kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

СУЗДАЛЬ – ГРАД НЕБЕСНЫЙ

ЧАСТЬ 1. ПРЕДЫСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Чем можно порадовать именинника? Коробкой шоколадных конфет? Шикарным букетом? Французскими духами? Это, как говорится, дело вкуса. В фильме «Девчата» один из женихов-лесорубов как говорил о подарках? «Что конфеты? Съел и забыл, только изжога осталась. А духи? Какой от них толк? Один дух и только!» Но, как известно, дарёному коню, в зубы не заглядывают. И всё-таки бывают такие подарки, о которых помнишь всю жизнь.

«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте
И бесплатно покажет кино,
С днём рожденья поздравит,
И, наверно, оставит,
Мне в подарок пятьсот эскимо!»

Эскимо я тоже люблю. И от 500 штук не отказалась бы. Но получила я как-то в подарок путешествие в Суздаль от волшебника, в роли которого выступил отец. Давно хотелось посмотреть города, входящие в «Золотое кольцо России», но всё не получалось: то времени не было, то возможности, то ещё что-нибудь.

Спасо-Преображенский собор
«Спасо-Преображенский собор» на Яндекс.Фотках

И вот наступил тот день, когда я еду на встречу с городом, настолько древним и богатым историей, что можно написать не один учебник, ибо не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль или его граждане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Александр Суворов, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Виноградов - эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней суздальской землей.

У Суздаля - счастливая и заметная в истории страны судьба. Хотя на протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни, как птица Феникс из пепла. По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Слышала где-то вот такую притчу. «Шёл по земле человек. Вокруг не было ни цветов, чей пёстрый ковёр мог бы радовать глаз, ни птиц, чья беззаботная трель услаждала бы слух. Лишь на тысячи миль вокруг растилось царство камней и песка. Но человек не поддавался унынию: гордо ступал он босыми ногами по обжигающему песку, не чувствуя боли. А вольный взгляд победителя, казалось, смотрел сквозь века. Внезапно на пустой дороге появился ещё один путник - маленький, сухонький старичок с тростью. Сгорбившись, чуть перебирая ногами, подошёл он к уставшему человеку.

- Пыль, песок и невообразимая жара. Неужели возможно любить эту землю, - прошамкал старичок.
- Невозможно не любить её, - тихо ответил человек.
Усмехнувшись, старик махнул рукой... и о чудо! Вокруг распустились прекрасные цветы, в кроне густых деревьев пели удивительные птицы, разноцветные бабочки кружились в сказочном танце («макарена» или «ламбада»), а ветер ласково трепал волосы путешественников.
- Путник, Вы же не будете отрицать, что так гораздо лучше! В моём мире нет несправедливости и жестокости. Среди этих чудес отдыхает душа, и ты сам становишься лучше. Ведь так?
- Можно стать лучше, лишь пройдя через трудности, только тогда ты сможешь по достоинству оценить прекрасное, - уверенно, но по-прежнему тихо, отвечал человек.
Нахмурился старик, и исчезло всё.
- А если не останется добра, а зло будет слишком близко, как заговоришь тогда, - грозно зашипел старик, и стая диких волков окружила их. - Ну, как тебе такое?
Ничего не ответил человек, подошёл к вожаку стаи и, присев, стал гладить грозного зверя. И могучий волк лёг как послушная собака у ног человека.
- Вот видишь, любое зло побеждает ласка и любовь.
- Ты смел, ты хочешь дать людям истину и свет, но долог твой путь. Трудно пройти его...
Котомка, которую несёшь, давит на плечи… Это твоя судьба. Сможешь ли донести? – недоверчиво покачал головой старец.
- Тяжела она, не стану спорить. Но её разделят со мной люди, с которыми я поделюсь тем, что имею. Я помогу им, а они - мне, - отвечал человек.
- А если я дам тебе счастье, огромное как небо, как поступишь тогда? - и в руке человека появилась горсть золотых монет. Они ярко сверкали на солнце и приковывали взгляд. Золото, для многих такое желанное, тяготило руку, отнимая силы.
- Неужели это для тебя счастье, старик? Тогда ты должен быть глубоко несчастным. Мне даже жаль тебя. Ты не испытал любви, которая греет душу лучше золотого металла.
- А сам... Неужели же ты не возьмёшь его? Я не верю тебе, - затрясся в смехе старик.
- Я отдам его тем, кто нуждается. И оно поможет, золото ведь тоже может оказаться полезным. Только в малых количествах. А мне... зачем оно? У меня есть кусок хлеба и небо над головой. А большего и не надо. Поверь мне!

В этот раз промолчал старик... и, развернувшись, ушёл. А человек продолжал свой путь. Пускай нелёгкий, но для него он был самым лучшим... И там, где ступала его нога, расцветал цветок, а куда бросал вольный взгляд, прилетали птицы и вили гнёзда. Потому что во взгляде его была любовь... Шёл по земле человек...»

О чём это я, рассказав притчу? Красота Суздальской земли - не Божий промысел, а дело рук людей, живших и до сих пор живущих на этой земле, по большей части простых: пахарей, ремесленников, плотников и на все руки мастаков-работников. Это их любовью и старанием вырос город-сказка.

Входо-Иерусалимская церковь
«Входо-Иерусалимская церковь» на Яндекс.Фотках

Здесь снималось много художественных фильмов. Порой даже дорогостоящих бутафорских декораций не нужно было строить. Город сам как самая совершенная декорация. Особенно к историческим фильмам.

в ожидании седоков
«в ожидании седоков» на Яндекс.Фотках

Вот некоторые из них: «Метель» по повести А. С. Пушкина (1964 г), «Женитьба Бальзаминова» (1964 г), «Царская невеста (1964 г), «Андрей Рублёв» (1965 г), «Душечка» и «Мой ласковый и нежный зверь» по произведениям А. П. Чехова, «Мёртвые души» и «Русская игра» по Н. В. Гоголю, «Юность Петра», «Россия молодая», «Царь Иван Грозный», «Пётр Великий», «Ярослав Домбровский». В Суздали снимали и сказки: «Осенние колокола», по сказке А.С.Пушкина «О спящей царевне и семи богатырях», «Чародеи».

ЧАСТЬ 2. ГОРОД-СКАЗКА

Мимо проносятся бесконечные поля, ровненькие, будто простыня, выглаженная утюгом. Вспомнилось славянское название местности – ополье. Какое оно точное, напевное. Современное пашня, посевные площади – совсем лишено романтики. Почему-то от этого простора защемило в груди.

«Поле, русское поле, светит луна или падает снег,
Рядом с тобою, русское поле, мне не забыть тебя, поле, вовек…
Не сравнятся с тобой ни моря, ни леса,
Ты со мной, моё поле, я твой тонкий колосок».

Наверное, мои предки были пахарями, и во мне заговорили мои корни, так называемая, генетическая память.

Суздаль увидели ещё издали. Он похож на кружево, сплетённое из шатров церквей и колоколен. Над крышами низких домиков сияли золотом маковки церквей.

Ризоположенный монастырь
«Ризоположенный монастырь» на Яндекс.Фотках

Говорят, в старину путники, шедшие в древний город на богомолье, обязательно останавливались, увидев впервые его святыни, и кланялись, как бы здороваясь с ним. Кажется, это город-сказка в тридевятом царстве в тридевятом государстве. Да так оно и есть. Это живой учебник древнерусского градостроительства, заповедник древнерусской архитектуры и искусства, это живая Древняя Русь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Раскинулся Суздаль по берегам Каменки, прихотливо петляющей среди бескрайних полей, образуя несколько полуостровов, далеко вдающихся друг в друга. Видимо, это обстоятельство и предопределило строительство города именно на этом месте. Река могла использоваться в качестве дополнительной преграды на пути врагов. Поэтому и неудивительно, что один такой полуостров занят Кремлем.

лодочный причал
«лодочный причал» на Яндекс.Фотках

Въезжаем в город, и как будто попадаем в другое измерение: машина времени привезла нас в прошлое. Здесь запрещено строительство современных зданий, чтобы не испортить древний лик города. Он остался практически в тех границах, в каких сложился до 1850 года. На незначительной по размерам территории (5,5 кв.км) более 70 памятников культовой архитектуры: 5 монастырей, Кремль, 30 каменных церквей, 3 деревянных. Практически церковь на церкви и церковью погоняет. Когда идёшь по городу, то постоянно видишь одну из них. Я не знаю, есть ли ещё на земле город с таким количеством церквей и монастырей на маленьком пятачке, как Суздаль.

Музей под открытым небом, как ещё иногда называют Суздаль, встретил нас сонной атмосферой, какой-то умиротворённостью, неспешностью бытия. Где-то там остались суета и толкотня больших городов. Деревянные дома с резными оконцами, с геранью на подоконниках, с подрёмывающими кошками, ситцевыми шторками на оконных рамах – всё как будто из какого-то спектакля на тему купеческой жизни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не зря здесь так любят снимать фильмы киношники – никаких декораций не надо, весь город сплошная декорация той «России, которую мы потеряли». Но так думают там, в Кремле (не в Суздальском) и в нашем Белом доме. А она вот, живёт себе, опровергая все прогнозы и диагнозы.

Старина выглядывает изо всех углов. Её здесь чтут и берегут. Из современного - разве что асфальт на улицах. Никаких иностранных названий, всё написано исключительно на кириллице. Всё правильно, русский человек в русском городе должен ощущать себя дома, а не так, как будто он где-то за границей.

Свадебный кортеж
«Свадебный кортеж» на Яндекс.Фотках

Из-за угла выкатилась свадьба: жених и невеста сидели в нарядной коляске. Лошадка, весело стуча копытами по брусчатке, везла новую семью по улицам Суздаля, чтобы все видели и знали: ещё одной ячейкой общества стало больше. Прохожие останавливались и, улыбаясь, смотрели им в след. Счастливые молодые катили куда-то в центр поселения, где Торговая площадь, трактиры – центр городской и туристической жизни. Ну, туда мы ещё успеем, а пока пойдём к храму, откуда вынырнул «свадебный поезд».

ЧАСТЬ 3. КРЕМЛЬ - СЕРДЦЕ ДРЕВНЕГО ГОРОДА

Храм, откуда выехал свадебный «поезд», оказался Рождественским собором на территории Суздальского кремля, о котором хочу немного рассказать, ибо Кремль – первоначальное ядро (сердце, так сказать) Суздаля.

Суздальский кремль
«Суздальский кремль» на Яндекс.Фотках

В летописях о нём упоминается в 1024 году, хотя поселение существовало и раньше, но принято учёными-историками считать датой рождения городов первые письменные упоминания в исторических документах. Сначала это была крепость с кольцом земляных валов протяжённостью 1400 метров. На валах возвышались бревенчатые стены и башни. В Кремле помещались двор князя и двор епископа с городским собором, обитала также княжеская дружина и многочисленное окружение князя и епископа (тогдашняя знать и их челядь).

Суздальский кремль
«Суздальский кремль» на Яндекс.Фотках

Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского двора с древним Рождественским собором (XII век). Кафедральный собор Рождества Богородицы - композиционный центр Кремля, значительный памятник белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси до монгольского периода. Его южные и западные врата являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства древней Руси, и известны под названием «Золотые врата». Створки ворот разделены на квадраты, в каждом из которых своя сюжетная картинка – сцены из Ветхого Завета. Они выполнены в эффектной технике «огневого золочения» или «жжёного злата» (золотого письма по черненой меди), которой пользовались ещё в Древнем Египте. Техника сложная. Сначала медные пластины покрывали слоем лака. У каждого мастера был свой секрет этого лака. Обычно в него входили скипидар, воск, сосновые смолы и другие ингредиенты, известные только главному мастеру. Затем пластины коптили над пламенем и резцом процарапывали рисунок. Царапины затирали сплавом золота и ртути. Последний этап «огневого золочения» - прокаливание, при котором ртуть испарялась, а золото спаивалось с медью. Что и говорить, «производство» было ядовитым, так как применялась ртуть.

Рождественский собор
«Рождественский собор» на Яндекс.Фотках

История собора длинная и трагическая, до конца ещё не выясненная. Известно, что на этом месте в начале XII века по воле Владимира Мономаха был построен первый на Северо-востоке кирпичный храм Успения Пресвятой Богородицы. Вот здесь и заключается загадка: почему в Суздале, а не в Ростове, формальной столице Ростово-Суздальского княжества? Не буду утомлять версиями историков-исследователей о прихотях Великих князей, но первый собор простоял недолго. Точно известно из Лаврентьевской летописи под 1222 годом, что Рождественский собор создан на месте обрушившегося храма. Был храм Успения, стал - Рождества. (Умерла, так умерла). Синими со звездами купала собора стали в XVIII веке. Это цвет неба и цвет Богоматери.

Как и много веков назад, с колокольни Архиерейских палат раздается мелодичный перезвон часов-курантов XVII века. На циферблате не цифры, а буквы кириллицы, т.к. в то время на Руси цифрами ещё не пользовались. Римские и арабские цифры были введены в употребление лишь Петром I.

Архиерейские палаты и колокольня
«Архиерейские палаты и колокольня» на Яндекс.Фотках

Прогуливаясь по территории Кремля можно полюбоваться архитектурными формами строений: галереями, арками, шатрами, изразцами, наличниками, крылечками. В помещениях архиерейского дома сегодня музей. Здесь выставляются множество экспозиций – от иконописи до фарфоровой посуды.

С трёх сторон Кремль окружает река Каменка, когда-то судоходная. Подумать только, плавали суда! Сейчас это узенькая речка, и по ней проплывают разве что прогулочные вёсельные лодки. Со стороны улиц мощная защитная стена, выбеленная в белый цвет. Со стороны реки – ров и насыпь. Река является естественной преградой, но жители Кремля подстраховались, соорудив земляные укрепления. Сейчас там тропинка, пролегающая в тени деревьев. Гуляют мамаши с младенцами. Богоугодное место хорошо для прогулок – с младых ногтей с молоком матери впитывается русскость или патриотизм, если хотите.
                                                                                                                                                                                                                 ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: Владимирская область, Россия, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments