kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ГИАЦИНТ – ЦВЕТОК ДОЖДЕЙ

О, Гиацинт! Весною украшаешь неба своды,
А в Греции ты символ возрождения природы! (Надя Ульбль)

гиацинт
«гиацинт» на Яндекс.Фотках

Гиацинт (лат. Hyacinthus) - растение из семейства спаржевые. Это обобщённое название более 30 видов цветов, распространённых на территориях от Балкан и Средиземноморья до Ближнего Востока и Африки. В настоящее время гамма окраски гиацинтов необыкновенно богата. Это всевозможные оттенки белого, жёлтого, розового, красного, малинового, голубого, лилового, фиолетового цветов. Селекционеры постоянно ищут новые оттенки различной окраски, и современные гиацинты уже представлены оранжевыми и совсем чёрными диковинками. В пределах каждой расцветки есть простые и махровые сорта. 7 марта отмечается Всемирный день Гиацинта.
Слово «Гиацинт» встречается в древнем Фракийском языке, на котором говорили 4000 лет назад на территории современной Греции. Означает оно «цветок дождей», так как он начинает распускаться с наступлением тёплых весенних дождей, но греки одновременно называли его цветком любви, счастья, верности и... скорби, печали и ещё цветком памяти о Гиацинте. Считается, Гиацинт — древнее растительное божество умирающей и воскресающей природы, до греческого происхождения (кстати, Нарцисс также считался тем же божеством). Увядая, прекрасный цветок спустя несколько месяцев возрождался вновь, что, очевидно, и послужило такому обожествлению.

Цветок с лиловыми кудрями,
Ты чем так сильно озадачен?
О чём и днями, и ночами
Дождь над тобою горько плачет?

скромность
«скромность» на Яндекс.Фотках

Празднества в честь Гиацинта, бывшего раньше божеством пастухов, так называемые гиакинфии (гиацинт в Греции иногда называют гиакинф), справлялись в июле, главным образом дворянами на Пелопоннесе, в Малой Азии, на юге Италии, в Сицилии, в Сиракузах. Культ Гиацинта в Амиклах был вытеснен культом Аполлона, и праздник гиакинфий стал отмечаться как праздник Аполлона. На знаменитом троне Аполлона из Амикл изображалось восшествие Гиацинта на Олимп; по преданию, основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляло собой жертвенник, в котором был похоронен Гиацинт. Во время праздника гиакинфий в этот жертвенник проникали через медную дверь и там приносили жертвы Гиацинту ещё до жертвоприношений Аполлону.

Заплакал Аполлон тогда... О, Гиацинт! О, друг мой бедный!
И память пронести через века он дал ему обет посмертный.
Склонили головы и Аполлон и бог Зефир, и затрубили в рог печали,
А капли крови Гиацинта цветком благоухающим вдруг стали...

Замена культа Гиацинта на культ Аполлона отразилась в Древнегреческой мифологии, где Гиацинт – смертный, хотя и не простой, сын царя Спарты - умирает, а Аполлон - бог-стреловержец - продолжает здравствовать. Той же легендой объясняется и происхождение этого цветка. Прекрасный Гиацинт, не уступающий красотой богам-олимпийцам, подружился с Аполлоном. Они вместе охотились, занимались гимнастикой. Однажды состязались они в метании тяжелого бронзового диска. Метнул Аполлон свой диск высоко к облакам, Гиацинт подбежал к тому месту, где должен был упасть диск, хотел поскорее подобрать его – показать сопернику, что и сам не уступает ему в ловкости и силе. Только случилось несчастье… Ударил тяжелый диск со страшной силой Гиацинта в голову. Рухнул со стоном юноша на землю, и кровь из его раны густо окрасила тёмные кудри. «Отрок и бог. Он в объятия взял ослабевшее тело. Он согревает его, осушает печальные раны, душу, бегущую прочь оживляет, травой прикрывая. Всё понапрасну: была не целимою отрока рана… Кровь, между тем, что, разлившись вокруг, мураву запятнала, кровью уже не была: блистательней раковин тирских вырос цветок…» - повествовал Овидий в своих «Метаморфозах» об этой трагедии. Боги – на то и боги, чтобы быть бессмертными, а вот, что чудеса в виде оживления не могли совершать – это как-то небожественно.

Из крови Гиацинта выросли цветы-гиацинты. На их лепестках вырисовывается восклицание «а!» и «ай!» - предсмертный стон прекрасного юноши. Греки считали, что это «ай-ай!» означает «горе-горе».

По более поздней легенде, во время Троянской войны Аякс и Одиссей одновременно заявили свои права на обладание оружием Ахилла после его смерти. Когда совет старейшин несправедливо присудил оружие Одиссею, это настолько поразило Аякса, что герой пронзил себя мечом. Из капель его крови вырос гиaцинт, лепестки которого по форме напоминают первые буквы имени Аякса - альфу и ипсилон.

О Греция, страна легенд и мифов,
Воспой ты Гиацинт, цветок дождей...

Одним словом, Древние греки в вопросе прославления «цветка дождей» расстарались. О гиацинте в своё время писали Гомер и Вергилий, отмечая его тонкий, сладкий аромат. Существует утверждение, будто красавицы научились завивать волосы у гиацинтов. И появилось это новомодная причёска ещё в Древней Греции. Около 3000 лет назад девушки - эллинки украшали «дикими» гиацинтами прически в день свадьбы подруг.

Гиацинт своих кудрей
За колечком вил колечко,
Но шепнул ему Зефир
О твоих кудрях словечко.

Ведя своё происхождение из Малой Азии, гиацинт пользовался любовью также и у жителей Востока. «Локоны гурий» - так они называли гиaцинт. А про женщин острова Хиоса сложилась даже поговорка, что они завивают свои кудри так хорошо, как гиацинт изгибы своего околоцветника.

заспавшийся жених
«заспавшийся жених» на Яндекс.Фотках

«Чёрных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок –
И потоком гиацинты упадут на розы щёк», - эти строки принадлежат узбекскому поэту XVвека Алишеру Навои. Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: «Её уста благоухали лучше, чем лёгкий ветерок,
А гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус».

Гиацинты в садах ещё долго культивировались лишь в странах Востока. Там они пользовались популярностью не меньше, чем тюльпаны. Затем цветок перекочевал в сады Османской империи (Турция). Одна английская путешественница, посетившая Константинополь в начале XVII века, оставила воспоминания: «В серале султана был устроен особый чудесный сад, в котором кроме гиацинтов не допускалось никакого другого цветка. Клумбы прелестной окраской и дивным запахом очаровывали каждого посетителя. На поддержку этих садов тратились громадные деньги. В период цветения гиацинтов султан проводил в них всё своё свободное время, любуясь их красотой и упиваясь их сильным запахом». Ну, и название сортам давали пышные, по-восточному поэтично-витиеватые. Например, сорт гиацинта «муши-руми», что можно перевести как «Ты получишь всё, что я только могу тебе дать».

Под тонкою луной, в стране далёкой, древней,
Так говорил поэт смеющейся царевне:
Напев сквозных цикад умрёт в листве олив,
Погаснут светляки на гиацинтах смятых,
Но сладостный разрез твоих продолговатых
Атласно-тёмных глаз, их ласка, и отлив
Чуть сизый на белке, и блеск на нижней веке,
И складки нежные над верхнею,- навеки
Останутся в моих сияющих стихах,
И людям будет мил твой длинный взор счастливый,
Пока есть на земле цикады и оливы
И влажный гиацинт в алмазных светляках. (Набоков)

с весной пришла любовь...
«с весной пришла любовь...» на Яндекс.Фотках

Из Османской империи гиацинт попал в Австрию, Голландию и распространился по всей Европе. Рассказывают легенду, очень похожую на правду. Однажды у берегов Голландии затонул в шторм генуэзский корабль. Обломки его прибило к берегу. А спустя несколько недель дети, игравшие на песчаной отмели, заметили почти у самой кромки прибоя невиданный прежде цветок. У него были такие же листья как у тюльпана, только стебель был сплошь усажен множеством красивых цветочков, похожих на маленькие лилии. Цветы необычно пахли. Прибежавшие на крики детей взрослые недоумевали, откуда появилось это удивительное растение. Но когда пошли по берегу дальше, обнаружили ещё несколько проросших луковиц. Стали раздумывать, каким образом попали они на берег, и вспомнили, что месяц назад во время бури неподалёку затонул генуэзский корабль, основным грузом которого были цветочные луковицы. Всё это случилось в 1734 году.

Цветы, случайно занесенные в Голландию морем, оказались гиацинтами. Усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов гиацинтов. Цветоводы пробовали разные способы, чтобы быстрее размножить гиацинты, но ничего не получалось. Помог случай. Однажды мышь испортила ценную луковицу - выгрызла донце. Но неожиданно для расстроенного хозяина вокруг «искалеченного» места появились детки, да ещё сколько! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички. Правда, они были малы и их доращивали 3-4 года. Но терпения цветоводам не занимать, да и хороший уход за луковичками ускоряет их развитие. Словом, товарных луковиц стали выращивать всё больше, и вскоре Голландия торговала ими с другими странами.

Горят закапанные воском,
Цветы, зажжённые дождём… (Б.Пастернак)

Во Франции в XVIII веке гиацинтом пользовались для одурения и отравления тех лиц, от которых пытались избавиться. Обычно предназначавшийся для этого букет опрыскивался чем-нибудь ядовитым, и предназначенные для отравления цветы ставились в будуар или спальню жертвы.

Женщины издавна использовали гиацинты в косметических целях. Если настоять лепестки гиацинта на спирту, получится лосьон, который хорошо разглаживает кожу лица, устраняя морщины, предохраняет от вредных атмосферных воздействий и ароматизирует её. Нидерланды имеют самые большие позиции в выращивании гиацинтов для парфюмерных целей, хотя в последнее время прослеживаются тенденции к замещению искусственно-культивируемыми аналогами натуральных экстрактов.

Высушенные лепестки гиацинта кладут в полотняные мешочки, которыми перекладывают постельное белье в шкафу. Оно долго сохраняет свежесть.

славная парочка
«славная парочка» на Яндекс.Фотках

Высушенные и измельчённые в порошок лепестки гиацинта можно использовать для борьбы с вредными насекомыми: тараканами, комарами. Если поджечь такой порошок и окурить гиацинтовым дымом квартиру, комары сразу же исчезнут.

Ну, поговорив о гиацинте-цветке, нельзя не вспомнить гиацинт-камень. Да, да. Есть гиацинт - прозрачный минерал, имеющий родство с некоторыми драгоценными камнями. В наше время гиацинт называют благородным цирконом. И он не менее красив, чем алмаз. В IV веке нашей эры случилось любопытное событие. Переписывая список камней нагрудника первосвященника из Ветхого Завета, некий старец Епифаний обнаружил, что гиацинт в перечне не упоминается. Сочтя, что сей достойный камень должен быть указан в перечне, он просто заменил гиацинтом другой драгоценный камень - лигурий. Отсюда некоторое время бытовало убеждение, что эти два камня тождественны, что далеко не так.

В средневековье в аптеках широко продавалась гиацинтовая смесь. В состав смеси входили растения, истолченные минералы, продукты животного происхождения, но главным компонентом был гиацинт. Такой смесью лечили в XVI веке папу Клиента VII.
В светской жизни гиацинт пользовался популярностью. Начиная с эпохи Возрождения и до XVIII века включительно, гиацинты были в фаворе. Носили гиацинты, оправленными в золото. Ценился гиацинт наряду с такими драгоценными камнями как изумруды и бриллианты. Наиболее предприимчивые граждане нередко выжигали гиацинты до прозрачного состояния, затем выдавали за бриллианты, поскольку игрой света и блеском камни довольно схожи.

В России гиацинты были почитаемы и богатыми людьми, и простыми крестьянами. Девушки из простого сословия носили нитки «бечеты», так назывались гиацинты низкого качества. В настоящее время гиацинты встречаются редко, хотя их до сих пор используют во вставках в кольца, перстни и серьги.

Известны месторождения гиацинта в Шри-Ланке, Таиланде, Австралии, Мадагаскаре, Омской области. Как вы понимаете, совсем в других местах, чем цветы гиацинта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот гиацинты под блеском
Электрического фонаря,
Под блеском белым и резким
Зажглись и стоят, горя.
И вот душа пошатнулась,
Словно с ангелом говоря,
Пошатнулась и вдруг качнулась
В сине-бархатные моря.
И верит, что выше свода
Небесного Божий свет,
И знает, что, где свобода
Без Бога, там света нет.
Когда и вы захотите
Узнать, в какие сады
Её увёл повелитель,
Создатель каждой звезды,
И как светлы лабиринты
В садах за Млечным Путём —
Смотрите на гиацинты
Под электрическим фонарём. (Николай Гумилёв)
Tags: природа, флора, цветы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments