kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ЦВЕТОК КОРОЛЕВ, РЫЦАРЕЙ И ПРОСТОЛЮДИНОВ – МАРГАРИТКА

О, посмотри! как много маргариток —
И там, и тут...
Они цветут; их много; их избыток;
Они цветут.
Их лепестки трёхгранные — как крылья,
Как белый шёлк...
Вы — лета мощь! Вы — радость изобилья!
Вы — светлый полк!
Готовь, земля, цветам из рос напиток,
Дай сок стеблю...
О, девушки! О, звёзды маргариток!
Я вас люблю... (Игорь Северянин)

Белые головки, серая мордашка.

На берегу моря стоит древний утёс. Настолько древний, что вода, солнце и ветер изрядно потрепали гранит. Он весь ноздреватый: в дырах и трещинах. Как морщины покрывают лицо пожилого человека, так и утёс весь испещрён глубокими бороздками, оставленными временем. На вершине скалы развалины часовни. Не часто ступает сюда нога человека. Тишина и одиночество царят здесь. Стены часовни разрушились. Заросла тропа к ней.И только утёс и бьющиеся об него волны помнят ту, в честь которой добрые люди возвели маленькую часовню. Видимо хотели, чтобы память о великой любви, верности и надежде сохранилась на века. Но время безжалостно. Своим бегом оно разрушает и великое.
Но если какой-нибудь путник забредёт на утёс, спрячется от лучей палящего солнца в тени разрушенных временем стен, то услышит в шуме волн и крике чаек историю о святой Маргарите.

В одном посёлке на берегу моря жила девушка Маргарита. Красивая и гордая морячка. Дочь моряка и невеста моряка. Да и как могло быть иначе. Ведь здесь, на краю земли, вдали от больших городов, люди рождались и умирали под шум волн. И не было у них другой судьбы, как жизнь, связанная с морем. Море кормило, одевало и хоронило их. Под раскатистые звуки прибоя рождалась и любовь. Так было и у Маргариты.

По осени, после большого лова, собирались Маргарита со своим женихом сыграть свадьбу. По старинному обряду ночью вдвоем обнажёнными войти в воду и соединиться навеки. Но судьба распорядилась иначе. Не суждено было этой любви свить собственное гнездо и вывести птенцов, людям на радость и родителям на помощь.

Ушёл любимый в море на своей лодке и не вернулся. Ничто не предвещало беды. Прощание было обычным, ведь расставались любимые ненадолго.
- Жди, - сказал он на прощание и весело махнул рукой.
И Маргарита ждала. Но не было больше встречи. Новая любимая приняла молодого рыбака в свои объятия. Обручился он с суровой и неукротимой невестой - бушующим морем.

Стихия, однако...
«Стихия, однако...» на Яндекс.Фотках

- Он не вернётся,- весь посёёлок твердил ей об этом.
Не спорила с ними Маргарита, лишь вглядывалась в дальние горизонты, не мелькнёт ли парус. Ни что не могло оторвать её от этого занятия. Одинокий силуэт на песчаном берегу. Печальная картина.

А в её ушах не умолкало: «Жди!». Но море только смеялось ей в лицо, бросая солёные брызги и, пролетая над головой, хохотали чайки.

Однажды ночью услышала Маргарита голос своего жениха, который звал её по имени из глубин моря. Не раздумывая, кинулась она в воду, чтобы соединиться со своим любимым. Но ревнивое море не допустило этого и волной выбросило её на берег. Обессиленная, распростёртая на мокром берегу Маргарита сквозь ветер и шум волн услышала милый голос, который обещал ей скорую встречу.
- Я вернусь к тебе... Вернусь... Жди меня на старом утёсе.
Ушла Маргарита из посёлка и поселилась на утёсе. Не остановили ни уговоры, ни слёзы отца и матери.

Шли годы. Любимый не вернулся, но пришла к ней мудрость и откровение тайн природы. Видимо пожалел её Бог и дал взамен любимого великий Дар Помощи Людям, открыл ей тайну лечения разных хворей и недугов.

Разнеслась слава о врачевательнице, наделённой большой силой, по близким и дальним землям. И потянулись к ней больные и немощные. Всем помогала Маргарита. Лечила кого травами, самой собранными, кого заговорами, самой придуманными. И выздоравливали люди, и были ей безмерно благодарны. Не брала платы за помощь Маргарита, а лишь наставляла всех приходящих беречь и сохранять любовь.

Запомнили люди её слова:
- Только любовь даёт вам счастье. Ни деньги, ни власть. Это всё мимолётно. Любовь вечна и бессмертна. Берегите её!

Так и прошла жизнь Маргариты. Добрые люди похоронили её на утёсе, а на её могиле выросли удивительные цветы, не виданные в тех краях.

маргаритки
«маргаритки» на Яндекс.Фотках

Никто не придумывал им название. Все знали, что цветы эти - просто маргаритки. Опустишься лицом в них, и наполнится душа покоем и любовью.
Я сижу у старенькой калитки,
Свежесть наполняет мою грудь.
Нежные головки маргаритки
Освещают белым светом путь.
Предо мной их целая поляна,
Чувствуется – это всё не зря.
Светят они людям постоянно
От апреля и до ноября! (Елена Долгих)

Цветки белые, розовые или красные, середина жёлтая, из семейства астровые. Это наша хорошо знакомая маргаритка. Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца и за это её ласково называют «око дня», «жаворонок» на клумбе. По-английски «око дня» - (Day's eye), образовалось ласковое имя Daisy (Дэзи), которым англичане называют маргаритки. Вообще-то у людей разных национальностей принято называть женщин именами цветов: Лилия, Роза и т.д. Маргарита не стало исключением.

В переводе с греческого «маргаритка» - «жемчужинка». И, действительно, бесчисленные маленькие цветочки маргариток кажутся маленькими жемчужинками. Цветок не только хорошо известный, но и всеми любимый: и в Древней Греции, и в Средневековой Европе. Его любили короли, рыцари и простолюдины, художники, поэты и трубадуры всех возрастов и мастей. По преданию Графиня Маргарита дала маргаритку на счастье своему жениху рыцарю Орландо, отправившемуся в Святую Землю для освобождения Гроба Господня от сарацин. Орландо пал в битве и один из рыцарей передал Маргарите найденный на нём локон её белокурых волос и иссохший цветок, превратившийся от крови Орландо из белого в красный. В цветке уже образовались семена, и Маргарита посеяла их в память о своём женихе.

В средние века рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки. А если она дарила ему венок из маргариток, то это на средневековом языке цветов означало: «Я ещё подумаю».

Людовик IX в честь жены Маргариты приказал запечатлеть этот цветок вместе с лилиями на государственном флаге.

О маргаритке куча легенд, баллад, былин. А начнём мы наше путешествие по «волнам памяти о маргаритке» с религиозных легенд. Были времена, когда маргаритки не росли на земле. О происхождении их рассказывают следующую легенду. Однажды Пресвятая Богородица решила доставить удовольствие маленькому Иисусу и подарить ему венок из цветов. Дело было зимой. Бродила она, бродила по побитым холодом полям – ни одного цветочка! И решила тогда она сделать искусственные цветы из шёлка. Разные цветы получились у Богородицы. Прикрепляя к жёлтым серединкам лепестки из суровой нитки, она не раз колола себе пальцы иглой, и капли крови её окрасили местами нитки-лепестки в красноватый или розоватый цвет. Это были маргаритки. Вот почему кроме белых лепестков встречаются и розоватые и на нижней стороне они часто бывают окрашены в красный цвет.

Цветы с жёлтой серединкой особенно понравились Иисусу. Он хранил их всю зиму, как драгоценность, и когда наступила весна, высадил в долине Назарета и стал поливать. И вдруг искусственные цветы ожили, пустили корни, стали расти и, разрастаясь всё более и более, переселяясь из одной страны в другую, вскоре разрослись по всей земле. И теперь, как бы в воспоминание об этом чуде, цветут эти прелестные цветочки с ранней весны до глубокой осени, и нет в мире страны, где бы их нельзя было встретить.

маргаритник
«маргаритник» на Яндекс.Фотках

Маргаритки также называют «цветками Пресвятой Девы Марии» и происхождение этого названия объясняют ещё одной легендой. Когда Пресвятая Дева Мария по получении от архангела Гавриила благой вести, отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете, то ей пришлось долго идти по горам и долинам Иудеи. И вот, когда она проходила по полям, то всюду, где только нога будущей Божьей Матери касалась земли, всюду вырастали маленькие белые цветочки, так что весь путь её, обозначаясь ими, образовывал как бы целую цветочную дорожку. Цветы эти и были наши скромные белые маргаритки. Белые, окружавшие в виде сияния лепестки их, напоминали славу Божию, а золотая середина - священный огонь, горевший в сердце Марии.

Но это, как говорится, не очень древние легенды, ведь христианству всего 2000 лет. Существует древнегреческие мифы с участием маргариток. Жил-был фессалийский царь Адмет. Был он дружен с златокудрым Аполлоном. Шли годы, и бессмертный бог начал беспокоиться, что в скором времени друг может покинуть его, ведь коротка человеческая жизнь. Но мойры, богини судьбы, предсказали: Адмет сможет избежать участи простых смертных, если найдётся человек, который согласится отправиться вместо него в царство мёртвых. И вот, когда Адмет ощутил на себе ледяное дыхание смерти, он вспомнил о предсказаниях мойр. Но только никто не захотел добровольно уходить из этого мира в мрачное царство Аида! Даже старые родители Адмета, которым и самим-то осталось жить недолго, отказали ему. И тогда красавица Алкеста, молодая жена Адмета, решилась спуститься в Аид вместо горячо любимого ею мужа. «Твоя жизнь для меня дороже моей!» — сказала она перед смертью, взяв с Адмета обещание не приводить в дом другой жены, чтобы дети никогда не знали пощечин мачехи. Плач и горестные стоны услышал могучий Геракл, когда заехал навестить своего друга Адмета. Узнав, в чём дело, разозлился славный герой и отправился к гробнице Алкесты. Когда же над телом царицы закружил на своих чёрных крыльях жуткий Танат, прилетевший, чтобы срезать прядь волос с головы умершей царицы и исторгнуть её душу, Геракл вступил с ним в схватку. Долго бились они, и наконец, бог смерти был побеждён. Связал его Геракл и потребовал вернуть Алкесту к жизни. Но… в человеческом виде она не может уже вернуться. Гераклу удалось забрать верную жену Адмета из Аида, но только… в виде прекрасной маргаритки.

Древнеримская легенда о маргаритке тоже с участием своих богов. Куда же без них? Прелестная нимфа Белидес была влюблена в юношу Эфигнея. Однажды увидел эту красавицу, игравшую со своим возлюбленным, этрусский бог времен года - Вертумна. Пленённый её красотой, он начал преследовать Белидес, чтобы забрать с собой. Но, боявшаяся достаться старику, она попросила защиты у богов, которые и превратили её в прекрасный полевой цветочек, который получил латинское название Bellis perrenis – «вечная красавица», служащее одним из её научных названий.

«Цветочный» сказочник Монтегацци не обошёл своим вниманием маргаритку. «Великое солнце, - говорит он, - ничто не любит так, как цветы, ни о чём так не заботится и ничто так не ласкает. И потому все растения в течение столетий всегда о чём-нибудь его да просили. Одни хотели быть крупнее, другие - душистее, третьи желали иметь более красивые цветы... Только одно скромное растеньице, бледные белые цветочки которого, как звёздочки, блестели на лугу, никогда не выражало никакого желания. Это заметило однажды солнце, и оно, остановившись перед растением, спросило его: довольно ли оно своей участью и не желает ли чего?
- Спасибо, - отвечало растение, - я чувствую себя вполне счастливо таким, каким создал меня Господь.
- Это прекрасно с твоей стороны, - сказало солнце, - но подумай, может быть, у тебя и найдётся какое-либо желание, а мне очень хотелось бы его исполнить, если бы ты мне его выразила.
- В таком случае, позволь мне во всякое время года цвести. Я радуюсь, когда меня срывают дети и играют со мной: я так люблю детей.
- Пусть будет по-твоему, - отвечало солнце, - и так как ты среди всех цветов являешься единственным по своей скромности и походишь на жемчужину, то называйся отныне маргариткой.

Говоря это, солнце прикоснулось к её цветам одним из своих лучей и оставило в середине жёлтый кружок как свою печать, а лепестки её, разойдясь в стороны, образовали нечто вроде солнечного сияния.

Если гордые орхидеи, заключает свою сказку Мантегацци, украшают собой царские вазы, если дивные розы усыпают своими лепестками персидские ковры, то скромная маргаритка получает больше сердечных ласк, чем кто-либо, так как она живёт среди народа и его детей, где радости реже, но зато сильнее и где чувство нежности не сделалось ещё посмешищем...»

Есть и русские сказания о маргаритках. По одному из них, в маргаритки превратились жемчуга с разорванного ожерелья Любавы, когда та кинулась к Садко, желанному жениху своему.

В северных сагах маргаритка посвящалась богине Весны, и гирляндой из её цветов обвивали каждую весну кубок этой богини. Кроме того, маргаритки приносились в жертву богине любви - Фрее, и потому ей давали нередко название цветка любви и невесты солнца. В этом последнем названии и приношении цветка в жертву богине любви и кроется, по мнению многих учёных, происхождение известной всем роли этого цветка как любовного оракула: и для бедных поселянок, и для придворных дам, и даже для суровых рыцарей она выступала… советчиком в сердечных делах. На ней попросту гадали, обрывая лепестки, подобно тому, как в наши дни гадают на ромашках: «Любит - не любит…» Только, разумеется, произносили другие слова: «Маргариточка, маленький цветочек, красный по краям и с зелёной каймою, открой судьбу моей любви…» Это привело к тому, что в немецком языке существовало ещё и такое название маргаритки, как «мерка любви».

маргаритки
«маргаритки» на Яндекс.Фотках

Но не только символом любви считается маргаритка. Она вошла в историю ещё и как цветок милосердия и благотворительности. В 1910 году проводилась международная благотворительная акция – сбор средств на борьбу с одной из опаснейших болезней человечества - туберкулёзом. В ходе этих акций по всему миру продавались маргаритки по цене 5 копеек. В России было продано маргариток на сумму более 150 000 рублей! Для начала ХХ века – это была колоссальная сумма.

Поэты тоже любили маргаритку за нежность и скромное обаяние цветка. Шекспир говорит о маргаритке в самых нежных выражениях: «Её белое одеяние изображает невинность». Другой известный английский поэт, Монтгомери, выражается о ней так: «Но роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает».

Закончить «послужной» список маргаритки хочется сказкой на вечную тему – любви. На одном дачном участке среди сортовых цветов откуда ни возьмись выросла простушка-хохотушка Маргаритка в простеньком линялом ситцевом платьишке. Садовник, пропалывая клумбу с цветами, заметил, как другие растения тянутся к непритязательной Маргаритке. Он пожалел её и оставил среди гордых, сортовых цветов. Так бы и продолжалась беспечальная жизнь Маргаритки, если бы на соседней грядке не вырос красавец Тюльпан.

Маргаритка влюбилась. Но он считал её только подругой и не обращал внимания на вздохи-охи-печальные взгляды соседки. Тюльпан любил непреступную красавицу Розу. А Роза… Роза любила только себя, ей никто был не нужен.

вьющаяся красная роза
«вьющаяся красная роза» на Яндекс.Фотках

Однажды Маргаритка набралась смелости и призналась Тюльпану в своих чувствах.
– Что ты! Какая любовь? Какие свидания, - закачал он своей красной головкой. – Мы можем быть только друзьями.

Маргаритка заплакала и отвернулась – сердце её было разбито. Утром, стряхнув росу, Тюльпан решил поговорить о своих чувствах с Розой.
– Я тебя люблю! – выпалил он, и все цветы засмеялись – таким он казался неуклюжим.
Пунцовая Роза стала ещё краснее от возмущения.
– Я, Роза – царица цветов, а не какая-нибудь простушка. А ты кто?

Расстроенный Тюльпан побрёл к себе на грядку. «Какая всё же странная штука жизнь! – думал он. – Что бы ты ни сделал: добро или зло – всё равно это к тебе вернётся!» Его размышления о превратности жизни прервала Маргаритка, которая рядом купалась в лучах солнца и радовалась жизни. Тюльпан успокоился и улыбнулся в ответ соседке. Мораль сей сказки такова: на первом месте всё-таки душа, а красота, как и всё под луной, не вечна.
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments