kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

НАЧАЛО ПОХОДА

8 день, 18 сентября, пятница. По бодрящему холодку отправились выше по д.р.Чараксу.

35.jpg

Вскоре открылись перевалы в соседнее ущелье – Чарак и Чарак Южный.

36.jpg

А вот и озеро-спутник 3140 м.

37.jpg

Где же оно, большое озеро 150 м длиной? Высохло!Большое озеро – фишка района. С утра оно пустое, а после полудня наполняется водой. Так что в 14-00 мы уже увидели просто огромное озеро (глубину не проверяли, но очевидно, что мелкое).

38.jpg

39.jpg

В 15-00 пошёл небольшой дождь. Очень ветрено.

Итог дня: прошли 2 км, + 540 м, озеро 3140 м.

9 день, 19 сентября, суббота. В этот день по плану – радиально пер.Кору. В 5-30 высунули нос из палатки – облачно, ветрено. Место для стоянки ровное, в красивом окружении пейзажей, но… ветреное. Причём достаётся палатке и когда ветер дует с л.Кору, и когда - из долины.

40.jpg

Решено спать дальше. Разбудила нас стая уларов, которые с песнями пришли на водопой в 7 часов. Ветер раздул облака. Отличная погода. Позавтракали и выдвинулись на пер.Кору в 8 утра.

41.jpg

Блин, получился экстремальный подъём по леднику без кошек. В нескольких отчётах было написано, что они там не нужны. Мол, можно обойти по осыпи сбоку. Нифига! Сыпет от души, напрочь отбивая желание даже держаться ближе к осыпи.

42.jpg

Там ещё по гребню пробегали туры. Уставились на нас, сумасшедших, карабкавшихся в раскорячку по льду на пер.Кору… Как водится, пытались закидать камнями непрошенных гостей…

43.jpg

Вид с пер.Кору отличный. Не зря залезли сюда.

44.jpg

45.jpg

46.jpg

Спустились к палатке, когда озеро ещё не успело наполниться до обычных своих размеров.

47.jpg

Итог дня: пер.Кору (1А, 3611 м) – рад, + 470 м. Наблюдали маленькую группу туров.

10 день, 20 сентября, воскресенье. Видимо ещё не совсем здоровому штурману что-то стукнуло в голову: пришла мысль не переходить в соседнее ущелье через пер.Чарак (описанному в отчётах), а воспользоваться для этого ближним к нашей стоянке пер.Чарак Южный (1А, 3386 м) (на самом деле штурман так задумывал еще на стадии разработки маршрута – ну не спускаться же от стоянки под взлет к пер.Чарак, когда рядом пер.Чарак Южный!). Описаний перевала в интернете нашли ровно одно и перевалу там была посвящена всего одна строчка: «Подъем из д.р.Кору занял 3 ч ЧХВ, спуск – к озеру 3140» (группа шла горную 5-ку, т.е. физически сильные ребята, но штурман эту деталь не озвучивал). Скудная информация группу не остановила, а скорее раззадорила. Мало нам было приключений на л.Кору. Утром, чтобы не обходить, пересекли замёрзшее безводное озеро.

48.jpg

После среднеблочной, довольно крутой, неприятной сыпухи вылезли на плоскогорье в перевальный цирк, где обнаружилась даже приличного вида тропа (звериная?).

49.jpg

На перевал, одним словом, мы взошли довольно быстро и бодренько. Набирали-то всего 250 м.

50.jpg

А вот спуск был ещё тот!

51.jpg

Наша Тортилла совсем задолбалась спускаться в сыпучем каменном море.

52.jpg

Видимо парочка орлов почувствовала, что скоро будет, чем поживиться, потому как Тортилла ползла, проклиная спуск с перевала на чём свет стоит. В один прекрасный момент она скинула рюкзак со словами «я с ним ЗДЕСЬ не спущусь».

Оставшимся членам группы ничего не оставалось, как на участках под условным названием «я с ним ЗДЕСЬ не спущусь», бегать туда-сюда, относя свой рюкзак и возвращаюсь за чужим (надо признать, в наших походах такое время от времени случается, но обычно это крайне небольшие «неприятные» участки; здесь же фактически половина спуска прошла под девизом «Свой-Чужой (рюкзак)»). Через 3 ч грязного времени, измотанные и потерявшие интерес к окружающим красотам (для автора ЖЖ это из ряда вон выходящее состояние!), мы, наконец, вышли на загаженные конями поляны (2700 м) на берегу р.Кору. У штурмана было стойкое ощущение, что его порвут на лоскуты, но у группы только и хватило сил, что на пару нецензурных фраз.

53.jpg

Итог дня: прошли 5 км, + 250 м, - 690 м, пер.Чарак Юж. (1А, 3386 м). Согнали табун коней, пасущихся на зелёных полянах.
*Примечание: сложность пер. Чарак Южный соответствует 1А, однако не рекомендую новичковым группам в качестве первого перевала.
**Воды не было на всём протяжении от стоянки у оз.3140 м в д.р.Чараксу до стоянки на берегу р.Кору (ручей с восточной стороны пересохший).

11 день, 21 сентября, понедельник. Ночью мороз. Утром жуткая холодрыга. По хорошей тропе потопали в верховье долины р.Кору.

54.jpg

Миновали слияние р.Кору с ручьём из-под пер.Каргашиль Сев.

55.jpg

Верховье долины Кору всё ближе, и ближе подошва горы Джорашты со стекающим с неё ледником Булунгу. И несмотря на это, а также учитывая время года, невероятно ЖАРКО. Жарко настолько, что члены группы раздеваются до нижнего белья и в таком «пляжном» виде продолжаем движение. Тропа прекрасна и легка.

56.jpg

А потом началась жесть. Вроде морена, как морена, на которую необходимо подняться. Но если не найти тропу (а мы ее не нашли), то… лучше про это не вспоминать. Тортиллу пришлось втаскивать на барханное каменное плато, потому что она вопила: «Лучше пристрелите меня!»

57.jpg

Порядком намучившись на каменных барханах, неожиданно вышли на отличную тропу, которая приводит прямо на стоянку на нижних полянках (3100 м) по пути на пер.Тютюргу Зап.

58.jpg

59.jpg

Тортилла рассматривала дырки в штанах и синяки на пятой точке (после вчерашнего спуска с пер.Чарак Юж.), а мы пошли в конец поляны к россыпям цветного «конфетти». Думали, что кто-то мусор после себя не убрал. Оказалось, козы разодрали чью-то закладку и устроили пир. Остались только фантики, баночки с чем-то (рогом не открутишь) и куча разноцветных шариков. И правда, на фига козе баян (шарики)? Да уж. «Хороший» праздник ждёт народ по возвращению к закладке: будут голодные, но с настроением. Надуют шарики и устроят пир на весь мир.

Итог дня: прошли 3 км, + 400 м.

12 день, 22 сентября, вторник. Утро ясное, но вода в ручье замёрзла. Хорошо, что с вечера запаслись под самую завязку.

Вторник выдался тяжёлым по полной программе, но не у Тортиллы. Для неё вторник-бездельник. Мы отправились на пер.Тютюргу Зап. радиально, а Тортилла с грязной посудой - на берег ручья ждать воду.

По пути на перевал спугнули шайку воров, которые шли по тропе проверить полянку на наличие закладок.

60.jpg

Чуть выше наших стоянок (на 50 м) маленькое плоское местечко, которое может использоваться для ночёвок. Оно ближе к пер.Тютюргу Зап, и с него перевал уже виден.

61.jpg

По хребту из ущелья в ущелье дефилирует стадо рогатых.

62.jpg

Пер.Тютюргу Зап. – хорошая единичка, но каменная сыпуха-тягун надоедает. Нижняя часть перевального взлета простреливается камнями! На спуск сыпуха гораздо приятнее, чем на подъем.

63.jpg

64.jpg

65.jpg

Аппетит приходит во время еды, так и у нас пришёл «аппетит». А почему бы не прогуляться на пер.Зелёный?

66.jpg

Рыжая долина – это верховья р.Тютюргу. Безжизненная и неживописная. Зато вид на заснеженные вершины – впечатляет.

67.jpg

С погодой повезло, поэтому увидели даже полупрофиль Эльбруса. Красавец, нет слов.

68.jpg

Этот район – туриное царство. Они тут повсюду. Но близко к себе не подпускают.

69.jpg

До кучи и большей радости взошли на вершину 3721 м. Она всего на 40 м выше пер.Зелёного, а обзор с нее значительно лучше.

70.jpg

Итог дня: км не считали, + 630 м, пер.Зелёный (1А, 3682 м), пер.Тютюргу Зап (1А, 3730 м), в.3721. Видели несколько раз туров в различном составе стад.

                                                                                                       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments