kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

В ПОГОНЮ ЗА ЧУДЕСАМИ

урочище песчаных замков

- А Вы были в Джылысу?
- Где это?
- Северное Приэльбрусье.
- Нет. Только в Южном.
- Рекомендую. Сказочное место. Рай на земле. Сами увидите.

Вот такой диалог состоялся однажды в походе на альпинистской стоянке. Потом я купила путеводитель «Эльбрус и его отроги». Открываю и читаю: «Северное Приэльбрусье – предполагаемое местонахождение былинного государства Русколань». И огненная река Смородиновая, где бились легендарные богатыри с трёхголовыми змеями, и живая, и мёртвая вода – всё там есть, в урочище Джылысу.

Джылысу?! Неужели то самое? И тут мне на глаза попалась статья «Что искал Гитлер в Северном Приэльбрусье?» И там тоже фигурировало Джылысу. Как будто что-то свыше всё время напоминало мне об этом месте. В ход пошли карты, информация из интернета, составление возможного маршрута.

И вот я иду в Джылысу с маленькой, но мобильной группой. Это такая ТЬМУТАРАКАНЬ – затерянный мир, укромное место в дали от цивилизации, да и вообще каких бы то ни было посёлков и человеческого жилья. Дорог (в нашем понимании) туда нет. После зимы (а в мае там ещё лежит снег) местные овцесовхозы расчищают бульдозером грунтовку для доставки овец на летние пастбища в район Джылысу. Им там в своих шубах не так жарко. Вот этими путями и пользуется транспорт высокой проходимости и доставляет желающих из Тырныауза (востока) или Кисловодска (севера). Но самый экзотичный путь – пешком из посёлка Верхний Баксан по горам через перевалы. Так шли первые горовосходители – покорители Эльбруса в 19 веке.

Описывать приключения в пути не буду, хотя их было предостаточно. Скажу только, что для ботаника – это рай: столько цветов, растений, насекомые жужжат, бабочки летают. Собирай гербарий. Хотя нет. Это национальный парк, и рвать цветы, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, пугать птиц и зверей не разрешается.

"А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк..."
«"А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк..."» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот последний перевал. Перед нами Эльбрус во всей красе.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Водопад на р.Малка, "Джилы-су"
«Водопад на р.Малка, "Джилы-су"» на Яндекс.Фотках

Пропилив в лаве дорогу, несутся вниз водопадами реки. Маленькое зелёное плато притулилось к подножию спящего вулкана. Там кучка балаганов, палаток, каких-то невообразимых шалашей. Это и есть Джылысу – народный курорт.

Природа щедро одарила этот край. На территории всего в 1 кв.км бьют несколько нарзанов, различных по составу и температуре. Диву даёшься, как это из одного места (буквально в несколько десятков метров) и разный состав?! Вот с кружками у источника сидит группа «печёночников». Потягивают нарзан. Напротив – «почечники». Уже давятся водой. Слышу разговор:
- Надо выпивать по 5 литров в день, чтобы песок вышел.
- В меня уже не лезет.
- Надо, Махмуд, надо!

рука, жаждующая живительной влаги
«рука, жаждующая живительной влаги» на Яндекс.Фотках

От них не отстают и сердечники: упившись водой у «своего» источника, тащат лечебную влагу в 5-ти литровых бутылях к своему шалашу. А эти люди что лечат? Почему нарзаном плюются? Невкусный что ли? Оказалось, лечат болезни полости рта и укрепляют зубы. Своими глазами видела, как пастух на коне подъехал к источнику и оба (!) полоскали рты, после чего с удовольствием позировали мне и даже улыбались! Оно и понятно, зубы и у наездника, и у коня в превосходном состоянии – им бы «бленд-а-мед» рекламировать.

джигит

Немного поодаль из камней выложена ванна по типу «ласточкина гнезда» - прилеплена к скале, из недр которой сочится сильно газированный тёплый (и зимой, и летом +22 C) нарзан. В ней по шею сидят остеохондрозники и прочие радикулитники. До обеда – женщины, после – мужчины. А вечером «воду» спускают, и в общей «бане», как селёдки в бочке (кучно, только головы торчат), больные с опорно-двигательными болезнями прогреваются радоновым газом. Идут-ползут на костылях, с палочками, с одышкой к «живой» воде, кого-то несут… Печальное зрелище – очередь из инвалидов за здоровьем. И ведь кто-то его здесь получает, бросает свои костыли.

В Джылысу мы пришли не лечиться, нарзаны нам без надобности. Здесь хватает и других чудес: водопады, живописные ущелья, земляные «замки», ну, и сам Эльбрус со своими ледниками.

До поляны Эммануэля, где альпинистские стоянки, решили не идти, а остаться на территории народного курорта – уж очень место было живописное, один водопад Султан чего стоит!

Находим свободный пятачок, разворачиваем свой «походный дом» и начинаем заниматься приготовлением ужина. «Пациенты», укутавшись в тулупы (вечером здесь довольно прохладно, всё-таки Эльбрус рядом), уже плотно поужинав, вышли на вечерний променад. Кое-где догорают костры очагов. Дрова привозят с собой, так как здесь ни деревца, ни кустика, только чахлые травы и камни, камни кругом.

На наш примус посматривают с интересом, принюхиваются к аромату закипающей гречки, пытаются даже заглянуть в палатку – всё-таки какое-никакое развлечение.

Темнеет стремительно. Такие крупные звёзды увидишь только в горах. Кажется, протяни руку, и они посыплются к тебе в ладошку.
Свет далёкой звезды
Падал ко мне в изголовье,
Освещая надежды мои
В час ночного безмолвья.

А утром…ненастье. Эльбруса не видно. Он закутался в белую «бурку». Ну, ничего. Для высокогорья конвективная облачность – обычное явление и, что приятно, недолгое. Потягиваем неспешно кофеёк с шоколадом (роскошная жизнь!), и вдруг возмущённый писк. Оказывается это наши соседи – суслики сидят у своей норы и клянчат. Пришлось поделиться: кому сухарик, кому баранку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И стали суслики являться к нам как в столовую: на завтрак, обед и ужин. Мы им даже имена дали – Митька и Федька. И, честное слово, они стали откликаться! Бывало, крикнешь: «Федька, не смей обижать Митьку!» - если возникает потасовка, а он так презрительно свистнет, мол, пошли вы, и шнырь в норку, и оттуда на нас глазеет: «Ну, что съели?! Вот вам! Попробуйте, поймайте!»

...и косит блестящим хитрым глазом...
«...и косит блестящим хитрым глазом...» на Яндекс.Фотках

А один раз вернулись с похода по Эльбрусу без сил и увалились без обеда. Возмущённый Митька забежал в палатку и устроил такой писк и шмон, что пришлось найти пакет с чипсами и выдать ему жменьку.

Идём к земляным «замкам». Они нависают над Джылысу и на фоне Эльбруса представляют собой фантастическое зрелище.

21
«21» на Яндекс.Фотках

Вершины конусов облюбовали грифы, притаятся и высматривают жертву. Это знают и местные суслики, поэтому один всегда стоит на стрёме, пока другие заняты делом – откармливают на зиму попки. Малейшая опасность – предупреждающий визг, и в траве уже никого нет. Вот это скорость! Шумахеры!

настороженная стойка
«настороженная стойка» на Яндекс.Фотках

Но вернёмся к «замкам». Это причудливые останцы древней морены. Природные ваятели – ветер и вода – создали нечто сказочное. «Das ist fantastish!», - как сказал бы немец.

воооон там орлы живут

Рядом водопад Султан (40 м). Грандиозное зрелище. Из пещеры мощным потоком падает река Кызылсу (в переводе с местного «красивая»), разбиваясь о камни.

Водопад "Султан"

Страшно подумать, что так было всегда! Мы любуемся радугой, фотографируемся, когда услышали: «Ниже по течению есть другой водопад. Так он всем водопадам водопад. Этот ему в подмётки не годится!» Ну что же, времени у нас предостаточно, посетим и ту водную феерию, а пока направляемся к так называемому Чёртову мосту. Он как раз над водопадом Султан. Это упавшая лавовая скала, застрявшая между глубокими берегами реки. И эта пробка стала природным мостом. Почему Чёртов? Да потому, что страшно по нему ходить: узкий, над пропастью, под ним ревёт и бурлит вода, напротив расселись грифы и так недобро на тебя поглядывают, будто поджидая свежей жертвы. По виду их наглого, алчущего взгляда чувствуется, что падальщики уверены, им обломится свежатинки. Жуть! Без страховки мы не рискнули испытывать Судьбу: вдруг ветер, голова закружится, нога спотыкнётся, гриф каркнет: «Прыгай! Падай!», да мало ли что… Выше по течению для таких «впечатлительных» навесили мост, но с предупреждением «Проход по одному». Мы не сопротивлялись.

мост для одиночек
«мост для одиночек» на Яндекс.Фотках

Наш путь лежит к необычному источнику. Называется он Серебряный, но серебра в нём ни грамма. Просто вода не портится, вот и решили, что серебряная. В лабораторных исследованиях данный химический элемент не обнаружили. Воду окрестили «живой» - она залечивает раны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но это не все чудеса. Вода в источнике появляется в середине лета и бывает там не более двух месяцев. Зная такую особенность, живительную влагу запасают впрок. До сих пор не выявили, откуда она берётся, почему исчезает.

23
«23» на Яндекс.Фотках

Пересекаем поляну Эммануэля. Теперь здесь МЧС, альпинистские стоянки – удобное место для акклиматизации перед восхождением на Эльбрус по самому трудному пути. Идти налегке – одно удовольствие. Вспоминается песенка: « Я беру с собой в дорогу лишь всего на день хлеба и немного аш-два-о». Аш-два-о можно и не брать, тут кругом вода – ледниковая, чистейшая.

Наш маршрут – к немецкому аэродрому. Говорят, язык до Киева доведёт, но тут спросить не у кого. Идём по наитию. Стали подниматься на Эльбрус. Уже и чахлой травы нет. И вот ровная площадка. Даже не верится, что естественного происхождения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это взлётная полоса. Стоит ржавый сигнальный столб. Никогда никакие самолёты, кроме немецких, сюда не прилетали. В 1942 году немцы притащили из Тибета несколько монахов-лам в Северное Приэльбрусье. Что с их помощью искали гитлеровцы? Тайна эта до сих пор не раскрыта, хотя есть догадки, ведь Гитлер увлекался оккультными науками, искал Шамбалу. Что известно точно, так это то, что были найдены черепа некой расы. Кто они были? Гипотез много: и арии, и даже инопланетяне. Но война подходила к концу, и лам расстреляли. Так что тайну они унесли с собой. Остались только на аэродроме их безымянные могилы.

Учёные (археологи, историки) стали изучать материальные остатки ушедшей культуры, тем более, что здесь происходят всякие мистические вещи, требующие объяснения. У могил лам шаманят всякие сектанты, да и просто вандалов хватает. Какие-то гады скинули в пропасть менгир, простоявший на горе Сирх не одну тысячу лет. Конечно, он разбился, да и пропасть такая, что его не достанешь. Лицо повёрнуто вверх, глаза с упрёком смотрят на нас. Ни время, ни катаклизмы не смогли уничтожить древний памятник – трёхметровую стелу с окончанием в виде головы витязя в шлеме. А вот нелюдь (трудно вандала назвать человеком) смог.

Спускаемся в узкое ущелье, пробитое в лаве рекой Малка, к водопаду Джылысу. Действительно всем водопадам водопад. Певец гор Кайсын Кулиев написал:
«Распустил водопад свои косы,
А на травах сверкают упавшие росы.
Плачет и стонет речная вода:
Больно лететь ей до самого дна».

водопад Джилысу

Через минуту мы мокрые от водяной пыли. В жару это даже хорошо – освежает, но когда холодно…бр…близко лучше не подходить.

Вода бьётся об источенные за века валуны-исполины. На них расположились рыбаки, ловят форель на живую муху. Зрению рыбы может орёл позавидовать. Любимое лакомство видит из толщи воды и выпрыгивает, хватая насекомое на лету. Кто-то сегодня полакомится шашлыком из форели или запечёт её в листьях лопуха. Они здесь такие огромные, что можно под листом спрятаться от дождя как под зонтиком.

Запас провизии подходит к концу. И хотя ещё много чего есть посмотреть, но пора в обратный путь. Кидаем в водопад Султан монетки, загадывая желание когда-нибудь сюда вернуться, бросаем прощальный взгляд на урочище Джылысу, которое несколько дней было для нас приютом, и держим путь домой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге нас подбирают пастухи. В УАЗике с овцами и козой нас доставляют в цивилизацию – город Тырныауз. Отсюда можно уехать куда хочешь.

P.S. Всё меньше в Приэльбрусье не тронутых людьми уголков. До последнего времени таким было и Джылысу. Пока его не облюбовали отечественные олигархи и власть имущие. В уникальном уголке природы собираются развивать горнолыжный курорт: строить канатки, гостиницы, рестораны. Уже начали прокладывать дорогу от Кисловодска. 70 км можно будет проехать за час. И тогда простым смертным вход сюда будет заказан. Уже сейчас Джылысу присвоили статус зоны с регулируемым посещением, а это значит, что в число счастливчиков попадут денежные мешки, и народный курорт для небогатых людей прекратит своё существование. Так что спешите прикоснуться к чудесам Северного Приэльбрусья, пока это ещё позволяют сделать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments