kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СЛЁЗЫ ЧЕГЕМСКИХ ГОР

"Чегемские водопады" (Су-Аузу)
«"Чегемские водопады" (Су-Аузу)» на Яндекс.Фотках

«Жемчужина Кавказа», «водопады, подобные знаменитым водопадам Алмазных гор в Корее» и т.д. и т.п., - «завлекаловки» для туристов, по-научному называемая рекламой – та самая, что является двигателем не только торговли, но и продажи экскурсионных услуг. Словесные штампы, затёртые до дыр фразы! Никакой фантазии у производителей рекламного продукта!

Сам объект – Чегемские водопады - достоин всяческих хвалебных слов, ибо это чудо природы, которое всё-таки человек умудрился подпортить своим необдуманным вмешательством в экосистему ради наживы. О, злато, звонкая монета! Сколько зла уже сделано поклонниками Золотого Тельца и сколько ещё будет сделано! Как пел Шаляпин в образе Мефистофеля: «Люди гибнут за металл…» Думаю, гибли, гибнут, и будут гибнуть, ибо нет предела человеческой жадности.
Во времена Советского Союза водопады в Чегеме были экскурсионным объектом номер два после Приэльбрусья. Автобусы, как люди на демонстрации, шли один за другим с раннего утра до позднего вечера по ущелью со всех курортов Кавказа. Пребывание у «Жемчужины Кавказа» было лимитировано: россиянам – поменьше, иностранцам – побольше. Стране нужна была валюта.

И вот одному предпринимательскому таланту пришла «гениальная» идея, как извлечь из карманов иностранцев дополнительные их рублики – построить над водопадами ресторан. Там речка бежит по каменному желобу, проточенному в скальной породе за многие века.



Покушал шашлычок из форели или барашка, запил всё винцом и охладился в воде прямо у столиков. Идея руководству республики понравилась – они тоже люди, и любят отдыхать с размахом. И работа по претворению грандиозного плана закипела.

Это только с виду горы каменные, а на самом деле всё там хрупко как хрусталь. Строительной техникой что-то там нарушили, и водопады катастрофически обмелели. В результате ни ресторана, ни полноводных водопадов. То, что сейчас можно увидеть – жалкие остатки от былой роскоши. Но и они впечатляют, особенно тех, кто приезжает к ним впервые.

32
«32» на Яндекс.Фотках

В годы моего детства экскурсий в Чегемское ущелье к водопадам не было. Развал коснулся не только производственной сферы, но и экскурсионной. Но…было бы желание. Листая учебник «По родному краю», по которому местных школьников приучают любить свою родину, прочитала про знаменитые Чегемские водопады. Попросила мне их показать. И вот мы стоим на входе ущелья с водопадами на окраине аула – конечной остановке общественного транспорта. Дальше только пешком.

Мы смело потопали вверх по дороге. И вот уже новый аул. Из-за дувала (каменная ограда) на нас во все глаза смотрели горцы, но хвалёное кавказское гостеприимство и доброжелательность никуда не делись. Вышел аксакал: «Салям аллейкум! Заходытэ, хот чаю попыть! Отдохнут. Савсэм красные от жары». От него мы и узнали, что скоро назад пойдёт последний автобус на равнину. Нас он и подобрал. В общем, до водопадов мы не дошли буквально несколько километров.

Всю неделю родственники слушали огорчительный рассказ о неудавшемся посещении водного объекта. Наконец, дядя не выдержал и в выходной повёз нас к водопадам на машине. Тот кусок ущелья, что мы шли несколько часов, пролетели на железном коне за каких-то полчаса. Надо отметить, что ущелье само по себе очень красивое, а из окон автомобиля многое упускается из виду. У водопадов никого, не смотря на выходной день. Наверное, это были первые водопады в моей жизни (сейчас уже не помню) и впечатление на меня они оказали незабываемое.

В следующий раз я посетила «Чегемскую жемчужину» лет через 10 с экскурсией. Это совершенно другое дело: экскурсовод рассказывал легенды чуть ли не о каждом камне и скале. «Посмотрите налево, посмотрите направо, прямо» и т.д.

Проезжаем аул Лечинкай. Экскурсовод тут же ввернул такую легенду. Жила женщина огромных размеров (по современным меркам) и небывалой силы по имени Лашин. Пришёл враг и потребовал выставить богатыря для борьбы с их богатырём. В те времена войны проходили очень своеобразно. На насыпном холме, вокруг которого сидят воины-зрители, сражаются богатыри, выставленные каждой стороной. Чей ставленник победит – то войско и выиграло. Стали в ауле думать, кого выставить? Кроме женщины Лашин никого достойного не нашли. Нарядили её воином, а роскошные волосы спрятали под папаху – головной убор горцев. Вышла Лашин на холм возле аула, схватила богатыря-врага за грудки и через плечо кинула его в зрителей-врагов. В этот момент папаха слетела с головы и чёрные волосы рассыпались по плечам. И враг увидел, что это женщина! Поражённый таким открытием враг решил подобру-поздорову убраться восвояси. Если у этого народа такие женщины, что тогда говорить об их мужчинах?! Было это или не было, оставим на совести рассказчика, но древний холм до сих пор существует. Аул стал носить имя горянки Лашин (Лечинкай – переводится как место, где живёт Лашин). Возле аула скала, напоминающая своими очертаниями лицо. Говорят, это «портрет» Лашин.

Чегемская теснина
«Чегемская теснина» на Яндекс.Фотках

Самое интересное место в Чегемском ущелье – это теснина, где и находятся водопады Су-Аузу (водяное горло), более известные под названием Чегемские. Сама теснина длиной около 4 км, дорога прижата к бурной реке и имеет в этом месте 6 мостов, повторяя изгибы теснины. Ущелье – это щель, так Чегемская теснина - настоящая щель. В некоторых местах ширина щели всего 18 м при высоте бортов 300 метров.



Не доезжая Чегемских водопадов есть уединённый красивый водопад на речке Андай-су. О нём мало кто знает - подъехать к нему как к Чегемским водопадам невозможно. Нужно пройти метров 200 вглубь ущелья в расщелину. Можно намочить ноги, потому как тропы как таковой нет – надо скакать с камня на камень, которые к тому же очень скользкие и иногда еле торчат из-под воды. Но это нашу лягушку-путешественницу экскурсовода не останавливает. Подумаешь, ноги! У водопада можно с ног до головы промокнуть от водяной пыли, даже не подходя к нему близко.



Но водопад стоит таких жертв. Очень красивый, высокий (30 м) и мощный. К тому же нам повезло застать момент, когда в узкую щель «забежал» луч солнца, и водяная пыль превратилась в россыпь бриллиантов. Народу мало, никакой толкотни и очереди сфоткаться.



Промокшие до нитки, выходим на дорогу. Проезжающие мимо таращат от удивления глаза и высовывают в окна руки, чтобы проверить, а не пошёл ли дождь? Понять не могут, с чего это мы такие мокрые?

Наступает черёд уделить внимание камням, покрытым лишайниками и лианами, и заросшим зеленью скалам. Если бы не экскурсовод, я бы в жизни на них не обратила бы внимание. А она ставила нас так, чтобы был определённый ракурс (угол зрения), освещение солнцем. И не сходя с одного места, мы увидели хитрое лицо монгола-завоевателя (Хромой Тимур со своим войском аж из Азии сюда притопал), лик кабардинца, фигуру женщины с кувшином на плече, бородатое лицо, полоскающее свою длинную растительность в водах бурного Чегема.

хитрое "лицо" ордынца
«хитрое "лицо" ордынца» на Яндекс.Фотках

Мы щёлкаем затворами, пытаясь уловить эти природные лики, но, увы, фото – не глаз, не передаёт все те оттенки, и лики на снимках не различимы.

Мимо мчатся автобусы с экскурсантами, и мы понимаем, что кроме водопадов они ничего больше не увидят, потому что с ними нет такого замечательного экскурсовода. Осознав, что на площадке у водных струй сейчас столпотворения, экскурсовод повела нас в узкое ущельице – Медвежью щель. Протискиваемся внутрь. Тут везде со стен бежит, капает вода.

33
«33» на Яндекс.Фотках

Всё заплетено плющом и покрыто мхом. В глазах зелено – прямо Берендеево царство. Подставляем ладошки и пьём воду. Она карстового происхождения. Карст – это полости внутри камня. Вода там скапливается и проливается наружу разнообразными потоками.



Наконец, подходим к цели всего путешествия – Чегемским водопадам. Жизнь здесь кипит бурная. Базарчик с шерстяными изделиями местных мастериц-вязальщиц: носки, шапочки, кофточки, свитерки, пончо умопомрачительных расцветок и фасонов. Как там было у Райкина? «Хочу туфли, чтобы был чёрный низ, белый верх, лаковые, с пуговицами вместо шнурков…» Всё есть – удовлетворят самый взыскательный вкус. Рядом харчевни с кавказским меню. Аромат шашлыка и душистый дымок распространяется по всему ущелью. Нанюхавшиеся уже стоят в очереди за местными яствами.

Ой, як, настоящий! Присматриваюсь – нет, шкура на колёсиках. Если вам хочется на память не просто фото у водопадов, а с претензией на оригинальность – к вашим услугам этот як. Ещё вам дадут самый настоящий костюм горца с башлыком, газырями и длиннющий кинжал. И вот новоявленный «горец» готов.

38
«38» на Яндекс.Фотках

Кстати, о кинжале. Вспомнился тост, который произносят джигиты в своём кругу: «Выпьем за то, что висит у меня до колена!» Им-то он понятен, а вот когда этот тост прозвучал в кампании, где были не только горцы, наступило неловкое молчание. Говорящий тост поправился: «За мой кинжал! А то, про что вы подумали – ниже колена!»



Смотровая площадка у водопадов оборудована так, чтобы можно было любоваться ими и в фас и в профиль. Но любоваться ими лучше с некоторого расстояния, чтобы взглядом охватить 40-метровые струи целиком. Здесь всегда ветрено. Вон какие петли из воды закручиваются.



Кругом водная пыль. И когда солнечный луч проникает сюда, всё искрится и сверкает, играет радугой. И тогда я вспоминаю про Алмазные горы Кореи, с водопадами которых сравнивают Чегемские. Я бы в этот момент тоже бы назвала Скалистый хребет, где сквозь его борта сочатся водопады в лучах солнца, – Алмазными горами. Хочется думать, что не из-за добываемых драгоценных камней горы называют Алмазными.



Не зря это место любимо киношниками! Оно действительно эффектно смотрится не только в жизни, но и на экране. А кто не верит, может пересмотреть блокбастер «Война» с участием Сергея Бодрова-младшего. Бурные воды Чегема несут плот с беглецами мимо водопадов.

На этом Чегемское ущелье не кончается. Дальше много интересного: древняя родовая башня, пещера первобытного человека, древние захоронения в виде домиков, «греческая» лестница на руины крепости. Но это уже экспонаты исторической экскурсии.
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments