kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

КОЛЬЦО СО СТАРТОМ И ФИНИШЕМ В ПСЫШЕ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛЫ АЮЛЮ, АРКАСАРА И БРАКОНЬЕРОВ

ЧАСТЬ 1. ПРОГУЛКА ПО ДОЛИНЕ ПСЫША



Псыш – одна из пяти рек, образующих Большой Зеленчук, к тому же самый полноводный приток. До того, как он сольётся с Архызом и Кизгычом (считается, что так начинается 170 километровый Большой Зеленчук), Псыш вбирает в себя воды бурных рек: Аманауза, Белой, Софии. Берёт своё начало на северных склонах Главного Кавказского хребта из ледника Псыш, спускающегося с одноименной вершины.



Предполагают, что в основе слова «псыш» находится черкесское «псиш», что означает – «трёхречье», «три реки». Очевидно, имеются в виду Кизгыч, Псыш и Архыз, которые находятся рядом. Допускают и такое, что в основе лежит не черкесское «псиш», а абазинское «псыз» – «рыба», что вполне правдоподобно, так как в Псыше водится форель.
По мнению некоторых авторов, Псыш может состоять из «псы» – общее абхазско-адыгское обозначение реки и абхазо-абазинского элемента «ш» в значении «белый» (чистая).



Кстати, вода в Псыше чистейшая, необыкновенно голубого цвета. Но это в период хорошей погоды в районе. После дождей Псыш бурный, вода грязная глинисто-илистая. Уровень воды поднимается так, что сносит всё на своём пути. Так в 2012 году река снесла подвесной мост, который долгие годы служил переправой туристам, пограничникам и просто путешествующему люду.



Совершать прогулки по ущелью Псыша удобнее начинать с ровных полян, захвативших два берега и известных у туристов под названием Мостовая поляна и поляна Таулу (в 7 км от посёлка Архыз). Здесь базарчик у моста через Псыш и развилка дорог. Одна уходит через мост в ущелье реки Софии, другая втягивается в Псышское ущелье.



По берегу Псыша многочисленные уютные полянки, которые облюбовали для пикника отдыхающие выходного дня, грибники и туристы. Здесь нехитрые приспособления для отдыха и приёма пищи – сбитые из досок столы и скамейки, приспособленные для этой цели пеньки, оборудованные кострища. Благо этого добра в округе хватает – идёт активная вырубка леса и распилка брёвен на доски. С утра до вечера слышен визг мотопил в лесу на хребте Габулучат, который обрамляет Псыш с левой стороны. Всё это печально, так как уродуется вырубками лес. Он не очищается от сухостоя или заболевших деревьев, а, наоборот, «освобождается» от здоровых красивых стволов хвойных пород деревьев.

Смешно переводится Габулучат с карачаевского - «шелудивая лощина». Никогда не думала, что кроме животных может быть что-то ещё шелудивым. Но после хаотичных вырубок леса, расположенного на хребте, лощина точно будет оправдывать своё неблагозвучное название.

По берегу Псыша в уютных мелководных заводях купаются в жаркую погоду или ловят форель. Впрочем, эту рыбу нужно уметь ловить. Наличия червяка и крючка недостаточно. Наблюдала такую картину. Группа отдыхающих приехала на пикник, и один из них, видимо, заядлый и удачливый рыбак, наобещал товарищам наловить форели для ухи. Взял три удочки, банку с наживкой, садок для выловленной рыбы, белое пластмассовое ведро (не знаю зачем, ведь есть садок), раскладной стульчик, сумку с рыбацкими причиндалами и расположился на берегу, заняв чуть ли не три метра прибрежной полосы. Закинул удилища, уселся на стульчике и стал ждать. Началась поклёвка. Рыбак только успевал вытягивать удочки и менять объеденную наживку. Ему уже было не до стульчика. Такими темпами у него скоро кончилась рыбья еда. Компания, в ожидании ухи, развела костёр, повесила котелок и периодически подбегала к нему с вопросами, сколько в садке форели. Незадачливый рыбак отправился на берег ловить мух (любимую еду форели). Товарищи ему помогали, носясь за мухами, благо там недалеко была свалка, и мух роилось предостаточно. В это время голодная форель высовывалась из воды до половины туловища и ловко хватала мошек, круживших над водой. Интересное зрелище. Можно успеть рассмотреть её заострённую «мордочку».

Рыбак вернулся с наловленными мухами, но ничего у него не получилось. У форели отличное зрение. Она видит из толщи воды пролетающую муху! Этим пользуются рыбаки и не закидывают удилища, а трясут над водой так, чтобы насаженную на крючок муху было видно, а леску нет. Умельцы ловят форель даже на искусственную муху, как ловят щуку на обманку – блесну. Но нашему рыбаку мух наловить оказалось проще, чем форель. В конце концов, он махнул на рыбалку рукой и пошёл есть грибной суп. Женщины, не отходя далеко от места пикника, набрали грибов.

Правый берег Псыша ограничен Софийским хребтом, который отделяет долину Софии от долины Псыша.



Грунтовая дорога всё время тянется по левому берегу Псыша, прижимаясь к основанию хребта Габулу. Называется она Наурской тропой и тянется до Наурского перевала (31 км от посёлка Архыз) в Главном Кавказском хребте, пересекая левые притоки Псыша реку Белую и Аманауз (не путать с Аманаузом в Домбае, а Белых на Кавказе уйма).

Вскоре от Мостовой поляны (через 3 км) грунтовка выбегает на обширную поляну с соснами, названную Фестивальной, так как в этом месте удобно проводить фестивали авторской песни: достаточно пространства для устройства слётов поклонников песен под гитару и концертов авторов своих песен под открытым небом.



Долго будет Архыз мне сниться,
Будут сниться с этих пор
Буки и пихты, чабрец и душица,
Буйно растущие на склонах гор.
Бурные реки зелёного цвета ,
Тихий ручей у подножья горы,
Щедрые краски архызского лета
И ароматные леса дары.
Сниться мне будет бескрайнее небо,
Сказки дарящее по вечерам.
Милый Архыз, моя быль, моя небыль
Сердца частицу оставил я там. (слова Т.Ижогиной)

На вытянутой в длину поляне Фестивальной несколько деревянных домиков и загон для лошадей - конно-спортивный комплекс для отдыха зимой и летом. Кони покинули загон и спрятались в тени группы деревьев в конце поляны у дороги, чтобы голову не напекло. Они же тёмные, как головешка, и как всё чёрное, притягивают солнечные лучи. Кстати, в горах не рекомендуется ходить без головного убора, чтобы не заработать солнечный удар.



Дорога проходит мимо конского укрытия, и мы не отказываем себе в удовольствии пообщаться с этими милыми, благородными и умными животными. Как много пользы лошадь принесла человечеству: на ней пахали, возили грузы, воевали, состязались в быстроте и ловкости. Бесспорный факт, что именно приручение коня позволило человечеству ускорить процесс освоения новых земель, резко шагнуть вперёд по пути прогресса. Нет другого животного, за исключением собаки, которое так близко стояло бы к людям, было их помощником и другом.



Восточная легенда (а Кавказ - тоже восток) сообщает, как Пророк поручил своему наместнику на земле собрать всех животных на съезд, чтобы каждое из них высказало свои нужды и пожелания. По зову наместника прибыли на слёт все звери за исключением ежа. Разгневанный таким неповиновением воле Пророка, наместник спросил собравшихся, кто вызовется найти ослушника. Нашлось всего два охотника: лошадь и собака. Лошадь сказала:
- Я найду ежа и выгоню его из логова, но я не смогу взять его. Мой рост слишком велик для этого. Да и ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл.
Собака же заявила:
- Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста для того, чтобы просунуть её в нору ежа, если он скроется там прежде, чем я схвачу его.
Пророк подумал и произнёс:
- Вы правы. Но я не хочу обезобразить лошадь, уменьшая её рост. Это плохая награда за её усердие и повиновение. Лучше я прибавлю красоты собаке, чтобы наградить её за высказанное рвение, - и он, взяв морду собаки обеими руками, гладил её до тех пор, пока она не сделалась тонкой и заострённой.
Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре доставили наместнику упрямого ежа, который был строго наказан. Как, история об этом умалчивает, а вот
лошадь и собака в награду получили особую милость. Им было заявлено:
- Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога.

Ещё через 2 км дорога приводит к ручью Габулучат с чистой ледяной водой. Здесь в 12 км от Архыза под шатрами могучих пихт на берегу зеленоватого Псыша отличное место для лагеря.

Полянки вдоль дороги усеяны крокусами розового цвета.



И это не смотря на конец лета! Головки цветов крупного размера в отличие от жёлтых, оранжевых и белых сортов крокуса.





Растут кучно, прямо готовыми букетами, раскрасив зелёные склоны пологого хребта Габулу в бледно-розовый цвет.





Перейти ручей Габулучат несложно по бревну, немного в стороне от дороги.



Пересекая грунтовку, ручей широко разливается. И тут уж его не перейдёшь, не замочив ноги. Автомобилю это не является препятствием, ну, и тем, кто хочет попутно помыть ноги. Пока мы бродили вдоль ручья в поисках переправы, к воде подошёл бычок и уставился на мокрую дорогу в раздумье, мочить ли копыта? По тупому выражению морды молодого бычка было ясно, что «портить» свою новую обувь, которую нужно беречь смолоду, ему не хотелось, а что делать он не знал, по малолетству и неопытности.



Но увидев, что с тыла к нему приближается человек, от которого неизвестно, что ждать, бычок проявил недюжинную прыть, ломанулся через кусты вдоль ручья и в месте, где русло Габулучата сужалось, его перепрыгнул.



Вообще-то крупный рогатый скот в горах довольно пугливый. От чужака шарахается куда подальше. А вот кони совсем не боятся постороннего человека. Только поворачиваются крупом на всякий случай, чтобы если что, так зафигачить копытом, что мало не покажется.



Круп – это универсальное средство защиты не только самой лошади, но и её детёныша. Стоит он, маленький, рядом с мамашей, и вдруг она видит внимание человека к нему. Тут же повернётся так, чтобы прикрыть его крупом. А он и рад – там детская молочная кухня.

Один раз наблюдала такую картину: два коня стояли «валетом», обмахивая морды/лица (не знаю, что у коней впереди) друг друга хвостами – и вентиляция, и отгон надоедливых мух. Потом один из коней так устал от работы хвостом, или, возможно, разомлел от жары, что задремал, удобно пристроив свою голову на круп товарища.

Там же у ручья Габулучат гулял стреноженный конь, мешая проезду вездехода пограничников. Водитель усиленно сигналил, нажимая на клаксон. Конь делал вид, что не слышит или не понимает, что от него хотят. От рёва сирены лопались перепонки в ушах, а коню хоть бы что: продолжал стоять на дороге и только ушами пошевеливал. Сколько бы это продолжалось, трудно сказать. Но вот пограничный пёс Алый, сидевший в крытом кузове сзади, очень спешил на уикенд в погрангородок, где его ждал отдых, вкусная похлёбка и мозговая косточка, вместо тесной конуры и сухого пайка в виде собачьего корма «Педигри» на погранпосту, выглянул и увидел упрямого коня. Овчарка, перегавкав в громкости клаксон, обложила коня таким матом, что тот подскочил как ужаленный, освободил дорогу машине и даже извинился, мол, так и нужно было сразу сказать. По крайней мере, вид у него был виноватый. Грузовик двинулся по дороге, медленно пересекая разлившийся в небольшое озерцо ручей Габулучат. Овчарка, стоя в конце крытого кузова и болтаясь, сохраняя равновесие, строго смотрела на коня, который, чтобы не видеть этого многоговорящего взгляда, отвернулся и делал вид, что щиплет травку или что-то рассматривает под копытами.



Речь хвостатого погранца была понятна не только собрату по животному миру, коню, но и нам, людям, как говорится, царям природы.

Ещё через 3 км пути мы оказываемся на берегу крупного притока Псыша – реки Белой (Аюлю по-народному). Впереди ущелье Псыша будто перегородила огромная пирамида со сверкающими снежниками и ледниками - гора Пшиш (3790 м), главная вершина Архыза.



До неё с десяток километров, но отсюда она выглядит махиной.



Река Белая плавно струится в мшистых берегах. Виден каждый камешек на дне.



Вокруг дремучий лес, набитый грибами. Сюда любят приезжать грибники за дарами леса, благо полянок достаточно, всем хватит.





Практически в устье Белой организованы летние детские лагеря. Летом их звонкие голоса разносятся по лесу, и служат неплохим ориентиром заплутавшим в горах грибникам. А осенью с началом учебного года всё вокруг затихает. Только вездесущие белки скачут по выложенным камнями дорожкам и удивляются, куда делись эти шумные маленькие люди.



Начинается участок угнетённого излишней влагой соснового леса. Дорога грязная, плохая, размытая дождями, переходит в тропу, которой активно пользуются медведи.



То тут, то там встречаются на тропе следы их когтистых лап.



Лес весь в завалах - настоящий медвежий угол. Пограничники, пост которых недалеко отсюда, говорят, что медведи частенько наведываются к ним, чем раздражают четвероного погранца. Конечно, он их гоняет, оглашая лаем округу, но пограничники на этот лай не реагируют, потому что он особый, не такой, когда собака чует нарушителя.

На посту, где проверяют документы и пропуска идущих выше по ущельям к Главному Кавказскому хребту (пересекать его не разрешается), мы убедились, что и собаки умеют сообщать сослуживцам по охране рубежей родины разные сигналы. О медведях уже говорилось. Подходим к шлагбауму, за которым нас ожидал начальник поста. А один товарищ отстал, фотографируя очередной цветочек.



Пёс на привязи возле ворот, наматывающий круги вокруг своего дома-конуры, молчал. Но стоило появиться отставшему, он, к нашему удивлению, поднял шум. Причём гавкал он как-то по-особенному, поглядывая на двери домика, куда удалился начальник с нашими документами, и успокоился только тогда, когда тот вышел к нам. Мы поинтересовались таким поведением овчарки. Мол, почему она молчала, когда подошли первые, а вот отставшего облаяла? На что начальник поста, усмехнувшись, сказал:
- А чего ему лаять, ведь он знает, что я вас заметил. А о других людях, мною не видимых, он сообщает.

Пограничный пост добротный. Все деревянные домики под зелёной крышей. Даже конура овчарки и та зелёного цвета, поэтому пока не уткнёшься в подворье поста, его не заметишь среди леса. А вот мимо информирующего о начале погранзоны стенда пройти не удастся, так что если документы «зарыты» глубоко в рюкзаке – здесь самое место их достать и подходить к погранпосту во «всеоружии».



Дальше поста автомобили не заезжают. Тропа идёт то берегом Псыша, то прямо по каменистой пойме реки, размывшей дорогу.



Отсюда прекрасный вид на гору Токмак-Кая, имеющей вид грозной чёрной башни. Да и перевод с карачаевского – «скала, похожая на огромный каменный набалдашник» - как нельзя лучше характеризует вид горы.



Тропа взбирается ненадолго наверх в обход осыпающегося в речку обрыва, пересекает ручей в мокрой ложбине лавинного выноса и выводит в сосновую рощу, выросшую на древнем моренном валу (12 км от Таулу, 1670 м). Отсюда, пожалуй, самый лучший вид на гору Токмак.



На этом месте можно закончить прогулку по ущелью реки Псыш, а можно пройти до Аманауза (3 км от Белой).


Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments