же я стану брать подарки от тебя или от кого бы то ни было?
Правитель отвечал:
- Просто чтобы доставить мне удовольствие. Пожалуйста, пойдём со мною в город, в мой дворец, и возьми у меня что-нибудь.
Он убеждал его долго, и мудрец, наконец, согласился исполнить его желание и отправился с правителем во дворец. Прежде чем предложить подарок мудрецу, правитель начал молиться:
- Господи, дай мне ещё детей, дай мне ещё богатства; Господи, дай ещё территории; Господи, сохрани моё тело в добром здравии...
Он так долго перечислял, чего ему не хватает в жизни, что мудрец, не дождавшись окончания такой молитвы, встал и спокойно ушёл из комнаты. Видя это, правитель смутился и погнался за ним, громко крича:
- Ты уходишь, не взяв моих подарков?
Мудрец обернулся и сказал:
- Я не беру у попрошаек. Ты сам - нищий; как же ты можешь мне что-нибудь дать?

Когда буддлея цветёт, на её благоухающий куст слетается множество разных насекомых-опылителей, в том числе и огромное количество нарядных бабочек. Поэтому буддлею часто называют «рай для бабочек», «бабочковый кустарник», «куст-магнит для бабочек». А поскольку цветоносы буддлеи с многочисленными мелкими цветками появляются на растении осенью и напоминают своим строением метёлки сирени, то буддлею также величают «осенняя сирень». Так что мы недалеко ушли, подумав, что этот кустарник - сирень. Своё же латинское название буддлея получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII веков.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments