kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СКАЛА «ПАРУС»

"плывёт" скала Парус
«"плывёт" скала Парус» на Яндекс.Фотках

Как-то прогуливаясь по набережной Геленджика, от нечего делать зашли в магазинчик «Сувениров», креативный директор которого для привлечения покупателей выставил на улицу несколько моделей парусников. Эх, жаль, паруса у них не алые! Но это мне не помешало почувствовать себя юной Ассолью.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

«За туманом утренним, слышен моря плеск.
Росы перламутровый сбрасывает лес.
В это время дивное всюду чудеса:
И на горизонте я вижу паруса.
На лицо попала мне морская соль –
Это мой кораблик, это я – Ассоль».

Хорошо на морском курорте в конце бархатного сезона: отдыхающих мало, сопливой малышни и детей школьного возраста не наблюдается, пляжи пустынны, тишина и покой, только шуршание моря да прибой перебирает гальку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда-то Геленджик был центром работорговли на Черноморском побережье да и Кавказа в целом. Продавали девушек в гаремы турецких султанов, краденных естественно: черкешенок, славянок. Геленджик и переводится как «невестушка». Уже позднее, чтобы завуалировать позорное прошлое города, стали рассказывать легенду: якобы весной окружающие Геленджикскую бухту горы бело-розовые от цветущих диких яблонь, груш, сливы, алычи. Город будто невеста в фате. Очарованные моряки кораблей, приплывающие сюда и дали портовому городу это имя. А так как в основном это были соседи по Чёрному морю турки (до Русско-турецкой войны Геленджик вообще принадлежал им), то и название тюрское.

Сейчас, конечно, никакой работорговли. Уютный современный город, вся жизнь которого сосредоточена на шикарной набережной, полукольцом охватывающей море, повторяя очертания спокойной бухты с лазурной водой.



Вход в бухту ограничивают мыс Тонкий и Толстый, как ворота. Названия мысов говорят сами за себя: мыс Тонкий – имеет низкий берег, мыс Толстый – соответственно высокий. Люди не стали заморачиваться по этому поводу, выдумывать чего-то. Как видели, так и назвали по-простому. И этим очень похожи на чукчу – любимого героя анекдотов. Те, когда едут по своей тундре на оленях, чтобы не было скучно, поют о том, что по пути видят, кроме попы оленя, разумеется. А уж её они видят во всех подробностях.

Набережная Геленджика – его Бродвей: гуляет нарядная публика, из динамиков несётся подходящая музыка: «Ах, белый пароход, высокая волна, уносишь ты меня, скажи, куда!?» А вот и белые пароходы стоят рядами у пирса. И вдруг вместо песен по динамику объявили приглашение прогуляться к знаменитому природному памятнику «Скале Парус». Что может быть лучше морских прогулок в жаркий день?

И вот мы уже расселись в шезлонгах на верхней палубе, обдуваемые лёгким бризом. Рядом с нами на волнах покачивается прямо-таки пиратская яхта, только «Чёрного Роджера» на мачте не хватает.

КОРСАР - "пиратское" судно
«КОРСАР - "пиратское" судно» на Яндекс.Фотках

Флибустьеры, видать в ближайшей таверне тратят награбленное. Сразу вспомнились Саббатини, Буссенар, Сальгари, Жюль Верн и Стивенсон со своими захватывающими историями про «джентльменов удачи в море», спрятанные несметные сокровища, и, конечно, любовь к прекрасной даме.
«В дебрях Амазонки
Там, где ананасы, зреют апельсины,
Где закаты будто кровь,
Жил пират угрюмо,
Жил пират, не верящий в любовь».

С моря Геленджик выглядит городом из сказок про Синдбада-морехода. Узкие улочки взбираются на отроги Мархотского хребта или, правильнее было сказать, сбегают к морю. В общем, он весь как на ладони. По бухте туда-сюда снуют парусники, виндсёрферы. «Бог создал море, мы - корабли, Бог создал ветер, мы - паруса, Бог создал штиль, мы – вёсла».
Ещё бы парочку акул и прямо про Геленджик анекдот. Встречаются две акулы, а мимо проносится видсёрфинг. Одна акула говорит другой: «До чего сервис дошёл! Мало того, что мясо на тарелочке, так ещё и салфетка прилагается!»

А город тем временем остаётся за кормой всё дальше и дальше. Очертания зданий затягиваются дымкой. На ум приходит:
«Море бездонное, нежно манящее,
Тихий прибоя звон.
Чайки в небе натужно кричащие,
Пена, барашки волн.
Берег песчаный, влажный и трепетный,
Яркого солнца лучи.
Волны качаются с ритмами времени,
Вдаль унося корабли».

Вот я уже и в море - маяк проплываем. Он ночью подмигивает кораблям: «Сюда! Сюда!», а то рядом очень похожая бухта, только размерами меньше.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И древние мореплаватели пока не было маяка путали Геленджикскую бухту с соседней. Её и посёлок прозвали Фальшивым Геленджиком. Они путали, а жители виноваты. Обидно! Вот и переименовали (правда, совсем недавно) в Дивноморск. И правильно сделали – природа дивная, цвет моря дивный, место дивное. Одним словом, диво дивное.

Навстречу проплывает битком набитый, как говорится, под завязку, прогулочный катер. В местной прессе любят подшучивать над курортниками, и, глядя на переполненное плавсредство, я вспомнила недавно прочитанный анекдот. Жена с любовником в спальне. Муж, как водится, в командировке. Вдруг женщина слышит, как муж возится с ключами за дверью. Что делать? Обращается она к Богу с молитвой: «Сделай так, чтобы муж ни о чём не узнал!» Бог согласился, но с условием: она должна бояться воды даже в ванне – утонет. «Согласна! Всё, что угодно, только спаси, Господи!» - обещает она. Любовник испаряется. Муж входит, и семейная жизнь продолжается. Проходит 3 года. За трудовые успехи нашу героиню награждают путёвкой в дом отдыха на море. 21 день она ходила по берегу, дышала морским воздухом, в воду не заходила. И вот завтра уезжать, а сегодня – тихий вечер, закат, море спокойное, тихий прибой. И захотелось ей до смерти прокатиться на катере. «Ну, что со мной случится, если я часок полюбуюсь берегами моря?» Только катер отошёл от пирса, как налетел шквалистый ветер, вздыбил волны до неба. Вот-вот перевернёт катерок. И вспомнила она тут предостережение Бога. «Господи! Ну, ладно я. За что другие пострадают?» Тут раздвигаются тучи, выглядывает Бог и говорит: «Я вас, блудниц, 3 года на один корабль собирал!»

Проплываем поросшие соснами высокие берега.
«Что же это за девица:
Не швея, не мастерица.
Ничего сама не шьёт,
Но в иголках круглый год».
Как вы понимаете, эта загадка о красавице-сосне.

Геленджикский берег
«Геленджикский берег» на Яндекс.Фотках

За Дивноморским обрывистый берег сложен причудливо изогнутыми пластами мергеля (горная порода). Сначала встречаются одиночные вкрапления сосен, как веснушки на лице человека. А потом образуется сплошной массив – Джанхотский бор из реликтовой пицундской сосны (около 950 га). Кое-где сосны растут у самой кромки воды, чудом удерживаясь мощными корневищами.

Могучих сосен статный ряд,
Шеренги стройные стоят.
Макушки смотрят в небеса –
Природы дивная краса.

Пицундская сосна — одна из самых древних обитательниц Кавказских гор. Её ископаемые останки, обнаруженные геологами, датируют кайнозойской эрой, т.е. деревья вполне могли застать динозавров! Она занесена в Красную книгу.

На латыни название сосны «Pinus». Существует старая греческая легенда, объясняющая это название. Нимфа утренней зари белокурая Питис сильно полюбила весёлого и озорного бога Пана, сына Гермеса и дочери Дриопа, который считался богом-проводником, покровителем рыбаков и охотников. Но ревность другого бога, Борея, повелителя холодного северного ветра, оказалась сильнее, и он превратил нимфу в сосну, высокое вечнозелёное дерево, которое и получило название Pinus.

И вдали показалась Скала Парус – цель нашего морского вояжа. «Белеет парус одинокий на фоне моря голубом…»

скала "Парус"
«скала "Парус"» на Яндекс.Фотках

Но это, кажется, про другой, настоящий парус, а этот каменный, но тоже белый. У скалы дыра, око, глаз, окно – как хотите, назовите это отверстие. Легенда гласит, что его оставило турецкое ядро с военного галеона, когда янычары навсегда покидали эти края. Скала устояла, потеряв только этот кусок в виде дыры. Красивая история, правда?



Но вот геологи смеются над наивными туристами, для которых и придумывают подобные байки. Они утверждают, что никакое ядро (тем более каменное) не способно нанести какой-либо ощутимый ущерб такой скале. Отверстие – это работа ветра и воды, и называется оное явление не красивым словом – эрозия. Но человек – Фома неверующий. Не хочет он думать про всякую эрозию и тому подобные природные вещи. Находятся такие (астрологи, эзотерики, зороастрийцы, друиды и прочая чертовщина), что на полном серьёзе и трезвом глазу утверждают, что это окно в потусторонний мир. Как бы то ни было, но к «оку» выстроилась длинная очередь из желающих заглянуть в «потусторонний» мир. А я чем хуже? Тоже встану в хвост.

27.JPG
«27.JPG» на Яндекс.Фотках

Всюду шедевры типа «Тут был Вася Пупкин», да на такой высоте! Не иначе тёмные силы посодействовали. Страсть отдыхающих к фотографированию тоже высмеивается в анекдотах. «Я и Скала Парус», «Я и море», «Я и пароход». Послал муж жене фотографию с побережья. Сфотографировался под пальмой с двумя обезьянами и подписал: «На долгую память любимой жене от мужа. Я посередине».

А вот у меня нет фото с обезьяной на море. Да я их что-то и не видела. Вот с неграми полуголыми есть (студенты из Зимбабве на пирожок себе зарабатывают). Зато есть с цирковой обезьянкой. Правда, было это очень давно. Я ещё в школу не ходила, но посещала регулярно цирк. И вот в одно из таких посещений решили меня сфотографировать. Предложили на выбор: мартышку в бархатном костюме или чёрненькую собачку с розовым бантом между ушами. Что-то собачка не произвела на меня впечатления, и я выбрала обезьяну. Фотограф грубо попросил псинку освободить скамейку. Мол, с тобой не желают сниматься. Собака, опустив голову, грустно поплелась в угол. Брату, доброй душе, стало жалко её, и он сказал: «Пусть и собачка сфотографируется». Фотограф усадил мне на колени мартышку, а собачка пристроилась рядом с братом. Произносится сакраментальное: «Сейчас вылетит птичка!», и тут обезьяна повернула голову и увидела собаку. Такое она терпеть не собиралась, и с обезьяной случилась форменная истерика. Она верещала, утыкала голову мне в колени, показывая голую красную попу фотографу, каждый раз как он собирался жать на затвор фотоаппарата. Родители в шоке: получить за приличные деньги фото обезьяньей задницы не хотелось. Кончилось тем, что фотограф стукнул корчившую рожи обезьяну по лицу и велел: «Сидеть!» Мартышка послушалась, но когтями вцепилась мне в руку, а фотографу показала зубы. Собака отвернулась, понимая, что скандал из-за неё. Вот такое получилось фото. Когда его смотрят знакомые, думают, обезьяна позирует, улыбается, но я хорошо помню, как долго болела рука.

Ну, мы немного отвлеклись от скалы. Высота её 18 метров. Око довольно большое, и с ним можно сделать несколько оригинальных снимков.

Этому парусу ветер без надобности
«Этому парусу ветер без надобности» на Яндекс.Фотках

Пока ждешь своей очереди, чего только не насмотришься! Все мы обезьяны, и далёкие наши предки прыгали по веткам.



Назад возвращались, когда день клонился к вечеру. Солнце садилось прямо в море, окрашивая не только небо, но воду в золотистые цвета.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да, закаты на море очень красочные. Город уже зажигал огни. Ветер трепал волосатые стволы пальм, и их резные листья как опахала медленно качались вверх-вниз.



Сходить на берег не хотелось.
Tags: Краснодарский край, Россия, город, море, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments