kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ОДА ЭЛЬБРУСУ

ЧАСТЬ 1. МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

И вдалеке перед тобой,
Одеты голубым туманом,
Гора вздымалась над горой,
И в сонме их гигант седой.
Как туча, Эльборус двуглавый
Ужасною и величавой
Там все блистает красотой...
В.А. Жуковский.

7
«7» на Яндекс.Фотках

Эльбрус – родина нартов (богатырей). И корень «нарт» встречается в местных названиях: нартсанэ (нарзан) – напиток богатырей, нарткала – крепость богатырей. Да и детей нередко называют Эльбрусами, веря, что вырастут крепкими и рослыми, как и одноимённый колосс.

Местный эпос о богатырях-нартах тесно переплетается с упоминанием Эльбруса. Ну как же без него? Одна из легенд нам сообщает следующую историю. Жил богатый князь Эльбрус и был у него сын-нарт Чегет и дочь-красавица Накра. Чегет рос вместе с сыном пастуха Донгузоруном, который, естественно, был влюблён в княжескую дочь.

асса!!!!
«асса!!!!» на Яндекс.Фотках

Когда пришло время выдавать красавицу замуж, съехались со всех сторон высокородные женихи, среди которых был Казбек – богатый заносчивый князь. Высокородный «сударь» считал, что по богатству и знатности, он - первый претендент на руку и сердце красавицы, но старый князь Эльбрус не хотел неволить дочь, и поэтому объявил, что отдаст её за самого достойного, не взирая на чины и достаток, и устроил соревнования. Участие в них принимал и сын пастуха - влюблённый Донгузорун. В стрельбе из лука он обошёл всех своих соперников, в джигитовке тоже был первым, и песни пел лучше всех, и горного барана-тура добыл, и лезгинку танцевал так, что даже соперниками был признан лучшим, но только не Казбеком.

исполняется лезгинка
«исполняется лезгинка» на Яндекс.Фотках

Затаил тот обиду на Эльбруса, что допустил к состязаниям безродного, унизив этим высокородных горцев. А когда понял, что в честном состязании ему руки Накры не завоевать, подослал своих слуг-нукеров убить князя, а его дочь похитить. Тёмной ночью пробрались убийцы в дом к князю и разрубили его седую голову пополам. Чегет, услышав возню, кинулся на помощь отцу. Но слишком не равны были силы, и Чегет был убит. А Накра, вскочив на коня, поскакала к пастуху. Казбек со свитой бросился вдогонку. Как ни силён был Донгузорун, но что он мог противопоставить куче негодяев? Набросились они как стая гиен на льва, стали рвать его плоть на части, а Казбек, схватив Накру за косы, хотел увезти с собой. Но княжеская дочь – настоящая горянка - выхватила кинжал из-за пояса, ударила злодея прямо в сердце и бросилась на помощь любимому. Так и отбивались вместе от нукеров князя до своего смертного часа. Убив влюблённых, нукеры забрали мёртвого князя и удалились восвояси. А бездыханные тела превратились в горы.

"сладкая" парочка Донгузорун и Накра
«"сладкая" парочка Донгузорун и Накра» на Яндекс.Фотках

Так и стоят одной группкой: против Эльбруса - Донгузорун и прижавшаяся к нему Накра, а между ними и Двуглавым – Чегет (что переводится как стоящий в тени Эльбруса). Ну, а Казбек находится от них в отдалении. Вот такая легенда о любви, преданности, дружбе, злобе, зависти и других сильных чувствах, присущих человеку.

вид с Чегета
«вид с Чегета» на Яндекс.Фотках

Двуглавость Эльбруса также порождает множество легенд, которые очень любят рассказывать кавказские экскурсоводы. Самая распространённая - о богатом князе Эльбрусе, его дочери красавице Машук, и влюблённом пастухе Бештау, естественно бедном. Будь ты семи пядей во лбу, писаный красавец, силач-богатырь, но без роду и племени, у которого в кармане, как говорится, вошь на аркане, ты как зять высокородным особам не нужен. Вот и гордый князь отказал Бештау, а тот, как водится в таких случаях на Кавказе, украл Машук, согласную на брак с бедняком. Это позор на весь род! Гром и молнии в адрес беглянки! Немедленная погоня. Разыгралась кровавая драма, достойная пера Шекспира: пастуха князь в ярости порубил для верности на пять частей, дочь пырнул ножом в бок. Умирая, Машук сумела вытащить кинжал (вот что значит хорошие условия жизни и питание!) и швырнуть окровавленный тесак в отца-убийцу. Видимо, не хилая была девушка, ибо кинжал разрубил голову папаше пополам. Тела всех троих окаменели, превратившись в горы: пятивершинный Бештау смотрит на свою возлюбленную зелёную Машук с раной в боку – знаменитым Провалом с целебным озером, и недалеко от них весь убелённый снегами двуглавый Эльбрус.

Озеро на дне Провала
«Озеро на дне Провала» на Яндекс.Фотках

Существовала также и гора Кинжал, но её разобрали на щебёнку для строительных нужд, нарушив этим окружающий ландшафт, да и экологию тоже. Но как всегда прикрылись благородной целью – мол, она мешала аэропорту в Минеральных Водах – самолёты могли врезаться в её торчащую как палец вершину.

9 мая в воздухе
«9 мая в воздухе» на Яндекс.Фотках

Горы Кавказа упоминаются и в древнегреческих мифах о богоборце Прометее, похитившим у богов небесный огонь для людей. Культурологи утверждают, что по приказу Зевса-Громовержца он был прикован не просто в горах Кавказа, а именно к Эльбрусу. В подтверждение своих доводов они указывают на медную вазу, выкованную греческими умельцами примерно в тот же период, когда создавались мифы. Как вы уже догадались, на боках вазы изображены сценки из жизни мифических героев, и одна гора изображена двугорбой и выше других вершин. Что это как не Кавказские горы с Эльбрусом?

У каждой народности, проживающей на Кавказе, свои легенды и сказания об Эльбрусе. Но, как правило, они мало чем отличаются друг от друга, и поэтому я считаю нецелесообразным приводить их здесь все.

ЧАСТЬ 2. СКОЛЬКО НАРОДОВ – СТОЛЬКО И ИМЁН

24
«24» на Яндекс.Фотках

Высота Эльбруса 5642 м над уровнем моря. Такой исполин виден практически из любой точки Кавказа. А так как народностей здесь проживает испокон веков множество, то и названий у великана ничуть не меньше. Как только его не величают!

Самое известное, пожалуй, его название Двуглавый – из-за двух почти одинаковых по высоте вершин (32 м несущественная разница), двух кратерных конусов, ведь Эльбрус – потухший вулкан. Хотя есть сведения, что 150 лет назад он ещё курился дымком над одним из конусов. Кто его знает, может он снова когда-нибудь задымится? К тому же многие вулканологи считают Двуглавый не потухшим, а спящим. Процессы внутри горы продолжаются, периодически наружу вырываются сернистые газы, а у подножия Эльбруса бьёт множество минеральных источников, некоторые из которых горячие. Какой истопник, как не Двуглавый, их нагрел?

источник нарзана
«источник нарзана» на Яндекс.Фотках

Исполин, Великан, Белый Колосс – тоже верные определения, ведь Эльбрус - самая высокая вершина не только на Кавказе, но и в Европе (высшая точка Альп – Монблан (4807 м)). Поэтому довольно часто можно услышать такие эпитеты, как Крыша Кавказа, Макушка Европы. И всё это он, Эльбрус. Окружность его подошвы 70 км, диаметр – 18 км. В хорошую погоду с его вершин можно увидеть воды Чёрного и Каспийского морей!

2
«2» на Яндекс.Фотках

Патриарх Кавказа. Почему именно он, а не Казбек, например? Тоже ведь пятитысячник! Считается, что Эльбрус уже был вулканом, когда образовывались горы Кавказского хребта. То есть он старше любой вершины Водораздельного Хребта, являющегося, по сути, границей плит земной коры – Европейской и Малоазиатской.

Председатель президиума Северо-Кавказских пятитысячников. Перечислю членов этого «президиума»: Мижирги (5025 м), Дыхтау (5204 м), Джангитау (5058 м), Шхара (5068 м), Пик Пушкина (5033 м), Коштантау (5152 м)… Эльбрус самый высокий, потому, наверное, и Председатель.

Генерал. Экзотическое название. Но это на первый взгляд. Так как Эльбрус находится перед вершинами Главного Кавказского Хребта, а горы на этом участке стоят ровненько, как солдаты в строю, то почему бы не представить, что Эльбрус - генерал, устроивший смотр войска?

"Передо мною как алмаз седой незыблемый Кавказ"
«"Передо мною как алмаз седой незыблемый Кавказ"» на Яндекс.Фотках

Ещё Эльбрус называют Кухней Погоды. При таком «росте» он является препятствием не только для самолётов, но и облаков. Самолёты облетают, а облака просто притягиваются как мелкие металлические изделия к магниту.

Исполин мне смотрит в след...
«Исполин мне смотрит в след...» на Яндекс.Фотках

Эльбрус на фоне чистого неба – довольно редкое явление. Чаще он окутан пушистыми облаками так, что его почти и не разглядеть. А бывает и так: небо чистое, Эльбрус прекрасен. Тёплые воздушные массы наплывают с побережья Чёрного моря и натыкаются на холодные эльбрусские вершины. Происходит конденсация и образуется конвективная облачность. Сначала лёгкие, почти прозрачные облачка, сквозь них как сквозь сетку просвечивает голубое небо. Облака вытянутые, рядами. Их называют «перистыми». Это, между прочим, грозный знак – повар Эльбрус заваривает крутую кашу, которую придётся расхлёбывать всем застигнутым на склоне. От метеорологов следует штормовое предупреждение, и через очень короткое время (3-4 часа) оно себя не заставит ждать. Гроза, шквалистый ветер, на вершине может идти снег, град. В это время лучше спрятаться в укрытие, хотя бы в палатку.

"Кухня погоды"
«"Кухня погоды"» на Яндекс.Фотках

И вот случай из моей жизни. Дело было летом. Мои одноклубники сидели на базе и ныли - не выпускают на Восточную вершину Эльбруса из-за погодных условий. Желторотые в этом деле, они не видели особых препятствий. И тут на базе событие: знаменитый альпинист Месснер (покоривший все восьмитысячники планеты) наконец добрался и до Приэльбрусья с планами взойти на Макушку Европы, походил туда-сюда на акклиматизационной стоянке на высоте 4100 м, постоял лицом к вершинам Эльбруса, растопырив ноги на ширину плеч, уперев руки в бока и долго смотрев на Двуглавого. Потом изрёк: «Не нравится мне гора. Коварная». Повернулся и уехал. Начинающие альпинистские «волки» зафыркали: «Хвалёный Ваш Месснер! Гору 2А сложности испугался!» Выпускающие на маршрут только посмеялись над глупышами. А к вечеру разыгралась непогода со снегом и шквалистым ветром. И как только Месснер это учуял, каким шестым чувством? Так и просидели наши 3 дня, а как чуть улучшились погодные условия, спустились вниз. Пора было уезжать. Кстати, моим одноклубникам не везло с Эльбрусом несколько лет подряд – ни зимой, ни летом. Говорили, мол, гора не пускает.

Восточная вершина Эльбруса
«Восточная вершина Эльбруса» на Яндекс.Фотках

Зима – особый период на Эльбрусе. Не зря учёные называют его Малой Антарктидой: площадь оледенения Эльбруса – 144 кв.км. В это время самые негативные воздействия обрушиваются на человека: мороз пробирает до костей (минус 40 градусов), не спасает никакая самая современная одежда из теплозащитных материалов. Ослепительное солнце опускается на склоны Малой Антарктиды и, отражаясь ото льда и снега, слепит глаза, сжигает кожу. А ветер? Он такой сокрушающей силы (до 50 м/с), что валит человека с ног и тащит по гладкому льду. Даже остро заточенные зубья «кошек» с трудом держат на нём, ледоруб не вырубает ступени, а с трудом скалывает куски неопределённой формы. Такой лёд называют зеркальным. Посмотревшись в него, можно различить цвет глаз и черты лица. А фактуру льда сравнивают с расплавленным зеленоватым стеклом, за что и прозвали его бутылочным.

Это неофициальные имена, выражающие восхищение и уважение говорящих об Эльбрусе. Но есть и официальные, закреплённые документально. Эльбрус (тюрк.) - гора, вокруг, которой крутится ветер или управляющий ветром – самое распространённое название горы. Оно на картах, в учебниках по географии, в путеводителях, в песнях, в стихах и т.д. Под этим именем он известен альпинистам всего мира.
Эльбрус зимой
«Эльбрус зимой» на Яндекс.Фотках

Так как гора находится на территории Кабардино-Балкарии, то, естественно, у неё есть кабардинское и балкарское имена. По-кабардински Эльбрус называется Ошхомахо, что переводится на русский язык как «Гора Счастья». Каждый уважающий себя кабардинец в трудные моменты жизни обращается за помощью и советом не только к Аллаху, но и к Горе Счастья, и, говорят, всегда получает исполнение желания. Но не за это Эльбрус получил такое лестное имя. Как гласит легенда, татаро-монгольское войско Тамерлана, увидев на рассвете белый исполин, испугалось и обошло стороной кабардинский народ, посчитав Эльбрус божеством горцев, ведь завоеватели были язычниками и верили в могущество Огня, Ветра, Горы, тем более такой огромной. С тех пор гора и получила название Ошхомахо.

10
«10» на Яндекс.Фотках

Балкарцы называют Эльбрус Мингитау – гора тысячи гор, то есть она такая огромная, что подобна тысячи гор. Есть более поэтичный перевод – мать гор.

Черкесы, населяющие горную область западнее Эльбруса, называют Двуглавого по-своему: «гора, приносящая счастье» - Куска-мафь.

Персы (иранцы) говорили про Эльбрус Альборос – белая папаха или высокая гора. Собственно Эльбрус – это искажённый Альборос, ну, не выговаривали местные жители персидское название.

Соседи персов – турки – в своих летописях двуглавого великана считали властелином горных духов, что на местном наречии звучит как Джин-Падишах.

Пожалуй, самое романтичное название Эльбруса у грузин – Ял-буз – грива снега.

Им вторят абхазы - Орфи-туб (гора пребывания блаженных).

А осетины вообще отличились: дали высочайшей горе Европы, которую прекрасно видно с их территории, сразу два названия - Уро-хох (белая гора) и Стырх-хох (большая гора). Видимо, в их языке не нашлось подходящего слова, которое одновременно учитывало бы обе характеристики.

Есть у Эльбруса и древнеславянское имя – гора Алатырь (гора-великан). Русские же в своих былинах величали Эльбрус Шат-горой (покрытая снегом).

На протяжении тысячелетий шумеры, этрусски, киммерусы, скифы, сараматы, болгары, хазары и аланы строили и развивали свои государства у подножия Эльбруса, где впервые начали добывать железо и одомашнивать животных.

Вследствие экономических причин, природных катаклизмов, войн эти великие государства сменяли друг друга. Люди переселялись в другие районы, где образовывали новые государства, сохраняя историческую память о своей родине. Отсюда и появились столь разнообразные названия этого гиганта, пришли они к нам из глубины веков и имеют право на существование.
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments