kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТЕНГИНСКИЕ ВОДОПАДЫ

хороша водичка
«хороша водичка» на Яндекс.Фотках

«У моря, у синего моря
Со мною ты рядом, со мною.
И солнце светит нам с тобой,
Целый день шумит прибой».

борьба со стихией
«борьба со стихией» на Яндекс.Фотках

А когда накупался в море до тошноты, нажарился на солнце до чёртиков в глазах, прибой уже не ласкает слух, а вызывает глухое раздражение, куда податься отпускнику-отдыхающему? Правильно – развлекаться. Индустрия курортных развлечений предлагает широкий набор досуга, правда, с налётом нашего специфического понимания о бизнесе в этой сфере – услуг – по-минимуму, оплату – по-максимуму.

Когда лежать трупом на пляже мне надоело, я озаботилась курортным досугом и отправилась в экскурсбюро. Что интересно, в посёлке Лермонтово, где я принимала морские ванны и вдыхала солёно-йодистый воздух, десяток бюро в одном месте, как семья грибов на общей грибнице. У всех практически одинаковая реклама в виде стенда с красочными фотографиями всевозможных водопадов. То, что мне, любительнице водных потоков, надо! А названия экскурсий одно лучше другого: «По ущелью 33-х водопадов», «К водопаду Седая борода Мамеда», «Лазурные воды Свирского ущелья», «Прозрачные слёзы Лауры» и т.д. и т.п.

Джегошские водопады
«Джегошские водопады» на Яндекс.Фотках

Не успела как следует прочесть весь список целиком, как из будочки с надписью «Экскурсбюро» выскочила организатор поездок, как сейчас модно называть турменеджер или туроператор, и вцепилась в нас мёртвой хваткой. К ней присоединились скучающие соседние менеджеры туруслуг, окружили нас как стая волков бедную овечку. Они наперебой живописали прелести каждой экскурсии, и, надо признать, делали это мастерски и так красочно, что хотелось прямо тут же отправиться в «Страну их чудес». Одно смущало: у всех экскурсий почти одинаковая цена – заоблачная, будто эти прелести находятся не в Краснодарском крае, а где-то на поверхности Луны. – А что так дорого?
– Экскурсия рассчитана на целый день, - наши вопросы явно не нравились менеджерам.
– А что так долго? – не унимались мы.
– Водопадов по пути много – 33 и о каждом вам расскажут легенду.

Легенды - это хорошо. Уже размечтались о купании в каждом, как выяснилось, водят только к двум, к остальным, мол, очень далеко, утомительно, и они не очень хороши. Зато к первым двум подводят, применяя альпинистские верёвки, восьмёрки и другие причиндалы. Это такой кайф! Начинают мне рассказывать об этом кайфе, в котором я разбираюсь лучше их в сто раз, так как занималась в альпклубе несколько лет, и уж азами владею – ежегодно получала зачёты.

на маршруте
«на маршруте» на Яндекс.Фотках

– Неужели осмотр двух водопадов занимает целый день? – от нашего резонного вопроса туроператор нервно пожала плечами.
– Ой! Так туда ехать надо. (Но не край же света!) Зато больше ни за что платить не будете. Как говорится, всё включено: трансфер (проезд по-русски), сопровождение
(экскурсовод), экологический сбор к каждому водопаду (мусор за вами уберут) и обед на свежем воздухе среди девственной природы.
– Как обед?
- Ну, есть-то за целый день захочется? (И то верно). Одним воздухом сыт не будешь, хотя он у нас здесь такой… - и менеджер пощёлкала пальцами, как пошуршала купюрами.
Намёк понят: здесь и воздух денег стоит. – Значит, так: утром вас повезут сперва на пасеку. Тут вы познакомитесь не только с бытом шапсугов, но и друг с другом. Всё-таки целый день будете вместе. Вам подадут лёгкий завтрак с бутербродами, вином в неограниченном количестве, - подчеркнула рекламщица, будто мы похожи на поклонников Бахуса сильно употребляющих зелёного змия. – Потом сладкий стол (видимо, с мёдом раз всё будет происходить на пасеке) и чай. Хозяева пасеки споют вам и станцуют свои национальные танцы (местный фольклёр), пока вы пьёте и закусываете. После пасеки мы едим в горы. Тут и время обеда. Нас уже ждут с шашлыком и вином.

Опять разливанным и не мерянным? Шашлыка обещают 1 кг! На человека. Мне, например, ни в жизнь столько мяса за раз не съесть, даже если пообещают миллион призовых, даже если буду очень голодная. По этому поводу есть такой анекдот. «Потерпел крушение корабль. На надувном плотике два человека плывут уже несколько дней в океане. Вдруг видят остров. «Земля!» - радостно кричат они. «Мясо!» - кричат, прыгая, туземцы».

– А что это такие гигантские порции? Мы, чай, люди, а не циклопы какие-то.
– Никто вас не заставляет есть свой килограмм. Это так запланировано. Будут ещё свежие огурчики, помидорчики, зелень.

Для юга летом это, конечно, экзотика, так как в посёлке ничего этого нет, а всё больше бананы, апельсины да персики (опять же турецкие). Видя наше замешательство, турменеджер, причмокивая и закатывая глаза, добавила:
- А винцо будет, не оторваться от стакана!
- Ну, а водопады-то где?
–Да тут же рядом. После обеда купайся до посинения.
Думаю после стольких возлияний и обжорств (будто люди на юг приезжают из голодного края) уже не до водопадов.
– А есть что-нибудь, где меньше работают челюстями? Всё-таки экскурсии – духовная пища, а не «праздник живота».

Продавец шикарных экскурсионных услуг обиженно фыркнула, смерила нас оценивающим взглядом с ног до головы, определяя, видимо, платёжеспособность клиента, и предложила «Джиппинг» по цене «Самолётинг», причём не к местным водопадам, а, по крайней мере, к турецким.

"уазинг"
«"уазинг"» на Яндекс.Фотках

Тратить целый день на такое приключение нам не хотелось, тем более что это натуральное объедалово и оббиралово. Ко всеобщему разочарованию, мы от таких поездок отказались. По пути назад купили в киоске «Союзпечать» (на Черноморском побережье такие сохранились со времён Советского Союза) путеводитель по достопримечательностям, нашли на карте свой посёлок и оказалось, что Тенгинские водопады совсем рядом (в 6 км от Лермонтова). Причём 4 можно подъехать маршруткой до аула Тенгинка. Видимо, водопады названы из-за близлежащего положения к посёлку.



Пару слов о самом ауле. Тенгинка сегодня – это не бедный адыгский аул, а богатый армянский посёлок. Дома – сплошь дворцы, пришедшие на смену хижинам горцев, которых согнали с родовых земель во времена Кавказской войны с Турцией. Возле аула стоял кавалерийский полк Тенгинский, в котором, между прочим, недолго служил Лермонтов. Направляясь к месту службы (в ссылку на Кавказ), он следовал по побережью. В то время другой дороги не было. Отсюда и его рассказ «Тамань» про прекрасную морячку и контрабандистов. Около Тенгинских казарм селились пришлые люди. Поселение окрестили Тенгинкой, а посёлок, расположенный ближе к морю – Лермонтово, в память о поэте.

Проходим аккуратную армянскую церковь. Её силуэт гармонично вписался в горный ландшафт. Немного постояли у оригинально оформленного колодца. Только ценящие питьевую воду могли сотворить нечто подобное – произведение искусства и ворот, и резной с подзорами навес, оградка.

колодец в Тенгинке
«колодец в Тенгинке» на Яндекс.Фотках

Везде указатели «К водопадам», так что спрашивать путь не надо. 2 км по грунтовой дороге прошли быстро. С одной стороны невысокие скалы, сплошь покрытые кустарником и ползучими растениями типа ежевики-малины, с другой – русло высохшей речки. Местные леса – это непролазные дебри. Ситуация усугубляется тем, что горный рельеф: вершины, овраги. Я вспомнила совет, который мне дал бывший лесник. Мол, если заблудишься в Причерноморских лесах, ищи речку. Она приведёт к людям. Действительно, все реки побережья впадают в Чёрное море. Но глядя на высохшее русло, я усомнилась, что по нему выйду к людям, особенно на ровном участке, коих в здешних горах тоже немало.

Вот и шлагбаум, где собирают так называемый экологический сбор. Отстёгиваем некоторую сумму - мзду за посещение водопадов. Другими словами этот сбор назвать не поворачивается язык. Дорожки не чистятся (мусор и поваленные деревья), указатели на деревьях в виде синих кружков редки и выцвели от времени. Подходы к водопадам почти не оборудованы. Узаконенный грабёж, эксплуатация природы. Кто-то набивает карман, не вкладывая ничего и не предоставляя никаких услуг. И уж, конечно, не платит налогов в казну.

Подходим к первому самому высокому водопаду (около 13 метров высотой). Лето было засушливое, воды в горной реке мало, вот и водопад дохлый, почти сухой: мокрая скала да две более менее струи.



13
«13» на Яндекс.Фотках

Но об этом вам никто не сообщит, продавая тур. Всегда ведь можно сказать: «Вчера была вода, а сегодня, извините, то, что есть. Мы не виноваты. Форс-мажор. Ешьте шашлыки, пейте вино и дышите прекрасным воздухом!». Теперь я с уверенностью могу сказать, воздух на Кавказе уже не бесплатный. Зарабатывают на пустом месте, «делая деньги из воздуха». Они, как известно, не пахнут. Кстати, сам Людовик XVI, которому приписывают фразу «деньги не пахнут», позавидовал бы предпринимательской жилке некоторых наших «бизнесменов», которые умудряются извлекать пользу для себя в виде звонкой монеты из воздуха. Тем, кто не знает этой истории, напоминаю. Когда казна Людовика XVI опустила, он стал думать, какой бы налог ещё ввести. Думал недолго – решил обложить налогом туалеты. Главный мытарь Франции (налоговик) сказал, что неприлично брать деньги с говна, на что Людовик XVI остроумно ответил: «Деньги не пахнут!»

Водопад образован речкой, берущей начало где-то под горой Пляхо. Гора эта не простая. Не смотря на не самую выдающуюся высоту (618 метров), на ней был наблюдательный пункт. Кто за кем наблюдал и когда, в точности неизвестно. Возможно, это было во времена активных действий греков на побережье. Как бы то ни было, но данное обстоятельство дало имя горе – Пляхо, что в переводе с адыгского звучит, как «просматривать долину».



Как всякий уважающий себя водопад, Тенгинский имеет свою уникальную легенду. Давно это было. Сегодня уже вам не скажут, когда. Даже столетние аксакалы, помнящие все сказания и легенды родного края, вам об этом не скажут – забыли. И не склероз в этом виноват, а время. Передавалась легенда от деда к внуку много поколений, и вот дошла до нас. «Жил в этих местах некий султан. Кроме богатства у него были две прекрасные дочери, очень похожие друг на друга (как две капли «Перцовки»). Одну звали Лолита, другую – Лейла. Вот наступает совершеннолетие дочерей (а у турчанок оно наступает, ой, как рано!), и султан решает выдать их замуж за богатых, пусть не очень молодых (мужчины – всегда юноши), не очень умных (когда есть золото в закромах, к чему ум?), не очень образованных (чему ещё учиться, как не тратить денежки) женихов. Одним словом, этот тип жениха можно охарактеризовать, как денежный мешок. Но вот незадача, у дочерей уже были к тому времени суженые – красивые, умные, но небогатые. Султан решил пойти на хитрость и объявил турнир, победителям которого достанутся в жёны его дочери. На что он только рассчитывал? Что «денежный мешок» проявит спортивность и ловкость? Мешок – он и есть мешок, хоть и денежный. Лолита и Лейла пригласили на турнир своих суженых. Когда победа досталась небогатым юношам, султан затопал ногами, озлобился, нарушил свои же условия и приказал заточить дочерей в башню до их свадьбы с выбранными им женихами. Но Лолита и Лейла не стали ждать пока отец решит их судьбу, в ту же ночь совершили побег с любимыми. Всё бы хорошо, но влюблённых в момент побега осветила луна, и их заметил стражник. Несмотря на ночь, на строжайший запрет беспокоить сон султана, стражник прорвался в покои опозоренного отца и доложил обстановку. Взбешённый султан послал погоню за беглецами. Недалеко убежали влюблённые, их почти догнали. И тогда Лолита вскрикнула:
- Пусть я и моя сестра превратимся в два водопада, а наши любимые превратятся в пещеры, которые будут охранять наш покой.

Тенгинские водопады, Туапсинский район
«Тенгинские водопады, Туапсинский район» на Яндекс.Фотках

Беглецы прыгнули с горы и превратились в водопад и пещеры. Когда султан узнал об этом, не поверил, сел на коня и поскакал к водопаду. Здесь он увидел две струи, в которых узнал своих дочерей: первая – медленная и красивая Лейла, вторая – быстрая и напористая Лолита. Закричал от горя султан, упал с коня на землю и превратился в сухое дерево. Много времени прошло с тех пор. Высохшее дерево со временем превратилось в пыль, а водопад из двух струй и пещеры существуют до сих пор».

Второй водопад находится выше по ручью. Но к нему тропу намеренно разрушили, чтобы заставить пользоваться подобием «канатной» дороги, разумеется, не бесплатно. Вообще, такой платы как «спасибо» на курортах Черноморского побережья не существует. Местный умелец «кулибин» натянул над пропастью канат, по которому ездит фаэтон на велосипедной тяге – педали с цепью.

"изюминка"
«"изюминка"» на Яндекс.Фотках

«Воздушная» дорога всего метров 70 длиной. «Путешествие», одним словом, недолгое. Верхняя станция немного выше нижней, поэтому «водителю» (он же кассир) приходится в одну сторону усиленно крутить ногами педали, а в другую - просто скатываться. Фаэтон, конечно, красочный, с цветастым зонтиком, хотя в лесу и солнца-то толком не бывает, ну, а в дождь, какие водопады??? В общем, этот зонтик просто украшение и не несёт никакой полезной функции, как седло на корове. Красочный зонтик над головой пассажиров мелькает то на станции «посадки», то на станции «высадки», то над пропастью. Мелькают и голые пятки «шофёра». На обувь не заработал? Хотя цена проезда на шуточной канатке не шуточная.

воздушное "такси"
«воздушное "такси"» на Яндекс.Фотках

Прямо по воде подходим к водопаду. Он гораздо ниже первого и, странно, воды в нём ещё меньше. Поднимаемся по корявым скалам, как по ступеням на ложе водопада – каменный желоб, отполированный водой веками.

20
«20» на Яндекс.Фотках

Перед самым сбросом выемка, в которую мы и уселись, перекрыв доступ водички в водопад. Когда вода собралась за нашими спинами, мы встали, и поток хлынул вниз. Нам захотелось подшутить над посетителями. Видим, проходит посадка на канатке. Перекрыли воду и затаились, чтобы нас снизу не было видно. Вот и первая группа из 5 человек. Выходят с подготовленными фотоаппаратами, а воды-то и нет! Они растерянно смотрят на мокрую стену, а мы сверху спрашиваем:
- Воду включать?
Люди думают, что кто-то над ними шутит:
- А вы кто? Водопроводчики что ли?
- Слесари-водопроводчики, включаем, отключаем кран. Быстрее становитесь под скалу, чтобы успеть щёлкнуть затвором.

Люди ещё не очень нам верят, думают – прикалываемся, смеются, но под стенку встают. Мы «пускаем» воду да ещё подгребаем ладонями, как лопастями, чтобы увеличить объём падающей воды. Снимок получился, что надо. Люди в восторге, просят повторить. Подходят другие – таращат на первых глаза, мол, что за идиоты тут собрались, кричат: -«Давай воду! Включай! Открывай кран! Готовы!» - и после этих воплей вода льётся. Те фотографируются, и воды нет. Когда поняли, в чём дело, просят и им устроить «открытие» крана для исторического снимка.

Ну, как тут не вспомнить анекдотец, очень напоминающий нашу ситуацию. «Турист в африканских джунглях видит на поляне местного жителя, который без устали бьёт в тамтам.
- Что вы делаете? - спрашивает турист.
- У нас уже несколько дней нет воды.
- Ага, понимаю, - со снисходительной улыбкой говорит турист. - Вы молите небо о дожде?
- Что за чушь!? Слесаря вызываю».

Выше по реке есть ещё несколько водоскатов-порогов. В большую воду они, наверное, красивее, чем сейчас.

21
«21» на Яндекс.Фотках

19
«19» на Яндекс.Фотках

Люди сюда практически не ходят, удовлетворяясь первыми двумя, а мы прогулялись довольно-таки далеко по речке, купаясь в тёплых заводях.
Tags: Краснодарский край, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments