kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

«ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ» В АТАЖУКИНСКОМ САДУ…

ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Ты стоишь в подкове гор, в шумной зелени ветвей.
Я твоей красою горд, город юности моей.
Всем один даю совет: приезжайте посмотреть,
Как над Нальчиком рассвет зажигает неба треть.
Солнца выкатится диск - на хребтах расплавит медь...
Край мой, Нальчик и Долинск приезжайте посмотреть! (Бетал Куашев)

белый город - Нальчик
«белый город - Нальчик» на Яндекс.Фотках

Сюда стоит приходить, располагая достаточным количеством времени, ибо курортный кластер «Долинск» - это комплекс парков, озёр, оригинальных по конструкции кафе и ресторанов. Я проведу вас по своим любимым местам «Долинска». Начнём прогулку с так называемого «Атажукинского сада».

у входа в Атажукинский сад
«у входа в Атажукинский сад» на Яндекс.Фотках

Этот парк занимает свыше 200 га, в котором высажены растения, привезённые со всех частей света - 156 видов деревьев и кустарников.

осень в парке
«осень в парке» на Яндекс.Фотках

А начинался парк с казённого фруктового сада, заложенного в 1847 году при Нальчикской крепости, призванного стать местом отдыха для её командного состава и с целью популяризации среди местного населения садоводства.

Из Крыма и Грузии были завезены черенки яблонь, груш, персиков, вишен, слив, абрикосов, каштана съедобного, виноградные чубуки. Не всё прижилось на нальчикской земле, всё-таки горы рядом. Например, персикам недостаточно тепло. Зато каштанов и грецких орехов на улицах города стало много. Идёшь осенними деньками, и спелые плоды падают тебе под ноги на радость местным воронам.

ворона-орехоискатель
«ворона-орехоискатель» на Яндекс.Фотках

Клюв у них не может работать, как рот у Щелкунчика, поэтому они применили свои умственные способности и нашли способ, как добраться до вкусного и полезного лакомства. Одни кладут орех на проезжую часть дороги и ждут, когда машина его раздавит. Правда, в этом случае, может получиться каша из осколков скорлупы и ядра ореха, что ни есть хорошо – неудобно есть, можно погибнуть под колёсами авто, движение в городе, как и везде, насыщенное. Другие особи вороньего семейства этот недостаток учли и применяют другой более безопасный для себя способ. С орехом в клюве ворона взлетает на вершину фонарного столба и оттуда отправляет в «полёт» орех так, чтобы он упал на асфальт. От свободного падения орех ударяется так, что раскалывается на две половинки. Счастливая ворона хватает добычу и тут же на газоне трапезничает, выклёвывая внутренность половинки ореха. В это время другую половинку может схватить подруга по стае, которой лень искать орех и хлопотать по его раскалыванию. В вороньем обществе есть свои лентяи и хитрецы.

В 1865 году сад и прилегающие к нему земли площадью более 30 гектаров были переданы во владение кабардинскому князю Атажукину, получив название «Атажукин сад». Со временем сад пришёл в упадок. Старые деревья безжалостно вырубались на топливо.

В 1920 году Атажукин сад, ставший Нальчикским парком, обрёл вторую молодость благодаря Беталу Калмыкову - партийному лидеру республики. Тысячи горожан и жителей близлежащих сёл участвовали в воскресниках, на которых собирались до тысячи подвод. Они оказывали помощь в работе по планировке территории парка, разбивке аллей и клумб, посадили 40 тысяч саженцев сосен, елей, клёнов, берёзы и других пород деревьев.

В осеннем парке.
«В осеннем парке.» на Яндекс.Фотках

Парку в честь многонационального народа республики было присвоено официальное название – Интернациональный.

Гостиница "Нальчик"
«Гостиница "Нальчик"» на Яндекс.Фотках

Против красивого белого здания-дворца – бывшей гостиницы «Нальчик» у одного из входов в парк, где начинается Комсомольская аллея, установлен памятник тому самому Беталу Калмыкову (1893-1940) – скульптор М.Тхакумашев.

памятник  Беталу Калмыкову
«памятник Беталу Калмыкову» на Яндекс.Фотках

Судя по году кончины, верный ленинец принял насильственную смерть в жерновах сталинской репрессивной машины. Стоит бронзовый Бетал, протянув руку в мольбе «подать» на оторванные буквы в имени на постаменте.

- Что скажите, товарищи?
«- Что скажите, товарищи?» на Яндекс.Фотках

Больше нечего было вандалам у верного ленинца взять. Что в таком виде памятник из бывшей эпохи тем более странно, ведь в Нальчике уважительно относятся ко всем историческим личностям, рассудив, что не нам их судить. Раз предки установили их, значит, надо так было.

пламенный большевик
«пламенный большевик» на Яндекс.Фотках

Власти города этого не видят? Или демократам нет дела до деятелей КПСС? А коммунисты куда смотрят? Или читать не умеют, поэтому и не замечают не хватающих букв? Это так бросается в глаза на фоне ухоженности парка и рядом стоящих памятников.

Например, основоположнику кабардинской литературы Али Шогенцукову. Автор всё тот же М.Тхакумашев.

у кабардинского театра
«у кабардинского театра» на Яндекс.Фотках

В столице КБР много памятников его работы. О некоторых я уже упоминала по ходу своей прогулки по улицам Нальчика. Кстати, автор предполагал установить скульптуру в берёзовой рощице рядом с Кабардинским театром. Но руководство республики распорядилось поставить памятник перед театром. Естественно, часть выразительных качеств памятника из-за этого была утрачена.

у Кабардинского театра
«у Кабардинского театра» на Яндекс.Фотках

Ваятель изобразил Шогенцукова, сидящим на парковой скамейке со спокойно сложенными на груди руками и погружённым в раздумья. Так и хочется подсесть к задумчивому Шогенцукову и спросить: «Ну, как, Вы довольны современным состоянием кабардинского общества?» На плечах поэта свободно накинутое пальто, своеобразно драпирующее фигуру, складки которого порождают живописную игру теней. М.Тхакумашеву удалось создать лирико-поэтический настрой скульптуры, созвучный поэзии Али Шогенцукова. Прекрасно чувствуя материал – бронзу, автор сумел достичь эмоциональной выразительности формы.

у входа в Кабардинский театр
«у входа в Кабардинский театр» на Яндекс.Фотках

Несмотря на то, что памятник установлен не там, как первоначально задумывал скульптор, он гармонично вписался в окружающую среду: удачно замыкает перспективу улицы Головко, не входит в конфликт с архитектурой Кабардинского театра, которому присвоено его имя, и гармоничен с парковыми насаждениями.

У Кабардинского театра им.Шогенцукова
«У Кабардинского театра им.Шогенцукова» на Яндекс.Фотках

Улица, на которой памятник кабардинскому поэту и театр его имени, конечно, носит название Шогенцукова. Пожалуй, это единственная улица в Нальчике, столько раз менявшая своё название. Сто лет назад её называли непритязательно, но красиво - Бульварная улица. В годы коллективизации (в 1927 году) улице дали имя руководителя крестьянских масс Хажумара Карашаева. Но с этим именем улица пробыла всего 20 лет, получив очередное название – Республиканская. Менее чем через три года в январе 1950 года улицу снова переименовывают. Теперь она получает имя вождя народов Иосифа Сталина. И с таким названием улица «прожила» 11 лет, когда ей вернули прежнее название – Республиканская. Небольшой затишек в 28 лет, когда улицу оставили в покое. И вот в 1989 году улица получает новое имя – в честь классика кабардинской литературы Али Шогенцукова и вскоре её статус повышается до проспекта.

От Кабардинского театра имени Шогенцукова ещё один не парадный вход в парк. Собственно, красиво оформленный сквер – это и есть неофициальное его продолжение. Дорожка мимо театра наискось углубляется в парк, который в 1930 году из Интернационального вдруг переименовали в «Кабардинский парк». Какие политические ветры вдруг задули в многонациональной республике?

Здесь много, на мой взгляд, смешного. Например, этот скворечник с надписью на английском «Добро пожаловать».

скворечник
«скворечник» на Яндекс.Фотках

Скворцы стали англичанами? Или, улетая из родных пенатов на зиму, эти пересмешники прилетают «иностранцами»? Интересно, и как кабардинским скворцам такие квартиры? И в состоянии ли они прочитать, что написали эти чудные человеки? «Чудны твои дела, Господи!».

Под жильём для иностранцев-скворцов нарисованные бобры, играющие в футбол. А во что им ещё играть?

дизайнерский тротуар
«дизайнерский тротуар» на Яндекс.Фотках

Это, наверное, вместо натуральной живности эрзац-заменитель, чтобы дети знали, как выглядят эти животные. Хотя я не слышала, чтобы в этих местах водились бобры. Реки, конечно, есть и много, но течение такое, что вмиг снесёт и бобра и его хатку. А может, это выхухоли или выдры? Их хвосты я плохо помню. Вот утку сразу узнала. И куда этот отряд направляется?

украшенные дорожки парка
«украшенные дорожки парка» на Яндекс.Фотках

В 1933 году парк снова претерпел переименование. Угадайте с трёх раз, как он стал называться? Подсказкой служит год. Не нужно быть особо догадливым, чтобы понять, что в 1933 году парк мог называться только «Парком имени Сталина». Тогда же реконструировали центральный вход, заменив старый, не презентабельный, особенно на фоне сверкающих вершин Дых-тау, Коштан-тау, Гюльчи, которые, кажется, словно замыкают аллею. Под стать им взметнулись в небо стройные белые пилоны, выражающие особое отношение к жизни людей той довоенной эпохи. Отношение светлое, радостное и чистое.

Парадный вход в Курортный парк.
«Парадный вход в Курортный парк.» на Яндекс.Фотках

Вместе с новым названием парк имени Сталина получил и величественный памятник «вождю всех народов», установленный на Главной аллее. Но белоснежный сталинский монумент простоял, в силу известных причин, относительно недолго. Как появился, так и исчез, а вот вход в парк с тех пор практически не изменился. По-прежнему встречают отдыхающих львиные гривастые морды.

Вход в Атажукинский сад
«Вход в Атажукинский сад» на Яндекс.Фотках

Почему-то бортик перед ними полюбили невесты города. Они здесь фотографируются, пьют шампанское, танцуют в кругу гостей, а львы безучастно взирают на этот праздник жизни и охотно позируют рядом с невестами в роскошных белых платьях. Место около правого льва прозвали «местом невесты». Я это узнала совершенно случайно. Присоседилась к симпатичной морде, чтобы сфотографироваться, а сидящие на лавочке старушки в хорошем подпитии зашипели: «Девушка, это место невесты! Уходи отсюда!»

на месте Невест.
«на месте Невест.» на Яндекс.Фотках

И тут я увидела, что ко льву направляется «свадьба» - человек сто гостей, пять фотографов. Невеста села на то место, где я только что обнимала льва. Тамада налил довольным старушкам шампанского, чтобы выпили за здоровье жениха и невесты. Потом новая ячейка общества – новорождённая семья, танцевала «Свадебный вальс» под зажигательную национальную музыку. Это выглядело немного комично, но молодожёны были такие весёлые, счастливые, а их родители по-настоящему радостные за своих детей, что обращать внимание на такие мелочи просто не уместно.

Пока я наблюдала за одной «свадьбой», там подошла другая и встала в очередь. Старушки выпили и за этих молодых. Была суббота – день свадеб, ЗАГС оказался рядом, так что к «месту невест» идти недалеко. Бабушек только жалко, ведь пьют шампанское, как гусары на гулянке. Как они в таком состоянии домой дойдут, ведь встречают и провожают все свадьбы, обсуждая красоту невест, достоинство наряда, количество гостей и даже марку автомобиля!

Надо отметить, нальчикские бабушки меня поразили своим жизнелюбием и интересом к жизни. В лесной части парка мне встретились три старушки-подружки далеко за 70 лет. Две из них были с палочками. Шли медленно, тяжело, озирались. Я подумала, что они высматривают скамеечку, так как забрели далеко от Главной аллеи, оформленной лавочками с двух сторон. Оказывается, они рассматривали меня, и одна глуховатая старушка громко сказала подружкам: «Вы видели юбочку? Складки вновь вернулись в моду. Как это красиво!» Я чуть не рухнула в траву. Хотя позднее я валялась на ковре из жёлтых кленовых листьев, и мечтала в 80 лет думать не об аптеках и болячках, а как эти бабушки о новых веяниях моды в одежде.

Против Главного входа в парк установлен барельеф Лермонтову.

Лермонтов в Нальчике
«Лермонтов в Нальчике» на Яндекс.Фотках

Насколько я знаю, Нальчик он не посещал, хотя на Кавказе был во многих местах. Но он так любил горы, восторженно воспел Кавказ, что многие республики считают его своим поэтом.

Лермонтов на Кавказе.
«Лермонтов на Кавказе.» на Яндекс.Фотках

За спиной Лермонтова аллея голубых елей. Нальчик - их родина, и обязан он этим селекционеру Ивану Порфирьевичу Ковтуненко (1891-1984). Именно ему нальчане должны быть благодарны «за розы, благоухающие чудным ароматом; за стройные, вечно живые туи, радующие взор тогда, когда ярко светит солнце, и в дни зимней стужи; за величавой красоты ель, вобравшую в себя голубизну неба и блеск серебра».

В конце аллеи сквер с мемориалом «Адыгам – жертвам военно-политических событий 1763-1864». Кавказская война…

жертвам столетней Кавказской войны
«жертвам столетней Кавказской войны» на Яндекс.Фотках

Это символическое дерево (народ), корнями вросло в родную землю, а сухие ветви кроны сложились будто в молитве и тянутся к небу. Нет побочных побегов, веточек, что символизирует большие потери нации.

Но вернёмся к парку. В 2002 году Нальчикский городской парк культуры и отдыха был назван лучшим зелёным парком России.

парковая зона Нальчика
«парковая зона Нальчика» на Яндекс.Фотках

А в 2007 году его переименовали в Атажукинский сад в честь его основателя. А совсем недавно на Главной аллее парка стал работать Wi-Fi. В России этим не может похвастать ни один другой парк, да и в мире таких немного. Так что эта услуга – ещё одна «изюминка» Нальчикской зоны отдыха.
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, город, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments