kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ПЕТУНИЯ – СОВЕРШЕНСТВО ПРИРОДНОЙ ФОРМЫ

Граммофон петуний
Детский голосок.
Шёпот полнолуний.
Зарожденье строк.
Лепет. Лето. Сказка.
Звёздная тоска.
Граммофончик-сказка
Сладка и легка.
Растворились губы.
Запах синевы.
Розовые трубы -
Голос из травы. (С.Скорик)

Петунья
«Петунья» на Яндекс.Фотках

Всё гениальное – просто. Это выражение можно отнести и к простой на первый взгляд форме цветка – «колокольчиком».Петунии - непременные обитательницы цветников, клумб, бордюров, всевозможных уличных ваз.
Её стихия - вазы и кашпо,
Не надо ей обильные поливы...
Побеги могут быть спадающим жабо,
На клумбах красок смесь и переливы.

Это яркий всплеск радости бытия, невероятная концентрация разных форм цветка и богатой цветовой гаммы. Душистые «колокольчики» петунии всех оттенков радуги с начала лета до заморозков радуют глаз и душу не только любителей цветов, дачников-цветоводов, но и просто прохожих, к коим отношусь и я. Праздник жизни, а не клумба с цветами.

Кудесница Петуния! Ну кто не назовёт тебя колдуньей?
В июльской знойной тишине ты граммофон заводишь мне,
Звучат старинные рулады, и вижу, как плывут по саду,
Спустившись с клумб, бордюров, «горок» красавицы гурьбою. (Г. Абделазиз)

Познакомимся ближе с петуньями. Вот, что удалось узнать об этом цветке. Название этого растения происходит от французского слова «petun» – табак. Но к курительному табаку петуния не имеет никакого отношения. Сходство лишь в том, что оба вида принадлежат к семейству паслёновых. К тому самому семейству паслёновых, к которому относятся и всем известная картошка, и томаты (помидоры по-русски), и баклажан и даже ядовитые дурман и белена. У последних белые «граммофончики» цветов точь-в-точь как у петунии.

К сожалению о петунии написано крайне мало, в отличии от того же курительного табака. Может, потому что петуния – исключительно положительна, не то что табак? «Запретный плод – сладок». Одному из английских королей приписывают такую характеристику курения: «Обычай, отвратительный для глаз, ненавистный для носа, вредный для груди, опасный для лёгких». А вот немецкий поэт Гёте считал, «образованный человек не курит». Вот сколько внимания отрицательным свойствам табака.

Представители паслёновых (табак, томаты, картофель, некоторые сорта перца и, разумеется, героиня рассказа – петуния) родом из Америки. Около 30 видов петуний именно оттуда – из тропической части Америки.

разноцветная петунья
«разноцветная петунья» на Яндекс.Фотках

Петунию прекрасную
Природа нарядила -
В воланах нежных платьице
Она ей подарила.
Кудрявая красавица
Любуется собою.
Наряд ей очень нравится!
Подарен он с любовью! (М. Капуловская)

Селекционеры всего мира к сегодняшнему дню вывели уже сотни видов петуний: в оборочку, с каёмочками, махровые и т.д. Специалисты утверждают, что посадки петунии отлично могут защитить, например, розарий от одного неприятного вредителя. Так что петуния – лекарство для царицы цветов – розы. К тому же цветы петунии устойчивы к дождям и источают дивный аромат.

Ясным вечером к петунье
Прилетела щебетунья.
И сказала щебетунья
Очень розовой петунье:
- Что за дивный аромат!
Пахнешь ты - как целый сад.
Согласилась с птичкой Тая:
- Слаще запаха не знаю!
Согласилась с Таей Настя:
- Так, наверно, пахнет счастье!
И от похвалы такой
Потерял цветок покой.
Он совсем не отдыхает,
День и ночь благоухает.
На десятом этаже
Аромат его уже. (Автор: kometa)

На языке цветов петуния означает гнев и негодование, «Ты меня не слышишь», «Я недоволен твоим поведением!». Мужчины учтите это, лучше уж преподнести букетик петуний с намёком на недовольство своей «королеве», чем ворчать и обиженные строить физиономии.

Кстати, как, где и когда появилась традиция дарить любимым девушкам цветы? Версий несколько. Самая распространённая – библейская. Адам и Ева жили в раю среди прелестных цветов. Но не удержались и согрешили, за что и были изгнаны из рая на не обустроенную землю. Ева тосковала по райскому саду. Адам, видев страдания своей прекрасной половинки, был вынужден искать везде цветы. Так прошло много дней. Однажды, блуждая по лесам, Адам нашёл полянку с чудесно пахнущими цветами. Возможно, это были петунии. Главное, что цветы ничем не отличались от цветов, которые были в Эдеме. Адам собрал самый прекрасный букет и подарил его Еве. Это был первый букет в мире.

Вот так и появилась традиция дарить цветы. В начале XIX века цветы дарили актрисам после театральных выступлений. Позднее эта традиция распространилась на всех. Сейчас цветы дарят, поздравляя, извиняясь, намекая, выражая радость и печаль, любовь и разлуку.

Говорят, петуния обладает не только прекрасным ароматом, но и способностью улучшать настроение. Так что, если у вас имеется дачный участок, не брезгуйте посадкой скромной петунии.

Волшебница петуния полна очарования,
Ярчайшего цветения. В ней блеск воспоминания,
Фантазий бурных, красок, волнений и свиданий,
И менуэтов легких из кружева блистаний. (Лиана Ша)
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments