kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

АРХЫЗ – НАЧАЛО ВСЕХ ДОРОГ

ЧАСТЬ 1. ПОСЁЛОК АРХЫЗ

«Дороги созданы для странствий» - туристская мудрость.

Архыз называют краем озёр. Здесь действительно много больших и маленьких «зелёных глаз планеты», много хвойных лесов (пихта, ель, сосна) и вообще зелени: смесь от тёмно-зелёного (бутылочного) цвета до светло-салатового оттенка как это бывает у весенней зелени.





Да и природная красота какая-то тихая, уютная, умиротворяющая. Одним словом, Западный Кавказ разительно отличается от Центрального по всем показателям: высотным, климатическим, природным и т.д. Ну, и количество озёр в этом отличии занимает не последнее место. Архыз – это озёрный рай.



В какую бы сторону вы не пошли, обязательно придёте к озеру со своей красотой, идентичностью и, разумеется, легендою. А озёр тут… только значительных по размеру более 70, а уж озёрную мелочь никто и не подсчитывал.





Многие озёра имеют своё географическое название, но большинство водоёмов безымянные.



И тут уж дают волю своей фантазии все, кому не лень: гиды, туристы, местные жители, чабаны. Так, например, и произошло в случае с Озером Любви, которое имеет форму сердечка. Больше ничем оно не примечательно, но… к нему не зарастает народная тропа, в то время как к более замечательным и красивым озёрам ходят всё меньше и меньше поклонников «водной стихии». Но я не об этом.

Итак, вы прибыли в Архыз. Посёлок небольшой, как говорится, две улицы и три переулка. Но здесь даже не две улицы, а одна, которая тянется вдоль дороги.





На ней и расположены все значимые места: гостиницы, кафе, магазины, экскурсбюро. Так же здесь находится предприятие по разливу питьевой воды – знаменитого «Архыза».



Улица заканчивается вышкой телекоммуникационной связи.



Название посёлка «Архыз» означает по-карачаевски - след селевого потока (ырхы – селевой поток, ыз – след). «Ырхы-ыз», передаваясь из уст в уста, потерял одну букву, став звучать «Ырхыз», или в русской транскрипции «Архыз». Если вы посмотрите на север, то увидите высокий длинный хребет Абишира-Ахуба, возвышающийся над посёлком на полтора километра.



Его крутые склоны идеально подходят для образования и схода лавин, а также селевых потоков. Так что это место часто страдало от лавин и селей. Следы наносов легко разглядеть и сегодня. Очевидно, что такое название урочище получило совсем неслучайно.

Существует среди карачаевцев и уже почти позабытое название архызского урочища «Эски-Джурт» - Старое Жилище (другой вариант – Старая родина) – свидетельство об освоении человеком этих мест с незапамятных времён.

Возможна и алано-осетинская основа — Арах-хиз (обильное пастбище), ведь именно в этих местах располагались земли средневекового аланского государства. Название вполне соответствует местности – вокруг в ущельях много лугов с прекрасными субальпийскими травами, на которых пасутся отары овец, табуны коней и стада крупного рогатого скота. В Карачаево-Черкессии хорошо развито мясомолочное производство.





Имеет право на жизнь и такая версия происхождения слова «Архыз». После нашествия в эти края Тамерлана, населения почти не осталось в Архызе. Через какое-то время люди вернулись на свои земли, но почему-то долго не рождались мальчики. Надо ли говорить, какое это бедствие для общины? Нет мальчиков, значит, нет надежды на будущих воинов, на пахарей, на продолжение рода. И вот, когда начали рождаться мальчики, старики сказали: «Ахыры ызландык» - Ахыры-ыз - Архы-ыз. То есть наконец-то появились мальчики, наконец-то есть последующие (мужчины). «Ахыр-ыз» (арх+ыз) - последующий, потомство. Очень правдоподобная версия.

Но существует и современная романтично-топонимическая гипотеза происхождения слова «Архыз». Жила в этих местах девушка по имени Ай-Бетли (луноликая – по-карачаевски). Надо ли говорить, что по стандартам красоты у тюркских народов любая луноликая – красавица. Легенда гласит, что девушка попала в плен во времена нашествия Тамерлана, а впоследствии стала его любимой женой. Здесь находятся могилы трёх её сыновей, трагически погибших в войнах, и сама Луноликая тоже похоронена здесь. А её родина стала называться «Архыз» от слиянья двух слов «ариу – кыз» (красавица-дева). Как говорится, выбирайте себе по вкусу легенду, а уж верить или не верить – это личное дело каждого.

Центральная площадь Архыза – это и автовокзал, куда прибывают многочисленные туристы, и базарчик, и увеселительные заведения, и тусовка жителей, где можно обменяться новостями, и справочное сарафанное бюро, и место утренних прогулок коней, коров и местных собак.



Отдыхающих больше, чем жителей, которые всё обо всех знают. Даже то, что творится на пастбищах в несколько десятков километров от посёлка! Оно и понятно, посёлок практически в приграничной зоне (граница с Грузией), а чабаны – добровольные помощники пограничников - их глаза и уши в каждом ущелье, потому как количество ущелий длинных и коротких больше, чем численность самих погранцов. Поэтому в погранзоне нужно ходить с паспортом, если вдруг из-за какого-нибудь камня выскочит наряд и потребует документы, удостоверяющие личность. А в 5-ти километровую приграничную зону и вовсе нужен пропуск.

Для удобства «проникновения» в погранзону в 2-х км от посёлка стационарный пограничный отряд, где можно получить пропуск, заранее заказанный.



Выходим из посёлка Архыз в западном направлении. Дорога одна, не собьётесь.



Сейчас от посёлка до канатной дороги в районе бывшего туркомплекса «Романтик» проложили асфальт, на котором любят тренироваться на роликовых лыжах будущие олимпийские чемпионы. Бегают на время. Условия подходящие - пересечённая местность, горный воздух.





На асфальте Архыза была замечена и велосипедная команда «Катюша». Чувствуется, что здесь подходящее место для организации спортивной базы по подготовке спортсменов различного профиля.



Идти по асфальту с небольшим уклоном, даже нагруженным как ишак, легко и весело.



Многочисленные машины, сигналя и портя выхлопами воздух, несутся к красотам архызских ущелий, разумеется, к тем, к которым возможно максимально подъехать. Воздух такой чистый, что вредоносные выхлопы не в состоянии его испортить, так что смело вдыхайте полной грудью и наслаждайтесь природой.



А природа – чудо. Вот минуем место, где заповедный Кизгыч сливается с Псышем, уже принявшим воды Архыза. Это и есть начало Большого Зеленчука, который собирает воды практически всех рек ущелий архызского района, раскинутых веерообразно.



По преданиям, родоначальником карачаевцев был Карча (его имя и легло в основу названия народа – карачаевцы). Но жизнь их в этих местах не задалась по причине притеснений со стороны выходцев другого племени. Карча решил оставить Архыз, чем быть данником кому-то. На пути попадалось много скалистых гор. Под одной из них путники заметили большую змею, которая лежала поперёк их пути. Карча со племенниками испугались и, повернув в сторону, остановились на ночлег в горах. До них доходили рассказы, что ногайцы некогда убили подобную змею. И опытный охотник из племени Карчи предложил её убить, чтобы освободить себе дорогу. Но сделать это в полдень, когда она будет спать на солнце. Карча согласился и в полдень послал 60 верховых расправиться со змеёй. Подъехали всадники к змее и увидели, что она спит: хвост лежал в реке, а голова и туловище – в долине. Первым стрелял опытный охотник, а затем все 60 его спутников. Потом всадники ускакали прочь. И только на следующий день змея погибла. Она билась в предсмертных муках и была так страшна, что несколько женщин из племени Карчи умерли от страха.

Эта легенда послужила для предположения: название реки Зеленчук могло произойти от той легендарной змеи-чудовища, так как змея на тюркских языках означает «жилян», «зилан», «илан». Отсюда могло произойти название Зиланчык – Зеленчук, то есть Змейка.



Такая же река упоминается в древних манускриптах под названием Иланчук при походе Тимура Тамерлана.

Кстати, легенда – это иносказание, аллегория. Может, здесь зашифрованы реальные события, переданные сказочным способом. Например, горные реки извилисты, выбирают путь в твёрдой породе, вот вам и змея. Зеленчук змеёй растянулся аж на 170 километров, пока не соединится с Кубанью!



Обращает на себя внимание описание сна змеи: хвост лежал в реке, а голова и туловище – в долине. Зеленчук змеёй протекает по широкой долине, его не перейти там, где «туловище и голова», а вот «хвост» – тоненький. Когда воды в нём мало, то змей-Зеленчук тихий, вроде спит. Но в сезон дождей река вспухает – бесится, делается очень грозной и опасной. Кто его знает, может, в такой период и подъехали к реке-змее Карча и со товарищи?

Дорога через 2 км от посёлка приводит на поляну на берегу реки аккурат против пограничников, где останавливаются автопутешественники. Раскидистые пихты, ровные пятачки лужаек, чистая вода – что ещё нужно для отдыха и устройства пикника?



В 2-х км отсюда, где Псыш сливается с Архызом, развилка дорог: прямо асфальт приведёт вас к туркластеру с канатными дорогами, налево через мост по петляющей грунтовке придёте на туристические поляны: Мостовую и Таулу.
Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments