kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

СКРОМНАЯ ПРОЛЕСКА

Пролески-подснежники голубые, нежные,
Синие, весёлые, словно нарисованные.
Светлые, весенние, как глаза Есенина.
Ласковые, скромные и не вероломные,
Видом не обманчивы, простотой заманчивы. (Богданова Т.)

пролески
«пролески» на Яндекс.Фотках

Цветок чрезвычайно приспособлен к предлагаемым условиям. Не капризен, морозостойкий. Удивительная жизнестойкость и борьба за своё место под солнцем может восхитить любого. В весеннем лесу, дымчатом от появившихся почек, сине-зелёный ковёр от распустившихся пролесок. Пятилепестковые «глазки» стеснительно выглядывают из-за атласных, длинных как ножи, листочков. Матушка-природа нарядила цветочки в простенький ситчик цвета весеннего неба.

пролески
«пролески» на Яндекс.Фотках

Я иду в лесу весною, надо мною – синева…
Подо мною плотным слоем прошлогодняя листва.
Хоть пригорок и оттаял, но в тени лежит снежок,
И на шаг не отступая, рядом с ним растёт цветок.
Он под снегом пробирался, он искал себе пути,
Он нисколько не боялся слишком рано расцвести!
У него прохладный стебель, пять прозрачных лепестков…
Тихо тают в синем небе хлопья белых облаков.
Я несу цветок домой вместе с влажною землёй,
Вместе с новенькой травой и с букашкой полевой. (Е.Стюарт)

Как появились на земле эти многочисленные непритязательные цветочки? Об этом рассказывает легенда. Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Всё дальше и дальше шла она. Лучшие цветы собирала в пахучий букет. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел её и заманивает в лесные недра. Завёл лесной колдун девушку на глухую поляну, окружённую огромными соснами, глубокими обрывами и высокой скалой. А с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик, тем временем превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны, стал перед девушкой и, улыбаясь, сказал:
- Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать - стать моей, ибо в этом лесу я - царь и повелитель, которому подвластно всё.
- Никогда в жизни, – крикнула девушка.

Но дороги к отступлению не было, и она вступила в борьбу с лесовиком, опять превратившегося в старого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило её руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.

А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Какая-то неведомая сила держала её на месте. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки её опустились, ноги подкосились, и она упала в дивном сне. Девушка, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробились из-под земли красивые голубенькие цветки, подставив свои бархатные чашечки-колокольчики тёплым лучам солнца.

…О, как же трогательны милые пролески!!!
Миниатюрны! Элегантны! И легки!
Насколько ж хрупки колокольчики-подвески –
Их ярко-синие прелестные цветки!!! (Елена Буторина)

скромный букетик
«скромный букетик» на Яндекс.Фотках

Пролеска или Сцилла (лат. Scilla) - род невысоких многолетних луковичных растений. Род относится к семейству Гиацинтовых, хотя многие справочники относят его к семейству Лилейных. Научное название рода, Scilla, происходит от древнегреческого skilla - от имени «морского лука», растения, которое раньше относили к этому роду. И вот тут-то выясняется, что существует древнегреческая легенда о Сцилле следующего содержания.
Сцилла была нимфой, которую полюбил Главк, один из морских богов. Сцилла отвергла поклонника, и Главк обратился за помощью к Цирцее, славившейся знанием трав и волшебства. Однако Цирцея сама влюбилась в Главка и решила избавиться от соперницы. Она вылила сок ядовитой травы в воду там, где нимфа купалась, и Сцилла превратилась в ужасное чудовище с шестью пёсьими головами на длинных шеях, с тремя рядами зубов в каждой пасти. Такая метаморфоза настолько её устрашила, что Сцилла бросилась в пролив, разделяющий Италию и Сицилию. С тех пор, когда во время бури ветер загоняет в это место суда, моряки слышат жуткий рёв, доносящийся из расщелин скалы.

Улавливаете какую-нибудь связь этой Сциллы с пролеской? Напоминаю, что так называли морской лук, который одно время относили к роду пролесок. Лук относить перестали, а название его сцилла к пролескам прилипло. И вот тут-то может скрываться отгадка про ужасное чудовище Сциллу. Кто хоть раз откусывал обыкновенный лук, представляет, что это такое! Во рту пожар, из глаз – слёзы ручьём, из носа – слизистая жидкость, дыхание перехватывает… Не то что три ряда зубов во рту, как у несчастной нимфы, а все шесть и то мало покажется! Всё остальное – туловище с шестью пёсьими головами – это такая у греков фантазия. Я, например, себя чувствую огнедышащим Змеем Горынычем. К тому же морской лук растёт в изобилии в Греции и на острове Крит, чего не скажешь о пролеске.

Хочу добавить об этом «очаровательном» растении лук-сцилла следующее: растение ядовито, так как содержит гликозиды сцилларены А и В. У отравленного морским луком появляется возбуждение, урежение сердечных сокращений, нарушение координации движений, параличи и судороги. Можете представить, на кого похож мучающийся в корчах человек?

Морской лук применяется как весьма эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причём их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного запаха. Вот это сцилла, из которого выросло чудовище Сцилла.

ковёр из первоцветов
«ковёр из первоцветов» на Яндекс.Фотках

Динь! Дон! Динь! Дон!
Это что за нежный звон?
Это пролесок-подснежник
Улыбается сквозь сон! (Юнна Мориц)
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments