kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

0.jpg

Предисловие. Вернувшись 1 сентября из первого похода, отмывшись и немного подхарчившись, задумались о следующем походе. Ну не ждать же следующего лета?! Да и шило в одном месте стало усиленно покалывать, зовя нас в дорогу. Быстренько забацали как всегда небольшой маршрут, побросали рюкзаки в авто нашего хорошего знакомого-джигита и… вперёд в горы.

1 день, 10 сентября, четверг. В этот день в горы не доехали.Сломались на половине дороги. Хорошо, что ещё не в глухих безлюдных местах. И это плюс к неудачной попытке № 1. Мы - на такси обратно, наш джигит с рюкзаками – в ремонт. Поэтому этот день и не засчитывается.

1 день, 11 сентября, пятница. Попытка № 2 – весьма успешная. И вот мы снова на пороге погранзаставы в Чегемском ущелье. Они ещё не успели забыть нас и встретили как родных. А вот водителя стали запугивать. Мол, куда ты едешь? Там нет дороги. Вернёшься, если вернёшься, без бампера и тому подобные страсти. Но наш джигит – это орёл, крутой горец, шумахер и рисковый мужик в одном флаконе. Его рассказами не испугаешь. Должен всё испытать на себе. Короче, поехали. До развилки ущелий добрались без приключений.

1.jpg

А вот дальше… лучше не вспоминать. Несколько раз выгружались из авто с рюкзаками, закладывали ямы камнями, толкали машину в «попу». Кое-как доехали до брода через р.Чараксу (2000 м). Дальше амба – водитель наотрез отказался ехать. И на том – спасибо.

2.jpg

Времени до вечера – вагон и тележка. В кустах запрятали закладку на вторую часть похода, навьючили на себя неподъёмные рюкзаки да и почапали по дороге вверх на стоянку под условным названием «У мостов».

3.jpg

Итог дня: подъехали 8 км (+420 м), прошли – 6 км, +100м.

2 день, 12 сентября, суббота. Утром отправились в радиалку к леднику Шаурту. Стоянка «У мостов» точно отражает своё название, ибо множество ровных полянок примыкает к этим самым мостам через реки Тютюргу и Шаурту. Через Шаурту мост посолиднее, т.к. и река серьёзнее, чем Тютюргу.

4.jpg

Маршрут к леднику пользуется большой популярностью у отдыхающих всех близлежащих курортов несмотря на то, что хрустальная пещера не очень давно обвалилась. Но красивая природа-то осталась.

5.jpg

Рано утром ещё можно побыть у ледника в гордом одиночестве, а потом начинается паломничество экскурсантов, особенно – в выходные дни.

6.jpg

Радиалки к леднику нам не хватило, поэтому во второй половине дня отправились в другую сторону – в радиалку к минеральному источнику. У этого места в выходные дни тоже аншлаг. И ванна, которую Тортилла имела счастье лицезреть чуть ли не 40 лет назад, когда ходила через пер.Твибер к морю, на месте. И даже также свежо выглядит в отличие от нашей Тортиллы.

7.jpg

Итог дня: л.Шаурту (рад), мин.источник (рад).

3 день, 13 сентября, воскресенье. Всё-таки есть какая-то чертовщина в этой дате. В нашей маленькой группе штурман заболел, затемпературил, засопливел (а ведь число 13 у него любимое!). Нехорошее начало похода. Больная валялась в палатке, остальные вели спасработы: стирали-сушили сопливые платки, собирали вокруг палатки для больной природные витамины – бруснику и чернику, и отпаивали её чаем. Во второй половине дня здоровые члены группы, т.е. вдвоём, ушли на разведку маршрута в д.р.Кулак мимо минерального источника. Да там и застряли надолго, любуясь пейзажами.

8.jpg

Ночью к палатке подбежали три мужика с квадратными от испуга глазами. Стояли они на соседней полянке в метрах 80 от нас – жарили шашлыки и, наверное, их запивали. Короче, культурно отдыхали. А потом к объедкам пришёл медведь. И вроде лез к ним в палатку. Они его отгоняли подручными средствами. Мы слышали глухое урчанье, но подумали, что это заводится автомобиль. Ещё сквозь сон подумали, зачем ночью-то уезжать? В результате мужики побросали провизию и свалили, предупредив нас о медведе. Стоит ли говорить, что сон как рукой сняло, а больная от страха выздоровела?! Мы втащили в палатку палки-телескопички, чтобы отбиваться от медведя, а Тортилла-повар вооружилась ножом. Лёжа в обнимку с телескопичками, до рассвета мы изобретали различные способы борьбы с медведями. Больная предложила в качестве газового баллончика использовать антибактериальную «пшиколку» для горла, но коллектив решил, что вряд ли этим от медведя отобьёшься.

4 день, 14 сентября, понедельник. Понедельник – день тяжёлый. Не спавшие, полубольные, мы свалили подальше от этих стоянок, чуть забрезжило. Проходя мимо кострища с разбросанными помидорами, увидели медвежий след в полувлажной грязи на грунтовке. У страха глаза велики, но след был в ступню 38 размера. То ли лапа у медведя «поехала», то ли медведь был крупным, но лучше этого не знать. Постояли, поахали, поохали и отправились дальше по маршруту.

Вообще-то этот день был богат на всякие «приятные» следы. В лесу не очень-то далеко от поляны с помидорами и следами медведя мы наткнулись на чьи-то перья, кучей лежащими прямо на тропе. Кто тут пообедал птицей довольно крупного размера, судя по количеству пера. Вид этих птичьих останков к настроению оптимизма не добавил.

9.jpg

Только выйдя из мрака леса на солнышко к мосту через р.Кулак, мы немного повеселели. Впереди открылось верховье д.р.Кулак, которое нас радовало своим видом на протяжении всего пути.

10.jpg

Спрашивать что-либо у Тортиллы было бесполезно. Она не узнавала местности, так всё за 40 лет изменилось. По её утверждению, они пересекали л.Восточный Кулак, поднимаясь к приюту Северный. А теперь от него вот что осталось – этот ноздреватый «нос».

11.jpg

Это только в сказках всё происходит быстро, как по мановению волшебной палочки. А мы шли под л.Южный Чат долго и тяжко, с продолжительными остановками. Времени на отдых, наверное, потратили больше, чем на передвижение.

12.jpg

На стоянки (2950 м) у озера под л.Юж.Чат притащились совсем обессиленными к 15 часам.

13.jpg

Итог дня: прошли – 8 км, + 850 м. Вообще-то, для полубольных, не спавших ночь – это совсем неплохо, учитывая, что тропа крайне плохая и периодически вовсе отсутствует.

5 день, 15 сентября, вторник. Утро солнечное, чудесное. Вообще-то сентябрь в этом году радует тёплыми погожими денёчками. План дня до банальности простой: прогуляться вокруг озера 2950 м и подняться к верхнему озеру (3000 м), которое находится в углублении между моренами двух ледников: Юж.Чат и Кулак.

Южный Чат активно разрушается. При нас с грохотом оторвался приличный кусок льда и докатился чуть ли не до вод озера, оставив в леднике голубую отметину.

14.jpg

15.jpg

Озеро 2950 м наполняется многочисленными ручьями, которые водопадами стекают в озеро. Вытекает – река Юж.Чат.

16.jpg

17.jpg

По морене козьими тропами поднялись к верхнему озеру. Оно гораздо меньше нижнего, но цвет воды изумительного изумрудного цвета.

18.jpg

От изумрудного озера на морену л.Кулак убегает козья тропка, по которой мы решили пройти до куда сможем.

19.jpg

Верховья л.Кулак просто завораживают и влекут всё дальше и дальше.

20.jpg

Одним словом, день удался на 100 %.

Итог дня: км немного, а набор высоты – не существенный (100 м). Видели озёра: 2950 м и 3000 м.

6 день, 16 сентября, среда. Как ни хорошо нам было на озере, но нужно дальше выполнять запланированный маршрут. Возвращаемся к полянкам «У мостов» по пути подъёма.

21.jpg

Путь (именно путь, потому как тропа то есть, то нет) промаркирован, идти вниз – одно удовольствие.

22.jpg

Вот и мост через Кулаксу. Считай, что практически пришли на поляны «У мостов».

23.jpg

На полянах на ночлег решили не останавливаться. И причина не в медведе, который любит шашлык. Просто решили сэкономить день. Состояние группы бодрое, все рвутся в бой. Продолжили спуск по д.р.Гарааузсу до брода через Чараксу, где и начинался наш пеший маршрут.

По грунтовой дороге мы неслись с такой скоростью, что кони прекратили соревноваться с нами в беге.

24.jpg

На ночёвку встали на полянке, спрятанной в молодом ельнике у автомобильного брода через р.Чараксу. Там, кстати, была запрятана закладка с провизией на 2-ю часть похода. Полянка, видимо, пользуется успехом у местных для пикника – сколочен стол и скамейки вокруг него. Посмотреть на нашу компанию, копошащуюся с установкой лагеря по соседству, из ёлок лениво вышел серенький заяц.

Итог дня: прошли 14 км, - 950 м. Видели коней, лесного зайца.

7 день, 17 сентября, четверг. Не знаю, когда это бродят Чараксу по камням. Рано утром пришлось переходить реку в холоднющей воде, хотя и неглубоко. За кошем, возле которого заканчивается отворот грунтовой дороги, с трудом нашли нужную тропу, выводящую по склону над глубоким каньоном р.Чараксу.

25.jpg

На выходе из леса с корявыми стволами на открытое пространство ущелья нас встречает хороший обзор местности во все стороны.

26.jpg

27.jpg

В ущелье никого, кроме выпучивших на нас от любопытства глаза группы коней.

28.jpg

Отсюда просматривается весь путь по ущелью. Кое-где есть тропа.

29.jpg

Проходим скелетированные остатки коша, возле которых бродит стадо бычков, которые в отличие от пугливых лошадок потащились за нами на верх ступени долины.

30.jpg

Пересекаем глубокий овраг и выходим на травянистые поляны.

31.jpg

Под местным Стоунхенджем наверху правого склона долины возле ручья устраиваемся на ночёвку (2600 м).

32.jpg

33.jpg

Пришедшие следом быки чуть не сожрали наши постиранные вещички и пытались напроситься в палатку в гости. Пришлось несколько раз гонять их по поляне подальше от палатки.

34.jpg

Итог дня: прошли 4 км, + 600 м.

                                                                                                      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: Кабардино-Балкария, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments