kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

О НОВОМ ГОДЕ, ЁЛКАХ И КОТАХ

разрешите, ну, всего один шарик!
«разрешите, ну, всего один шарик!» на Яндекс.Фотках

Сколько себя помню, в доме на Новый год всегда устанавливали живую ёлочку. Это был целый ритуал, священнодействие своего рода. Пахло хвоей, мандаринами и воском. Всё в комнате становилось волшебным, таинственным и замирало в ожидании чуда. Начинался и заканчивался праздник каждый раз одинаково: родители твердили и клятвенно заверяли, что в следующий раз обязательно купят маленькую ёлочку. Но наступало время приобретения главной гостьи на Новый год, и как-то так получалось, ёлка оказывалась высокая под потолок.

Но однажды ёлка была не то, что большая и высокая – огромнейшая. Было это в голодные, безденежные 90-ые. В тот год ёлочный базар отсутствовал. У людей с деньгами было туго – не до ёлок. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. Подшефный детский сад обратился к руководству организации, где трудилась не покладая рук мама, с просьбой обеспечить детские утренники лесной красавицей. Руководители, отряжая в лесхоз КАМАЗ за ёлкой, решили попутно обеспечить новогодними деревцами и своих сотрудников.

май в Домбае
«май в Домбае» на Яндекс.Фотках

Чтобы не привозить лишнее, составили список желающих получить пушистую красавицу. С ёлками решили привезти по мешку картошки в подарок каждому работающему на предприятии (новогодний подарок от профсоюза) из совхоза, расположенного в тех же краях, где и ёлки. Даже с пресловутой картошкой в магазинах были проблемы.

И вот ёлки прибыли. Свободные в тот момент работники потянулись к машине выбирать деревца по душе и по вкусу, а мама, как всегда сильно занятая отчётами (конец года – аврал, много работы), спокойно клацала по клавиатуре, ничего не зная и не ведая. К концу рабочего дня начальник зашёл к маме в кабинет и уведомил, что ёлка и мешок картошки ждут в КАМАЗе, на котором он разрешает ей уехать домой, чтобы довезти «подарки». Немного расстроенная тем, что ей досталась последняя ёлка, конечно, отвергнутая другими, мама уселась в кабину к водителю и назвала адрес. Так ничего и не подозревая, она прибыла к подъезду. Водитель открыл будку КАМАЗа (это бронированная спецмашина для перевозки огромных сумм денег в мешках), и оттуда выскочили два работника от профсоюза в помощь. И тут мама разглядела свою «ёлочку». Она еле-еле поместилась в бронированном кузове. Оказалось, что детский сад, увидев такого монстра, отказался его брать. Им нужна была среднего размера ёлочка. Раздосадованный посол за ёлками разрешил устроителям новогодних утренников выбрать нужную ёлку из имеющихся. Они и выбрали. А так как ёлки привезли в количестве, соответствующем списку, то маме и досталась та детсадовская ёлка.

Водитель, схватив 50–ти килограммовый мешок с картошкой, руководил выносом ёлки. В подъезд её внесли без проблем, а вот в лифт внести, нечего было и мечтать. Пыхтя и кряхтя, два дюжих мужика потащили ёлку по лестнице на 16 этаж. Там лесной красавице уже устроили торжественную встречу, открыв все двери настежь. В общий узкий холл ёлка не помещалась, и чтобы её втиснуть в квартиру, пришлось прямо на площадке у лифтов отрубить часть ствола. Водитель ловко орудовал топором, но толстущий сырой ствол плохо поддавался отсеканию. Из соседних квартир выскочили обеспокоенные шумом соседи и стояли вместе с нами, разинув рты от восторга. Вот так с шумом, гвалтом ёлка появилась в детской комнате, где на тот момент в углу стоял только небольшой диван. Мы только осенью переехали в эту квартиру и ещё не успели обжиться, как следует. Другой угол заняла ёлка. Но это громко сказано – угол. Она заняла почти всё пространство 16 метровой комнаты. Размах её ветвей был трёхметровый. Поэтому их немного подняли вверх, чтобы уменьшить объём ёлки. Надо ли говорить, что елочных игрушек не хватило? Украсили только видимую часть зелёной красавицы, а та, что была прижата к стене, осталась без украшений. Но была и польза от этого – купили две гирлянды лампочек, одна из которых была с музыкальным сопровождением: «Джингл бенз, джингл бенз».

в молодом ельнике
«в молодом ельнике» на Яндекс.Фотках

Мы сидели под раскидистыми еловыми лапами рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые в обычное (не праздничное) время обретались на антресолях, любовались миганием разноцветных огоньков, слушали незатейливую песенку и ждали, когда в форточку прилетит настоящий Дед Мороз и оставит под ёлкой подарки. Вот после того Нового года родители и дали зарок, что на следующий и последующий новые годы только небольшие ёлки в дом.

И вот, наконец, после долгих мечтаний у нас появился белый кот. Первую ёлку он встретил настороженно. Когда её устанавливали, он спрятался под диван, а потом долго ходил вокруг ещё не наряженной ёлки, нюхал колючую хвою, а затем, убедившись, что никакой опасности от неё нет, начал безобразничать – срывать ёлочные игрушки и гонять их по квартире.





Причём срывал он исключительно небьющиеся изделия, как будто понимал, что за «урон» могут дать по шее.

срывал игрушки, срываю и буду срывать!
«срывал игрушки, срываю и буду срывать!» на Яндекс.Фотках

Например, висели розовые пластмассовые кролики, покрытые бархатистой шкуркой. Висели днём, ночью превращаясь в «футбольные мячи». Утром мы находили их и возвращали на место.

Тут и кролик, и дракон,
Кот приятно удивлён.
Вот разнообразие,
Устрою безобразие.
Новогодний стол так ярок,
Я же главный тут подарок!
Пахнет хвоя, тут иголки,
Как смотрюсь я тут под ёлкой?! (Корнелия)

Вскоре из розовых кролики стали серыми, а одного, в конце концов, кот разгрыз на части. У серебристого дракончика он «отнимал» тряпичный зелёный шарик. Нам надоело вставлять его в лапы безобидного дракона, и мы его перевесили поближе к звезде на макушку. Был ещё зайчонок, играющий на барабане. Частенько мы находили его без барабана. Гостей под ёлкой мог разбросать в стороны и усесться в гордом одиночестве. Или осторожно раздвинув Деда Мороза и его свиту, сидеть среди них с видом самого главного гостя на ёлке.

самый главный гость под ёлкой
«самый главный гость под ёлкой» на Яндекс.Фотках

Пока кот был молодым, он мог запрыгнуть на ветку ёлки и покачаться.

Случай в доме редкий,
Качаюсь я на ветке,
Да, я - безобразник!
Но сегодня праздник! (Корнелия)

С возрастом заматерел, стал весить чуть меньше пуда и обожать праздники. Стоит загреметь рюмками, как кот усаживается за праздничным столом и никакими силами его невозможно вытурить. Для этого случая у него есть праздничный наряд – галстук-бабочка, который кот терпит в течение застолья, а потом, извините, галстук по боку.

за праздничным столом
«за праздничным столом» на Яндекс.Фотках

Посидеть со всеми рад,
Есть и праздничный наряд,
Правда, вы поверьте,
Это кот всё терпит!
Любит он общение,
Кролик - угощение!
Это очень вкусно!
И коту не грустно.
Он на стуле разместился,
От души повеселился! (Корнелия)



Снова праздник новогодний,
Радости для котика!
И подарки припасёте
Для его животика?
Развлечения у ёлки,
Как мы видим, есть,
И осталось лишь вкусняшку
За обедом съесть! (Корнелия)

Любимые кошачьи консервы «Кролик в нежном соусе», которые покупаются, конечно же, заранее, приходится прятать так, чтобы кот не видел, иначе тут же потребует «банкета». Попробуй не дай! Будет лапой открывать шкафчик и сидеть у дверцы, как привязанный, с таким видом, как будто над бедным животным жестоко издеваются. Весь его вид говорит о намерении накатать кляузу в общество защиты животных, чтобы к нам применили воспитательные меры и заставили выплатить коту моральный ущерб в десятикратном размере баночками «Кролика в нежном соусе».

...размышление о смысле жизни...
«...размышление о смысле жизни...» на Яндекс.Фотках

И вот при наступлении очередного Нового года мы отправились на ёлочный базар с намерением купить пушистую небольшую красавицу. Елок было много, но выбор небольшой: все какие-то одинаковые: кривобокие, не пушистые, с голыми верхушками. Мы разочарованно ходили по рядам. И вот она стоит в гордом одиночестве. Красавица хоть куда, и как положено красавице, ростом с коломенскую версту. Мы тут же нарушаем данный самим же себе зарок насчёт маленькой аккуратненькой ёлочки, покупаем длинноногую красавицу и тяжело дыша от натуги тащим её домой. На пороге квартиры встречает кот. Он уже привык к тому, что периодически в доме появляется колючее дерево и не прячется под диван, а с интересом рассматривает колючую зелень, с которой ему жить в квартире некоторое время.

Ёлку устанавливаем в большое ведро с водой. Туда же для устойчивости засовываем две большие гантели. Всё это укрепляем верёвками. Верхушку, упирающуюся в потолок, растягиваем для противовеса в три стороны. Достаём с антресолей коробки с елочными украшениями. Во всех манипуляциях принимает участие и кот, роется в коробках.

Встретим Новый Год во всеоружии
«Встретим Новый Год во всеоружии» на Яндекс.Фотках

Вот что-то схватил в зубы и побежал на кухню. Мы за ним. А это замурзанный бывший когда-то розовым кролик. Кот за год его не забыл. Отнимаем игрушку и вешаем её на ёлку. Кот недовольный сидит на журнальном столике, обдумывая как ещё нам «помочь».





«И вот она нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам и котишкам принесла». Теперь я уже не сопливая девчонка. Друзья и подружки дарят на Новый год не кульки с конфетами, а что-нибудь существеннее. И вот как-то мне подарили маленькую пушистую оранжевую овечку, которую я повесила на ёлку. Кот сразу же забыл о сером, бывшем розовом кролике, драконовом зелёном мячике, заячьем барабане и потерял покой. Он хотел поиграть и испортить причёску оранжевой овечке.



Зная эти шаловливые лапки, я предусмотрительно повесила овечку повыше. Кот разбегается, подпрыгивает и срывает овечку. И так несколько раз. Мне надоело воевать с котом. Я подвешиваю овечку практически на самый верх, и укрепляю её так, чтобы кот не мог её сорвать. Кот долго смотрел на овечку, задрав голову. Я успокоилась, открыла книгу и углубилась в чтение. Кот, кажется, махнул лапой на всё, и даже ушёл на кухню что-нибудь пожевать.

Хорошо, видимо, обдумав тактику действий, кот вернулся из кухни, долго мыл морду и лапы, потом запрыгнул на шкаф против ёлки. Оттуда кот прыгает прямо на овечку и вцепляется в неё. Так как овечка была хорошо закреплена на ёлке, то сорвать её не удалось, и кот повис на овечке. Но ёлка не вынесла такого. Ведро поехало по паркету как по катку, потащив за собой и ёлку. Елка наклонилась, кот висит и под тяжестью его тушки ёлка упала. Ведро перевернулось, вода разлилась по паркету, гантели разбили несколько плашек. Пол испорчен, многие игрушки побиты, а там были и раритетные экземпляры – новогодний немецкий послевоенный набор, которым украшали ёлку ещё, когда папа был ребёнком. Кот не очень-то и испугался. Вытаращил глаза на валявшуюся в сверкавших осколках ёлку.



Любопытный я такой!
Потерял совсем покой!
Мне игрушек было мало,
Мне овечку не достала,
Если ёлка вдруг упала,
Значит, плохо тут стояла,
Я совсем не виноват,
У кота невинный взгляд,
Ой, несите тряпки,
Намочил я лапки!
Под упавшей ёлкой
Шариков осколки! (Корнелия)

С тех пор в нашем доме традицию ставить живую ёлку нарушили. Пол заменили, купили большую искусственную ёлку. И скажу я вам, это не то. Конечно, по виду она максимально приближена к натуральной, можно побрызгать еловым запахом, иголки по всей квартире не валяются. Не нужны ведро с водой и всякие ухищрения, чтобы укрепить ёлку. Но всё это не то. Ушёл тот запах праздника, и даже кот потерял интерес к ёлке.

тогда буду орать
«тогда буду орать» на Яндекс.Фотках

Наш кот никогда не видел зимы воочию, хотя на природу его вывозим каждый год. Не с кем оставлять, да и жалко его, будет скучать, поэтому путешествуем вместе. А снег он видел в стекло лоджии. Но однажды мы уехали на Новый год к бабушке, где кот обычно проводил лето.



Зима, снег, кот рад свободе. Как только прибыл на двор, тут же побежал по друзьям и подружкам, и мороз ему нипочём.

С первым днём зимы!
«С первым днём зимы!» на Яндекс.Фотках

Знают все меня в округе!
Я пойду сейчас к подруге,
Покраснел немного нос,
Ведь на улице мороз,
И немного мёрзнут лапки,
Мне могли бы сшить и тапки,
Но не страшна мне позёмка,
Я мурлычу очень громко,
Вот я снова на свободе,
Мы пойдём гулять, побродим!
Домой вовремя прийти,
Хоть заснежены пути,
Вместе встретить Новый год,
Пусть с семьёю он пройдёт! (Корнелия)



За новогодний стол уселись без кота. Как-то непривычно было встречать семейный праздник без члена семьи. Он все Новые года был с нами.



И вот, пожалуйста, мы без него. За пять минут до полуночи, когда президент уже начал новогоднюю речь, а мы готовились вскрыть шампанское, в форточку заскочил кот, холодный и заснеженный.



На бегу что-то муркнул, типа того, что это вы без меня хотели праздновать? Вскочил на край стола, перецеловался со всеми, получил пару колясочек колбаски, посидел с нами буквально 10 минут: проводил старый год и встретил с нами новый и удрал в форточку восвояси.



Я так и не знаю, как кот определил этот момент? Как не хорошо ему было со своей любовью, но семья дороже и не придти, не поздравить нас он не мог.

Я к 12-ти пришёл,
Тост услышал хорошо,
Мчался я, не чуя ног,
Не поздравить я не мог,
Подловил я тот момент,
Выступал сам Президент,
Дали колбасы покушать,
Надоело его слушать,
Я умою мордочку,
Улизну я в форточку. (Корнелия)

С НОВЫМ ГОДОМ КОТЫ, КОШКИ И ИХ ХОЗЯЕВА!
Tags: животные, кошки, природа, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments