kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

ЛЕГЕНДЫ АГУРЫ ИЛИ СКАЗ О ТОМ, КАК НЕ ДАЛИ МНЕ СПЕТЬ ПЕСНЮ ПРЕЗИДЕНТУ

ЧАСТЬ 1. ГРЕЧЕСКИЙ ПРОМЕТЕЙ И КАВКАЗСКАЯ АГУРА

Кто в Агуре не бывал, тот и Сочи не видал, говорят знатоки и жители этих мест. И действительно, Агурские водопады и гора Ахун – главные экскурсионные объекты Сочинского побережья. Может, из-за близости расположения к городу-курорту Сочи, наличия прекрасных подъездных путей, мест, овеянных сказаниями и легендами.

Но, бесспорно, не последнее место в этом списке достоинств занимают красоты горно-морского побережья. Каждый отдыхающий в Сочи считает своим долгом посетить эти хорошо раскрученные и рекламируемые экскурсии. Ну, и мы, как большинство, направились туда же.

Кавказский аул
«Кавказский аул» на Яндекс.Фотках

Водители общественного транспорта, в частности экскурсионного, в белых рубашках с дипломатами в руках, как учёные мужи. В кейсах - водительские документы, и, конечно же, выручка. Так как водители загорелые (юг, субтропики всё-таки), с тёмными глазами с поволокой (коренное население этих мест шапсуги, убыхи, адыги, одним словом, представители адыго-абхазской группы), то на ум приходит такой вот анекдот:«Сидит южанин, а перед ним стоит дипломат так, что мешает пройти людям. А дело было в электричке. Ему говорят:
- Уберите, пожалуйста, чемодан!
Он не реагирует. К нему вновь обращаются с той же просьбой. Он молчит. Тогда его схватили за плечо, встряхнули:
- К вам обращаются!
И только тогда он ответил:
- Эта не чэмадана. Эта мой кашалёк!»

Экскурсионные автобусы комфортабельные, современные, похожие на муравьёв из-за зеркал заднего вида (наклонены как усы). Это впечатление усиливает караваны «муравьёв», ползущих друг за другом к экскурсионным объектам. И слепому понятно, что обозревать красоты Сочи будешь как селёдка из бочки…

Проносимся по Курортному проспекту – улице самых шикарных санаториев и отелей ещё с тех, Советских времён, и въезжаем в ущелье реки Агура.

На посту
«На посту» на Яндекс.Фотках

Как и всё на Черноморском побережье имеет если не длинную историю, то какую-нибудь легенду, быль, сказание, и Агура в этом смысле – не исключение. А кто нам поведает эти легенды, как не экскурсовод?! А надо отметить, местные экскурсоводы - сказители ещё те, профессионалы своего дела, можно заслушаться как сказочную птицу Гамаюн, только её слушатели засыпали, а мы, наоборот, растопырили уши локаторами, чтобы не пропустить ни одного слова, ни одного факта, ну а про зрительный ряд – окружающую красоту, я уже и не говорю.

Итак, легенда. Предваряя рассказ, хочу отметить, многие легенды края перекликаются с древнегреческими легендами. Оно и не удивительно, ведь эллины навещали в древности эти места: то искали «Золотое руно», то строили здесь свои города. Они, видимо, и научили местные народы своим сказкам, и было это в те времена, когда тут Русью и не пахло, а Чёрное море называлось Понт Эвксинский (Море греческое).

не очень ласковый прибой
«не очень ласковый прибой» на Яндекс.Фотках

На фоне лесистых бортов Агурского ущелья бросаются в глаза белые скалы, которые за высоту прозвали Орлиными. Людская молва приписывает, что Зевс приказал приковать Прометея именно к Орлиным скалам за то, что он похитил у богов Олимпа огонь и передал его людям. Хотя есть другое мнение: скалы были не Орлиные, а Эльбрусские. Но раз нет точных сведений, где именно был прикован Прометей (и был ли?), то всем хочется эту сомнительную славу приписать своей местности. Будем к этому снисходительны, хотя в Сочи и окрестностях столько легендарных мест, что присоединить ещё одно – уже элементарная жадность.

Итак, Прометей мучается, прикованный к Орлиным скалам. Местному божеству Ахыну (Ахуну) поручено посылать своих слуг – орлов - клевать печень вору огня Прометею, а людям, ради которых Прометей украл огонь и теперь страдает, под страхом смерти запрещено даже подходить к Орлиным скалам. Но нашлась среди людей героиня – простая девушка Агура, хрупкая и беззащитная, но сострадательная к чужим мучениям. Несмотря на угрозы богов, стала она навещать страдальца, но сил разорвать цепи, удерживающие Прометея, у Агуры не было. Она как могла облегчала муки титана: промывала его раны, пела ему песни, поила его родниковой живительной водой. Однажды пришла она к Прометею и увидела Орла, клюющего печень, услыхала стоны, и доброе сердце её не выдержало. Стала она отгонять гигантскую птицу и кидать в неё камни.

Орёл
«Орёл» на Яндекс.Фотках

Разгневался Орёл, что мешают ему исполнять задание бога Ахуна, подхватил он хрупкую девушку, как пушинку, и отнёс к своему Повелителю. Ахун, не долго думая, приказал Орлу сбросить дерзкую ослушницу с тех самых скал, где Прометей нёс своё наказание, чтобы все люди видели, и не повадно было повторить её «подвиг». Орёл исполнил всё в точности. Разнёсся крик девушки по всему ущелью, подхватило его многократное эхо, и пролилась невинная кровь рекой Агурой, которая до сих пор омывает своей «кровью» подножие Орлиных скал. Вот такая незатейливая сказка про народных героев: Прометея, подарившего людям огонь, и Агуре, сердобольной девушке. Сказка-ложь, да в ней намёк…

Не могу не думать про конец этой эпохальной истории. Прометея в конце концов освободили и он вернулся на Олимп, и даже его печени никакого ущерба не случилось, он же – небожитель, бессмертный, свой, боги ему помогли (ворон ворону глаз не выклюет), а вот простолюдинка Агура погибла, и ни один бог ей не помог!

Особо чувствительные экскурсанты даже прослезились, и не успели слёзы просохнуть, как наш автобус подъехал к «Кавказскому аулу» - закусочно-питейному комплексу, знаменитому на весь мир не только своими блюдами, но и тем, что здесь снимался фильм «Бриллиантовая рука».

у ресторана
«у ресторана» на Яндекс.Фотках

Тут герой Юрия Никулина Семён Семёныч, подпоенный контрабандистом Гешей Козодоевым, исполнял «Песню про зайцев». Я вам её напомню:
«В тёмно-синем лесу, где трепещут осины,
Где с дубов-колдунов облетает листва,
Косят зайцы траву, трын-траву на поляне
И при этом напевают странные слова:
«А нам всё равно, а нам всё равно!
Пусть боимся мы волка и сову!
Дело есть у нас, в самый поздний час
Косим мы траву, косим трын-траву!»
И под конец песни Семён Семёныч разбивает зеркало во всю стену.

Даже «Комната раздумий» под романтическим названием «Мэ и Жо», была прославлена в комедии Леонида Гайдая. Помните, контрабандист Лёлик выглядывал из ветвей плакучей ивы, поджидая, когда доведённого до нужной кондиции «лопуха» Семён Семёныча поведут «размышлять» в «Мэ и Жо». Кстати, ива до сих пор прикрывает своими ветвями то легендарное заведение.

Возле «Аула» переполох: несколько таджиков («джамшудов», как назвала их наш гид) скребли асфальт метёлками, прочёсывали газоны граблями, выбирая одиночные листья из зелёной травы (то же самое делали несколько десятков «джамшудов» в придорожном лесу на подъездке к ресторану), тут же ремонтировали дорожное покрытие с помощью отбойного молотка, красили забор и фонари. Кругом полно милиции-полиции, охранников, машин дорожно-постовой службы.

марафет для высокого гостя
«марафет для высокого гостя» на Яндекс.Фотках

- Первый раз вижу такое! Чуть ли не зубными щётками горы скоблят, - заявила экскурсовод и давай названивать знакомым в МЧС и ещё куда-то.
Выяснилось, что наш любимый президент, находящийся с рабочим визитом в Бочаровом Ручье, решил отметить с семьёй свой день рождения блюдами кавказской кухни именно здесь, в Агурском ущелье, и только нашему автобусу каким-то невероятным способом удалось сюда проскочить. Поговорка в руку: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», - мы были предводителями каравана сегодняшних «паломников» в Агуру, и получилось, что «голова» - «пролезла», а «хвост» - отсекли.

Обширную экскурсионную программу (дегустация вин с лекцией о виноделии, проба мёдов опять же с лекцией, прогулка по ущелью к Агурским водопадам, закуска в ресторане национальной кухни, в том самом, куда намеревался приехать президент) попросили сжать до минимума, одним словом, «галопом по европам», тем более что кроме нас народа не было, и нам никто не мешал. И это было правдой. Хоть один плюс от желания президента посетить Агуру в тот же день, что и мы.

ЧАСТЬ 2. БЫЛЬ-НЕБЫЛЬ О ВИНОДЕЛИИ И РАЗУМНОМ ВИННОМ ВОЗЛИЯНИИ

Итак, «Кавказский аул» готовится к приезду именинника Дмитрия Анатольевича, и из экскурсантов здесь – только мы. Фотографируйся, не хочу, никакой очереди, зато фигур с национальным колоритом - масса. Мы вошли в ворота «крепости» и попали в адыгский дворик и пока готовился зал «культурного приёма вин» с лекцией, экскурсанты разбрелись по статуям.

Крепостные ворота
«Крепостные ворота» на Яндекс.Фотках

Деревянный аксакал у "аула"
«Деревянный аксакал у "аула"» на Яндекс.Фотках

Сразу у ворот гостей встречает почтенный аксакал. Кавказское гостеприимство у горцев в крови. Путника надо накормить и напоить, как говорится, от пуза, это долг хозяина. Правда потом на горной дороге ничего ему не помешает этого же путника ограбить, но в своём доме ни-ни: кров и безопасность обеспечены.

Один глаз, один рог.
«Один глаз, один рог.» на Яндекс.Фотках

Бык – муж коровы, а среди горцев адыго-абхазской группы до сих пор существует культ священной коровы, которую приносят в жертву раз в году в священной роще божеству побережья Ахуну (Ахыну). Поэтому местный мастер выковал не без юмора эту забавную морду коровы-быка. Есть такая дурацкая загадка: один глаз, один рог? В жизни не угадаете, потому как и ответ не менее дурацкий – корова из-за угла выглядывает. Так эта корова напомнила мне ту детскую загадку.

Рога одинаковые, глаза – разные.
«Рога одинаковые, глаза – разные. » на Яндекс.Фотках

Весёлая корова тут не случайна. Это сырьё для кавказских сосудов для питья вина – рогов. Видите, украшенные рога висят рядом с коровушкой. Берите и пейте на здоровье.

А это одни рога и копыта неизвестного животного. Для коровы длинноваты и закручены, но пить из них можно. Главное знать меру.

Рога и копыта неизвестного животного.
«Рога и копыта неизвестного животного. » на Яндекс.Фотках

Как тут не вспомнить русские народные пословицы на эту тему? «Вино полюбил – семью разорил», «Дали вина, так стал без ума», «С пьяным водиться, что в крапиву садиться», «Не увлекайся вином, будешь крепче умом», «Вино с разумом не ходит: хмель шумит – ум молчит». Да и анекдотов на эту тему тьма – русский ведь выпить не дурак. «Устроили в Париже международное соревнование среди охотников на меткость. Одно условие: перед стрельбой надо выпить рюмку-другую водки. Усадили попугая на вершине высокой ели и конкурс меткости начался. Первым выходит француз на правах хозяев соревнований, выпивает рюмку водки, хватает ружьё, долго выцеливает, ба-бах! Мимо. Вторым стреляет англичанин. Выпивает две чарки 40-градусной, утирает усы салфеткой, целится, ба-бах. Мимо! Третьим пробует подстрелить попугая немец. Опустошил три стопки водки, ба-бах, мимо! Наконец, дали ружьё русскому. От стопок с водкой он отказался, попросил целую поллитровку. Прямо из горла он опорожнил ёмкость, выкинул её через плечо и, не целясь, ба-бах! Попугай свалился с ёлки. Все в шоке! Журналисты русского спрашивают:
- Как вам удалось в таком состоянии попасть в попугая?
Русский пожал плечами:
- Да как же не попасть, если всё небо в попугаях?»

А этот «железный» человек с кувшинами-сосудами для вина и рогами-бокалами для его пития не иначе как Бог виноделия Вакх-Бахус.

металлический Бахус
«металлический Бахус» на Яндекс.Фотках

В истории виноделия существует легенда, которая дошла до нас из античных времён. «Сын Зевса Вакх был красивым, сильным, смелым. Однажды он отправился в дальний путь. Почувствовав усталость, юноша присел на камень. И вдруг у своих ног он заметил маленькую веточку, едва-едва выбивающуюся из земли. Было что-то трогательное в тоненьком беззащитном стебельке. Вакх решил взять его с собой. Осторожно выкопал его с корнем и, держа в руке, тронулся в путь. Пройдя несколько шагов, он заметил, что растение стало засыхать от жары. Как же спасти его? Он поднял с дороги птичью косточку и вложил в неё веточку. Но прямо на глазах веточка росла, и птичья косточка вскоре стала ей мала. Юный бог нашёл львиную кость, которая вместила растение с птичьей косточкой. Но веточка продолжала расти, а путь был ещё долог. И тут, на обочине дороги, он увидел большую кость осла… Когда же он добрался до места, веточка так причудливо переплела кости и птицы, и льва, и осла, что разъединить их не было никакой возможности. Пришлось закопать растение в землю вместе с костями. А вскоре здесь вырос куст небывалой высоты. Под осень на нём повисли огромные гроздья сочных сладких ягод. Это был виноград. Вакх собрал урожай, надавил сока и приготовил из него волшебный напиток, который потом прозвали вином. Секрет приготовления он никому не открыл, но щедро угощал всех, кто к нему приходил. И тут произошло что-то странное: когда люди выпили по одному бокалу, они развеселились и запели как птицы, ещё по бокалу – стали сильными как львы, выпили ещё больше – и головы гостей опустились низко, как головы у ослов». Пить вина надо столько, сколько требуется для того, чтобы развеселиться и петь подобно птицам или работать с силой льва. И никогда не пить больше, чтобы головы не склонялись подобно головам ослов.

А это приспособление для давки винограда, чтобы уже готовый сок лился прямо в бочку для брожения. Вот в это корыто сверху насыпают виноград и давят, скорее всего руками. Ого-го, какую силищу надо иметь! Никакого эспандера для развития и укрепления мышц кисти не надо! И фитнес-клубов…

Приспособление для  получения сусла
«Приспособление для получения сусла» на Яндекс.Фотках

Тут самое место поведать ещё одну легенду из истории виноделия. Теперь уже персидскую. «Давно это было. В одной южной приморской стране, может быть даже в Древней Греции, заметили люди странное корявое растение, стелющееся по земле. К осени на нём стали появляться зелёные ягоды, да не по одной, а целыми гроздьями. День ото дня становились они всё крупнее и крупнее, сверкая на солнце точно кучка драгоценных изумрудов. Это была виноградная лоза.

Щедрая осень.
«Щедрая осень.» на Яндекс.Фотках

Ягоды были такими сочными и сладкими, будто пчёлы наполнили их мёдом. Люди стали употреблять их в пищу, давить сок и пить чудодейственный напиток. Но вот однажды человек по имени Фарук надавил столько сока, что не смог за один день его выпить и оставил до следующего дня. Утром он выпил несколько глотков, и ему стало дурно. Сок забродил и превратился в кислый уксус. Фарук не стал больше пить и на сосуде написал «Яд». Так случилось, что любимая жена Фарука (история даже имени женщины не сохранила, так давно это было) в чём-то провинилась, вызвав у своего господина гнев и презрение. В отчаянии она решила покончить с собой. Увидев слово «Яд» на сосуде, сделала несколько глотков. Но что это? Вместо предсмертной агонии какое-то странное чувство неведомого блаженства, прилив энергии, жажда веселья… От мысли о смерти не осталось и следа. Частенько понемногу она стала прикладываться к этому сосуду, и всякий раз её лицо покрывалось нежным румянцем, она становилась весёлой и весьма привлекательной. Фарук был удивлён этой переменой, между ними снова воцарилась любовь. Долго женщина хранила свою тайну, но, когда сосуд опустел, ей пришлось открыть её. Фарук приказал надавить целую бочку сока и поставить его на брожение. Когда вино было готово, собрались гости и все были в восторге от чудесного напитка». С тех пор вино веселит и радует тех, кто умеет его разумно пить и знает меру.

Небольшая винокурня.
«Небольшая винокурня.» на Яндекс.Фотках

Куча бочонков для вина или из-под вина. Намёк, что Краснодарский край богат виноградом, край виноделов? Возможно. Только своего вина так мало, а россияне так любят «хмельное», что приходится завозить продукт из Турции, Молдавии, Франции и даже из Южной Америки. Вино – божественный напиток, поэтому ему поэты (Сергей Орлов, например) посвящали свои вирши:
В подвале каменном вино стояло много лет.
В великий день извлечено оно было на свет.
В тот день на свете мир настал после жестоких войн.
Уж видно виноградарь знал, что будет день такой.
Он выдержал своё вино, каким лишь только мог,
И победителей оно валило наземь с ног.
Смеялся за столом солдат, вином и счастьем пьян:
«Не мог свалить меня снаряд, а валит с ног стакан!»

А это что за аллегория? Человек с широко открытым ртом: то ли ругается, то ли приготовился приложиться к рогу с вином. Всюду валяются кувшины, рога… Всё для «культурного времяпрепровождения». Ресторан в древности.

"памятник "виноделу
«"памятник "виноделу» на Яндекс.Фотках

Кстати, о ресторане. Расскажу вам любимый анекдот Юрия Никулина, естественно, про зверей, он же цирковой человек. «В ресторан пришла мартышка и заказывает бутылку водки и стакан сметаны. Ей приносят. Она выпивает и начинает лить себе на голову сметану. Ей кричат:
- Ты что?
Она отвечает:
- Вы знаете, когда я напьюсь, то такая дура, такая дура…»

Памятник горцу-виноделу
«Памятник горцу-виноделу» на Яндекс.Фотках

Существует такая притча. «Царевич Кир гостил у своего деда, мидийского царя Астиага. Раз как-то захотел царевич сам подать Астиагу чашу с вином. А был тогда такой обычай: когда служитель подавал царю вино, он должен был отпить из чаши, чтобы царь знал, вино не отравлено. Маленький Кир этого не сделал.
– Отчего же ты не попробовал вино? – спросил его царь.
– Я побоялся, что оно отравлено так же, как оно было отравлено в день твоего рождения, - отвечал царевич.
– С чего же ты взял, что оно было отравлено? – спросил царь.
– А я видел, что, когда ты и твои гости выпили это вино, вы стали кричать, ссориться, не слушали друг друга, хвастались своей силой и ловкостью, а когда пришлось встать, вы не могли удержаться на ногах, - отвечал Кир».
Устами младенца, как говорится, глаголет истина.

Кавказцы - мудрый народ. На своих бокалах, то бишь рогах, они пишут поучения, девизы типа:
Не вино зло – пьянство;
Вино красит лицо, да чернит репутацию;
Работа денежку копит, а вино денежку топит;
Чарка вина не прибавит ума, другая да третья - сводят с ума.

Возле зала культурного возлияния противопожарный щит с интересными орудиями для тушения «огненного петуха». Что ни приспособление, то оригинальное. Это тебе не вульгарные лопаты, пики, багры, вёдра. Но назначение многих предметов, необходимых при тушении пожаров, я так и не поняла. Дай-то Бог, этого и не знать никогда.

Оригинальный пожарный стенд.
«Оригинальный пожарный стенд. » на Яндекс.Фотках

В дегустационном зале камерная обстановка. Нам подавали на пробу разные вина и сообщали разные умные вещи. Одну я запомнила на трезвую голову, пока ум не был затуманен алкоголем. «Один мудрец сказал:
- Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, движения его величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».

Памятуя о наставлении, что
«Каждый повод для пьянки замешан на риске
Испытать вариант непомерной нагрузки:
Лучше в разгар сабантуя уйти по-английски,
Чем в конце его уползти по-пластунски», дегустировать коньяк после вина отказались и углубились в изучение местных специй, продававшихся тут же. Но долго «принюхиваться» нам не суждено было: внушительных размеров секьюрити вежливо, но настойчиво попросили нас освободить помещение. Нечего, мол, рассиживаться, создавая толкучку у вин, которые, возможно, захочет испробовать президент.

Я готова ко вкушению шашлыка.
«Я готова ко вкушению шашлыка. » на Яндекс.Фотках

- А мы ещё «Песню про зайцев» не спели, - пытались мы, «доведённые до нужной кондиции», возражать.
- С минуты на минуту приедет Дмитрий Анатольевич праздновать день рождение.
- Вот мы ему и споём, - не оставляли мы свои попытки задержаться тут.
- Перебьётся!
Ну, перебьётся, так перебьётся, а жаль, не дали сверкнуть певческими способностями, доставшимися мне вместе с генами от оперных прим, бывших в моей родословной.

ЧАСТЬ 3. ЗДЕСЬ ЧУДЕСА, ЗДЕСЬ ЧЁРТИК БРОДИТ,,,

Подворье «Кавказский аул» хоть и является знаменитым местом пассивного отдыха, но к красотам Агурского ущелья не имеет никакого отношения, кроме географического.

«Кавказский аул»
««Кавказский аул»» на Яндекс.Фотках

И было у меня такое ощущение, что красоты эти увидеть не удастся, так поспешно нас выпроваживали из ресторана, что казалось, запихнут в автобус и гуд бай. Но нет, разрешили слетать мухой к Агурскому водопаду и обратно.

Экскурсовод, нервно поглядывая на часы, несётся по тропе, а мы за ней, едва-едва поспевая.

мост над "пропастью"
«мост над "пропастью"» на Яндекс.Фотках

На входе в рекреационный объект на нас кровожадно смотрел орёл, будто вопрошая: «А ты заплатил за вход мзду?»

символ Кавказа – орёл
«символ Кавказа – орёл» на Яндекс.Фотках

Ну, точно, он клевал печень бедного Прометея, а теперь сторожит Агуру, чтобы не сбежала. Хотя от Агуры остались одни слёзы – кое-где тоненький ручеёк.

- А я думала, что воды будет поболе после вчерашнего дождя, - разочаровано промолвила гид, и мы поняли, что водопада во всей красе нам не видать как своих ушей. – Любуйтесь колхидским лесом, дышите лечебным воздухом и наслаждайтесь тишиной, - утешала нас экскурсовод. – Когда вам ещё удастся увидеть Чёртову пещеру (обычно она закрыта водопадом) и побывать в ней.

У Чёртовой норы.
«У Чёртовой норы. » на Яндекс.Фотках

И поведала нам такую побасенку. Посетители ресторана слышат из ущелья вопли: то ли сам Чёрт кричит, то ли его жертвы. И вот когда подвыпившие доходят до кондиции «пьяному море по колено», они идут освежиться в Чёртовой купели, глубина которой в «большую» воду 8-9 метров. Разбегаются и ныряют. Некоторые назад не выныривают: то ли водоворот уносит их в Чёртову пещеру, то ли сам Чёрт – неизвестно.

чёртова купель без воды...
«чёртова купель без воды...» на Яндекс.Фотках

Нам повезло: от глубокой купели осталась лишь лужица, в которой даже воробей при всём своём желании не смог бы захлебнуться, так что никакой Чёрт не страшен. А, с другой стороны, не повезло: доведённым до нужной кондиции в дегустационном зале и распаренным южным солнцем нам не мешало бы освежиться, да негде… И осталось лишь изрядно поиздержавшимся на экскурсии туристам собирать «золотую» (10 копеек) и «серебряную» (5 копеек) россыпь на дне Чёртовой купели, оставленную здесь предыдущими искателями приключений в виде оплаты Чёрту за безопасное купание.

Куда делся водопад?!
«Куда делся водопад?!» на Яндекс.Фотках

Россыпь эта напоминала пиратский сундук с пиастрами, разбитый волнами о берег морской. А может это хитрый Чёрт разложил приманку перед своим логовым, испытывая нас на жадность? Лично я не соблазнилась этими «сокровищами», а поспешила прямо к Чёрту в зубы, пока никому из экскурсантов в голову не пришла мысль сделать тоже самое и создать в логове служителя Дьявола толкучку.

на моей ладошке, чьи-то ножки
«на моей ладошке, чьи-то ножки» на Яндекс.Фотках

Пещера эта малоизученна, и не потому, что Чёрта боятся. Как я уже говорила, большую часть года она закрыта водопадом, а когда наступает безводье и водобойная чаша-купель под пещерой пересыхает, добраться в Чёртову полость без альпинистского снаряжения весьма проблематично. А сколько загадок и тайн здесь, возможно, находится (кто ищет – тот всегда найдёт!). Может, и черти есть, в нашей жизни каких только чудес не бывает!

А вход в кромешную темноту звал и манил, будто Чёрт сулил какое-то необыкновенное приключение, гипнотизировал и завораживал, как змея кролика, который полз прямо в разинутую пасть. И тут к месту, как искра сверкнула, вспомнилась притча. Давным-давно, может, и не в нашей стране, родился мальчик с болтом вместо пупка. И что только ни делали родители (отпиливали болт, скручивали, отламывали), избавить от него малыша не могли. И вот он вырос, и болт ужасно мешал ему, как третья нога, как седло корове, как шляпка козе. И жизнь с болтом ему стала не в радость. Пошёл он к колдунье, чтобы она избавила его от этого проклятья: травками ли, заговорами ли, чем-то более радикальным – ему было всё равно, лишь бы избавиться от ненавистного болта. Ведьма отхлебнула волшебного зелья, прикрыла один глаз, почесала в затылке, разложила пасьянс и выдала следующий рецепт: выкуй у кузнеца железные башмаки и посох, да и отправляйся бродить по Свету. Как только изотрёшь по дорогам башмаки и посох, найдёшь пещеру. (Может эту Чёртову?) И в ней ты поймёшь, как избавиться от болта в пупке. Бедолага так и сделал. Ходил он ходил по Свету, ноги в кровь избил железными сапогами, мозоли на руках от посоха натёр, уже хотел от своей затеи отказаться и назад вернуться, как пришёл в горы к пещере. Вбегает он радостно туда и видит на валуне лежит гаечный ключ. Схватил он его и открутил болт… В тот же миг отвалилась попа. Мораль сей притчи такова: коль дал тебе Бог что-то отличное от других, не ищи на свою попу приключений.

Не имея с собой фонариков, спичек, зажигалок и других осветительных приспособлений, углубляться в Чёртову полость не стали. «Сбросили» там с себя негативные мысли по совету экскурсовода и выскочили скорее на свет Божий. До чего же он прекрасен после адской тьмы! Птички поют, цветочки цветут, кругом яркая зелень. И это не гипербола, а самая что ни на есть правда. А вокруг древние скалы. Настолько древние, что представить трудно. Это останки морских обитателей древнего моря Тетис. Они окаменели и служили дном, пока на Кавказе не начались процессы горообразования, и дно моря вспучилось наверх, да так и осталось. Говорят по скальным бортам Агуры можно изучать историю Земли – каждому пласту породы несколько миллионов лет. Особо глазастые даже находят вмурованные ракушки, их хозяев, каких-то предков нынешних морских обитателей, а можно полежать вот так на древней «лавочке» и представить себя на дне морском какой-нибудь раковиной с жемчужиной.

отложения миллионной давности
«отложения миллионной давности» на Яндекс.Фотках

Но разлёживаться не пришлось: нам напомнили о приезде президента, и погнали к автобусу. У «Кавказского аула» стало ещё больше охранников, служебных машин.

Посторонним вход запрещён!
«Посторонним вход запрещён!» на Яндекс.Фотках

Официанты кавказского «общепита» уже поджидали нас прямо у автобуса: на пластиковых тарелках вручили блюда национальной кухни, заказанные нами и приготовленные пока мы гуляли по ущелью. Обидно, всю «малину» президент испортил своим неожиданным решением пообедать тут: мы заплатили в три дорого за шашлыки-кебабы не потому, что очень уж хотелось попробовать эти блюда (их вкус мы знаем чуть ли не с детства, да и на побережье их можно вкушать в каждой забегаловке), а рассчитывали посидеть в знаменитых интерьерах «Кавказского аула».

Кавказский аул.
«Кавказский аул. » на Яндекс.Фотках

Нам даже не позволили посетить «Комнату раздумий» (вдруг одному высокопоставленному лицу тоже приспичит «поразмышлять», а мы его «думам» помешаем!), загнали в салон автобуса вместе с шашлыками и выслали с территории. Бросаем последний взгляд с моста на красавицу Агуру – молочную реку, как её ещё называют.

"молочная река, кисельные берега"
«"молочная река, кисельные берега"» на Яндекс.Фотках

Вода действительно белая как молоко. Оно и понятно, известняк легко размывается водой и придаёт ей этот молочный цвет. «Молочная река, кисельные берега», - думаю я.

с видом на "молочную" Агуру
«с видом на "молочную" Агуру» на Яндекс.Фотках

И если «молоко» пить нельзя, то сварить кисель вполне реально, потому что по берегам реки заросли кизила, малины, ежевики, дикие сливы, груша, яблони – богатый ассортимент, и, как говорил герой моей любимой комедии «Девчата», «Все витамины на своём месте».

Недалеко от «Аула» мы пропустили кортеж президента и мчались по Курортному проспекту в гордом одиночестве – как это всегда бывает в таких случаях, главную улицу города перекрыли.

Пустынная Сочинская трасса.
«Пустынная Сочинская трасса.» на Яндекс.Фотках

Одним словом, были только мы и президент, так что нам посчастливилось увидеть главную автомобильную артерию Сочи такой, какой видит её глава государства из окон своей машины.
Tags: Краснодарский край, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments