kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

«ГОРОДОК МЁРТВЫХ»

некрополь Даргавса
«некрополь Даргавса» на Яндекс.Фотках

Как-то в Пятигорске на афише предлагаемых турпоездок я прочитала «Захватывающее путешествие в «городок мёртвых» Даргавс». Почему не была? Почему не знаю? Где это? Спрашиваю у туроператора. «В Куртатинском ущелье, но туда мы не возим – нет желающих». Что я слышу! Куртатинское ущелье! Ведь я там была с экскурсией и меня уверяли, что всё интересное нам показали. Звоню экскурсоводу Людмиле Терентьевне. Она обещала этот вопрос проработать.

Как человек, увлечённый своей работой, Людмила Терентьевна открыла новый маршрут в считанные дни и предложила его обкатать нам, как подавших идею. И вот мы уже мчимся по Куртатинскому ущелью в маленьком манёвренном автобусе с высокой проходимостью. И нас десяток вместе с водителем и экскурсоводом.
Даргавс немножко в стороне от традиционного маршрута по Куртатинскому ущелью. Вот и «печальный» конь.

печальный конь
«печальный конь» на Яндекс.Фотках

От него дорога поворачивает влево и круто взбирается в гору к перевалу в Даргавское ущелье, где и находится «городок мёртвых». Отсюда до него каких-то 30 км – тьфу для машины. Но горный серпантин – это не автобан, здесь скорость неуместна, того и гляди не впишешься в поворот и запорхаешь вместе с альпийскими галками: только они прямо, а ты – вниз. Но водитель у нас благоразумный – людей везёт, не дрова. Наш автобусик рычит и фырчит, поднимая нас на перевал. Мы любуемся горами и посёлком с памятником коню на окраине откуда-то сверху, ибо мы никуда ещё не уехали, а только медленно по серпантину ползём вверх.

Долина
«Долина» на Яндекс.Фотках

Вот и перевал. Наш транспорт засопел веселее и понесся по долине мимо заброшенных горных селений. Справа замаячили снежные вершины Главного Кавказского Хребта, слева – острые пики Скалистого хребта. Долина, по которой несётся наш автобус, зажата между этими высокими хребтами. Совершенно другой ландшафт! Куртатинское ущелье широкое, зелёное, радостное какое-то, больше пригодное для жилья. А тут более суровая природа. Как будто не несколько километров эти ущелья разделяют, а вообще разные страны! Проезжаем полузаброшенное селение Даргавс – впереди замаячило скопление странных домиков, которыми усыпан зелёный холм-пупырь. Очень похоже на мухомор, только не красный, а зелёный. Это и есть «городок мёртвых» - цель нашего путешествия.

Даргавс
«Даргавс» на Яндекс.Фотках

Когда-то (не в нашей жизни) Даргавс считался крупным населённым пунктом. Сейчас же здесь насчитывается всего десяток домов, практически отрезанных от внешнего мира в результате схода ледника Колка в 2002 году.

Название поселения переводится как привратник или защитник ущелья, либо длинная поляна. Действительно, долина (поляна) 16 км протяжённостью – это так «наработали» талые воды окрестных ледников. Большое количество ровных пространств - редкость для горных ущелий. Но это не все «прелести» Даргавского ущелья. Оно самое солнечное в Северной Осетии (до 300 дней в году). Окружающие горы защищают долину от облачных фронтов и ветров, поэтому здесь существует особый микроклимат - даже осенью и зимой сухо.

За селом торчит зелёный холм-пупырь – гора Раминырах, где вольно раскинулся некрополь. Отсюда открывается вид необычайной красоты на вершину Главного Кавказского Хребта Джимарай-Хох.

Даргавс
«Даргавс» на Яндекс.Фотках

Хорошее место выбрали для последнего упокоения. Такой неожиданный контраст: вечная жизнь гор и мрачное место - грандиозный по своим масштабам «городок мёртвых», состоящий из 99 захоронений в виде 2-4 этажных наземных склепов.

Даргавс
«Даргавс» на Яндекс.Фотках

На территории России это самое большое сохранившееся захоронение подобного типа. Архитектурный комплекс под «романтическим» названием является всемирным наследием и охраняется ЮНЕСКО.

Склепы-усыпальницы делятся на три типа. Первые располагаются над землей, их крыша - ступенчатая пирамида, собранная из сланцевой плитки прямоугольной формы. Вторые увенчаны двухскатным перекрытием. Третьи, самые непритязательные сооружения, наполовину расположены под землей и представляют собой прямоугольные камеры, сложенные из больших, грубо обработанных каменных плит.

Даргавс
«Даргавс» на Яндекс.Фотках

у мавзолея
«у мавзолея» на Яндекс.Фотках

При возведении склепов Даргавского ущелья использовались те же строительные приемы, что и при строительстве оборонительных сооружений. Это связано с тем, что и те и другие строения были созданы приблизительно в одно и то же время с учётом местных строительных традиций.

В целях экономии (не земли, а строительного материала) склепы становились усыпальницей для нескольких поколений людей, принадлежащих к одной фамилии. По тому, как устроена усыпальница, можно понять, насколько был богат род, которому она принадлежит. Монументальные склепы с пирамидально-ступенчатыми перекрытиями, скорее всего, были построены представителями знатных фамилий, поэтому их не так уж и много - всего четырнадцать. А наиболее простых полуподземных склепов насчитывается 61. Следует полагать, что в этих цифрах отражена довольно достоверная картина социального расслоения осетинского общества Тагаурии.

Даргавс
«Даргавс» на Яндекс.Фотках

Некоторым дореволюционным авторам архитектура «знатных» усыпальниц казалась недоступной местному населению. «Я в другом месте указал на факт, что Кавказ не имеет собственной расы; он, по всей вероятности, не имеет и собственной культуры», - писал А.М. Дирр и, исходя из ложных представлений о неспособности горцев к культурному творчеству, осетинские склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием связывал со ступенчатыми башнями храмов Анкоры в Камбодже.

Сам же «городок» часто сравнивают с долиной фараонов в Египте. Мне же склепы напомнили уменьшенную копию буддистских храмов, между которыми проложены каменные дорожки, хаотично разбегающиеся во все стороны «городка».

Даргавс
«Даргавс» на Яндекс.Фотках

Кажется, исторический памятник седой старины живёт своей «вечной» жизнью, радуя исследователей новыми открытиями, ведь «городок мёртвых» - это материальные остатки некогда существовавшей цивилизации аланов. В последний путь осетины брали не только оружие, одежду и ювелирные украшения, но и вещи, привезенные из других мест: восточные ткани, табакерки, грузинскую и дагестанскую керамику и даже русскую стеклянную посуду. Благодаря обнаруженным вещам археологи смогли установить период, когда в «городе мёртвых» появились первые склепы. Скорее всего это начало XVII века – время вторжения персидского шаха Аббаса I. А последние захоронения относятся к 30-м годам XIX века, когда начался процесс переселения горцев на равнину.

Даргавс
«Даргавс» на Яндекс.Фотках

Отважные могут заглянуть в двери-окошки склепов. В них помещали мёртвых без гробов и саванов. Тогда это была большая роскошь: с деревом вообще в горах большая напряжёнка, ну, а с тканью… только вязали из шерсти овец, которыми питались. До сих пор там лежат кости, черепа. Бр-р-р…

Жители Даргавса стараются обходить стороной древний погост. Сельчане появляются здесь только в светлое время суток, чтобы накосить травы. Почему же смелые горцы с опаской поглядывают в сторону Раминыраха? С древних времён в Даргавском ущелье существует поверье: всякий, кто рискнёт из праздного любопытства проникнуть в склеп, поплатится за это жизнью. Но скорее местные жители (по большей части старики) побаиваются больше по старой привычке, а не по причине своей дремучести. Ведь там, где смерть, там и страх, и мрачные слухи.

Даргавс
«Даргавс» на Яндекс.Фотках

И все же страхи возникли не на пустом месте. Очевидно, у местных жителей сохранилась память об эпидемии чумы, бушевавшей в горных ущельях на рубеже XVIII и XIX веков. Вымирали целые семьи. В результате население Осетии за полвека сократилось с 200 до 16 тысяч. Осетины как народность оказались на грани вымирания. Даже в сказках для детей часто героем является Смерть, только она у них мужского пола.

«Жил-был бедняк. Не было у него, ни еды, ни одежды, ни даже жилища.
– И чего я тут сижу? – решил он и отправился в путь за лучшей долей. Шёл, шёл, притомился. Сел на камушек возле горного ручья, достал нехитрый харч, приготовился перекусить. Подходит к нему мужичок.
– Здравствуй.
- И тебе не хворать.
– А почему не приглашаешь разделить с тобой кусок хлеба? Нарушаешь обычаи горцев.
- А ты кто? Я тебя не знаю.
- Я - Бог, - отвечает мужичок.
- Иди, куда шёл. Раз допускаешь на земле такое безобразие – голод, холод, болезни, войны и неравенство, нет у меня для тебя ни хлеба, ни доброго слова.
Пошёл бедолага дальше странствовать. Опять присел отдохнуть-перекусить. Только откусил краюху хлеба, как к нему подошёл незнакомец.
– Здравствуй.
- И тебе доброго здравия. Ты кто?
- Я - Смерть твоя, - ответил незнакомец.
- Садись, раздели со мной трапезу, поделюсь последним куском хлеба. Всё равно он мне больше не потребуется, - сказал бедняк и протянул половину краюхи Смерти.
- Почему же ты Богу отказал, а мне – нет? – удивляется Смерть.
- Потому что ты справедливей бога: забираешь себе и бедных, и богатых. Перед тобой мы все равны.
Жалко стало Смерти бедняка.
– Поживи ещё на этом свете, а я пока занят другим делом – иду за богатеем в ваш аул: вчера он объелся и опился вином. Пора ему ко мне.
И ушёл Смерть, оставив краюху на коленях бедняка».

В то время был единственный способ, каким можно было приостановить эпидемию. Чтобы не заразить своих соседей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы, где и умирали. Те, кто оставался здоровым, покидали ущелье. Так что страхи ныне живущих в Даргавсе понятны, хотя взятые в «городе мёртвых» специальные пробы показали отсутствие чумных бацилл.

на пути к старинной башне
«на пути к старинной башне» на Яндекс.Фотках

Как страж на воротах, впритык к мавзолеям прилепилась древняя 15-ти метровая сторожевая башня. Тип башни и каменной кладки - сванский. Богатые аланские князья приглашали каменщиков из Грузии. Такие сторожевые башни в большом количестве встречаются за Кавказским Хребтом. Не смотря на изобилие камней, постройка сторожевой башни была дорогостоящим предприятием. Есть сведения о том, что один большой отесанный камень для угловой кладки равнялся стоимости овцы. Понятно, что воздвигать башни могли только экономически крепкие фамилии. Пользуясь феодальной заповедью «сила родит право», такие могущественные фамилии стремились утвердить за собой приоритет в сооружении боевых башен и ввели даже ряд ограничений. Так, слабые и зависимые фамилии имели право строить башни только до половины высоты, иначе их разрушали. Существовало также правило, что постройка башни должна быть закончена в течение года. В противном случае она оставалась недостроенной. Коста Хетагуров в стихотворении «Плачущая скала» так описал сооружение боевой башни:
«Работа быстро закипела.
На мшистых каменных плечах
Утёса положили смело
Подножье стен — пусть знает враг,
Какой незыблемой заставой
Ему здесь загородят путь.
С какой отчаянной отвагой
Здесь каждый грудью встретит грудь!
Как — страха, жалости не зная —
Здесь все решились, как один,
Погибнуть, кровью истекая,
Как честь страны, свободу края
Ценить умеет осетин!»

 «страж» Даргавса
« «страж» Даргавса» на Яндекс.Фотках

Арочный вход в башню находится на высоте 2 м — в случае опасности люди поднимались по приставной деревянной лестнице, втаскивали её за собой, запирали окованную железом дверь, и башня была готова встретить врага камнями и кипятком.

На верхней площадке башни хранили хворост для сигнального костра. При приближении врага зажигали огонь, дым которого был виден в других аулах, располагавшихся на значительном расстоянии друг от друга.

на башне
«на башне» на Яндекс.Фотках

И в день сегодняшний башня «работает»: на верху отличная смотровая площадка, откуда во все стороны открываются отличные виды на окружающие горы. Кто не поленился взобраться сюда по крутой лестнице, увидел, как выглядит «городок мёртвых» сверху, петляющую по ущелью дорогу и небольшие аулы горцев.

Даргавская долина
«Даргавская долина» на Яндекс.Фотках

Даргавс с высоты башни
«Даргавс с высоты башни» на Яндекс.Фотках

Под «городком мёртвых» протекает река Гизельдон, которая здесь носит название Мидограбин и в верховьях которой (всего 7 км отсюда) знаменитые Мидограбинские водопады. Но теперь они, увы, в пограничной зоне, и с однодневной экскурсией туда не поедешь.

Даргавс и его страж – башня
«Даргавс и его страж – башня» на Яндекс.Фотках
Tags: РСО-Алания, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments