kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

«И УРОНИЛ БОГ ПО БАРТРАЗУ ТРИ СЛЕЗЫ…»

ЧАСТЬ 1. УАСТЫРДЖИ – СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ

Северная Осетия – Алания во многом таинственная республика. Причин этому много. Но, на мой взгляд, самая основная – удалённость от торных дорог и признанных центров туризма-альпинизма. Хотя исторических, религиозных, природных, культурологических и прочих факторов хоть отбавляй, хватит не на одну страну. Исследователи и просто любознательные найдут в пределах республики обширный материал для изучения, а загадок и «белых пятен» на всех хватит.

жертвоприношения богам
«жертвоприношения богам» на Яндекс.Фотках

Так получилось, что перед празднованием православными Троицы, мне предложили посетить святыни Осетии и совершить небольшой экскурс по историческим местам, связанных с религией и верованиями осетин. Кто же знал, что в этот день вся Осетия: и мал, и стар, отмечает свой национально-религиозный праздник Реком? Но обо всём по-порядку.
Первый на пути Дзуар Уастырджи - Святилище Святого Георгия - покровителя воинов и путников, каковыми и являются осетины.

св. Георгий поражает Змея
«св. Георгий поражает Змея» на Яндекс.Фотках

Ещё издали замечаем серебристую скульптуру Святого среди зелёных хвойных насаждений и башен в национальном стиле, где установлены поминальные столы.

башни святилища
«башни святилища» на Яндекс.Фотках

Территория украшена цветниками-розариями, иконами почитаемых святых и, конечно же, иконописными изображениями самого Святого Георгия. Его изображение – каноническое: Святой в одежде воина (кольчуга, шлем, латы), восседая на коне, поражает змея копьём.

Почитание у христиан этого Святого идёт чуть ли не от основания христианского учения. Кстати, осетины-аланы из язычников перешли в христианскую веру намного раньше, чем славяне. Рассказывают о житие-бытие Георгия такую историю. Храбрый в сражениях, красивый и мужественный воин Георгий был замечен императором-язычником Диоклетианом, который захотел его к себе приблизить. Георгий явился к Диоклетиану в Сенат, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа.
Ошеломлённый такой речью, император попытался уговорить Георгия не губить своей молодости, славы и чести, и принести, по обычаю римлян, жертву богам.
- Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу, - таков был ответ Георгия.

Разгневанный Диоклетиан приказал заточить упрямца в темницу «хорошо подумать». Оруженосцы стали копьями выталкивать Георгия из зала собрания, но сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались его тела. Одним словом, с трудом загнали Георгия в темницу, забили ноги в колодки и оставили «думать». На другой день «сидельца» повели на допрос к Диоклетиану, где хорошо подумавший Георгий заявил:
- Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою.

Разозлённый Диоклетиан повелел пытать «упрямца», пока тот «не вразумится». Его привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнажённое тело Георгия. Пытаемый громко призывал Господа, но вскоре затих. Диоклетиан решил, что истязаемый умер, и распорядился снять истерзанное тело с колеса. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и раздался глас:
- Не бойся, Георгий, я с тобою, - и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши, и едва возложил он руку на мученика, как Георгий восстал исцелённым перед язычниками, которые, поняв, что действительно произошло чудо, тут же уверовали в Животворящего Бога христиан.

В их числе и царица Александра, супруга Диоклетиана. Сам же император впал в такое ожесточение, что решил во что бы то ни стало сломить Георгия. Он придумывал всё новые страшные пытки: и «мариновали» его в негашёной извести, и обували в железные сапоги с раскалёнными гвоздями, и били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землёй, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным. И тут императора-язычника осенила мысль, что волшебство помогает Георгию. А как известно, «клин вышибается клином», поэтому Диоклетиан призвал волхва Афанасия и приказал ему либо лишить Георгия чудодейственной силы, либо отравить его. Волхв преподнёс Георгию две чаши со снадобьями, одно из которых должно было сделать его покорным, а другое - умертвить. Но и зелья не подействовали: Георгий по-прежнему обличал языческие суеверия и славил Истинного Бога. Зная, что ни волхвование, ни языческие боги не могли воскресить мёртвого, Диоклетиан предложил:
- Раз твой Бог такой могущественный, пусть он воскресит на глазах у всех умершего.
И когда святого Георгия подвели к гробнице, он воззвал:
- Господи! Покажи присутствующим, что Ты Бог Единый по всей земле!

И затряслась земля, гробница отверзлась, мертвец ожил и вышел из неё. Увидев такое, народ рыдал и прославлял Истинного Бога. Волхв Афанасий, припав к ногам Георгия, просил прощения за свои грехи, совершённые в неведении, и просился в христиане.
Только император не впечатлился: он в ярости приказал обезглавить уверовавшего в Христа Афанасия, а также воскрешённого человека, а Георгию сказал:
- Либо ты принесёшь жертву моему божеству Апполону, либо тебя казнят.
Мученик усердно молился, а когда задремал, увидел Господа, который сказал:
- Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною.
Наутро все ждали, что Георгий принесёт жертву богам. Он же, подойдя к истукану, сотворил крестное знамение и обратился к нему, как к живому:
- Ты ли хочешь принять от меня жертву как Бог?

Послышался шум и плач, идолы пали и развалились на куски. Поднялось всеобщее смятение. На Георгия в неистовстве накинулись жрецы, связали его, стали бить и требовать немедленной казни. На шум и крики поспешила царица Александра. Пробираясь через толпу, она кричала:
-Бог Георгиев, помоги мне! Я верую в тебя!

У ног великомученика царица славила Христа, уничижая идолов. Диоклетиан в исступлении немедленно вынес смертный приговор Георгию и жене Александре. По дороге на казнь она присела на камень и без мучений скончалась. Георгий возблагодарил Бога и молился, чтобы и его путь окончился достойно. На месте казни он в горячей молитве просил Господа простить мучителей, не ведавших, что творят, и спокойно и мужественно преклонил свою голову под меч. Это было 23 апреля 303 года.

В растерянности взирали на своего Победителя палачи и судьи. В кровавой агонии и бессмысленных метаниях кончалась эра язычества. Пройдёт всего 10 лет, и Константин - преемник Диоклетиана на римском престоле, прикажет начертать на знаменах Крест и завет, запечатлённый кровью Великомученика Георгия: «Сим победиши». Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошёл в историю Церкви как Победоносец.

Вот такая краткая характеристика Святого, которого по-осетински зовут Уастырджи. Для удобства в нашем рассказе будем называть его Святым Георгием. Рассматриваем серебристую скульптуру, занимающую центральное место в Святилище.

Св.Георгий во всей красе
«Св.Георгий во всей красе» на Яндекс.Фотках

Вы обратили внимание, что святые обычно изображаются с нимбом вокруг головы, с крестом или священным писанием в руках, или благословляющие перстом? Святой же Георгий везде сидит на коне и пронзает копьём Змея. Эту особенность объясняет очередная легенда из «Жития Георгия».

Св.Георгий
«Св.Георгий» на Яндекс.Фотках

Поселился в озере Змей и своим зловонным дыханием отравлял всё в округе. Пошли к нему старейшины и стали умолять не уничтожать скот и растительность, ведь скоро жителей близлежащего поселения ждала голодная смерть. Змей засмеялся и говорит: «А я тоже есть хочу. И желательно повседневно, чтобы не испортить желудок, поэтому каждый день приводите ко мне по красивой девушке для моего пропитания». Скоро девушки в городишке закончились. Привели на берег озера последнюю – дочь самого князя. Привязали её к дереву, чтобы не удрала, и удалились, дабы не мешать Змею трапезничать. Девушка в страхе рыдает и стенает, молится перед тем, как стать обедом для чудища поганого. И вдруг с небес спускается богатырь на белом коне.
- Чего слёзы льёшь, красавица? - спрашивает.
- Как же мне не плакать, если время умирать страшной смертью пришло? А ты уходи, а то и тебе достанется от Змея – проглотит и не облизнётся даже!

Тут и голодный Змей объявился, открыл свою зловонную пасть пошире, дышит на юношу «перегаром», а тот, не будь дураком, пригвоздил в миг гада копьём к земле. Тут и пришёл нежданный конец Змею: испустило чудище в последний раз своё зловоние, а вместе с ним и дух. Освободил юноша красавицу от пут, сказал: «Живи долго и счастливо!» и упорхнул на небо. «Скажи хоть, как тебя зовут!» - крикнула ему в след радостная девушка и услышала: «Георгий». Вот с тех пор и изображают Святого в момент поражения Змея копьём.

под серебряными копытами
«под серебряными копытами» на Яндекс.Фотках

О том, что до христианства осетины были язычниками, говорит коллекция рогов и черепов от жертвенных животных.

останки жертвенных животных
«останки жертвенных животных» на Яндекс.Фотках

Их и сейчас приносят в жертву языческим богам, соблюдая древнюю традицию – вот такая смесь из религиозных культур. Возможно, до святилища здесь было языческое капище, а потом уж «намоленное» место использовалось под святилище-дзуар.

в ритуальном  здании святилища
«в ритуальном здании святилища» на Яндекс.Фотках

Сегодня во время застолий первый тост за Богоматерь, второй – за сына Божьего Иисуса, третий – за святого Георгия. И только потом за здоровье, родных, мир и хлеб, и никогда не начинают со славословий кого бы то ни было. Вот такая особенность в верованиях у осетин.

От святилища направляемся в город Алагир, который практически рядом. Наша цель - Свято-Вознесенский собор. Конечно, похвастать долгой историей он не может: был заложен в 1851 году, но зато знаменит тем, что единственный на Кавказе, построенный в византийском стиле.

Свято-Вознесенский собор
«Свято-Вознесенский собор» на Яндекс.Фотках

Собор очень красив и гармоничен, построен из местного материала – розовато-серого туфа, который добывается в горах, видимых из любой точки Алагира.

Внутреннюю художественную роспись стен и потолков выполнил Коста Хетагуров – кавказский поэт, просветитель, художник. Заглядываем внутрь собора. Идёт служба, горят свечи, поёт хор, тонкой дымкой летает ладан и с тонкими голосами хористок на клиросе душа рвётся под высокий центральный купол, где летают ангелочки нарисованные, но, кажется, незримо присутствуют и настоящие.

Tags: РСО-Алания, Россия, город, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments