kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ЖИВОКОСТЬ, ШПОРЫ, ЖАВОРОНОЧЬЯ НОЖКА – И ЭТО ВСЁ О НЁМ, О ДЕЛЬФИНИУМЕ

Дельфиниум
«Дельфиниум» на Яндекс.Фотках

В травяном зелёном инее, схожий с выпушками крыл,
Новорожденный дельфиниум очи знойные раскрыл.
Над цветочными узорами, у излучины реки,
Лепестками, точно шпорами, подгоняет ветерки.

дельфиниум
«дельфиниум» на Яндекс.Фотках

Как всегда: в каждой стране своё название у этого, как султан на чалме падишаха, цветка. В России его называют живокостью, или шпорником, на Украине - рогатыми васильками, в Англии - забавными шпорами, во Франции - жавороночьей ножкой. А всё потому, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпору. И только греки усмотрели внешнее сходство нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. К тому же окраска цветка им напоминала цвет морской волны.
Древнегреческий ботаник и фармацевт Диоскорид назвал цветок «дельфинион», а позже Карл Линней, систематизируя растения, заменил греческое окончание латинским, в результате чего получилось нынешнее название – дельфиниум.

фиолетовый дельфиниум
«фиолетовый дельфиниум» на Яндекс.Фотках

«Дельфинион» - сочетание двух слов дельфин–он. На этот счёт древние греки поведали нам такую легенду. В Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. Право возвращения из Аида (Царство теней) дано только великим богам. Даже Асклепий, известный древний целитель, был наказан за это. И боги за столь необыкновенную дерзость превратили юношу в дельфина.

Каждый вечер подплывал дельфин к берегу. Каждый вечер подходила к берегу возрождённая им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка вдаль моря, лёгкий ветерок колыхал завитки её блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски.

Но вот девушка встрепенулась, глаза её засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки растение, цветки которого были похожи на маленьких дельфинчиков, а сам скрылся в пучине моря. Исчез навсегда... А девушка всё стояла на берегу и смотрела вдаль, туда, где тонула во тьме серебряная полоса Млечного пути. И никто не видел её горьких слёз, капавших в белопенные волны.

И он подплыл, держа во рту цветок,
Любви дельфина грустный огонёк!

дельфиниум
«дельфиниум» на Яндекс.Фотках

Как люди творческие, древние греки не успокоились на одной легенде. Вот народ! Красному тюльпану ни одной легенды не досталось от греко-римлян, а вот дельфиниуму – несколько. Древние греки считали дельфиниум цветком печали, выросшим из тела погибшего героя, участника Троянской войны, соискателя руки прекрасной Елены - Аякса, и вобравшим в себя его мощь и безумие. Под стенами Трои сражался и Ахиллес - сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами.

розовый дельфиниум
«розовый дельфиниум» на Яндекс.Фотках

Есть мнение, что научное латинское название «Delphínium» растение получило, возможно, от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского. Но есть и другие версии, уводящие во времена древнегреческой культуры, которые связывают этот цветок с древнегреческим культом богини Дельфины - матери-земли с раздвоенным как у дельфина хвостом. В доэллинские времена её звали Дельфиной, а после завоевания Аполлоном дельфийского оракула в городе Дельфы, стоявшем на склоне горы Парнас, Дельфина, или мать-земля упоминается в мифах под именем Геры. Одним словом, поди сейчас разберись, почему так назвали цветок.

разноцветье
«разноцветье» на Яндекс.Фотках

Дельфиниум, может стать украшением любой клумбы, но он ещё является источником сильнейшего яда, чье действие сродни действию аконита и знаменитого яда «кураре», в который обмакивали свои стрелы индейцы. Но в древности он практически не применялся в качестве лекарства. Лишь в I в. н.э. Плиний Старший описал рецепт приготовления из сока дельфиниума лекарства антипаразитарного действия. Средневековые врачи использовали его настойку для заживления ран. По русскому поверью дельфиниумы помогают сращению костей при переломах, поэтому до недавних пор в России эти растения называли живокостью.

Дельфиниум
«Дельфиниум» на Яндекс.Фотках

Дельфиниуму приписывают и магические свойства. Самое основное его свойство - он используется в приворотных зельях и при любовных гаданиях. Возможно, это объясняется в полной мере легендой о происхождении этого растения. Ведь этот цветок был даром любви, поэтому он и является сильнейшим средством подобного рода. Ещё одно свойство дельфиниума, совершенно противоположное предыдущему, заключается в том, что он применялся для защиты от приворота (нежелательного, конечно). И, наконец, ещё одно (но наверняка, не последнее) свойство дельфиниума: это растение-оберег. Засушенный непременно синий цветок дельфиниума следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если всё это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы. Без мистики и тут не обошлось. Но если помогает, то почему бы не облегчить страдания человеку? Ведь любовь, это сродни болезни.

дельфиниум
«дельфиниум» на Яндекс.Фотках

Ваш цветок – Дельфиниум.
Вы и в жизни – уникум.
Всё время сдержанна, скромна —
Другие пусть красой дурманят!
Не требует от вас она
Любой ценой к себе вниманья.
Её удача в жизни ждёт,
Любовью сердце наполняя.
Уверенно идёт вперёд,
Отпор своим врагам давая.

заросли дельфиниума
«заросли дельфиниума» на Яндекс.Фотках
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment