kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

«ЗИМНЕ»-ЛЕТНИЕ БЛУЖДАНИЯ ПО ЧЕГЕМСКОМУ ВУЛКАНИЧЕСКОМУ ПЛАТО

НАЧАЛО ПОХОДА

12 день, 27 августа, четверг. Вышли в радиалку на пер. Сарын, на котором были уже в 8 утра.

86.jpg

Тур-пирамидище на большом скальном останце был виден ещё издалека.Чуть ли не с самого начало нашего пути.

87.jpg

88.jpg

Лицезрели озеро-лужу под склонами Сарынтау, «открытую» известным горным туристом Михаилом Голубевым. Может быть в безводной Сахаре эта лужа сошла бы за райский уголок – оазис, но здесь оно нас не впечатлило.

89.jpg

Решили прогуляться на пер.Авиации. С нашего места он не выглядел уж каким-то сложным.

90.jpg

Шли, любуясь заснеженными вершинами района Безенги.

91.jpg

92.jpg

Дошли без особых проблем до черепушки бедного козлика и прекрасной песчаной ночевки под взлетом на ступень с перевальным цирком.

93.jpg

94.jpg

Времени – вагон и маленькая тележка, погода - отличная, сил – навалом, но… Со склонов Сарынтау активно идут камни! Постоянно. Повсеместно. Весь дальнейший путь на перевал Авиации представляет собой тир, где мы будем мишенью.

95.jpg

Чтобы не разделить судьбу козлика, решили вернуться в палатку.

96.jpg

На обратном пути открывался неплохой вид на пер. Сарын и вершинное плато Кестантытау. К тому же мы увидели, как на Кестанты прилетел вертолёт Робинсон. Теперь, оказывается, желающих посмотреть природные изваяния без особых усилий доставляют по воздуху и дают 5 минут на погулять-пофотографироваться. В верхнем левом углу снимка видите блоху-стрекозу? Это и есть Робинсон с псевдо-турягами.

97.jpg

Итоги дня: прошли – 5 км, + 500 м, пер. Сарын (1 А, 3386 м) (рад). Видели стадо яков, убежавших в д.р. Кестанты.

13 день, 28 августа, пятница. День, не сулящий ничего нового, ибо мы возвращаемся в д.р. Джайлык по пути подъёма. Ну что же – объекты по пути (долины, панорамы, перевалы, смотровые площадки и др.) будут рассматриваться под другим углом, что тоже не плохо.

98.jpg

На пер. Турист прямо-таки забежали.

99.jpg

Вот что значит знакомая тропа и правильно найденный путь среди тупиковых троп, натоптанных табунами лошадей, пасущихся в окрестностях перевала.

100.jpg

Искать тропу (а существует ли она ещё?) в гребне длинного южного отрога вершины Сарынтау, ведущую прямиком в д.р. Джайлык, не стали, а пошли уже проторенным путём вниз до развилки троп и свернули на тропу, ведущую в верховья д.р. Джайлык.

101.jpg

Вскоре тропа выводит к стоянкам у родника (2350 м), от которого недалеко до заброшенного коша и металлическому мосту через бурный Джайлык.

102.jpg

Как только солнце скрылось за левый высокий борт ущелья, стало очень холодно и ветрено. Узкое пространство ущелья забило плотными облаками. Ночью был небольшой дождь.

103.jpg

Итоги дня: 6 км, - 550 м, пер. Турист, видели несколько табунов с лошадьми или конями?

14 день, 29 августа, суббота. Утро началось не без приключений. В 5 утра высунули нос из палатки. Всё небо в облаках, к счастью, не пролившихся дождём. Спим дальше. В 6-00 видимость улучшилась, но не до такой степени, когда хочется отправляться в радиалку. Провалялись до 7-00. За бортом ясно. Ни облачка. Пулей вылетели из палатки и понеслись в верховье ущелья к слиянию р. Джайлык с ручьём Кенчат.

104.jpg

Подходим к характерному взлету в д.р. Кенчат – устьевой ступени. По травяному конусу левого (ор.) берега потока идет тропа.

105.jpg

Долго ли, коротко ли топали, но наконец-то выходим в цирк с перевалами Килар, Штернберга.

106.jpg

Панорама за спиной восхитительна.

107.jpg

Кое-где удобный проход в каменном море протурен каменными пирамидками.

108.jpg

Верхние Киларские ночёвки (3210 м) узнаете по горе разнообразного мусора. Народ совсем обленился: даже прикопать мусор в камнях считает ниже своего достоинства, а про то, чтобы мусор забрать вниз я и вовсе молчу… Грустно. Приходишь любоваться горами, а лицезреешь горы мусора…

109.jpg

Площадки под палатки хорошо оборудованы и имеют ветрозащитные стенки.

110.jpg

Побродив немного выше Киларских ночёвок (подошли под взлет на пер.Авиации), решили возвращаться назад. Осыпные склоны не внушали оптимизма для поднятия выше.

111.jpg

Долина ручья Кенчат – каменное море, безжизненное и не живописное в отличие от панорам заснеженных вершин, которые прекрасно обозреваются из его верховий.

112.jpg

Итоги дня: Верхние Киларские ночёвки (рад) - 10 км, + 860 м, - 860 м, видели мясо-молочное стадо: бычки, коровы с телятами.

15 день, 30 августа, воскресенье. Утро ясное. С трёхэтажными матюками проехали три пастуха, искавшие сбежавшее стадо коров. А у нас в планах прогулка налегке к л.Джайлык.

113.jpg

Дошли до «стрелки» Джайлыка с Кенчатом, посмотрели на этот бурный «ручей» глубиной по середину бедра (и это с утра, а что будет после обеда?!) и решили его не бродить. Настроение тащиться к л.Джайлык пропало: то ли после вчерашнего забега за ночь не отошли, то ли уже находились по горам. Одним словом, собрали пожитки и вниз на стоянку на правом берегу Джайлыка недалеко от его впадения в р.Башильаузсу.

Итог дня: 2 км, - 250 м.

16 день, 31 августа, понедельник. Прекрасное утро, отличная погода. Решено было сходить в сторону л.Башиль на разведку для будущих походов.

114.jpg

Дошли до бурного потока – Малый Чегем. Ничего себе, Малый! Если он утром не вселяет оптимизма для его перехода, то что будет тут твориться к вечеру?

115.jpg

А тут ещё на большом камне бренные останки, предупреждающие – не знаешь броду, не лезь в воду. Вот мы и не полезли.

116.jpg

Если быть честными, то уже не очень-то и хотелось упираться, преодолевать, корячиться и т.д. и т.п. И побрели мы в свой лесок – грибной рай.

117.jpg

Итоги дня: какие итоги?! Одно дураковаляние.

17 день, 1 сентября, вторник. У студентов и школьников, и, разумеется, учителей, 1 сентября – День Знаний. А мы - в горах, складываем по рюкзакам манатки. Для нас слова песни:
«Если те профессора,
Что студентов учат,
Горемыку школяра
Насмерть не замучат…» - уже не актуальны. Сами – с усами.
Вот и мост через Башильаузсу – кривой, косой, но вполне ходибельный.

118.jpg

Марш-бросок в резвой форме (трусцой) по грунтовой дороге вниз к погранзаставе – всего-то 10 км. На дороге никого, ни в какую сторону! Мы одни.

119.jpg

На погранзаставе тишина. На наш топот вышел сонный пограничник с автоматом. Всё, поход закончился.

120.jpg

Подведём итоги похода:
прошли 62 км (с учётом к=1,2), но без учёта кольцевых хождений;
набрали более 3000 м (без учёта кольцевых маршрутов);
взошли на 6 вершин: пик Турист (2696 м), вершины 3628 м, 3582 м, 3696 м, 3764 м, Кестанты-тау;
стояли на 8 перевалах: Турист (н/к, 2681 м), Кумтюбе (1 А, 3600 м), Кумтюбе Южный (1А, 3550 м), Джилги (1А, 3580 м), Джилги Восточный (1А, 3600 м), Первомайский (1А, 3550 м), Красные камни (1А, 3492 м), Сарын (1 А, 3386 м);
5 долин рек: Чегем, Башильаузсу, Джайлык, Кенчат, Сарынсу;
посетили: озёра Кум, Верхние Киларские ночёвки;
видели живность: яков, туров, коней, коров и Белочку 😊
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    НАЧАЛО ПОХОДА 13 день, 23 сентября, среда. Утром отдохнувшая Тортилла так раздухарилась, что согласилась идти на пер.Каргашиль Сев., заменив таким…

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    НАЧАЛО ПОХОДА 8 день, 18 сентября, пятница. По бодрящему холодку отправились выше по д.р.Чараксу. Вскоре открылись перевалы в соседнее ущелье…

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    Предисловие. Вернувшись 1 сентября из первого похода, отмывшись и немного подхарчившись, задумались о следующем походе. Ну не ждать же следующего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments