kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

БРАТЬЯ МУРЗИКИ

дружная троица
«дружная троица» на Яндекс.Фотках

Что друг другу говорят, то для нас загадка,
Содержание для вас передам лишь кратко,
Разговоры тет-а-тет мы ведём уж много лет,
И немало мы друг другу потрепали нервы,
Может хватит нам решать, кто тут будет первый?( Корнелия)

Что Вы к каждому слову цепляетесь?
«Что Вы к каждому слову цепляетесь?» на Яндекс.Фотках

Сколько себя помню, у бабушки жили исключительно Муськи и Мурзики. И только единожды была Мурыська, которую я подобрала на улице, и маленького блохастого бомжика бабушка согласилась приютить. Имя ей тоже придумала я с учётом бабушкиных пристрастий к кошачьим именам. От Мурзика было взято начало имени «Мур», а от Муськи – конец «ська» Вот и получилось созвучное с теми именами новое – Мурыська.

Но беззубому дедушке трудно было произносить имя кошечки. Он подзывал её всё равно, как и предыдущих, Муська. Вот эта Муська-Мурыська и была мамой обоих Мурзиков, которые появились на свет через 2,5 месяца друг от друга. Своё пристрастие к кошачьему имени Мурзик бабушка объясняла так. Васька, Борька, Степка, Федька – это человеческие имена, и негоже их присваивать котам. Это неуважение к Homo sapiens. Именно с большой буквы, ибо бабушка-воспитатель была очень уважительна к людям.

Бабушке, имеющей, как она говорила, крестьянско-пролетарское происхождение, и с молоком матери впитавшей классовую ненависть к эксплуататорам, как к дармоедам и захребетникам, кошачьи имена Маркиз, Барон, Лорд казались тоже неподходящими для её котов, хотя оных она частенько величала лентяями и бездельниками.

два братца - тунеядца
«два братца - тунеядца» на Яндекс.Фотках

Другая группа кошачьих имён, таких как Барсик, Пушок, Манюня, бабушкой тоже отвергалась. В них чувствовалось что-то сюсюкающее, приторно-карамельное, какое-то притворство, когда взрослый человек разговаривает, ломая язык, подражая ребёнку. У воспитательницы с большим стажем котов с подобными именами не может быть в принципе.

Одним словом, Мурзик – самое подходящее кошачье имя. Как же так вышло, что двух котов в одной семье назвали Мурзиками? О, это целая история. Мурыська оказалась плодовитой кошкой. Если бы был спрос на безродных котят, бабушка уже давно бы разбогатела и стала бы олигаршей на рынке, где продают кошек. Три-четыре раза в год приплод – это уже слишком, не говоря уже о расшатанной нервной системе воспитательницы в борьбе с малолетними «тарзанами».

И вот кто-то «умный» ей присоветовал оставить кошке котёнка. Мол, она будет занята воспитанием, про гулянку забудет. Бабушка и оставила, сообщив нам по телефону следующее:
- У Мурыськи родился такой благородный котёнок, такой хорошенький, я решила его оставить для вас. Если не возьмёте, значит, у меня будет две кошки.

не мешайте обдумывать планы на вечер
«не мешайте обдумывать планы на вечер» на Яндекс.Фотках

Такого от бабушки мы не ожидали. Она давно уже жаловалась, что тяжело ей содержать и кошку, и собаку, что животные избаловались, не хотят есть «простую» пищу, а ей затруднительно из маленькой пенсии выкраивать деньги на мясо и рыбу для них.

"Чего вкусного даёт любимая хозяйка?!"
«"Чего вкусного даёт любимая хозяйка?!"» на Яндекс.Фотках

Но нашей радости не было предела: есть вожделенный котёнок, как давно нам хотелось, чтобы родители разрешили завести кошку, но всегда на уговоры слышали: «Воспитывать животное будет некому, ухаживать тоже. Потом у отца аллергия, уезжать на лето будет затруднительно (куда пристроить подопечного?)» И т.д. и т.п.: доводов было много. А тут уже есть котёнок, и брешь в крепости была пробита: родителей убедили взять зверя в семью. Куплена корзинка, и мы с особым удовольствием ехали на очередное лето к бабушке.

Котёнка, как вы понимаете, звали Мурзиком. Не понятно, как у серенькой с белым пузиком, тёмными пятнами и полосками, короче тигрово-полосатого окраса, родился белый котёнок. Белых котов в округе, отродясь, не водилось. Одним словом, чудеса кошачьей «селекции».

на охоте
«на охоте» на Яндекс.Фотках

С именем Мурзик мы никак не могли согласиться. Нам казалось, что оно котёнку не подходит. Мы решили, что такому благородному, по определению бабушки, животному нужна другая кличка. Его внешность не вязалась с простым кошачьим именем Мурзик. В долгом споре выбрали кличку, определяющую окрас котёнка – Снежок. Но коту оно, видимо, не пришлось по душе: он не хотел мириться с изменением своего имени и на него реагировать. Да ещё и бабушка по забывчивости и привычке по старинке обращалась к котёнку: «Мурзик», - и он нёсся к ней со всех ног, а наше: «Снежок» игнорировал. Повоевав так с неделю, нам пришлось признать, что кот тоже личность и имеет право на выбор, тем более он уже привык к своему имени, ведь как утверждает бабушка, он, будучи ещё слепым, уже реагировал на Мурзика. Как – этого она не уточняла. В общем, мы смирились – самое главное, что котёнок очаровательный, умный не по возрасту, а уж как его зовут - не столь важно.

"солист"
«"солист"» на Яндекс.Фотках

Мурзик уехал, а в тот же день у Мурыськи родились котята. Одного она спрятала от бабушки. Видимо, ей понравилось быть матерью. И предъявила уменьшенную копию тигра только тогда, когда он немного подрос. Надо ли говорить, что котёнка бабушка назвала Мурзиком.

- Не отвлекайте, а то упаду!
«- Не отвлекайте, а то упаду!» на Яндекс.Фотках

И вот торжественный момент – через полгода встретились впервые братья. Были майские праздники, десять дней, и мы всей семьёй поехали к бабушке. Кошка до того «радостного» часа встречи не дожила всего две недели. Серый и Белый коты смотрели друг на друга. Что они - братья, подтверждали одинаковые серо-полосатые хвосты до последних полосочек, венчающих оконечности хвостиков. Только у тигра – уменьшенной копии хвост смотрелся гармонично с тушкой, а вот у белого – был будто пришитый. У кошки был точно такой хвост. Хвост – это родовой паспорт, никуда своё родство не скроешь.

- И что ты здесь нашел ?  - Мозги рыбьи! такая вкуснятина! няяяяям!
«- И что ты здесь нашел ?
- Мозги рыбьи! такая вкуснятина! няяяяям!
» на Яндекс.Фотках

Ах, оставьте, завистники, бросьте!
Взглядом с ним нам нельзя разминуться,
Серый бархатный длинненький хвостик
И глазища - огромные блюдца! (Корнелия)

я - белый и пушистый
«я - белый и пушистый» на Яндекс.Фотках

О происхождении серо-полосатого хвоста у бабушки своя версия. Она, как бывший воспитатель, хотя, как известно, бывших воспитательниц не бывает, любит рассказывать всякие сказки. О хвосте она рассказывает так: «Было время, когда все звери были бесхвостыми. Однажды разнёсся слух по лесам и весям, что на полянке раздают хвосты.Первой примчалась рыжая лисица и выбрала большой красивый и пушистый. Вторым хвост выбирал серый волк. Ему приглянулся не такой яркий, как у лисы, но тоже пушистый и большой. Прискакавшие зайцы выбрали маленькие круглые, как шарики, хвостики, соразмерные своим тушкам. Пыхтя, к раздаче хвостов пришёл косолапый мишка. Ему достался куцый маленький хвостик, выглядевший на его крупном теле каким-то недоразумением. А потом прибежала Мурыська – где-то припозднилась. Вот и пришлось брать то, что осталось. Модные в то время белые хвосты уже разобрали. Лежали полосато-серые. Вот Мурыська и взяла для себя и своих потомков этот непрезентабельный хвостик». Правда, где и кто раздавал кошачьи хвосты, бабушка умалчивает. Будем считать, что это делала Матушка-природа. А дарёному коню в зубы не смотрят и подарки от природы носят такие, какие получили.

Замри, нас снимают...
«Замри, нас снимают...» на Яндекс.Фотках
Tags: животные, кошки, природа, фауна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments