kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СКАЗОЧНЫЙ ЦЕЙ

ЧАСТЬ 1. ТРАНСКАМ – КАВКАЗСКАЯ ДОРОЖНАЯ АРТЕРИЯ

Цейская котловина
«Цейская котловина» на Яндекс.Фотках

Как-то так получалось, что мои путешествия проходили в стороне от горной части Северной Осетии - Алании. Но пути Господни не исповедимы... Однажды после длительного похода по горам мне предложили съездить на однодневную экскурсию в Цей.

Цей. Скаазский ледник
«Цей. Скаазский ледник» на Яндекс.Фотках

К тому времени мне уже надоело валяться под деревом абрикос, от тяжёлого рюкзака успела отдохнуть, да и шило в одном месте засвербило: «Пора, пора! Рога трубят». Мне собраться, что нищему подпоясаться. Несусь в экскурсионном автобусе на встречу с легендарным Цеем.

Экскурсионный автобус
«Экскурсионный автобус» на Яндекс.Фотках

Дорога длинная, но интересная. Минуем Святилище Георгия, Эльхотовские ворота, рощу Хетагурова, городок шахтёров Алагир с его достопримечательностями и выкатываемся на знаменитую Транскавказскую магистраль – Транскам, которая начинается в Алагире.

экскурсанты приехали
«экскурсанты приехали» на Яндекс.Фотках

Об этой магистрали надо сказать несколько слов. Это Военно-Осетинская дорога, проходит она по Алагирскому ущелью, проточенному рекой Ардон – бешеной (ар – бешеный, дон – река).

Осень пришла в горы
«Осень пришла в горы» на Яндекс.Фотках

Под Главным Кавказским Хребтом пробит 4-х километровый туннель, который связал Северную Осетию с Южной. Трасса заканчивается в столице Южной Осетии – Цхинвале. Её длина чуть более 130 километров. И, как вы понимаете, для автомобиля это не расстояние. Одним словом, здесь всё рядом.

Ну, а наше путешествие до Цея будет проходить частично по Транскаму – удобному и с прекрасным покрытием. Проносимся мимо женского Богоявленского монастыря, сверкающего золотыми маковками над входными вратами, и въезжаем в Алагирское ущелье.

Богоявленский Аланский женский монастырь
«Богоявленский Аланский женский монастырь» на Яндекс.Фотках

Транскам
«Транскам» на Яндекс.Фотках

Не успели отъехать от женского монастыря, как в автобусе запахло сероводородом. И не потому, что кому-то вздумалось есть варёные яйца, или того хуже… Просто мы подъехали к известному на Кавказе и за его пределами курорту Тамиск. В окрестностях небольшого поселения (в основном санаторные корпуса, да детский лагерь отдыха) бьют несколько сероводородных минеральных вод, которыми лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и кожные заболевания типа псориаза.

У сероводородного источника
«У сероводородного источника» на Яндекс.Фотках

Радикулитники после лечения выпрямляются, хромые бросают палки и костыли, больные кожной всякой пакостью получают гладкую кожу как яичко без всякого пилинга и пластических операций – не минеральная, а «живая» вода, одним словом.

изобилие зелёного
«изобилие зелёного» на Яндекс.Фотках

К Транскаму притулилось маленькое, но живописное озерцо. История его появления такова. Когда строили дорогу, то рядом вырыли канаву для слива дождевых вод. И эта низина вдруг стала наполняться красивой молочно-голубой водой. Оказалось, что помогли пробиться ещё одному источнику сероводородных вод, ведь Тамиск совсем рядом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Непрезентабельный запах успевает улетучиться, так что кроме эстетического наслаждения никаких других. Красивое ущелье, озерцо стало поводом занести его в охранную природную зону. Правда, названия у него до сих пор нет. Но, думаю, это ненадолго. Вездесущие экскурсоводы обязательно придумают и название озеру, и более интересную легенду, ведь для прогулок по Алагирскому ущелью стали привозить аж с Минераловодских курортов.

в окружении зелени ;)
«в окружении зелени ;)» на Яндекс.Фотках

Не смотря на «тухлость» воды, растительности это пришлось по вкусу. Кругом шикарная флора от камышей до кустиков, очень похожих на бересклет. По берегу образовавшегося водоёма тут и там разбросаны живописные камни, на которых быстро расселись желающие получить оригинальное фото.

Тамискское сероводородное озеро.
«Тамискское сероводородное озеро.» на Яндекс.Фотках

Ещё интересный факт – в разное время суток оттенок меняется, поэтому фотографии, сделанные на одном и том же месте (камне), будут выглядеть по-разному. Лично у меня их уже не один десяток в разные времена года, время суток. И я скажу вам, что они совершенно разные, ну, может быть, человек, то есть я, не меняется.

Ква!
«Ква!» на Яндекс.Фотках
Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments