kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

«ЗИМНЕ»-ЛЕТНИЕ БЛУЖДАНИЯ ПО ЧЕГЕМСКОМУ ВУЛКАНИЧЕСКОМУ ПЛАТО

НАЧАЛО ПОХОДА

7 день, 22 августа, суббота. Туман, дождь, хмурое утро. Целый день идёт снег. Не лето, а настоящая зима. Сидим безвылазно в палатке, подъедая запасы.

8 день, 23 августа, воскресенье. Ура!!! Хорошая погода – странная фраза для лета на юге! Всё в снегу.

37.jpg

Загадка для знатоков. Сколько градусов на улице, если на внутренней 2-х слойной зимней палатке с юбкой поутру обнаружена изморозь, а вода в 5-литровой бутылке превратилась в сплошной кубик льда?!
Вот так выглядел склон хребта после снегопада. Скользко, однако.

38.jpg

Сугробов больших нет, но вот вода в ручье замёрзла

39.jpg

Взошли на пер.Кумтюбе, до которого от места нашей стоянки рукой подать. Вид с перевала на озёра Кум просто превосходный.

40.jpg

А вот как выглядит попытка найти связь на вершине 3696 м.

41.jpg

Не успели нафотографироваться в волю на «пупырях» слева и справа от пер.Кумтюбе, как всё заволокло туманом.

42.jpg

Пришлось вернуться бегом в палатку. Повалил снег. Сыпал без перерыва с 12-00 до 2-х часов ночи.

Итоги дня: уже второй раз пер.Кумтюбе (рад) и вершина 3696 м.

9 день, 24 августа, понедельник. Тройное уррра! Потому как выдалась хорошая погода. Снег летом уже порядком поднадоел.

43.jpg

Понедельник, как известно, день тяжёлый. И в нашем случае день выдался не только тяжёлым, но и насыщенным. В который уже раз поднялись на хребет с перевалами и «пупырями». В этот раз плато Кумтюбе с озёрами Кум были заснеженными и выглядели как два глаза на белой маске.

44.jpg

При фокусном приближении озёра ещё больше напоминали маску.

45.jpg

«Маска, а я вас знаю…» Обрамляют «маску» (понижение плато Кумтюбе) вершины Кумтюбе и 3707 м.

46.jpg

Плато обрывается в долины рек Сарынсу, Бауларсу и Башильаузсу крутыми скалами. Плато с озерами, откуда вытекает р.Бауларсу, имеет правильную округлую форму. По данным геологов, это кальдера древнего вулкана, которая теперь скрыта под более поздними моренными отложениями.

47.jpg

Вдали хорошо виден Каргашильский хребет. За ним - пятитысячники Коштантау, Дыхтау, Безенгийская стена от Гестолы до Шхары.

48.jpg

49.jpg

Со стороны подъема прекрасно виден участок хребта Адырсу с вершинами Тютюбаши, Джайлык, Чегембаши.

50.jpg

Седловина пер.Кумтюбе широкая, пологая, ровная, покрыта мелкой осыпью.

51.jpg

Путь в сторону вершин справа и слева от перевала пологий и ровный, как шоссе. Проход по нему в любом направлении не представляет трудности, а упомянутые вершины - небольшие осыпные возвышения («кочки») с крутизной склонов не более 15 градусов.

52.jpg

По хребту переходим на пер. Джилги Восточный (1 А, 3600 м) через вершину 3696, которая разделяет одинаковые по высоте перевалы.

53.jpg

Вид с пер.Джилги Восточный в сторону ГКХ такой же как и с пер.Кумтюбе, потому как они находятся недалеко друг от друга.

54.jpg

По сути дела, мы обходили верхами плато Кумтюбе с озёрами по часовой стрелке.

55.jpg

И в итоге оказались на пер. Первомайском (1А, 3550 м), почти под склонами-забором горы Кумтюбе.

56.jpg

С Первомайского прямиком направились к озёрам Кум.

57.jpg

Но что-то озёра нас не впечатлили ни размером, ни цветом воды. Разве что окружающая местность живописная.

58.jpg

59.jpg

Чудеса фотомастерства в интернете – Безенгийская стена отражается в Кум-озере. Ни фига.

60.jpg

61.jpg

От озёр поднялись на пер.Кумтюбе и спустились к своему походному дому, завершив Кумтюбетскую кругосветку.

62.jpg

Наша Тортилла прохлаждалась целый день в палатке и наблюдала - над палаткой низко пролетал вертолёт погранцов. Ей подумалось, что по нашу душу.

Итоги дня: прошли до фига и больше км, набрали и сбросили высоты, не подлежащее подсчёту в метрах, сделав кольцо - пер.Кумтюбе с запада, в.3696, пер.Джилги Вост, пер. Первомайский, озёра Кум, пер.Кумтюбе с востока. Видели живность в районе озера – стадо туров.

10 день, 25 августа, вторник. Ура! Хорошая погода. После вчерашнего забега немного помятые и с болями в нижних конечностях в 6 утра вышли на пер.Джилги без определённого плана и маршрута. На перевале видно будет, куда идти: на Кестанты, которая вся в снегу, или сразу же на пер. Красные Камни. Тортилла осталась на хозяйстве.

63.jpg

Взлетели на пер.Джилги (помог освежающий холодок). Никакого «марсианского» пейзажа не увидели. Кругом зимний горный пейзаж.

64.jpg

65.jpg

Как в песне космонавтов поётся – «на пыльных (снежных) тропинках далёких планет останутся наши следы…»

66.jpg

Вокруг Снежное безмолвие. Такая тишина, что появляется чувство, будто оглох. Приходится откашляться, чтобы проверить, что не оглох, а это только кажется.

67.jpg

Зарумянившиеся Кестантские истуканы «расселись» в кружок как аульские аксакалы.

68.jpg

Идём туда топтать девственно чистый снег.

69.jpg

О! Мы не первые тут топчем тропу. Интересно, кто это пробежал – волк или собака?

70.jpg

И что тут, в районе горы Кестантытау, волку или той же собаке без хозяина делать? Кругом каменное море: ни кустика, чтобы спрятаться, ни захудалой мышки на пропитание. Загадка.

71.jpg

Истоптав вершину Кестанты вдоль и поперёк, насмотревшись на умопомрачительные пейзажи во все стороны света, обойдя все вулканические статуи, пора и честь знать.

72.jpg

Со стороны красные обрывы вершинного плато со стоящими по краю истуканами выглядят устрашающе. Бр-р-р! Есть куда лететь, только недолго. Костей не соберёшь.

73.jpg

Вершина 3764 м (на 10 м ниже Кестантытау) удостоилась нашего внимания, как хороший обзорный объект.

74.jpg

С в.3764 м держим путь на пер. Джилги (спускаться на него не стали – сделали траверс под склонами Кестантытау, где спугнули стадо туров) и далее - на пер. Красные камни.

75.jpg

Перевал не напрасно так назван: там не только красные камни, из которых сложен перевальный турик, но и во всей окружающей местности присутствует вся красно-кирпичная палитра.

76.jpg

Назад в палатку путь был таким: пер. Красные камни-пер. Джилги.

77.jpg

Отдохнувшая и полная сил Тортилла возжелала прогуляться перед ужином на пер. Кумтюбе (она-то еще ни разу на нем не была!). Пришлось штурману составить ей компанию. И в который раз взойти на пер. Кумтюбе. Снег к тому времени уже везде растаял, и окрестности выглядели совершенно по-другому.

78.jpg

Но на этом история дня не заканчивается. В палатке мне вдруг стукнуло в голову, что закат на пер. Кумтюбе будет восхитительным. И я в одиночестве за 15 мин взлетела на пер. Кумтюбе и далее на вершину 3628 м за закатом, пока остальные были заняты приготовлением ужина. К большому моему разочарованию, закат не стоил тех жертв и затрат остатка сил, ибо с первыми звёздами я ввалилась в палатку совсем обессиленной и, что называется, без ног.

79.jpg

80.jpg

81.jpg

82.jpg

Итоги дня: прошли до фига и больше км, побив предыдущий рекорд, набрали и сбросили высоты, не подлежащее подсчёту в метрах по маршруту: пер. Джилги, в. Кестанты-тау, в. 3764-пер. Джилги-пер. Красные камни-пер. Джилги.
Дополнительно: пер. Кумтюбе (дважды!!!) и в.3628.
Видели живность в районе пер.Красные камни – стадо туров и скелетированные останки лошади, следы волка (собаки) на в. Кестанты и Казбек в закатных лучах.

83.jpg

11 день, 26 августа, среда. Наконец мы «созрели» - пора покинуть это колдовское место, где мы уже облазали все закоулки, и не по одному разу. В этот день запланирован спуск под пер. Сарын. Путь не долгий, поэтому дрыхли до упора. Когда же продрали глаза, то увидели двух конных всадников, поднимавшихся на пер.Джилги.

84.jpg

Вскоре и мы отправились в путь-дорогу. Дошли до д.р. Сарынсу и решили тут бросить кости, а на пер. Сарын сходить радиально. Всё-таки два дня стайерских забегов со спринтерской скоростью не прошли даром – начала сказываться усталость.

85.jpg

Место отличное (2900 м), но до воды далековато.

Итоги дня: прошли – 2 км, - 600 м.

                                                                                                      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    НАЧАЛО ПОХОДА 13 день, 23 сентября, среда. Утром отдохнувшая Тортилла так раздухарилась, что согласилась идти на пер.Каргашиль Сев., заменив таким…

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    НАЧАЛО ПОХОДА 8 день, 18 сентября, пятница. По бодрящему холодку отправились выше по д.р.Чараксу. Вскоре открылись перевалы в соседнее ущелье…

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    Предисловие. Вернувшись 1 сентября из первого похода, отмывшись и немного подхарчившись, задумались о следующем походе. Ну не ждать же следующего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments