kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

РОГАТЫЕ ХОЗЯЕВА КАВКАЗСКИХ ГОР (ТУРЫ)

ЧАСТЬ 1. ГОРНЫЕ КОЗЫ – ПРИРОЖДЁННЫЕ АЛЬПИНИСТЫ

Тур кубанский

- Вот возил вчера дочь в деревню, показывал козла.
- Зачем?
- Чтобы знала, как настоящий козёл выглядит, а то она его только со слов матери представляет.

на посту

Это анекдот, можно сказать, взятый из жизни. И почему рогатое домашнее животное - козёл - стало ругательным словом? Он мало чем отличается от быка, разве что размерами и душераздирающими воплями: «Ме-е-е! Ме-е-е!». Однако же «бык» не стал оскорбительным эпитетом, а вот от «козла» любой мужчина превращается в бешеного буйвола и готов бросаться на обидчика, как бык на матадора с красной тряпкой.

Вспомнилась сатирическая картина. Рогатый козёл «беседует» с взлохмаченным мужиком, у которого жидкая бородёнка, называемая в народе «козлиной». Так этот козёл, указывая копытом на мужика, промекал:
- Это ты козёл! А я – фауна!

 муж и жена - туриная ячейка

Кстати, слово «фауна» уж не произошло ли от латинского «faun» (фавн), которым называли мифические существа с маленькими рожками, но с хвостами и бегающими на двух ногах в шерсти и с копытами? Ну, как бы если к задней части козла прицепить полтуловища рогатого человека. Но этот вопрос требует детального изучения, и не является целью моего повествования.

А хочу я рассказать не о домашних козлах, а о турах, которые, по-существу, являются горными козлами.

туры - обитатели высокогорья

Вот об этих копытных и пойдёт дальше речь. Хочу поделиться своими впечатлениями от встреч с этими удивительно красивыми и умными горными жителями.

Что у нас сегодня на обед?

Путешествовать в горах Кавказа и не встретить тура – это что-то из области невероятного. С созданием заповедников, устройством заказников и национальных парков этих ближайших родственников обыкновенной домашней козы развелось столько, что они выбегают за пределы безопасных для них участков в надежде развлечься по-мужски: подгулять с аульскими рогатыми «девочками», порыться в огородах горцев. Капуста и морковка для них то же лакомство, что и для козла домашнего, только и тому этого не позволяют, ведь огороды в горах маленькие, с землёй проблема, и климат не совсем подходящий для земледелия – ночью холодно, днём – жарко. И когда аульские козы убегают «прогуляться» по окрестным горам и долам, то никто не удивляется, почему у чёрной, белой или пятнистой козы вдруг рождаются рыженькие козлятки, ну точь-в-точь как турята.

туриная малышня

А может, коз гонит в горы извечное желание продления своего козьего рода, а козлов в хозяйствах не хватает, их не держат, так как от них никакого толка, разве что удовлетворение сексуальных потребностей коз. Вот и ищут бедолаги любви на стороне. Благо с турами-мужиками проблем нет.

тур кубанский

Видимо, сравнение некоторых мужиков с козлами и пошло от того, что и те, и другие ни на что другое, как на продление рода и не способны. Вот потому и говорят: «От тебя толку, как от козла молока!» Даже тосты, подобные этому, появились не зря.

«Ехал как-то по горам молодой джигит со своей красавицей женой. Он был силён как бык, быстр как горная река. Глаза у джигита были как у орла. Кинжал его острый, как приступ аппендицита. Ум извилист, как каракуль на папахе... И вот, на скале, над дорогой появился горный козёл.

любители скал

И джигит на полном скаку выхватил своё ружьё и выстрелил в животное. Но ни один мускул не дрогнул на морде у козла. Тогда джигит остановил своего коня и, прицелившись, выстрелил ещё раз. Но козёл даже не шевельнулся.

турица

Горячий джигит соскочил на землю, и, встав на колено, выстрелил ещё раз. Но козёл только отскочил в сторону. А когда джигит собрался лечь для выстрела, козёл уже исчез. И молодой джигит, и его молодая жена умерли с голоду. Так выпьем же за то, чтобы на нашем жизненном пути не попадались вот такие козлы!» Хотя, если вдуматься, причём тут козлы, если джигит ни на что не способен при всех его выдающихся качествах, а стрелять не научился.

кавказский тур

Горные козлы, гордые козлы!
Живут высоко в горах в заснеженных.
Там белым-бело, чисто всё кругом,
И потому козлы очень нежные.
И нежная их шерсть, дороги рога,
И трофеи из них, очень дороги.
- Кто из нас козёл, охотник, нам скажи, -
Горные козлы смотрят с высоты. (В.Болсун).

хозяева гор

К горным козлам относятся и туры, и их разновидности (тур кубанский и тур дагестанский), и серны, но мой труд не носит научного характера, поэтому, чем они отличаются друг от друга, приводить не буду. Не моё это дело, а зоологов-биологов. Просто приведу некоторые их повадки, которые, несомненно, изменяются от долгого общения с человеком.

- Кто тут стучит копытами?

Тур – эндемик Кавказа. Его больше нигде не встретишь. Обитает он высоко в горах там, где вечные снега, ледники и скалы, скалы, скалы.



Это человеку трудно ходить по камням, особенно крупным, а турам это препятствие вовсе не препятствие, бегают и прыгают с камня на камень, как человек на спортивном стадионе.



А всё благодаря устройству копыт, приспособленных к бегу по горной местности.



Ходят, не разбирая дороги, чем иногда могут навредить горовосходителям. Был случай, когда стадо туров двигалось выше идущей по тропе группы туристов и спустило на них камнепад. Есть в горах такие не приятные места, как каменные осыпи, где достаточно покатиться одному камню и он увлекает за собой остальные. Поэтому при обучении безопасному хождению по осыпи добавляют пункт: обязательно следить за тем, чтобы во время движения группы выше не ходили туры.



Это правило завсегдатаями горных путешествий было перенесено в тосты, которые произносятся в их кругу. «Жил-был альпинист. И вот полез он в очередной раз в горы. Долго лез, почти уже до самой вершины добрался. Как вдруг, откуда ни возьмись — горный козёл скачет.



Проскакал он сверху, камни из-под копыт летят — козлу-то ничего, а альпиниста камнем со скалы сбило. И полетел он вниз. И разбился бы, конечно, но на маленьком уступе рос горный цветок.



Ухватился за него альпинист в последний момент, и остался жив. Так выпьем же за то, чтобы на пути к вершинам нам встречалось побольше цветов и поменьше козлов!»


Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, животные, путешествия, туризм, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments