kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

«ЗИМНЕ»-ЛЕТНИЕ БЛУЖДАНИЯ ПО ЧЕГЕМСКОМУ ВУЛКАНИЧЕСКОМУ ПЛАТО

Предисловие. Как всегда перед походом, встал извечный вопрос: куда податься? Ходить по знакомым местам Кавказа не очень хотелось. Вернее, совсем не хотелось. Порылись в «бардачке» с маршрутами, оставленными на «потом». Так и выплыл на свет божий – Башиль. Сборы были недолгими. И в путь.

1.jpg

1 день, 16 августа, воскресенье. Дёрнул же нас чёрт выехать к старту маршрута в выходной день! В узком Чегемском ущелье столпотворение из легковушек, автобусов с экскурсантами, коней, верблюдов, торговцев «hand made» с развешенными изделиями прямо на скальных стенках ущелья. Вот что значит закрытые границы из-за коронавируса!Отпускники рассосались по российским курортам. Я что-то не припомню такого ажиотажа у Чегемских водопадов, которых, впрочем, за кучкующимся транспортом, вывесками чадящих дымом щащлычен, хичинных и прочих кавказских едален совсем не видно. Проехав этот Садом и Гоморру, мы облегчённо вздохнули – никого не задавили в самом узком месте – 18- метровом «горле» ущелья, и ладно. До погранзаставы за селением Булунгу прикатили без приключений. А там очередь из желающих проехать к водопаду Абай-су.

2.jpg

Стояли более 2-х часов к окошку «таможни», чтобы зарегистрироваться и получить «добро» на проход в погранзону. От нечего делать сфотографировали карту района на стенде возле шлагбаума.

3.jpg

Очень полезная вещь, потому как на ней отмечена не только погранзона, но и граница заповедника, чтобы народ был в курсе, где он может находиться без пропуска от заповедника. Впрочем, егерям на эту карту начхать. Пристать они могут везде, где им вздумается (с нами так и произошло: «подкованные» и «вооруженные» всей имеющейся информацией и телефонами на силу отбились от необоснованных придирок егеря). От погранзаставы сразу же начинается нехилый разбитый тяжёлым транспортом тягун. Пройдя под тяжёлыми рюкзаками всего 0,5 км чуть не сдохли. Ещё и жарища. Вот тебе и прохладные горы!!! Не успели стереть пот с лица, как на наше счастье подъехала скотовозка, и водитель любезно предложил подвезти. Мы с радостью покидали в кузов грузовика рюкзаки и «понеслись» в соответствии с поговоркой «лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Дорога ещё та! Одни ухабы, рытвины и ямы вперемешку с камнями среднего размера. Джигит гнал своего железного «коня», как и положено горячему горцу. Может спешил куда, кто его знает. Восток, как говорится, дело тонкое. Нас качало и подбрасывало на кочках, как корабль на волнах. Но морская болезнь развиться не успела – прибыли на развилку (1850 м), возле которой мост через реку Башильаузсу.

4.jpg

Отсюда 5 км по хорошей грунтовке в лесу до висячего моста за турбазой «Башиль». А за ним 0,5-1 км до стоянок на многочисленных полянах в сосновом лесу на правом берегу реки Джайлык (левый приток реки Башильаузсу).

5.jpg

6.jpg

Итоги дня: подвезли – 5 км с подъёмом на 270 м, прошли – 6 км, +250 м.
Д.р.Башильаузсу

2 день, 17 августа, понедельник. Утром на пороге нашего походного дома стоял наряд пограничников, который проверил документы и уточнил наши походные планы.

Акклиматизационный день в нашей маленькой группе провели по-разному: двое шерпов отнесли заброску на слияние рек Джайлык и Кенчат.

7.jpg

По пути штурман, закусывавший утреннюю чашечку кофе любимой конфетой «Белочка» и оттого схвативший новую кликуху «Коза с Белочкой», в сосновой лесу поздоровался, познакомился и подружился с… белочкой 😊

8.jpg

С этого момента в группе родился мем: на поступающий вопрос (пограничников, егерей, встречных туристов) «Сколько Вас?» неизменно отвечать «Нас трое, но одна с Белочкой»… 😊

Тортилла прогуливалась вокруг палатки, собирая ягоды и грибы. Вечером работала грибоварня.

9.jpg

3 день, 18 августа, вторник. Собственно, день начала похода. До этого дня, что называется, была прелюдия. «Детство кончилось, теперь всё по-взрослому»))). С девизом: «Дорогу осилит идущий», мы ринулись в бой. Устьевую ступень реки Джайлык высотой 200 м по холодку в сосновом лесу преодолели довольно быстро. По пути Коза поздоровалась со своей новой подружкой – Белкой. При выходе на открытое пространство из зоны леса радость от погожего денёчка и открывающихся видов заметно поубавилась. Солнце уже жарило нещадно.

10.jpg

В длинном южном отроге вершины Сарынтау, который разделяет долины рек Джайлык и Сарынсу, отлично видно понижение – перевал Турист. Видно-то видно, и вроде бы до перевала недалеко. Склон отрога – 25 градусов.

11.jpg

Но как же мы ухайдакались, взбираясь на Турист по густой траве! (под «мы» подразумевается, в первую очередь, автор ЖЖ: 3-х месячное весеннее лежание на диване вместо плавательных тренировок во время самоизоляции сказалось не лучшим образом на моей и без того неспортивной форме…)

12.jpg

В качестве отдыха решили прогуляться на пик Турист, до которого от перевала не более 500 м и набор всего 15 м высоты.

13.jpg

Эта «кочка» украшена флагом на высоком флагштоке и памятным знаком в честь Х.Б.Боттаева – «народного врача». Непонятно, почему для этих целей выбран именно пик Турист. Мы даже слышали такую версию, что пик теперь не Турист, а Боттаев. Чудны твои дела, Господи.

14.jpg

С пер.Турист хорошо читаемая тропа спускается в долину Сарынсу, траверсируя правый борт ущелья. Усталые «кости» бросили на полянке на берегу реки на высоте 2700 м. Воды в ручье не оказалось, пришлось брать из Сарынсу (довольно крутой спуск к реке).

15.jpg

Итоги дня: прошли – 6 км, +600 м.
Пер.Турист (н/к, 2681 м), пик Турист (2696 м), д.р.Джайлык, д.р.Сарынсу

4 день, 19 августа, среда. Утром продолжили подъём по долине Сарынсу в её верховье.

16.jpg

На переправе через реку Сарынсу нашли останки козлика (рожки да ножки) и потерянную конём подкову. Не смотря на ясное солнечное утро, эти находки малость подпортили нам благостное настроение.

17.jpg

Думая о незавидной судьбе козлика, мы отвлеклись от рельефа местности и пошли по руслу безымянного ручья – левого притока Сарынсу, где чуть не переломали ноги. Этот путь был описан в нескольких отчётах. Не повторяйте наших ошибок. Не пользуйтесь этим дурацким путём! Поднимитесь на ор. правый пологий склон, расположенный над этим узким ущельем с ручьём. И там не будет никаких проблем с подъёмом.

18.jpg

Когда мы, наконец, выползли из распадка наверх, то хотелось ругаться матерными словами, но сил не было рот раскрыть. На ровной полянке (3400 м) у большого камня на правом берегу всё того же злосчастного ручья, немного не доходя до цирка пер.Кумтюбе (сил дойти не хватило) плюхнулись на постой.

19.jpg

Немного отдышавшись, с наслаждением любовались закатом.

20.jpg

Итоги дня: прошли – 4 км, +700 м.

5 день, 20 августа, четверг. Рассвет был восхитительным.

21.jpg

На ходу перестроили свои планы и маршрут. На сборы-раскачку решили время не тратить – совершить налегке марш-бросок по восточной ветви хребта Адырсу, посетив перевалы Кумтюбе, Кумтюбе Южный и Джилги, а также попутные «кочки» с высотой: 3628 м, 3582 м и 3696 м. Тортилла на такие «подвиги» не способна, поэтому помахала нам лапкой и продолжила дрыхнуть в палатке.

22.jpg

Перевал Кумтюбе, его цирк и «кочки» выглядят со стороны плоским хребтом с некрутыми склонами (до 25 градусов). Вид не обманчив – это так и есть в действительности – шоссе с колдобинами.

23.jpg

Вид с этого «шоссе» в сторону Главного Кавказского хребта просто потрясающий. Здесь можно «прилипнуть» надолго, любуясь видами во все стороны.

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

Можно было бы посетить и другие перевалы хребта, но… погода начала стремительно портиться, и мы поспешили «домой». Непогоду лучше пережидать под крышей.

28.jpg

Итоги дня: ходили радиально, поэтому учёт км и высот не вели.
Перевалы Кумтюбе (1 А, 3600 м), Кумтюбе Южный (1А, 3550 м) и Джилги (1А, 3580 м), вершины 3628 м, 3582 м, 3696 м.

6 день, 21 августа, пятница. «А по утру они проснулись …» и вытаращили глаза. Ждали дождь, дождались снега.

29.jpg

Окружающую местность не узнать – всё белым-бело.

30.jpg

К тому же пополз густой туман. И вскоре началась гроза.

31.jpg

Но, как известно, долгих гроз не бывает. Погода немного улучшилась, и было решено в 15:25 переехать с «ночёвок недотянувших» на ночёвки (3500 м) под пер.Кумтюбе. Погодного окна только и хватило на эту перебежку да сборы-разборы палатки и походных пожитков.

32.jpg

Возле стоянки на ручье тусовалось большое стадо яков, которых мы спугнули. Они, недовольно хрюкая, понеслись вверх на хребет.

33.jpg

На фото видны полоски параллельных троп, натоптанных яками и присыпанные порошей, отчего склон выглядит полосатым.

34.jpg

Сколько снега навалило на склоны горы Кестынтау хорошо видно на фото.

35.jpg

Да… неожиданное препятствие для лета. А погода и не собиралась улучшаться.

36.jpg

Итоги дня: прошли – 0,5 км, +100 м, наблюдали живность – стадо яков

                                                                                                       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    НАЧАЛО ПОХОДА 13 день, 23 сентября, среда. Утром отдохнувшая Тортилла так раздухарилась, что согласилась идти на пер.Каргашиль Сев., заменив таким…

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    НАЧАЛО ПОХОДА 8 день, 18 сентября, пятница. По бодрящему холодку отправились выше по д.р.Чараксу. Вскоре открылись перевалы в соседнее ущелье…

  • ПРОБЕЖКА ПО ВЕРХОВЬЯМ ЧЕГЕМА

    Предисловие. Вернувшись 1 сентября из первого похода, отмывшись и немного подхарчившись, задумались о следующем походе. Ну не ждать же следующего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments