kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ЧУДО-КРАСОТКА В САМШИТОВОМ УЩЕЛЬЕ

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

Столб на распутье.
«Столб на распутье.» на Яндекс.Фотках

Кто только о Чудо-красотке не писал, разве что только ленивый. Этот экскурсионный объект хорошо посещается отдыхающими по нескольким причинам. Самая главная – доступность подъезда. На федеральной трассе Туапсе-Сочи около посёлка Солоники увидите небольшую стоянку и ворота с надписью «Чудо-Красотка» - белым по чёрному, так что мимо не проедешь. Даже в общественном транспорте объявляют остановку «Чудо-Красотка», хотя поблизости никакого жилья – всё для удобства туристов.

Вход в ущелье Чудо-красотка
«Вход в ущелье Чудо-красотка» на Яндекс.Фотках

Вторая причина - уникальный комплекс геологических образований, природного ландшафта и лесных массивов. Борта ущелья в сплошных зарослях уникального самшита колхидского, покрытого мхом. Самшит колхидский – реликт третичной флоры, невысокое вечнозеленое дерево, занесённое в Красную книгу. На первый взгляд эти деревца похожи на кустарники, однако, всем им более сотни лет. Дело в том, что самшит растёт очень медленно – всего по миллиметру в год (в окружности ствола)!

Говорят, однажды Святой Хизр дал немного воды из райского источника Земзем вороне и велел окропить ею головы людей, чтобы они обрели вечную жизнь. Птица взяла воду, полетела и, ужарившись, присела на самшит. Тогда ещё самшит не был вечнозелёным. Сидя на дереве, она решила налить воду себе на голову, дабы охладиться. Но это вороне не удалось: вода вылилась на самшит, который с того дня стал вечнозелёным. Но, как вы понимаете, это легенда, ибо самшит намного старше не только человека, но и многой другой растительности.

Урочище «33 водопада»
«Урочище «33 водопада»» на Яндекс.Фотках

Третья причина популярности ущелья – лечебный воздух. Кроме самшита здесь находится большое количество растений, которые выделяют фитонциды, весьма полезные для здоровья человека. Всё это создает уникальный микроклимат, способный действовать на человека с лечебно-профилактическим эффектом. Насыщенный морскими солями, кислородом и озоном воздух и фитонциды, выделяемые растениями, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, улучшают дыхательные функции, активизируют энергетический обмен и тканевое дыхание, способствуют уменьшению воспалительного процесса в бронхо-лёгочной системе.

В зарослях колхидского леса.
«В зарослях колхидского леса.» на Яндекс.Фотках

Четвёртая причина – необременительная прогулка. Протяженность реки «Чудо-Красотка» – всего около 10 км. Ущелье, проточенное рекой, расположено на высоте 100-150 метров над уровнем моря, на стыке горного и морского климата. Местные легенды гласят, что практически всякая речка на побережье – чья-то душа, заключённая по злой воле богов между берегами, поэтому речки и ущелья, по которым они протекают, разные, как и одна душа не похожа на другую. «Чудо-Красотка» удивит вас необычно чистой водой и живописным руслом. Протяжённость оборудованного деревянными мостками и перилами маршрута – 5 км в обе стороны, что по силам даже не тренированному телу.

Над водами Чудо-Красотки.
«Над водами Чудо-Красотки.» на Яндекс.Фотках

Пятая причина – посетить «музей» древесных под открытым небом и узнать много интересного о растительности Черноморского побережья, неокультуренной человеком, а заодно посмотреть водопады, образованные речкой.

Причины названы, а теперь моя «повесть» о посещении этого уголка Сочинского побережья. На входе как страж стоит добрый Мишка. Медведь в Сочинском Национальном парке – любимый персонаж. Его деревянные скульптуры можно встретить на всех маршрутах по всем ущельям парка. Думается мне, что такая любовь черноморских горцев к косолапому объясняется обилием пасек в предгорьях и каштановых лесах. Где мёд, там и главный его потребитель – Медведь, даже имя его расшифровывается, как ведает, где мёд.

Медведь ненастоящий
«Медведь ненастоящий» на Яндекс.Фотках

Монах Варнава – в миру Евгений Санин, рассказал притчу из жизни медведей: «Надоело медведю, что его одного называют косолапым. Взял он, да и наступил волку на лапу. Волк - лисе. Лиса - зайцу. Вскоре все звери в этом лесу стали зваться хромыми. И только медведь, как был, так и остался - косолапым!»

Отдав должное симпатичному стражу на воротах, заходим в культурную часть ущелья. Здесь по вечерам устраивают концерты в национальном духе с песнями, танцами и файер-шоу – дань моде. Днём – сонная тишина. Под громадным бананом пустая концертная площадка, поджидающая своих «горячих» исполнителей. Все песни, разумеется, о любви. Одну и я спою, в вольном переводе:
«Один пастух пас овец в горах. Вдруг до его слуха донесся плач.
– Кто это так жалобно плачет и почему? – спросил пастух, но вокруг никого не было.
Только зелёный куст рос рядом.
– Это я горюю, – сказал куст. – Когда-то я был джигитом, и у меня была самая красивая на свете невеста. Но перед самой нашей свадьбой она умерла, а я так долго оставался на её могиле, что превратился в куст. Ты можешь дать новую жизнь нашей любви, пастух. Срежь с меня ветку и наполни её сердцевину человеческим дыханием. Я стану звонкой свирелью.
И сделал пастух, как сказал ему юноша-куст. Смастерил он себе свирель. С тех пор стал он самым лучшим музыкантом, потому что его свирель пела самые прекрасные песни о любви, которые так украшают нашу жизнь!» Аплодисменты.

Как водится в таких местах, здесь же «пункт» приёма национальных блюд в неограниченных количествах с загадочными названиями «кояж», «щелям» и так далее, и традиционное «русское» меню: шашлыки, чебуреки. У некоторых здесь и заканчивается путешествие по ущелью. И я их понимаю, трудно пройти мимо вкусных запахов, несущихся из всех щелей пищеблока.

Рядом со зданием ресторанчика бассейн с фонтанчиком. Там плавает форель, которая ещё не стала шашлыком. Капризная рыба. Подавай ей холодную свежую, проточную воду, иначе жить она отказывается, хотя её участь уже предрешена: зажарят на углях или запекут в фольге какому-нибудь гурману. Тут недавно узнала, что форель – это обыкновенный лосось, правда, пресноводный. А туда же! Королевская форель! Если бы её назвали лососем кавказским, то с ней бы так и не носились. По этому поводу есть хорошая притча. «У водоворота встречаются две рыбы: большая и маленькая. Большая рыба смотрит на маленькую хищно и говорит:
- А большие рыбы всегда едят маленьких.
Маленькая отвечает:
- Согласна! А где мы их найдем?
Большая рыба от такой наглости открыла рот, а маленькая в это время уплыла.
Мораль: нахальство - второе счастье». Впрочем, название рыбам люди дают, а не она себе придумывает, поэтому простим форель.

Царевна-лягушка в Чудо-Красотке.
«Царевна-лягушка в Чудо-Красотке.» на Яндекс.Фотках

Тут же в бассейне плавала лягушка: то ли принцесса, как и форель-Король, то ли сырьё для французского блюда – тушёные лягушачьи лапки. Вдруг иностранцы пожалуют, а им, раз, и о доме напомнят.

Перед походом по Чудо-Красотке.
«Перед походом по Чудо-Красотке.» на Яндекс.Фотках

Погуляв по тропинкам в «предбаннике», мы купили билеты на посещение Сочинского Национального парка и отправились дышать «чудо-воздухом», поскольку водопады были не в «форме» по причине засушливого лета-осени, а река, образующая их, родникового происхождения. Нет воды – нет водопадов. Вот тебе и смысл песенки водовоза из «Волги-Волги»: «А без воды и ни туды, и ни сюды…»

Река Чудо-красотка
«Река Чудо-красотка» на Яндекс.Фотках

Всего здесь два водопада. Первый (нижний) водопад двухъярусный – «Чудо-Красотка».

В Самшитовом ущелье.
«В Самшитовом ущелье.» на Яндекс.Фотках

Мы его не узнали, потому как у кассы нам показали фотографию шумного водопада, всего в белой пене, как из горлышка шампанского. У его подножия маленькое озерцо, в котором, якобы, при желании можно искупаться. При нашем пребывании у водопада никакого озера не было. Высохло.

двухъярусный водопад «Чудо-Красотка»
«двухъярусный водопад «Чудо-Красотка»» на Яндекс.Фотках

Почти как в восточной притче. «Шёл монах по дороге и вдруг его кто-то окликает. Он оглянулся вокруг и увидел в придорожной канаве пескаря.
- Я повелитель вод Восточного океана, — сказал пескарь. — Не найдётся ли у тебя хоть немного воды для меня? Ты бы спас мне жизнь.
- Конечно! — ответил монах. — Я как раз направляюсь к правителю этой провинции и попрошу его прорыть для тебя канал от какой-нибудь реки.
Пескарь посмотрел на монаха гневно и сказал:
- Неужели ты не видишь: я не могу жить без воды, и хотя я — повелитель волн, здесь, на суше, я бессилен. Несколько пригоршней воды спасли бы меня от смерти. Но если ты станешь рыть канал, то завтра найдешь меня в рыбной лавке среди других сушёных рыб».

Второй водопад оказался не лучше. Кажется, его называют «Ласковый». Уж очень ласковый, еле мямлит что-то про себя.

У второго водопада Самшитового ущелья.
«У второго водопада Самшитового ущелья.» на Яндекс.Фотках

Оборудованная тропа вдоль отвесного скального склона приводит к верхнему уступу на панорамную точку. Здесь оборудованная тропа заканчивается. Дальше есть еле заметная крутая дорожка. Говорят, там тоже есть несколько небольших водопадов. Но есть ли смысл лезть туда, если «жизнь» в речке еле теплится, а воды – кот наплакал…

На берегу реки Чудо-Красотка.
«На берегу реки Чудо-Красотка.» на Яндекс.Фотках

Решаем подробнее рассмотреть флору урочища «Чудо-Красотки», по другому названное Самшитовое ущелье. Оно расположено на юго-восточном склоне хребта, разделяющего селения Волконка и Солоники. Здесь великолепные заросли древнего колхидского леса. Он мало изменился за 18 миллионов лет. В укрытом со всех сторон горными склонами ущелье сохранились многие теплолюбивые реликтовые растения. Среди них знаменитый самшит – железное дерево: очень крепкое, не гниёт, в воде тонет. На подводных лодках, где не выдерживают токарные изделия, их ставят из самшита. Один недостаток у этого дерева – растёт очень медленно, прибавляет всего 1мм в год в стволе. Как зелёные сосульки с него свисает мох, что зарослям придаёт вообще нереальную фантастическую картину: кажется, это водоросли и ты находишься на дне океана в царстве Нептуна. Воздух в зарослях самшита тоже необыкновенный. Он наполнен фитонцидами - летучими веществами, которых очень боятся всякие микробы и бактерии. Поэтому, вдыхая самшитовый воздух, человек оздоравливается. Ко всему прочему самшит действует успокаивающе на нервную систему и весь человеческий организм. Доживает дерево самшита до 600 лет.

На Джегошском ручье.
«На Джегошском ручье.» на Яндекс.Фотках

« Это было так давно, что даже тысячелетний самшит не помнит...
Турецкое войско приплыло к берегам Кавказа, и так им понравился гористый, полный растительности и живности берег, что решили они завоевать эти земли. В том месте чуть выше в горах жили племена адыгов. Злобные турки поймали адыгского пастушка и давай вопрошать, где да что. Испугался мальчик грозного и многочисленного турецкого войска и пообещал за богатый откуп провести захватчиков в самое сердце Адыгеи.
- О, жадный мальчик! - обрадовались турки. - Веди!
Много дней и ночей водил турецкое войско хитрый пастух, и привёл, наконец, к берегу бурливой горной речки. Нельзя перейти её вброд, слишком глубока и быстра. Нельзя и мост перекинуть, уж очень широка стремнина. А на том берегу действительно виднелись крепости адыгов.

Указал мальчуган на растущий на берегу самшитовый лес и сказал, что реку можно переплыть только на очень прочных и крепких лодках. Три дня турки рубили лес и строили лодки, которые получились очень крепкими и прочными. Загрузились турецкие воины и поплыли на другой берег. На самой стремнине все турецкие лодки пошли ко дну. Ни один воин не выплыл из быстрых вод реки, все утонули.

Посмеялся пастушок и отправился в селение по подвесному мостику, который умные адыги замаскировали в верховье реки. Вот так самшит спас от покорения адыгский народ. Нет такого горца, чтобы ветку взяв самшита, не шепнул: «Освободитель...»

Кроме самшита в ущелье есть и другие реликтовые растения Кавказа, такие как: иглица – растение, у которого ветки напоминают листовую пластину и исполняют роль листьев, клекачка колхидская, цветы которой солят как капусту, кавказский граб, бук, грецкий орех, лавровишня, различные виды лиан, мхов, папоротников. Лесные сообщества с самшитом приурочены к влажным, тенистым ущельям с мощными, богатыми гумусом почвами.

В ущелье ведут две тропинки: нижняя и верхняя. Нижняя тропинка идёт прямо по руслу реки и чрезвычайно живописна, однако не пользуется большой популярностью у туристов, поскольку после дождей она тяжело проходима.

На реке Чудо-Красотка.
«На реке Чудо-Красотка.» на Яндекс.Фотках

Большей популярностью пользуется оборудованная лесенками и мостками верхняя тропинка. Есть у неё один недостаток: даже неспешная прогулка по оборудованной тропинке весьма скоротечна. И не успели мы глазом моргнуть, как оказались вновь на трассе Туапсе-Сочи.
Tags: Краснодарский край, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments