kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ЛОСКУТКИ НЕБА ВО РЖИ (ВАСИЛЁК)

Красавец Василёк –
Гордый полевой цветок!
С голубой резной короной,
Как король, но нет там трона! (Наталья Майданик)

Присмотритесь к лепесткам василька: ведь каждый из них напоминает миниатюрную зубчатую корону. Может за это сходство и назвали цветок васильком? Слово «василёк» происходит от имени Василий, которое в переводе с древнегреческого означает «царский». Так что вполне возможно слово василёк означает царский цветок.

василёк
«василёк» на Яндекс.Фотках

Какое нежное и ласковое имя у полевого цветка! Василёчек. Так мамы кличут своих малышей – будущих Василиев. Этот тёмно-синий цветок с оттенками фиолетового распространён, как и ромашка. Часто и растут рядом. В его цветках - много мёда: пчёлы, шмели так и вьются над ними.
«Ромашка и василёк цветут на лесной поляне.
- Ромашка, ты меня любишь?
- Люблю.
- А ты меня хочешь?
- Хочу.
- Скорей бы эти пчёлы прилетели!»

села пчёлка на цветок - мой любимый василёк
«села пчёлка на цветок - мой любимый василёк» на Яндекс.Фотках

Василёк так прочно вошёл в жизнь человека, что часто можно услышать такие сравнения: «васильковый цвет», «глаза василькового цвета». Украинская сказка рассказывает грустную историю происхождения этого полевого цветка. «Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своём поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.

Он и не знал, что в той реке живёт русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает.
- Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал её слова, наотрез отказался покинуть свою землю, своё поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту.
- Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своём поле!

Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше».

василёк
«василёк» на Яндекс.Фотках

Хлеборобы утверждают, что сказка правдива в той части, что касается поля: растёт василёк синий только среди ржи, а если встретится в другом месте - значит, когда-то здесь было ржаное поле. В тех странах, где рожь не сеяли, не знали и о васильке синем, например, в Древнем Египте, потому как синий василёк – сорняк. Васильки истощают почву, когда их много, губят посевы.

Как-то встретилась мне замечательная сказка в стихах «Роза и Василёк». К сожалению, не знаю автора.
Окропили Астры розовый закат,
Калы, Хризантемы украшают сад.
В том саду однажды, солнечным деньком
Расцвели на клумбе Роза с Васильком.
Тянут ручки к солнцу, радуются дню,
Воспевают лето и любовь свою.
Но качнул с укором головою Мак:
Роза - королева, Василёк - сорняк!
Вырастает, катит, словно снежный ком
От цветов проклятье Розе с Васильком:
Как же вы друг друга полюбить смогли?
Вы - пятно позора на ковре Земли!
А цветы нежнее стебельки сплели,
Пусть про то соседи сплетни развели.
Утирает нежно лепестком со щёк
Слёзы алой Розы синий Василёк.
Ох уж, предрассудки с каплями вины -
На лесной поляне ж – все цветы равны!
Только сад по клумбам сортирует так -
Роза - королева, Василёк – сорняк!
Но цветочки верят в сильную любовь,
Пусть кругом злословье – им уже не вновь.
Не уйти, не скрыться, не удрать никак…
Роза – королева, Василёк – сорняк.
С облака упала первая слеза
И разбушевалась летняя гроза,
Пробежав по саду резвым ветерком,
Вырвала с корнями Розу с Васильком.
Пожалел Садовник Розу с Васильком:
Заберу с собою, отнесу в свой дом
На пороге осень с золотым зонтом.
В вазе на окошке Роза с Васильком.
Ветер холоднее, дождик - всё сильней,
Но тепло цветочкам от любви своей.
И не увядают - лишь пышнее цвет,
Уж зима в снежинках продолжает бег,
Счастливы цветочки, и мороз – не враг.
Роза – королева, Василёк - сорняк.
Дышат в изумрудах майские деньки,
А в саду на клумбах – Розы! Васильки!
Голубое с алым - на коврах Земли -
Как Плоды Бессмертной и Большой Любви!
Пусть звенит легенда, как в листве роса,
Всем, кому приятно верить в чудеса.
А кому на зависть - судьбоносный знак -
Роза - королева, Василёк - сорняк.
Эпилог:
Трудно с чёрствым сердцем на Земле прожить,
А Любовь сильнее зависти и лжи.
Только здесь иная у героев роль:
Роза – королева, Василёк - …

Василёк с насекомым
«Василёк с насекомым» на Яндекс.Фотках

У П.Мантегацца можно встретить свой вариант появления василька на земле. «Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности:
- Всё, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы - благоухание и цвет, леса - таинственный шёпот, и только ты не выражаешь признательности, хотя никто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья.
- Я тебе благодарна, - отвечала нива. - Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю её золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви.
- Хорошо, - согласилось небо, - если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе.
Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба - василькам и шепчут им нежные слова».
И средь колосьев ржи,
Где кружатся мотыльки
Да кузнечики играют,
Взгляд приветливый бросают
Голубые васильки. (С.Дрожжин)

Василёк
«Василёк» на Яндекс.Фотках

Рассказала я украинскую и итальянскую легенды, происхождения василька, синего, как небо над ним. Теперь очередь славянской. Жили два брата Пётр и Василий. Старший, Пётр, был темноволосым, черноглазым с тяжёлым нелюдимым нравом. Младший, Василий, отличался от него как день от ночи – голубоглазый, с кудрями пшеничного цвета, он был везде первый и в работе, и на весёлой гулянке.

Старшего брата съедала зависть, ведь добрый и весёлый красавец Василий пользовался всеобщей любовью. И позвал однажды Пётр младшего брата на охоту и застрелил его, а тело закопал на поле, что было на краю леса. Вернулся Пётр в деревню и сказал людям, что брат погнался за раненным оленем и заблудился в лесу. Целую ночь ходили сельчане по лесу, искали и звали парня. Но поиски оказались безуспешными. А когда, наутро, они вышли из леса на поле, то увидели, что всё поле покрыто невиданными доселе цветами – голубыми, как глаза Василия.

В Германии и Франции считают, что василёк – это воплощение злого полевого духа (из-за того, что он – сорняк), которого называют ржаной козёл (в Германии) или полевой волк (во Франции). Этот дух нападает на нерадивых жнецов. А славяне оказались более терпимые к васильку. С ним связано два праздника: «пошёл колос на ниву» (отмечался при появлении колосьев на ниве) и «именинный сноп» (проводился перед уборкой урожая). Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где её дожидались родители. Праздник «именинный сноп» начинали уже женщины-хозяйки. Они выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.

василёк
«василёк» на Яндекс.Фотках

Василёк пришёл к нам из глубокой древности. Первое упоминание о васильке найдено у Плиния Старшего и датировано серединой I века н.э. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов.

Разновидностей васильков более 550. В просторечии васильки называют множеством имён: бабочками, блаватками, блаватью, бобыльниками, васильковым цветком, васильчиками, волонками, волошихами, волошками, звоновой травой, лоскутницей, лоскутным цветом, переполохом, синецветками, синовищем, синьками, синюшками, синюшником, хабером и черлохом.

василёк
«василёк» на Яндекс.Фотках

Родовое название василька - Сentaurea, а видовое – cyanus (синий). Сentaurea происходит от греческого слова «kentaurion» и дано в честь знаменитого мифологического кентавра Хирона, которому были известны целебные свойства трав, в том числе и василька («цветок Кентавра» (Центавра)). Согласно легенде соком василька кентавр исцелил себе рану, нанесённую отравленной стрелой Геркулеса. Кентавр, как гласит предание, впоследствии пожертвовал собой и, отказавшись от бессмертия, ушёл вместо Прометея в царство мёртвых. И лишь небесно-синие цветки каждое лето напоминают о нём.

Что касается cyanus (синий), то в одной из древнеримских легенд говорится, что цветок Кентавра получил вторую часть имени синий в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражён его красотой, собирал эти синие цветы и плёл из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мёртвым на хлебном поле, окруженным васильками. Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василёк, и все васильки стали называть цианусами (цианус - значит синий).

Когда Церера, богиня жатвы и земледелия, гуляла однажды по хлебным полям и радовалась тому благословению и благодарности, которые ей расточало за них человечество, из гущи колосьев вдруг раздался жалобный голос росших там васильков:
- О, Церера, зачем ты приказала вырасти нам среди твоих хлебных злаков, которые покрывают своими роскошными колосьями всю страну? Сын земли рассчитывает только количество барыша, который ему принесут твои злаки, и не удостаивает нас даже одним благосклонным взглядом! Так дай же и нам такую снабжённую колосом вершину, как у поникших от тяжести хлебных колосьев, или же позволь нам расти где-нибудь отдельно, где бы мы могли избавиться от презрительных взглядов человека.
На это богиня ответила дорогим своим цветочкам:
- Нет, милые мои дети, не для того я поместила вас среди шумящих хлебных колосьев, чтобы вы приносили какую-либо пользу человечеству. Ваше назначение гораздо выше, чем то, которое вы предполагаете и которое предполагает человек: вы должны быть пастырями среди великого народа — колосьев. Поэтому-то вам и не следует, подобно им, шуметь и клониться отягощённой головой к земле, а, наоборот — вы должны свободно и весело цвести и глядеть, как чистый образ тихой радости и твёрдой веры, вверх, на вечно синее небо — место пребывания божества. По этой же причине дано вам лазоревое, цвета небесной тверди, пастырское одеяние, чтобы отличить вас как служителей неба, посланных на землю проповедовать людям веру, а богам — верность. Имейте только терпение, настанет день жатвы, когда все эти колосья падут под рукою жниц и жнецов, и тогда вы, кажущиеся теперь заброшенными и одинокими, обратите на себя всеобщее внимание. Жницы будут искать и рвать вас и, свив из вас венки, украсят ими свои головы или же, связав из вас букетики, пришпилят их себе на грудь.

василёк
«василёк» на Яндекс.Фотках

Слова эти успокоили обиженных васильков. Исполненные благодарности, они замолкли, и радовались своему выдающемуся положению и своему высокому назначению. И так продолжают они цвести, как прелестные пастыри, среди волнующегося моря колосьев и вещают людям о милости и благости неба.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments